Кто владеет информацией,
владеет миром
Экономическая реальность

В сборнике «За Родину, за Сталина!» попалось мне на глаза Постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) «О новом снижении государственных розничных цен» с 1 марта 1950 года. Сталинский документ - ясный, точный, логичный, совсем не то, что принимает ныне Дума и прочие структуры «демократической» власти. Начинается с преамбулы, в которой со сталинской лапидарностью объясняется, почему это можно сделать, что получит от этого народ, как это изменит ситуацию. Почему - потому что в прошедшем, 1949-м году развивалось промышленное и сельскохозяйственное производство, выросла производительность труда, снизилась себестоимость продукции. Что получит народ - «население выиграет по расчету на год не менее 80 миллиардов рублей. Ввиду того, что под влиянием снижения цен в государственной торговле произойдет приблизительно такое же снижение цен на колхозном рынке и в кооперативной торговле, население получит дополнительный выигрыш не менее 30 миллиардов рублей. Следовательно, общий выигрыш населения от нового снижения цен составит не менее 110 миллиардов рублей». Ясно, четко, с учетом рыночных механизмов.

>>

Американские аналитики считают, что Путин и его преемники Эрэфию загубят окончательно. Потому что создают путинцы мертвящее, все парализующее царство бюрократического аппарата. В угоду стабильности, каковую россиянская «элита» обожествляет. Такие пророчества начинают сбываться. Попробуем доказать сие на наглядном примере. Мы - не против стабильности, читатель. Натерпелись мы все от развала и хаоса. Но стабильность бывает разной. Есть динамическая - когда устойчивость, как у велосипеда, достигается за счет быстрого движения вперед. Не хочешь упасть - верти педали и балансируй. То есть - развивай страну. Осуществляй программы строительства новой энергетики, космических полетов, строй национальную инновационную систему, ищи изобретателей и разработчиков качественно новой техники. А есть стабильность самая хреновая - статическая. Стабильность неподвижности. Это - спокойствие кладбища.

>>

Для чего Сталин вводил колхозы? Ради шутки, изыска, эксперимента? Нет, конечно, за великим решением была великая мысль. Во-первых, в каждое время существует оптимальная технология обработки земли, обеспечивающая минимальную себестоимость выращенного урожая. И эта технология зависит прежде всего от того, какие машины для обработки земли научились делать люди. Всегда можно рассчитать объективные данные - например, для проведения пахоты в такой-то срок на таком-то участке потребуется столько-то машин такой-то мощности - при этом стоимость единицы обработанной площади будет минимальна. Во-вторых, после всех испытаний, которые перенесла Россия перед и после революции, резко упала товарность сельского хозяйства. Люди возвращались к натуральному хозяйству, производили хлеб - только себе на прокорм, выращивали лен - и делали домотканую одежду, сами шили сапоги и тулупы из шкур домашнего скота. Эту ситуацию надо было переломить, вернуть экономику из каменного века в век двадцатый. И она была переломлена - созданием колхозов и совхозов.

>>
Волга молит о помощи Волга молит о помощи (5)
Людмила Разумовская 25.06.2007
Какие песни будут слагать наши потомки у ее «мертвой» воды? Ни об одной стихии нарды, обитающие на берегах Волги, не говорили столько ласковых слов, как о своей великой реке. Бегучая, текучая, стерляжья, островная Волга входила в каждый российский дом, утешая, поддерживая, сострадая. На любых торжествах пели о ней песни, она казалась незыблемой основой нашей жизни, вечной животворящей надеждой. Волга из могучей полноводной реки превратилась в цепь слабопроточных водоемов, где все ее физические, химические и биологические свойства изменились коренным образом. Комплекс мер был включен в целевую федеральную программу «Возрождение Волги», утвержденную правительством еще в 1998 году. В целом, в разработке программы приняли участие около 60 организаций, в том числе 38 субъектов Волжского бассейна. Рассчитана она была на 12 лет, прошло уже девять, а план даже не начали реализовывать... Надеялись на синхронизацию водохозяйственных отношений и природоохранных требований через новый кодекс. Увы, согласно новому Водному кодексу РФ, действующему с 1 января 2007 года, никаких существенных изменений в судьбе Волги не предвидится. И полная деградация экосистемы реки уже не за горами. >>

Опубликованные здесь за последнее время несколько программных статей на тему взаимосвязи научно-технических и политических вопросов были посвящены в первую очередь космической отрасли. Что неудивительно, поскольку главным политическим вопросом последнего времени была ситуация, связанная с Химками, где и находятся предприятия космической отрасли (НПО им. Лавочкина и НПО «Энергомаш»). Однако понятно, что как одним городом не ограничиваются имеющиеся социальные проблемы, так и реализация программы научно-технического развития не ограничивается только лишь одной из отраслей. А теперь цитата из письма председателю Счетной палаты Сергею Степашину: "Министром Адамовым Е.О. и исполнителем его воли Письменным В.Д. (запомните! – авт.) было в ультимативной форме предложено передать значительную часть акций (не менее блокирующего пакета) семи фирмам взаимосвязанной группы и принадлежащим двум американским фирмам "Текса" и "Нитром". Кстати, в этом запутанном списке фирм, повязанных взаимным участием (см. схему - авт.), есть и "почтовый ящик" - ГНЦ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ). Из депутатского запроса председателя подкомитета Комитета по безопасности Госдумы Виктора Илюхина директору ФСБ Николаю Патрушеву: "По имеющейся информации, ... директор ТРИНИТИ Письменный В.Д. практически постоянно находится в США, где проживают члены его семьи, а также находится недвижимость и личные средства".

>>
Ространснадзор и Росавиация с 25 июня запретили регулярные, чартерные и разовые полеты в страны Евросоюза компаниям "Кавминводыавиа", "Авиалинии Кубани", "Авиакомпания "Якутия" и "Авиакомпании "Авиалинии 400". Причиной запрета стало неисполнение требование Ространснадзора и необходимость приведения самолетов в соответствие с требованиями Евросоюза. С ограничениями полетов в Европу также столкнутся "Красноярские авиалинии", "Уральские авиалинии", "Газпромавиа", "Атлант-Союза" и "ЮТэйр". Тем временем прямо на авиасалоне в ле Бурже  ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в рамках авиасалона в Ле Бурже во Франции подписало с Airbus контракт на поставку 5 самолетов A321. "Ситуация более, чем прозрачна, - комментирует пролизошедшее главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Мы еще не вступили в ВТО, а уже наша авиационная промышленность и наши авиаперевозчики подвергаются давлению, цель которого понятна - заставить Россию полностью перейти на зарубежные машины, которые, как бы изношены они ни были, соответствуют всем требованиям Еврокомиссии". >>
[В начало] << | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | >> [В конец]
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss