Кто владеет информацией,
владеет миром

Террор бессмертен?!

Опубликовано 31.12.2013 автором Сергей Кинжалов в разделе комментариев 23

Террор бессмертен?!

Уходя в историю, 2013-й год, словно по злой иронии судьбы (вот уж воистину «злосчастный 13-й»), принес смерть десяткам ни в чем не повинных людей и горе родственникам погибших и пострадавших. Двойной теракт в Волгограде накануне Нового Года – это, безусловно, страшная трагедия. Люди, готовившиеся встречать этот светлый праздник, погибли. Погибли по злой воле (не)людей, которым не сделали в принципе ничего плохого. На их месте мог оказаться любой волгоградец или гость этого замечательного города – женщина, старик, ребенок.

…Власти дежурно обещают «принять меры» и «сурово наказать виновных». Эти речи мы слышим уже без малого двадцать лет – с тех пор, как началась кровавая война в Чечне. В.В. Путин в свое время обещал всех террористов «замочить в сортире» и обеспечить всем россиянам стабильность и безопасность в новом тысячелетии. Но, вслед за Крыловым, мы можем воскликнуть: «А воз и ныне там!»

Политологи, эксперты, журналисты выдвигают множество версий, объясняющих непрекращающуюся на Северном Кавказе вакханалию насилия, периодически вторгающуюся на улицы городов, расположенных за пределами Северо-Кавказского Федерального округа. Не имея задачи отнимать у них хлеб, все же хочу высказать свою точку зрения на сей счет.

Кавказская война, начавшаяся в августе 1999 года, прошла в своем развитии ряд этапов. Генералы же, как следует из известной пословицы, всегда готовят армию (и спецслужбы) к прошлой войне, поэтому на изменение обстановки они реагировали крайне медленно, допускали просчеты, за которые приходилось расплачиваться жизнями как российским солдатам, так и мирным гражданам. Первый этап Кавказской войны (в СМИ ее называли «второй Чеченской») продолжался с августа 1999 по март 2000 гг. Это был период классической войны – с линиями фронта, окопами, укрепленными рубежами, которые одни солдаты обороняли, а другие старались захватить. В принципе, этот этап был российским генералам знаком – хотя бы по учебникам. Ведь они готовились именно к такой войне и на Западе, и на Востоке – когда все понятно, где враг, а где наши.

Правда, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Однако, как бы там ни было, этот этап закончился победой Российской Армии. Вооруженные силы мятежной Ичкерии и пришедших им на помощь исламистских радикалов были разгромлены. Разгромлены, прямо скажем, скорее числом, нежели умением – ну так, «каков поп, таков и приход» - каков Главком, таковы и его полководцы, просидевшие большую часть своей жизни в уютных кабинетах разных служб, ведомств и штабов. И, тем не менее, это была победа: после Шатойской и Улус-Кертской битв армия Ичкерии прекратила существование, как организованная боевая единица.

Однако Кавказская война на этом не закончилась, она вступила во второй этап – партизанский (в СМИ именовался «контртеррористической операцией» (март 2000- 2006 гг.). Началась классическая «лесная герилья» - сидевшие в горах исламисты время от времени атаковали колонны федеральных войск на марше и нападали на небольшие блокпосты. Проводили они и более крупные операции: рейды на Назрань и Грозный в 2004-м, рейд на Нальчик в 2005-м. Этот этап вызвал куда большую обеспокоенность российского командования: оказалось, что наши полководцы слабо представляют себе, как надо бороться с партизанами в условиях отсутствия сплошной линии фронта. Поэтому сроки окончательного разгрома сепаратистов все время сдвигались, пока, наконец, о них и вовсе перестали говорить, ибо стоило только очередному «чину» заявить, что боевики будут разбиты тогда-то, как тут же следовал «ответ» экстремистов в виде разбитой колонны или обстрелянного гарнизона.

И все же отдадим нашим генералам должное – пусть и с трудом, но они смогли хоть чему-то научиться на своих ошибках. «Кнутом и пряником» им удалось постепенно стабилизировать обстановку в Чечне, переманить на свою сторону большое количество сепаратистов, зачислив их в состав знаменитых «чеченских батальонов» и поставив на государственное довольствие. «Непримиримые» же гверильеросы потихоньку уничтожались, а их базы громились. Нальчикский рейд стал «лебединой песней» ичкерийских партизан – больше подобных акций они проводить были не в силах. Гибель Басаева и заявление оставшихся в живых руководителей сепаратистов о самоликвидации Ичкерии и роспуске ее правительства и парламента (действовавших за рубежом) в 2006 году поставили своеобразную точку, вернее, крест, на организованном партизанском движении в горах Кавказа.

