Как сообщает журналист «Власти» М.Зыгарь, в американских книжных магазинах заметно выросли продажи книги «Война без ограничений». Ее авторами называют полковников Народно-освободительной армии Китая НОАК - Цзяо Ляня и Ван Сянсуя. Эта книга, как утверждается в предисловии, была написана в КНР еще в 1999 году и служит учебным пособием в учебных учреждениях НОАК.
Наиболее яркий пассаж книги, якобы вышедшей за два года до терактов 11 сентября, гласит: «Масштабный взрыв во Всемирном торговом центре или атака Усамы бен Ладена - все это выходит за рамки понимания американских военных». В силу этого, статьи в американской прессе утверждают, что если Китай и не приложил непосредственно руку к ударам по небоскребам ВТС и зданию Пентагона, то он, по крайней мере, был в этих ударах весьма заинтересован.
Следуя такой логике, некоторые американские аналитики пришли к выводу, что все ядерные кризисы последних лет также могли быть спровоцированы КНР. Например, КНДР: Пекин явно заинтересован в том, чтобы у него под боком был режим, враждебный Америке и прислушивающийся только к нему одному. Следовательно, делается вывод, развитие северными корейцами ядерных технологий - плод китайского замысла.
С Ираном все не менее логично. Раз главная цель Китая - ослабить США, рассуждают американские аналитики, значит, именно он подталкивает Тегеран к развитию ядерной программы, чтобы спровоцировать столкновение с США. «Китай вместе с Россией выступает против введения санкций в отношении Ирана», - говорят они. Однако в Пекине уже никто не сомневается, что Вашингтон в любом случае намерен предпринять агрессию против Тегерана.
О том, что китайские руководители смирились с началом войны, свидетельствует, в частности, маршрут недавнего мирового турне главы КНР Ху Цзиньтао, помимо США охвативший Нигерию и Саудовскую Аравию - крупнейших, если не считать Ирана, импортеров нефти в Поднебесную. Другими словами, Пекин заранее готовится к увеличению поставок нефти из альтернативных источников в случае сбоя поставок из Ирана.
«Поведение Китая - тонко продуманная игра», - считают американские источники М.Зыгаря. КНР - основной покупатель иранской нефти. С другой стороны, Китай формирующийся альтернативный США мировой центр силы и при этом - негласный покровитель исламского мира. Пекин извлек для себя из событий 11 сентября немалую пользу, обыграв американцев в борьбе за влияние в мусульманских странах. Итогом военных акций против Афганистана и Ирака стало то, что США непоправимо испортили свои отношения с мусульманами, а значит, и с большинством экспортеров нефти.
Американские аналитики считают ошибкой утверждения, что война в Иране станет ударом по энергоемкой экономике Китая в значительно большей степени, чем по экономике США. На самом деле все наоборот - Китай весьма заинтересован в войне американцев против Ирана. Такая война в определенном смысле развяжет Пекину руки в отношении Тайваня.
Намного увереннее китайцы смогут ответить отказом и на требования США девальвировать юань. Наконец, если все пойдет по сценарию войны, Китай в скором времени окажется естественным хозяином положения в регионе Среднего Востока и Средней Азии.
В этой связи аналитики обращают внимание, что после свержения талибов и оккупации США Афганистана в 2001 году, его западные провинции сами собой попали под сильное влияние Ирана. А после иракской войны 2003 года к тому же Ирану прильнули еще и тяготеющие к нему южные шиитские области.
Из всего сказанного выше американские источники М.Зыгаря делают вывод, что с высокой вероятностью после ожидаемой иранской кампании Пентагона весь разворошенный американцами регион сам собой упадет к ногам Китая. Данный анализ, как представляется, заслуживает серьезного рассмотрения. Действительно, тайное влияние КНР на исламские круги весьма велико.
