Кто владеет информацией,
владеет миром

Указ № 72: уроки братского народа по удушению интернета

Опубликовано 17.08.2013 автором Сергей Голубицкий в разделе комментариев 10

Указ № 72: уроки братского народа по удушению интернета

Рунет кипит и негодует: репрессии Государства Российского против виртуальной вольницы интернета становятся уже неприличными! Запретили сексуальные извращения, не дают печатать статьи об анаше и самоликвидации гелием, а теперь еще и вакхический «Проект № 292521-6», с его варваризацией Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», принятый сразу во втором и третьем чтении без учёта мнения прогрессивной общественности.

Одним словом, кажется, что дальше уже некуда. А вот и неправда! На самом деле — ещё есть куда. Причём — очень даже.

Два года назад я написал для бумажного «Бизнес-журнала» эссе под названием «Тихий Дой Мой», в котором поделился соображениями о выдающемся прогрессе Вьетнама в деле построения светлого капиталистического общества. Вопреки жутким воспоминаниям юности (в которой вьетнамские аспиранты жарили селедку в общежитии МГУ, отравляя всё живое на три этажа в обе стороны) мои соображения о достижениях вьетнамского народа за годы, прошедшие после свержения большевистского ига, были самыми восторженными: социально-экономическая реформа, проведённая в стране, в отличие от китайской (и российской!) модели, была направлена не на первоначальное накопление богатства и укрепления экономической мощи государства, а ради повышения благосостояния граждан.

У вьетнамского капитализма и в самом деле наделен уникальное человеческое лицо. В целом Вьетнам заимствовал чрезвычайно успешную китайскую формулу «Перестройка минус Гласность», однако налицо и глубокие мировоззренческие расхождения: в общественном сознании вьетнамского общества (как и в былые времена при социализме) гешефт вызывает неизбывно негативные коннотации. У вьетнамцев даже утвердилось уничижительное прозвище для предпринимателей — con buôn (сноска: «барыга», «толкач»).

Для сравнения: в Китае гешефт, предпринимательство, торговля, деловая активность пользуются всеобщим уважением и почитанием (даже — поклонением). И никакие показательные казни, транслируемые по центральному телевидению, не могут извести стереотип простого народа о быстром обогащении посредством шахер-махера. Удивляться не приходится: ведь для китайцев мера искушённости в гешефте — эталон социального успеха, уходящего корнями в глубь истории.

Сегодня я хочу рассказать читателям об очередном удивительном выверте вьетнамского общественного сознания, который, с одной стороны, свидетельствует об уникальности этого общества, с другой — навевает на интересные мысли (какие — скажу чуть позже).

1 июля 2013 года премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Дун подписал Указ 72/2013-ND-CP (известный сегодня всему миру в сокращенном англоязычном варианте Decree 72) об «Управлении, предоставлении и использовании услуг интернета и информационного содержания онлайн», который содержит такое изобилие безумных идей, что достоин фиксации в книге рекордов Гиннесса.

Навскидку может показаться, что Указ 72 — это такая несколько запоздалая попытка вскочить на подножку стремительно набирающего скорость поезда по имени СОРМ/PRISM, поскольку в основе документа лежит принуждение провайдеров сетевых услуг оказывать всяческую поддержку государства по регулированию содержательного аспекта общения в интернете.

Речь, однако, не идёт о примитивном требовании сливать национальным спецслужбам все информационные потоки для последующего анализа (разумеется, на предмет выявления террористических заговоров и педофилов). Речь идёт о запрете определенных видов пользовательской деятельности, а провайдеры связи обязаны следить за нарушениями этого запрета и своевременно рапортовать в компетентные органы.

О какой деятельности идет речь? Здесь-то и начинается Гиннесс. Согласно Указу 72, начиная с 1 сентября (когда закон вступает в силу), вьетнамским пользователям интернета возбраняется совершать Три Великих Святотатства: вредить «Социалистической Республике Вьетнам», принижать «великое единство народа», наносить урон «престижу организаций, а также чести и достоинству частных граждан».

Гениально, не правда ли? Но это только начало. Дальше — совсем интересно. Так, параграф 20.4 Указа 72 запрещает размещать на частных веб-страничках «агрегированную информацию» (compiled information). Виртуальная тусовка поначалу смутилась: это что еще за зверь? На помощь пришла газета Tuổi Trẻ, которая процитировала главу Министерства по вещанию и электронной информации Хоанг Вин Бао: оказывается, запрет на размещение арегированной информации означает, что «частные лица не имеют право цитировать или делиться информацией, заимствованной на веб-сайтах информационных агентств и государственных ведомств».

Какую же информацию можно публиковать вьетнамским блогерам на своих страницах? «Частным гражданам дозволяется делиться и предоставлять информацию только о самих себе», — развеял последние сомнения Хоанг Вин Бао. Цель подобного ограничения раскрыл Ле Нам Тханг, заместитель Хоанг Вин Бао: новый закон направлен на «предотвращение распространения в интернет лживой информации».

Позвольте, позвольте… но как же информация, изначально исходящая из информационных агентств и государственных ведомств, может быть лживой?! А не позволим: «Частным гражданам запрещается публиковать на своих страницах новости, взятые у информационных агентств, и использовать эту информацию как если бы она была их собственной»!

То есть вы понимаете, куда ребята клонят? Правильно понимаете: «Указ 72 не запрещает частным лицам собирать и делиться информацией в социальных сетях, — вносит окончательную ясность официальный комментарий радиостанции «Голос Вьетнама». — Он лишь обязывает их цитировать эту информацию либо приводить линк на её первоисточник для того, чтобы другие пользователи могли свериться с оригиналом и получить полную картину. Указ направлен на защиту прав интеллектуальной собственности и копирайта информационных агентств. Дело в том, что многие информационные агентства очень обеспокоены ситуацией с нарушением авторских прав».

Может показаться, что вьетнамский Указ 72 — это сиамский нашего Проекта № 292521-6, с той лишь разницей, что российские власти озаботились авторскими правами музыкантов и кинодеятелей, а вьетнамский — правами информационных агентств. На самом деле — это полнейшая ерунда! Если российский Проект № 292521-6 иначе как отмазкой от ВТО назвать невозможно (что и подтвердилось отворотом, который получили в суде первые же иски, поданные наивными копирастами на «ВКонтакте»), то вьетнамский Указ 72 — это поистине новое слово в развитии репрессивного безумия.

Какой блогер будет пытаться присвоить себе авторские права на новостную ленту, принадлежащую информационным агентствам?! Она что — имеет какую-то эстетическую или художественную ценность? Или — ей можно как-то по-особому гордиться? Если блогер не является неживым ботом-ретранслятором, и в самом деле штампующим телетайп с цитатами и прямыми линками, тогда блогер использует находящуюся в общественном домене новость как информационный повод для высказывания собственных мыслей! И это как раз та ситуация, которая подпадает под запрет Указа 72!

Собственно говоря, 99,9% всех моих статей — это использование принадлежащих в большинстве своем различным сторонним СМИ новостей в качестве информационного повода для высказывания собственных мыслей, выдвижения теорий и т. п. Подобный подход нарушает напрямую Указ 72, и, будь я вьетнамцем, меня бы давно уже упекли подобно тем 35 блогерам, которые сегодня сидят во Вьетнаме на нарах за невоздержанность языка. А уж с учётом Трех Великих Святотатств — и подавно!

Короче говоря, правы «Репортеры без границ» определившие уже Указ 72 как «безумную, чрезвычайно опасную и вопиющую атаку на свободу информации». И совершенно не важно, что дикая эта законодательная инициатива не реализуема на практике в сколько-либо масштабном варианте. Очевидно, что Указу 72 никто не планировал придавать вселенский размах. Перед нами хрестоматийный пример того, что называется «избирательной репрессалией», то есть инструментом точечного преследования неугодных индивидов.

Ну а то обстоятельство, что теперь во вьетнамском обществе будет царить всеобщий страх и боязнь открывать рот в интернете по любому поводу и без повода, так это ещё один приятный бонус.

P.S. Тем, кому кажется, что мы сегодня обсуждали маргинально-региональную проблему, напомню одну забавную цифру: в 2050 году население Вьетнама и России сравняется и составит 125 миллионов!



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Петя написал 18.08.2013 12:56
Коммунисты Въетнама руководство Въетнама победили интернет, устроили над ним триумф, провели интернет с веревкой на шее под Колизеем.
Пусть дрыгаются
Не поможет написал 18.08.2013 08:28
Заткнуть информационные потоки, интернет, в том числе, невозможно в принципе, как нельзя зашить попу в связи с ее неблаговонием без того, чтобы не угробить весь организм. Бессмысленная нынешняя активность властей напоминает беспомощные позорные "глушилки" радиостанций времен холодной войны, все равно слушали, а слухи-то как славно распространялись, куда там по вредоносности тому интернету...
(без названия)
Маша Абросимова написал 17.08.2013 13:10
Борьба с Интернетом в России развивается по законам камапанейщины. Для Российской кампанейщины характерно то, что она начинается по команде "фас", исходящей из власти на самом верху. Власть намечает для себя жертву и отдает команду исполнителям низкого уровня травить. Но исполнители обычно глупы, метлды их работы топорны и шаблонны. Кампания травли может длиться сколь угодно долго, заканчивается она, увы, в двух лишь случаях: когда цель травли достигнута и неугодный объект истребляется, либо по пригчине нехватки ресурсов. В первом случан исполнители на местах получают награды, во втором случае их выгоняют и они получают вместо денег срок или пулю в затылок. Поскольку нет указаний на то, что ресурсы на травлю интернета ограничены (по опыту Египта власти хорошо понялиш, чем грозит им Интернет), вероятнее другой сценарий. Пытаясь сужать пол4 свободы слова, власти постепенно дойдут до идеи запретить трансграничную передачу трафика, то есть одним махом выключить все зарубежные ресурсы. Ведь для этого ума много не нужно. И тогда все исполнители получат награды, идеологический враг будет надежно подавлен, точнее надолго остановлен Великим фаерволлом. А там можно и про запрет на поездки дальше западных границ Евросоюза подумать. Кстати, уже прорабатывается вариант радикально ограничить выдачу загранпаспортов, разрешив при этом поездки в страны Шенгенского соглашения по внутренним паспортам. Разумеется, это будет реализовано лишь тогда, когда Россия войдет вместе с Украиной и Белоруссией в ЕС, но если судить по бешеной активности Рогозина, не долго осталось.
садо-мазо
Кац написал 17.08.2013 12:28
Главное - побольше пишите про Навального.
Народу это нравится.
Конечно он вас всех обманет как и Ельцин в свое время.
Но народу это нравится.
Пускай в туалет по паспорту.
Ведь какой был подъем!
Re: "прописка - это рабство, отменим прописку"
Тутейший написал 17.08.2013 11:01
Будь сейчас прописка, преступлений было бы меньше, официально в два раза, фактически - в 5...7 раз.
Привет Голубицкому
Гавриил написал 17.08.2013 09:52
Сергей известен плодовитостью на Компьютерре, что неплохо смотрится на том сайте. Помнится, там он однозначно оценивал годы большевистско-коммуняцкого правления СосСоюзом как убийственные для России и русских, но недавно "обернулся", и теперь вступил, как оказывается, в ряды бывших врагов. С чем его и поздравляем, ибо не успел петух трижды прокукарекать, а Сергей... далее по библейскому тексту.
(без названия)
interier написал 17.08.2013 09:01
Нашим слугам, народным, российским, тоже свербит что-нибудь подобное зазаконить. Наверное все уже и не знают, что раньше основным документом был студенческий, даже для самолета(тем более, что 50% скидка). А одним из лозунгов Ельцина было "прописка - это рабство, отменим прописку", это когда он в презики собирался. Но после избрания - вменил требовать паспорта на ЖД. То самое и Навальный, славный выпускник Йеля и почитатель Гайдара, он в сортиры разрешит только по паспорту пропускать, в столичные, конечно. Его только выбери...
(без названия)
ned написал 17.08.2013 01:53
Возможно, я не всегда прав. Возможно, я частенько бываю глуп. Но-это мое. Мое мнение, моя точка зрения. Моя любимая поговорка-"Полное согласие-только на кладбище".
Re: Алексей Навальный, Лидер Нацианальный!
ZK написал 17.08.2013 01:43
"Хи-хис!" - сказала Красная Шапочка и густо покраснела...
Алексей Навальный, Лидер Нацианальный!
сочуствующий написал 17.08.2013 00:11
Навальный не допустит такого маразма. Народ за Алексея, Алексей за народ! Вместе победим.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss