24 октября Евразийская экономическая комиссия утвердила решение №48 О мерах, предусмотренных приложением 6 к Договору о зоне свободной торговли. Данный документ, подписанный главами государств Таможенного союза, позволяет государствам ТС применять защитные меры в отношении товаров страны-участника зоны свободной торговли.
В частности, речь идет о возможности повышать ввозную пошлину на тот или иной товар, который поставляется на рынок в объемах, угрожающих промышленности стран Таможенного союза.
Это решение, принимаемое именно в преддверии саммита Восточного партнерства (хотя Договор о ЗСТ был подписан еще в 2011 году), вероятно является очередной демонстрацией намерений России максимально использовать инструментарий по защите рынка Таможенного союза от гипотетического наплыва товаров из Европы через украинскую территорию.
Действительно, приложение 6 к договору о ЗСТ СНГ позволяет России и другим странам Содружества устанавливать ограничительные пошлины в случае необходимости. Однако процессы торговых взаимоотношений гораздо сложнее, чем кажутся на первый взгляд.
Дело в том, что Россия с 2012 г. является членом ВТО и, следовательно, несет ответственность за выполнение требований этой организации. Так, в Генеральном соглашении по тарифам и торговле 1994 г. четко прописана возможность формирования Таможенных союзов и участие в зонах свободной торговли с другими странами, а также прописаны необходимые условия и процедуры применения защитных мер. По сути, выражаемое российскими чиновниками недовольство относительно ассоциации с ЕС – совершенно нелепо в правовом контексте, а угрозы применения всевозможных санкций – весьма преждевременны.
Даже в случае расторжения договора о ЗСТ с Украиной – Россия вынуждена будет вести диалог в рамках норм ВТО, которые потребуют ясного юридического обоснования причин применения тарифных или нетарифных защитных мер, включая компенсационные пошлины и санитарный контроль.
Следовательно, защитные меры в отношении украинских товаров не могут быть применены без обоснования и доказательств нарушения «правил игры» только лишь потому, что Украина отказалась от Таможенного союза.
Хотелось бы отметить, что страх и ужас, нагнетаемый российскими политиками по части экономических последствий – сильно преувеличен. Украинские делегаты еще даже не успели сесть за переговорный стол в Вильнюсе, чтобы подписать пресловутые соглашения с ЕС, а страсти уже кипят вовсю. Но для того, чтобы судить о каких-либо последствиях должно пройти какое-то время, очевидно, что не год и не два. Однако российская сторона, словно зная все наперед, уже успела обрисовать весьма мрачную и даже фатальную картину последствий для Украины и предрекла печальную судьбу российско-украинских отношений.
Реальные прецеденты торговых споров разумеется возникнут, но действовать принципиально на зло соседу, который отказался от вступления в Таможенный союз – не совсем разумно. Вряд ли для Москва намерена погрязнуть в череде надуманных торговых конфликтов и судебных разбирательствах по ним. Вероятно, у России есть более существенные внутренние проблемы, которые нуждаются в решении.
Вывод из этой истории пока делать рано. Украина всерьез намерена воспользоваться своим правом вступить в зону свободной торговли с ЕС. Какие последствия ждут братскую страну в этом выборе… Впрочем, это пусть остается на совести тех украинских специалистов, которые анализировали и оценивали последствия для Украины, об этом уже сказано достаточно.
Но российские политики, намерено сгущающие краски, все-таки совершают большую ошибку, утруждая себя напоследок организовать враждебную кампанию, подрывающую многовековую дружбу двух братских народов.
|
|