Однако война не закончилась, как надеялась российская политическая и военная элита. Как надеялся российский народ, переживший Норд-Ост и Беслан. Она вступила в новый этап. Этап, который условно можно назвать «городская герилья». Что это означает? А означает это одно – ни мира, ни войны. Да, линии фронта нет, у исламистов нет единого командования, они не сидят в окопах, которые надо штурмовать. Все эти «амиры» и «бригадные генералы» фронтов, направлений, участков и секторов, а также отдельных городов и сел, назначаемые Докку Умаровым, на самом деле ничем не командуют. Это виртуальные полководцы виртуальных армий. Как и Генштаб Кавказского Эмирата. Виртуальный «генштаб» виртуального «государства». Виртуальное «правительство», виртуальный «шариатский суд», карикатурный «эмир», тщащийся изо всех сил показать свое мнимое «величие».

Боевиков в лесах практически не осталось. Баз там тоже почти нет. В лесах «на постоянной основе» сидят лишь самые известные «главари», которым вход в город закрыт на 100%, ну и на несколько месяцев туда направляют небольшие группы «молодняка» - свежезавербованных исламистов для отработки навыков обращения с оружием, взрывчаткой и т.д.

Это все так, но теракты на Кавказе уже стали, по-видимому, печальной обыденностью, а мирные жители (как и сотрудники правоохранительных органов и спецслужб) продолжают погибать. Фронта нет, но фронт везде – это отличительная черта «городской герильи». В любой момент может рвануть где угодно. Сепаратисты невидимы – не носят отличительную форму – но они везде.

Где-нибудь в Махачкале, Хасавюрте, Дербенте обычные, в общем-то парни и девчонки (обычные, я имею в виду, для кавказских городов, то есть не выделяющиеся чем-то из общего потока людей, которых можно встретить на улицах любого кавказского города) ходят в магазины, ездят на автобусах, посещают мечети, какие-нибудь курсы по изучению арабского, собираются по вечерам, читают Коран, обсуждают прочитанное. У них есть паспорта – зачастую «липовые», но не всегда. Они могут даже где-то учиться или работать. Их «амиры» - такие же обычные, с виду ничем не примечательные люди. Их не сравнить с теми же Басаевым и Хаттабом, разъезжавшими на джипах с вооруженной до зубов охраной, упакованных в кмуфляж и увешанных оружием. Современный «амир одет просто, ездит на не привлекающей внимание машине, живет в не привлекающем внимание доме, ходит в сопровождении максимум 2-3 телохранителей. Достаточно сказать, что считавшийся долгое время неуловимым «амир Ингушетии» М. Евлоев (кличка – «Магас»), недавно приговоренный к пожизненному заключению, на счету которого были десятки терактов, жил в обычном коттеджике, вел вполне обычную будничную жизнь, так что никто долгое время и подумать не мог, что этот невзрачный на вид мужичонка занимает один из высших постов в государственном аппарате «Эмирата».

А потом, получив сигнал, все эти парни и девчонки, обмотавшись взрывчаткой, идут и взрывают магазин, вокзал, кафе, полицейский участок. Стреляют в полицейских. Едут в центральную Россию и подрывают себя и окружающих.

У них нет «вертикальной» организации. Войну ведут автономные ячейки исламистов, которые лишь используют бренд «Кавказского Эмирата». Подобно тому, как автономные ячейки исламистов от Нигерии до Индонезии используют бренд «Аль-Каиды». В этом заключается и слабость, и сила исламистов. Слабость – потому что разрозненные, не связанные друг с другом организации не могут нанести поражение Российской Армии и взять власть. Сила – потому что их нельзя уничтожить. Нет, можно разгромить одну, две, три ячейки, убить энное количество «амиров», но что это дает? На место убитых тут же встают новые.

Вообще, ближайший аналог современных кавказских исламистов – это знаменитые китайские «Триады», образовавшиеся еще в 17 веке и представлявшие собой подпольные организации китайских патриотов, сражавшихся с маньчжурскими захватчиками. Построенные по «горизонтальному» принципу, состоящие из крестьян, ремесленников, торговцев, интеллигенции, которые могли месяцами полоть грядки, такать шелк или продавать чебуреки, они время от времени проводили резонансные акции. Правительство империи Цин пыталось их уничтожить, громило ячейки «Триад», но они возникали вновь и вновь. В конечном итоге, богдыханы просто махнули на них рукой: свергнуть династию они не могли, убить членов правящего дома – тоже. Ну а то, что в ходе регулярных терактов погибает энное количество «простых смертных» - да кого это волнует! Бабы новых нарожают. В итоге вялотекущая борьба с «Триадами» продолжалась до 1911 г., когда династия Цин пала в ходе народной революции, «Триады» же ее благополучно пережили и продолжают существовать и по сей день (правда, начиная с 1920-х гг. они превратились в заурядную мафию).

Нет, я вовсе не хочу оправдывать российские спецслужбы и российских политиков. Они действительно очень часто действуют непрофессионально. Но объективно сейчас сложилась такая ситуация, что справиться с ней чрезвычайно сложно. Некоторые граждане предлагают вернуться к «сталинским методам» - мол, надо действовать жестко, даже жестоко без оглядки на мировое сообщество и правозащитников – и порядок будет наведен. Наведен ли?

Несколько простых примеров про «эффективные сталинские методы». Война с басмачами в Средней Азии продолжалась до 1942 года. Мелкие отрядики джихадистов с территории Ирана и Афганистана, снабжаемые Великобританией и обучаемые английскими инструкторами, регулярно переходили границу, совершали диверсии – и были таковы. Чекисты, естественно, не лаптем щи хлебали. Время от времени даже переходили афганскую границу – но результата не было. И лишь в 1942 году, в условиях начавшейся войны с Гитлером, Великобритания отказалась спонсировать, вооружать и обучать басмачей, дав такую же команду и своим сателлитам на Среднем Востоке. В итоге басмаческие банды самораспустились.

Это очень показательный пример, но не единственный. И.В. Сталин умер, как известно, в марте 1953 года. В это время в лесах Прибалтики оперировали «лесные братья». УПА представляла собой значительную силу на Западной Украине. В Западной Белоруссии время от времени совершались диверсии (сейчас бы сказали – теракты), организуемые националистами. В горных районах Грозненской области оперировали отряды абреков, счастливо избежавших депортации. Иногда они прорывались в Грузию (на историческую родину Сталина), убивали милиционеров, коммунистов, комсомольцев в небольших высокогорных селах и уходили обратно.

Естественно, рядовые советские граждане (за исключением живших в Прибалтике, на Западной Украине, в Грозненской области или в приграничных районах Средней Азии) об этом не знали. Все СМИ были абсолютно подконтрольны «отцу народов» Но это не исключает одного простого факта: справиться с экстремистским подпольем ни Сталин, ни Берия при жизни не смогли!

Так что радикальные меры тут, увы, не помогут. Даже радикальнейшие не помогут. Ибо, повторюсь еще раз, Сталин депортировал вайнахов, но вайнахские абреческие отряды никуда не делись! Они преблагополучно пережили Сталина! С другой стороны, Сталину удалось решить «басмаческий вопрос». Но не путем репрессий, а путем длительных переговоров с зарубежными хозяевами басмачей – англичанами, в ходе которых Сталин дал обещание не поддерживать левоповстанческое курдское и азербайджанское движения в Иране и не вмешиваться в дела Британской Индии, а Британия дала согласие на разоружение басмачей и гарантию «среднеазиатского подбрюшья красной империи» от терактов. Так на Среднеазиатскую землю пришел мир.

Позволю себе высказать осторожное предположение: если мы хотим, чтобы на землю Кавказа пришел мир, то без переговоров и взаимных уступок (нет, ни с «виртуальным эмиром» и его «карикатурными генералами», а с их хозяевами, сидящими в удобных кабинетах и на роскошных виллах где-нибудь на побережье Персидского залива) не обойтись. Другой вопрос: а нужен ли нашим правителям мир?



Рейтинг:   3.38,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Впс-Х написал 31.12.2013 07:01
Тактика борьбы против террора отработана веками и если бы власти РФ хотели покончить с ним,то давно бы это сделали."Борьба с экстрмизмом" основа благосостояния сотни тысяч чиновников в погонах и чем больше терактов тем больше количества "борцов"с ними.Ждать успехов на этом фронте пока не приходится,а впереди очередная пиар-акция в Сочи.
враг снова в городе
СТАЛИНГРАД написал 31.12.2013 02:36
взрывы в Волгограде -это то жэ самое как и в Сталинграде 1942 году-допустили
(без названия)
К написал 31.12.2013 02:22
"Позволю себе высказать осторожное предположение: если мы хотим, чтобы на землю Кавказа пришел мир, то без переговоров и взаимных уступок (нет, ни с «виртуальным эмиром» и его «карикатурными генералами», а с их хозяевами, сидящими в удобных кабинетах и на роскошных виллах где-нибудь на побережье Персидского залива) не обойтись. Другой вопрос: а нужен ли нашим правителям мир?
"
- С западлом и религиозными мракобесами договориться не удастся! Басмачам и прочим "абрекам" дали хороших, но путин на такое не способен - вот только крышевать воров и врагов народа...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss