Даже до тех, кому до сих пор не все было ясно, уже начинает доходить простая мысль: рамочное соглашение между Керри и Лавровым так и останется на бумаге, да и заключалось оно лишь с этой целью, а именно составить бумагу, позволяющую Обаме слезть с вершины слишком высокого дерева, куда он от большого ума забрался. Владимир Путин связал эту историю с расследованием и поиском виновных в применении ОМП в Сирии, прекрасно понимая что последние, кто в этом расследовании заинтересован — это его «американские партнеры», и добавил: «удастся ли довести все до конца, я на сто процентов не могу сказать», хотя немедленно выразил надежду, что все же удастся. Надежда умирает последней, и coup de grâce нанес ей министр обороны Сергей Шойгу, отрицая существование каких бы то ни было планов по уничтожению сирийского химического оружия в России.
Общее количество подлежащих уничтожению боеприпасов и реактивов составляет около 10000 тонн, и есть только две страны в мире, обладающие соответствующими мощностями, США и Россия. Как уже сообщил Шойгу, Россия отпадает, тогда как законодательство США прямо запрещает импорт химических боеприпасов вне зависимости от того, с какой целью. На этот счет остроумно пошутил сирийский президент Башар Асад в интервью Fox News, напомнив, что уничтожение отравляющих химических веществ «очень вредно для окружающей среды. Если американская администрация готова заплатить эти деньги и взять на себя ответственность за доставку токсичных материалов в США, то почему бы им не сделать это?».
Поэтому остается надеяться только на помощь международного сообщества, и предложение такой помощи уже поступило. Германия выразила готовность направить в Сирию несколько специалистов-химиков, хотя не объяснила, что они там станут или смогут делать. Это предложение все же заслуживает упоминания, и вот по какой причине: больше никто не готов, хотя бы ради проформы, предложить какое бы то ни было сотрудничество в этом щекотливом деле.
Председатель ОЗХО Ахмет Узюмджю доложил генсеку ООН, что «организация будет быстро продвигаться к уничтожению сирийских запасов химического оружия». Организация по запрещению химического оружия — мелкая международно-бюрократическая структура, с трудом справляющаяся со своей основной, если не единственной задачей — производством отчетов об освоении выделяемых ей достаточно скромных средств. После того, как турки осознали крах своих надежд на устранение руками американцев сирийского конкурента, и не сдержались, сбив сирийский Ми-17, затем упавший на сирийской территории, Асад сделает очень большое одолжение, если вообще допустит в страну людей г-на Узюмджю, близкого друга главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу, неоднократно выражавшего одностороннюю поддерку боевикам-исламистам.
Так или иначе, сотрудничество между сирийскими властями и ОЗХО, до тех пор пока эту организацию возглавляет г-н Узюмджю, представляется невероятным. Теоретически у американцев хватило бы наивности предложить возложить выполнение этой задачи на находящееся под совместным американо-иорданским командованием специальное подразделениюе сирийских боевиков, обученных в Иордании обращению с химическим оружием, однако пока Путин остается в ехидном настроении, продемонстрированном им на Валдае, у Керри хватит ума не рискнуть даже заикнуться об этом.
В арсенале бюрократии, разумеется, найдется способ протянуть время, например, путем создания нейтрального международного контингента наблюдателей и направления его на годичные курсы обучения обращению с химическим оружием, с последующим продлением. В течение всего этого периода всем станциям ЦРУ на Ближнем Востоке будет спущено задание следить, чтобы Башар Асад, не приведи Аллах, не простудился — так как без его помощи все варианты урегулирования этого вопроса, даже чисто пиаровские, обречены на провал.
В конце концов выход из положения будет, как обычно, возложен на министерство правды. В какую-нибудь заброшенную промзону свезут гору контейнеров, украшенных устрашающими идеограммами, Асад от щедрот своих выделит дюжину подлежащих списанию по истечению срока годности боевых частей, и перед потеющими в шортах и футболках операторами CNN продефилируют в полных костюмах химзащиты знающие свое дело специалисты, скрывающие высокие лбы под масками противогазов. Одна картинка заменяет тысячу слов, а видеоряд — тысячу картинок; народы мира удостоверятся, что процесс пошел, и перейдут к спорту и погоде.
В согласованном порядке компенсации за «утрату» своего арсенала химического оружия Асад немедленно получит — уже получает — от России большое количество наиболее продвинутых образцов вооружений. Союзник Асада — Иран — также не обойден вниманием. По сообщению Минюста США в рамках «крупнейшей связанной с терроризмом конфискации» на Манхеттене было захвачено и будет выставлено на торги офисное здание, по мнению окружного прокурора принадлежащее BMI, Национальному банку Ирана. Деньги, вырученные за продажу 36-этажного здания на Пятой авеню, пойдут «на компенсации жертвам спонсируемого Ираном террора».
Прокурор Прит Бхарара, знакомый читателям в России по делам В. Бута, А. Будовского и многим другим, ни за какие коврижки не пошел бы на нечто подобное без надлежащего согласования, опасаясь к примеру пресловутого спонсируемого Ираном террора. Картинка офисного здания в престижном месте также заменяет тысячу слов, поэтому в ближайшее время следует ожидать скромного сообщения об отмене американских санкций против Ирана — уже без картинок. Взамен Хасан Роухани пообещает не создавать пока атомного оружия — как Башар Асад пообещал уничтожить химическое — и «Росатом» получит выгодные заказы из Ирана.
|
|