Кто владеет информацией,
владеет миром

10 лет «Глубоковской обороне»

Опубликовано 21.10.2013 в разделе комментариев 3

10 лет «Глубоковской обороне»

Вот и исполнилось 10 лет «Глубоковской обороне», когда корпорация «Казахмыс» пытаясь уничтожить Иртышский медеплавильный завод в Восточно-Казазстанской области, столкнулась сопротивлением рабочих и жителей поселка Глубокое, где находилось предприятие. Тогда в течение года металлурги и их близкие сдерживали хозяев, несмотря на угрозы применения ОМОНа и репрессий. Тогда выдающуюся роль сыграл стачечный комитет, который возглавил металлург Иван Булгаков, в последующем вступивший в наш профсоюз «Жанарту» и Социалистическое Движение Казахстана. В этот период рабочих активно поддержала наша организация, товарищи из Рабочего Движения Казахстана «Солидарность», Сибирской Конфедерации Труда, члены Коммунистической партии Казахстана, а также независимая пресса региона и страны. Сейчас история с уничтожением производства повторяется в Жезказганском регионе и снова Назарбаев и власть полностью поддерживают зарвавшихся хозяев «Казахмыса». Мы публикуем материал наших товарищей о событиях той поры в городе Глубоком Восточно-Казахстанской области.

Редакция "Социалистического сопротивления"

 

Когда-нибудь  события осени – зимы 2002-2003 годов, происходившие в поселке Глубокое Восточно-Казахстанской области, войдут под таким названием в учебники истории. «Глубоковская оборона» изрядно потрепала государственных мужей как столичного, так и местного масштаба. Сколько предприятий за эти годы было закрыто и разграблено -  и все прошло тихо-мирно. А тут осечка вышла. Не хотят глубочане мириться с потерей работы и завода, которому отдали десятки лет жизни. И радужные планы «прекрасного далека», рисуемые властью, их тоже не прельщают.

Напомним читателям, что Иртышский медеплавильный завод остановлен его собственником – корпорацией «Казахмыс», ровно год назад – 1 марта 2002 года. Какое-то время руководители корпорации дурили голову рабочим необходимостью строительства собственной линии электропередач, чтобы избавиться от расходов на драконовские тарифы электросетевой компании, принадлежащей американцам. Затем заговорили о реконструкции предприятия. Но по любому обещали запустить ИМЗ к 1 сентября. Об этом неоднократно публично заявлял и бывший аким области В,Метте. Однако осенью заводчане узнали о новых грандиозных перспективах – на месте завода власти вкупе  с «Казахмысом» вознамерились соорудить суперсвинокомплекс на 20 тысяч поросят, кожевенно-шубный и колбасный цеха. Вот с этого момента, когда металлургам предложили перейти в свинопасы, и началась «глубоковская оборона».

За эти несколько месяцев было многое: и многотысячные митинги, и двадцатидневная голодовка двух десятков добровольцев, готовых пожертвовать своим здоровьем ради возможности работать, и многолюдные пикеты у проходной, преградившие путь наемникам из Жезказгана, приехавшим демонтировать заводское оборудование.

Последний многолюдный митинг в Глубоком состоялся 26 января. Несмотря на лютый мороз собралось пять тысяч человек – половина населения поселка. Завершился он пением «Интернационала». Похоже, что столь дружное исполнение пролетарского гимна вынудило Астану выполнить одно из требований митингующих – акима области В.Метте отправили в отставку. Вот только легче от этого глубочанам не стало. Уже год люди не имеют никаких средств к существованию, питаются только картошкой. Помогают местные предприниматели, дают под запись хлеб, сигареты, иногда- макароны. Осенью «казахмысовцы» пообещали компенсацию за простой в размере 2\3 тарифа. Но когда убедились, что глубочане «уперлись», обставили эту выплату драконовскими условиями. Одно из них -  не участвовать ни в каких акциях против «Казахмыса». Корпорация также оставляет за собой право прекратить выплату в случае отсутствия средств на ее финансирование. На эту обглоданную кость с барского стола рабочие не купились.

