Ресурс newsru.com со ссылкой на британский еженедельник The Sunday Times утверждает, что израильская внешняя разведка «совместно с коллегами из Саудовской Аравии разрабатывает планы атаки против иранских ядерных объектов на случай, если переговоры о замораживании иранской ядерной программы не увенчаются успехом» и утверждает, что «Эр-Рияд уже дал согласие на использование израильскими ВВС воздушного пространства Саудовской Аравии для атаки на Иран». Кроме того, со ссылкой на некий дипломатический источник утверждается, что «саудовцы готовы, в случае проведения такой военной операции, оказать необходимую помощь израильским транспортным самолетам, вертолетам и БПЛА». Цитаты из этой публикации The Sunday Times разошлись по множеству СМИ всего Ближнего Востока.
С сугубо военной точки зрения смысл этого сообщения не оставляет места для сомнений. Глубоко разочарованная действиями американской администрации Саудовская монархия уже публиковала «сливы» о своих намерениях приобрести атомные бомбы в Пакистане, однако мало кто поверил, что Исламабад решится на подобную сделку. Слухи о коридоре для израильской авиации в саудовском воздушном пространстве ходят давно, и этот вариант надёжнее, чем использование иракского воздушного пространства хотя бы потому, что в последнем случае израильтяне не застрахованы от сценария, при котором американский верховный главнокомандующий пошлёт свои истребители на перехват.
Однако настоящей сенсацией является вторая часть сообщения. Под «необходимой помощью транспортным самолётам, вертолётам и БПЛА» в данном контексте можно понимать только предоставление аэродрома подскока для израильских ВВС. Возможность передового развёртывания в Саудовской Аравии, даже в течение очень ограниченного времени, снимает все споры об американском преимуществе в проекции силы. Остаётся вопрос возможности поражения подземных объектов, однако не менее 55 бомб GBU-28, например, были поставлены Израилю не менее двух лет тому назад, и что с тех пор намудрили израильские оборонщики над нехитрыми рейтеоновскими секретами, никому неизвестно. Таким образом, все доводы Белого дома о том, что в случае необходимости военного решения вопроса об иранской ядерной программе Израиль и Саудовская Аравия будут зависеть от США, на глазах рассыпались в прах — как раз перед возобновлением переговоров 20 ноября.
Тем не менее полагаю, что на данный момент ни одна из сторон не думает всерьёз о военном решении. В случае с Ираном администрация Обамы способна разве что заговорить «противника» до смерти, а у Саудовской Аравии иссякают козыри — разве что кроме прямого экономического давления на США — тогда как Нетаньяху, несмотря на предельно упростившуюся для него возможность надёжного военного решения, не готов идти на политические и экономические риски, связанные с подобным обострением ситуации.
Более того, израильтяне заинтересованы в достижении сепаратного, пусть не афишируемого взаимопонимания с Ираном. Очередной раунд переговоров «шестерки» состоится в Женеве 21-22 ноября, а 20 ноября Кэтрин Эштон проведёт предварительные переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадомм Зарифом. Однако баронесса Эштон «вопросов не решает».
Показательно, что в Женеву снова, вероятно, поедет С. В. Лавров, тогда как на 20 ноября запланирована встреча В. В. Путина с Биньямином Нетаньяху, который «прибудет в Россию с кратким рабочим визитом». Сообщившая об этом пресс-служба Кремля ни намёком не дала понять, о чем пойдёт речь, но можно предположить, что тот, кто сыграл ключевую роль в намечающемся урегулировании отношений между США и Ираном, является подходящим адресом для попытки израильско-иранского урегулирования, во всяком случае, в глазах Нетаньяху. Любопытно, что русскоязычный — родители поженились в Иркутской области, а родился он в Кишинёве, Молдавская ССР — министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в Москву не прилетает, а будет в течение среды и четверга исполнять обязанности главы правительства Израиля.
|
|