Любая политическая интрига рано или поздно исчерпывает себя. Очевидно, что такой же итог постигнет события вокруг российско-украинского спора: ТС или ЕС. Пока две страны ломают копья, в двери стучится куда более серьезная проблема – экономическая. Однако решать ее пока никто из двух стран не спешит.
Экономики дружно падают
В Украине темпы роста ВВП за три квартала 2013 г. показали отрицательный результат (в III кв. рост составил 98,5%). При этом отрицательная динамика по этому показателю сохраняется уже на протяжении 5 кварталов, а прошлогодний рост составил всего 0,2%. Очевидно, что достигнуть первоначального прогноза роста в 2-3% не удастся.
Во II квартале резко сократились инвестиции в основной капитал относительно прошлого года (-19,7%). Также в структуре ВВП упал объем экспорта (-14,4%) и импорта (-19,1%). По отраслям промышленности наихудшие результаты отмечаются в строительстве и обрабатывающей промышленности. Единственным позитивным фактором является увеличение расходов за счет потребления домохозяйств, однако этот фактор может быть исчерпан уже к концу года.
В России ситуация с ВВП пока что стоит менее остро, однако если по итогам 4 квартала будет зафиксирован спад, значит рецессия добралась и до нас. Глава минэкономразвития России Алексей Улюкаев уже скорректировал прогноз по годовому ВВП, снизив его почти вдовое относительно первоначальных планов. Во втором квартале рост составил всего 1,2%.
Весьма удручающая ситуация складывается с внешним долгом. Так, внешний долг Украины по последним данным составляет 134,4 млрд долл. – что равняется 75,7% ВВП. Объем золотовалютных резервов по состоянию на 1 ноября составил 20,6 миллиардов долларов. Таким образом украинский внешний долг в 6,5 раз превышает обеспечение по ЗВР.
Не лучшая ситуация и с внешним долгом России: он вырос за 9 месяцев на 83,2 млрд долл. и равняется 719,6 млрд. долл. При этом золотовалютные резервы в размере 517 млрд долл. покрывают 71% внешнего долга. Российский внешний долг характерен сильно увеличивающейся задолженностью корпоративного сектора, причем в должниках находятся и такие крупные корпорации как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Русал», «РЖД» и др. При отсутствующем росте ВВП подобная тенденция чревата перекладыванием долгового бремени на будущие периоды, т.е. даже потенциальный рост экономики будет срезан погашением долговых обязательств, по которым наступит срок в 2014-2016 г.г.
Отсутствие экономического роста во многом связано с падающим промышленным производством. В январе-октябре 2013г. по сравнению с январем-октябрем 2012г. индекс промышленного производства составил 100,0%, то есть в этом году промышленность не испытывала никакого роста. Это подтверждается снижением грузооборота, который за январь-сентябрь 2013 г. составил 99,6%.
Индекс украинской промышленной продукции в январе–октябре 2013г. по сравнению с соответствующим периодом 2012г. составил 94,8%, демонстрируя ощутимый спад. Также в братской стране выросло количество убыточных предприятий, за январь-июнь их доля составила 42,2%, при этом в промышленности процент убыточных предприятий составил 45,1%, что говорит о серьезной депрессивности некоторых отраслей. В прошлом году процент убыточных предприятий в промышленности был равен 42,9%.
В обеих странах сократился прокат черных металлов. В Украине он составил 97,7%, в РФ - 97% от прошлого года. Причем в Украине существенно сократился объем производства ферросплавов (82,3% к 2012 г.) и ферромарганца (48,5% к 2012 г.), занимающих особое место в украинской экономике. Почти вдвое упало производство легковых автомобилей – на 45,4%, а также сократилось производство грузовых вагонов - на 56,6%. В РФ производство легковых автомобилей составило 97,5%, грузовых - 94,5%, грузовых вагонов - 79,7%.
Спад в производстве украинской промышленной продукции во многом связан со снижением спроса на российском рынке.
Негативные последствия в экономике уже сказываются на кошельках наших граждан. Сумма невыплаченной зарплаты в Украине на 1 октября 2013г. составила 1024,5 млн. грн., увеличившись на 10,5% в сравнении с октябрем 2012 г. В Российской Федерации с февраля по октябрь задолженность выросла почти в 1,5 раза и составила 3,2 млрд. рублей, что на 34% больше, чем задолженность за аналогичный период 2012 г.
Очевидно, что по итогам трех кварталов 2013 г. в наших государствах стремительно набирает обороты стагнация. Это грозит серьёзнейшим за последние 4-5 лет экономическим спадом. Причем Россия сегодня имеет все шансы «догнать» украинскую экономику в течение 2014 года. Но стоит отметить, что причины назревающего кризиса лежат гораздо глубже. Начинают проявляться хронические болезни наших экономик, весьма схожие по своей специфике.
И Россия, и Украина более двадцати лет испытывали недостаток инвестиций в основной капитал. Причем низкая эффективность капитальных вложений еще с конца 80-х компенсировалась ростом износа основных фондов. Это привело к устареванию оборудования, технологической отсталости обрабатывающего сектора экономики и снижению качественного выпуска широкой номенклатуры товаров. Ставка была сделана на экспорт продукции низкой степени передела, преимущественно сырья.
Сегодня же эпоха сверхдоходов от сырьевого экспорта уходит в прошлое и критически важно приступить к реанимации внутреннего производства. Для того, чтобы навсегда не остаться в аутсайдерах экономического развития, требуется серьезный план.
Нужен свой антикризисный «План Маршалла»
Для устранения отсталости обрабатывающих производств необходимо стимулировать государственные расходы, прежде всего за счет инвестиций в высокотехнологичное производство, которое так и не было массово развернуто в благоприятные двухтысячные годы.
Собственно, Украине с Россией нужно что-то вроде плана Маршалла, чтобы осуществить новую индустриализацию. И в этом вопросе придется положиться на свои силы: мировые финансы в лице МВФ, ЕБРР, Всемирного банка денег нам не предложат, ибо не заинтересованы развивать своих потенциальных конкурентов. Самим бы справится.
У Россия же пока такой резерв есть. Только вот прицел немного сбит. Мы боимся перешагнуть через умирающую монетарную политику девяностых, задача которой – любой ценой удерживать «на коротком поводке» макроэкономические показатели. Поэтому большие инфраструктурные проекты ограничиваются локальными и зачастую бесполезными, но дорогостоящими затеями – саммит АТЭС, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу.
Другое дело - множество перспективных совместных проектов, которые пока еще ждут своего часа: в авиастроении, в атомной энергетике, в машиностроении.
Масштабный антикризисный план крайне необходим Украине в свете предстоящих президентских выборов. Для России этот план является в не меньшей степени спасительным. В нем крайне нуждается российская экономика, дабы окончательно не зайти в тупик. Ну и конечно подобный план позволит вдохнуть жизнь в проект Евразийского союза, которому как раз не хватает полноценной экономической стратегии.
В интересах России инициировать обсуждение совместной разработки антикризисного плана мер, а не раздавать тычки и подзатыльники «младшему брату» за выбор неверного пути.
Если не приступить к выработке такой стратегии по выходу из системного кризиса, в котором оказались Россия с Украиной, то завтра этот потенциал будут вовсю осваивать те страны, чьи элиты оказались менее подвержены рыночным предрассудкам - Китай, Индия, Ю. Корея. Очевидно, что ни одно государство СНГ не способно в одиночку противостоять кризису и глобальной конкуренции и поэтому, хотелось бы верить, и нужно строить таможенные и экономические союзы.
|
|