Достаточно упомянуть прошлогодний пример Узбекистана. Как непосредственный свидетель трагических событий в Андижане могу сообщить следующее. Когда американцы и семья Максуди попытались использовать эти события, спровоцированные рядом узбекских кланов при поддержке руководителей силовых структур с целью оказания давления на президента Каримова, для организации всеобщего восстания мусульман в Ферганской долине в непосредственной близости от китайского Кашгара, из этого ничего не вышло.
Мусульмане, освободив из тюрьмы заключенных своих соратников, вместо ожидавшихся ЦРУ, МИ-6 и семьей Максуди активных действий по расширению зоны восстания, эвакуировались в соседнюю Киргизию, а оттуда в Афганистан. При этом такой тактический ход был сделан не без рекомендации с китайской стороны. Через полгода, когда ЦРУ и МИ-6 собрали в районе афганского Кундуза большое число моджахедов узбеков и арабов, вместо запланированного прорыва в Фергану через Памир и Ош те предпочли уйти на юго-восток в Вазиристан.
И опять-таки здесь не обошлось без совета со стороны КНР. Кстати говоря, независимый Вазиристан, как и недавняя военная активизация талибов в пуштунских провинциях Афганистана это в значительной степени совместный тайный проект Китая и Генштаба пакистанской армии по постепенному «мягкому» выдавливанию из региона войск США и НАТО. Касаясь темы ожидаемой войны в Иране, действительно не исключено, что Китай может извлечь из нее определенные выгоды.
Как считают многие эксперты, ракетно-бомбовые удары США по иранским объектам вызовут ответную реакцию Тегерана, которая может проявиться в форме восстаний иракских шиитов и афганцев в Герате и Хазараджате. В этом случае многие тысячи американских военнослужащих на Среднем Востоке окажутся в положении заложников, которых придется срочно эвакуировать. Другими словами, система силового доминирования Вашингто
на на Среднем Востоке если не рухнет, то серьезно ослабнет. В этих условиях Пекин будет вполне в состоянии частично заполнить вакуум. Плюс к тому, китайцам станет проще реализовать свои энергетические проекты, чему сейчас явно или тайно препятствуют США. Например, построить нефте- и газопроводы в КНР из Ирана и Туркмении, из Казахстана, а также из России, о чем в ходе недавнего визита в Пекин В.Путин договорился с Ху Цзиньтао.
В то же время нельзя не отметить наличие серьезных рисков в приведенных выше умозаключениях. Так, в случае войны, скорее всего Иран прекратит экспорт нефти, что вызовет рост цен. Более того, восстание шиитов в Ираке может остановить экспорт и из этой страны. Не исключены также диверсии на нефтяных объектах на Бахрейне, в Кувейте и Восточной провинции Саудовской Аравии, где велика доля шиитского населения.
Наконец, в ходе недавних маневров в Ормузском проливе Иран продемонстрировал способность создавать угрозу судоходству через эту жизненно важную для экспорта нефти водную артерию. В совокупности перечисленные факторы способны поднять мировые цены на нефть до уровня в 120-150 долларов за баррель.
Для энергоемкой экономики Китая это может означать прекращение роста с крайне негативными последствиями для внутренней социальной стабильности. Таким образом, тайное провоцирование Китаем агрессии США против Ирана помимо очевидных геополитических выгод несет в себе и немалые риски.
И, наконец, еще одна важная тема: кто в Вашингтоне стоит за обвинениями в адрес Пекина о его якобы причастности к терактам 11 сентября и заинтересованности в американо-иранской войне? Видимо, те, кто, подобно Бжезинскому, считает, что агрессия США против Ирана станет для них катастрофой. А также те, кто выступает за перенос центра тяжести американской внешней политики с Ближнего Востока на Дальний, склонен форсировать наступление ситуации прямой конфронтации между Западом и КНР, готов предъявить Пекину ультимативные требования политического и экономического характера наподобие девальвации юаня и др. То есть это круги, близкие к Демократической партии США, которая имеет все шансы осенью этого года получить большинство в Конгрессе, а в 2008 году - занять Белый дом.
|
|