За месяц прошедший со дня последнего митинга, стараниями сенатора Зауреш Батталовой, мажилисменов Толена Тохтасынова и Серикболсына Абдильдина были сделаны две попытки вынести вопрос об ИМЗ на заседание Парламента. 26 февраля его уже включили в повестку дня, но именно в этот день был снят с должности В.Метте. Большинство парламентариев посчитало, что без акима рассматривать вопрос не имеет смысла. Глубочане уверены, что Метте убрали не столько для выполнения их резолюции, а скорее, чтобы увести его от ответственности за безволие и отстраненность от судьбы ИМЗ, покровительство выходкам «Казахмыса» и невыполнение постановления правительства, принятого еще в 1999 году.  Это постановление под № 838 называлось «О создании Восточно-Казахстанского медного комплекса» и обязывало акима принять все меры по обеспечению ИМЗ сырьем и выпуску 35 тысяч тонн черновой меди в год. Для этих целей республиканский бюджет готов был выделить кредит в 400 млн. тенге. К сожалению, постановление так и осталось на бумаге. Ничего утешительного не сказал глубочанам и новый аким области Талгатбек Абайдильдин, работавший у Метте первым заместителем. Он ратует за прежние планы превращения «медеплавильной столицы ВКО» в «свиноводческую столицу». Теперь добавляется еще один проект – строительство в Глубоком мусороперерабатывающего завода. Кстати, по всем свино-колбасно-шубным проектам уже имеется отрицательное заключение Государственной экологической экспертизы.

Еще одна попытка парламентского заседания по ИМЗ сорвалась 5 марта из-за неявки вице-премьера Масимова. Не торопятся, совсем не торопятся государственные мужи решать проблему завода. Конечно, у них время расписано не то что по минутам, а наверное, по секундочкам, и никак не удается выкроить часок для Глубокого. Ну, подумаешь, рабочие уже год без работы, голодают – есть дела поважнее.

С очередным митингом в Глубоком случился большой конфуз. Его собирались провести 2 марта. Решение акима поселка на этот счет уже было принято. Но затем под давлением свыше задним числом поселковый голова его отменил. Митинг перенесли на 9 марта. Наверное, власти рассчитывали, что вереница официальных и православных праздников снизит активность народа. А весь тираж районной газеты «Огни Прииртышья» с объявлением о дате митинга на 2 марта недолго думая приказали … сжечь. Вот так и дошли мы до костров из газет. Следующий этап, наверное, костры из книг.

Но чиновники просчитались. Ни международный женский день, ни масленица, ни прощеное воскресенье не притупили чувств глубочан. Для праздников у них нет ни настроения, ни средств. Стол с картошкой, капустой и солеными огурцами вряд ли назовешь праздничным, масленица без блинов – совсем не масленица, прощать глубочане никого не собираются. И великий пост медеплавильщики и их семьи держат не семь недель, как положено по канонам, а уже целый год, церкви пора возносить их в ранг святых. В том смысле, что питаются они по большей части святым духом. Так вот, несмотря на все хитроумные схемы, 9 марта на митинг собралось три с половиной тысячи человек.

В этот день была заметна не просто рабочая солидарность. Заводчане заметно выросли в этой борьбе и крыли своих оппонентов не только эмоциями, но и аргументами, цифрами. Все разговоры об убыточности завода – это блеф. Завод призван играть важнейшую роль в экономически целесообразной комплексной переработке полиметаллических руд области и отходов металлургических производств. Такого мнения придерживаются специалисты Восточного НИИ цветных металлов, Казгипроцветмета, «Казхрома», академик международной инженерной академии Саук  Такежанов. Несостоятельны и доводы сторонников закрытия завода о его «древности». Исторический возраст ИМЗ ни о чем не говорит. На Урале работают предприятия, которым по 300 лет. Оборудование Иртышского медеплавильного способно нормально функционировать еще десятки лет, а за это время можно постепенно обновлять его, было бы желание», -  говорили выступающие.

Единственная из парламентариев, специально приехавшая на митинг сенатор Зауреш Батталова, выразила возмущение бездействием кабинета министров и его нежеланием помочь глубочанам. «Правительство отгородилось от народа неприкосновенностью частной собственности. Но для чего тогда Конституция, признающая высшей ценностью жизнь народа, его достоинство, гарантирующая людям право на труд? Неужели трудно решить вопрос загруженности ИМЗ сырьем? Ведь рядом, в 20 километрах находится «Казцинк», направляющий это сырье в Россию и Китай, а до погибающего поселка никому нет дела».

В единогласно принятой резолюции содержится требование выполнения постановления правительства об обеспечении работы ИМЗ. Медеплавильщики также требуют создать государственную комиссию по оценке возможностей завода. Трудовой коллектив давно заявляет, что хочет взять предприятие в свои руки. Если решится проблема с сырьем -  на ИМЗ готовы работать новые инвесторы. В частности, «Металлургическая группа Урала», давно заявившая о своем желании не только наладить производство, но и взять на себя решение социальных проблем поселка. Необходимы принципиальные решения, но никто не хочет их принимать.

12 марта вопрос по ИМЗ рассматривался в Парламенте. Похоже, от этого заседания зависит все. Если парламентарии не заставят правительство решить проблему медьзавода по существу, то «глубоковская оборона» может превратиться в нападение.

Георгий Дмитриев,

Пос.Глубокое, ВКО 

Март 2003 г.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Глубоковский район ВК0 написал 25.10.2013 19:13
Краткая история создания города в устье каменных гор:
293 года назад, в августе 1720 года лейб-гвардии майор Иван Лихарев, посланный царем Петром I в верховья Иртыша на поиски золота, прибыл в устье каменных гор, и у слияния рек Ульбы и Иртыша основал крепость Усть-Каменную, положившую начало нашему городу.
Усть-Каменогорская крепость стала передовым форпостом в системе иртышских крепостей. Она положила начало работам русских геодезистов от Омска до верховьев Черного Иртыша, исследованию и освоению природных богатств обширного края, его более точному географическому описанию.
С развитием горнозаводской промышленности в крае, и особенно с открытием в конце XVIII века Риддерского и зыряновского рудников Усть-Каменогорская крепость начинает играть роль перевалочной базы, через которую провозились руды на алтайские заводы гужевым и водным путями. Отсюда же шли торговые пути в Монголию и Китай.
В начале XX века Усть-Каменогорск становится пристанищем золотоискателей. Промышленность представлена карликовыми кожевенными, салотопенными, мыловаренными, маслобойными и кирпичными предприятиями. Город начинает застраиваться кирпичными домами, купеческими лабазами, магазинами, общественными зданиями.
Существенный вклад в хозяйственное и культурное развитие города внесли проживавшие в нем политические ссыльные Е.П. Михаэлис, А.Н. Федоров, О.Ф. Костюрин, И.В. Емельянцев и др. По их инициативе была открыта первая народная библиотека(1896), построены здания церковно-приходского училища(1897), начальной школы(1912), Мариинского училища(1901), женской гимназии (1914), Народного дома(1902).
Мнение
vir написал 21.10.2013 23:08
Поучительная статья. Именно такого рода заметки могут и должны занимать, как я полагаю, основное место на данном сайте(а не ихловские псевдоинтеллектуальные изыски салонного интеллектуала).
собственность
Великоросс написал 21.10.2013 16:37
Что нет в коллективе умных и граммотных и специалистов,обязательно есть, так пусть возьмут завод в свое самоуправление по методу Худякова, С.фЁДОРОВА, ЧАРТАЕВА ,ИСО И ОБЯЗАТЕЛЬНО С ЭТИМ СПРАВЯТСЯ,ЧЕМ УБИВАТЬ ВРЕМЯ НА СТАЧКИ,ГОЛОДОВКИ И ПРОЧУЮ МУРУ И СТАНУТ ХОЗЯЕВАМИ СВОЕГО ТРУДА,А НЕ РАБАМИ.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss