На пресс-конференции в субботу государственный секретарь США Джон Керри заявил, что с Афганистаном достигнуто частичное соглашение по безопасности.
Как мы сообщали ранее, под соглашением по безопасности в Афганистане США понимают, что после «вывода войск» из Афганистана американские войска в этой стране останутся, причём действующие в стране американские частные военные компании будут дополнительно усилены.
Без такого соглашения американские горнодобывающие компании не рискнут заняться добычей полезных ископаемых, которыми так богата эти земля. Более того, все соображения, по которым Афганистан был выбран в качестве противника в результате событий 9/11, выглядят не очень убедительно, если не учитывать несметных богатств, скрытых в его недрах.
Ключевое слово в заявлении г-на Керри: «частичное». Полное соглашение подразумевает, что остающийся в Афганистане американский оккупационный контингент будет после его «вывода» на бумаге пользоваться иммунитетом от юрисдикции афганских властей.
Таким образом, госдепартамент, вероятно, полагает, что режим наркобаронов Карзая, который держится на американских штыках, будет пользоваться большей поддержкой населения, если носители этих штыков будут и далее безнаказанно убивать, насиловать и экспортировать наркотики.
Однако, вероятно с тем, чтобы у афганцев не оставалось никаких сомнений, к чему приведёт подобное соглашение, если оно будет подписано, заместитель пресс-секретаря Государственного департамента Мари Харф сообщила радостную новость о том, что «близкое доверенное лицо лидера пакистанских талибов Хакимуллы Мехсуда», его однофамилец Латиф Мехсуд «был схвачен в восточном Афганистане» и доставлен на базу Баграм близ Кабула.
США считают Латифа Мехсуда «лидером террористов». Он подозревается в попытке взрыва на Таймс-сквер в Нью-Йорке в 2010 году, а также в нападениях на американских дипломатов в Пакистане и на многих пакистанцев. Группа, к которой по утверждению американцев принадлежит Латиф Мехсуд, «также пообещала вновь совершить нападения на территории США», заявила г-жа Харф.
Как сообщается, Латиф Мехсуд возвращался со встречи с афганскими офицерами разведки, с которыми обсуждал обмен пленными. Были процитированы афганские чиновники, заявившие, что Латиф Мехсуд «был схвачен на прошлой неделе в восточной провинции Афганистана Логар», тогда как по утверждению пакистанских талибов это произошло «на пункте пересечения пакистано-афганской границы в провинции Хост».
Таким образом, Национальному директорату безопасности Афганистана, большая часть сотрудников которого прошла подготовку в Министерстве внутренней безопасности США и в натовских учебных центрах, теперь будет очень сложно решать вопросы обмена пленными, а также многие другие задачи, вне зависимости от того, протекла ли в данном случае их контора, или американцы выследили г-на Мехсуда пользуясь другими источниками.
Если бы захват пакистанского гостя действительно произошёл в провинции Логар, где разведаны одни из крупнейших, если не крупнейшие в мире запасы меди и лития, то вследствие законов гостеприимства американские корпорации могли отныне забыть о своих, весьма продвинутых планах горнорудных разработок в этой провинции.
И, разумеется, в результате захвата пакистанца все надежды на сделку по вопросу иммунитета американских военнослужащих в рамках соглашения, позволяющего американским войскам оставаться в стране после того, как военная миссия НАТО завершится в 2014 году, окончательно похоронены, а как уже сообщил Джон Керри, «без договорённости по вопросу иммунитета соглашения не будет», то есть войска придётся вывести — и соответственно, найти, куда их ввести.
В самом деле, если представить себе нечто подобное в ситуации, когда американские войска в Афганистане не обладают иммунитетом, захватывают подозреваемого иностранца и удерживают его без постановления суда, то против участников захвата и командования базы Баграм должны быть возбуждены дела по подозрению в превышении полномочий, похищении человека, незаконном лишении свободы, по всей вероятности, в пытках, и в дополнительном букете тяжких преступлений. После этого американская сторона, в свою очередь, вероятно, выдвинет претензии к афганцам по условиям содержания американцев под стражей, нарушениях их прав и так далее. Долго ли в таких условиях продержится действие соглашения по безопасности?
Можно допустить, что подозрения в отношении Латифа Мехсуда имеют веские основания, и американская Фемида его ждёт не дождётся, чтобы посадить на электрический стул, в газовую камеру или приговорить к инъекции яда или 800-летнему тюремному заключению — как известно, VIII поправка к Конституции США запрещает налагать жестокие и необычные наказания, однако все вышеперечисленное является там делом гуманным и обычным. О пытках и говорить не стоит, они в США запрещены, хотя, например, погружение подозреваемого в воду с целью достижения эффекта «захлёбывания» ЦРУ не считает пыткой и определяет, как «более жёсткий метод допроса» — нечто вроде российской игры в «слоника», хотя проблема в России состоит вовсе не в юридической квалификации подобного деяния.
Однако не станем отвлекаться, и допустим, что в отношении Латифа Мехсуда американцы абсолютно правы. В таком случае их неуёмная жажда мести, или стремление к торжеству правосудия в очередной раз сыграли с ними дурную шутку, так как в результате этой провокации Лойя Джирга (совет старейшин) не сможет утвердить американскую версию договора, корпорации США потеряют триллионные концессии, а американскому контингенту придётся искать новое пристанище, в частности, в Йемене, где им потребуется соглашение об иммунитете уже с местным правительством, поскольку за ввоз сандвича с беконом в эту дружественную США страну по тамошним законам полагается смертная казнь.
Почему я считаю действия в отношении Латифа Мехсуда провокацией, ведь пакистанский Талибан не имеет никакого отношения к популярному и влиятельному в Афганистане движению «Талибан»? Более того, афганские талибы плодотворно сотрудничают со злейшим врагом пакистанского Талибана, Пакистанской межведомственной разведкой.
Несмотря на дымовую завесу заявлений различных источников о том, где именно произошёл захват Латифа Мехсуда, мне потребовалось не более двух звонков, чтобы установить и затем подтвердить, что произошло это в столице Северного Вазиристана городе Мираншах.
Таким образом, человек, подозревающийся в преступлениях против Пакистана и, возможно, Индии, был, по всем признакам, безосновательно обвинён в преступлениях против США, и на этом «основании» похищен американцами с территории всё ещё относительно дружественного США Пакистана и доставлен на территорию пока ещё дружественного США карзаевского Афганистана, где он никаких преступлений не совершал и содержится под стражей без правовых оснований. В соответствии с международным правом это должно квалифицироваться как афганская агрессия против Пакистана. В любом случае подобные действия являются грубейшим нарушением пока ещё действующего соглашения о безопасности между карзаевским правительством и США.
США, как известно, закон не писан, особенно когда они считают, что правы. Однако в госдепартаменте, по всей видимости, не читали моих предыдущих публикаций, иначе не стали бы тратить деньги налогоплательщиков на визит Керри в Афганистан и на переговоры о новом соглашении по безопасности.
Джон Керри носит свою фамилию потому, что его прадед и прабабка Фриц Кон и Ида Лёве в 1900 году решили назваться Фредерик и Ида Керри, и семья с тех пор утратила старые традиции; в противном случае Джон Керри, возможно, вовремя вспомнил бы еврейскую присказку «Не будь прав — будь умнее», и вместо безнадёжной борьбы за торжество правосудия попытался решать те задачи, ради которых США, собственно, и устроили в 2001 году всю эту кровавую заваруху. Однако боюсь, что до уровня совокупной мудрости, привезённой в США иммигрантами, юной нации придётся расти ещё несколько веков, если не тысячелетий. Пока что этот недоросль считается «лидером свободного мира» лишь потому, что нарастил небывалые в истории военные мускулы, напоминая чем-то грозного тираннозавра с двумя мозговыми извилинами: от форменной фуражки и от непоколебимого сознания собственной правоты.
Так или иначе, 12-летняя афганская авантюра на этих днях почти без постороннего участия завершилась полным провалом — в основном США, в отличие от унтер-офицерской вдовы, действительно сами себя высекли, что, возможно, в какой-то мере опровергает тезис «Сила есть — ума не надо».
|
|