Шаг1. Загадка капиталистической эксплуатации
Рынок есть институт обмена товарами. Рынок труда есть институт обмена труда на плату за труд. Но на бирже труда обменивается способность к труду на рабочее место, поэтому биржу труда, в лучшем случае, можно назвать входной дверью на рынок труда, но никак не самим рынком труда.
Зачем же в экономической теории родилась этакая путаница? А затем, чтобы, убедить честных людей в том, что плата за наемный труд осуществляется на бирже труда, и ни о какой эксплуатации наемного труда в процессе производства товаров речи быть не может.
На самом же деле рынок труда, - институт обмена труда на заработную плату, - имеет место быть на каждом самостоятельном предприятии. Работодатель-собственник предприятия является монополистом на рынке труда своего предприятия, что и позволяет ему завышать цену собственного труда посредством занижения цены труда наемных работников.
Так, до примитивности просто, открывается ларчик капиталистической эксплуатации. Правда, эта простота вытекает из истины в вопросе формирования стоимости товаров, истины, на поиски которой человечество потратило более двух тысяч лет.
И здесь мы упираемся в проблему, которую не смог решить ни марксизм, ни маржинализм, ни множество других разработчиков различных теорий стоимости, проблему, без решения которой нельзя и мечтать о создании теории социализма XXI века.
Это – проблема стоимости. Что такое стоимость, и как она формируется?
Шаг2. Загадка стоимости товаров
Миллиарды покупателей и продавцов по всему миру ежедневно обмениваться товарами. Причём, без труда, буквально играючи, находят обменные пропорции, где цена товара оказывается равной цене его производства. А умнейшие люди Земли, озабоченные созданием теории стоимости, не могут взять в толк, как им это удаётся.
Сей пассаж наводит на мысль, что мыслители что-то тут перемудрили. Та простота, с которой участники обмена формируют эквивалентный обмен, говорит о том, что критерии, лежащие в основе этого процесса, не могут быть запрятаны глубоко в дебрях научных изысканий. Эти критерии должны быть очевидными, что называется, лежащими на поверхности.
Таким критерием для каждого участника обмена является осознание им того, что его положение, как участника обмена, как минимум не хуже положения его конкурентов.
Конкуренция покупателей формирует равенство цен на одинаковые товары у всех продавцов и для всех покупателей.
Конкуренция одновидовых производителей формирует цены на одновидовые товары в соответствии со средневидовыми издержками производства товара, плюс средневидовая прибыль с единицы товара.
Конкуренция разновидовых производителей ведет к тому, что все средневидовые прибыли становятся равными одной и той же величине – среднерыночной прибыли с равных величин издержек.
Борьба покупателя с продавцом за цену товара формирует соответствие между спросом и предложением на уровне цен товаров, равных средневидовым издержкам их производства, плюс среднерыночная прибыль с соответствующей товару величины издержек производства, то есть в соответствии с ценой его производства.
Таким образом, критерием формирования эквивалентного обмена на рынке совершенной конкуренции является эквивалентность положений конкурирующих участников обмена, или, говоря языком диалектики, основой эквивалентного обмена является достигнутое в конкурентной борьбе равновесие диалектических систем: «покупатель – покупатель», «продавец – продавец», «покупатель – продавец» и «спрос – предложение».
В условиях равновесного и сбалансированного рынка стоимость товара формируется в соответствии с объективной величиной стоимости воплощенного в товар труда всей череды его производителей.
В условиях неравновесного рынка формируется субъективная величина стоимости товара, которая может как многократно превышать стоимость его производства, так и равняться нулю.
Центральным элементом закона стоимости является относительная удовлетворенность обменом основной массы его участников, а стремление каждого участника обмена к этой удовлетворенности является движущей силой действия этого закона.
Шаг3. Загадка распределения доходов по труду
Загадка социализма заключается в том, что главный его принцип – распределение доходов по труду реализуется посредством рыночных механизмов.
Социально-экономической основой социализма должны быть небольшие (до 20 человек) самостоятельные производственные коллективы. Более крупные предприятия должны формироваться из таких коллективов на рыночных или рыночно-хозрасчетных отношениях.
Первичные производственные коллективы должны быть организованы таким образом, чтобы их рынки труда были демонополизированы, и имели устойчивое тяготение к равновесию.
Для этого, во-первых, коллективы должны быть владельцами используемых ими средств производства. Во-вторых, оценка труда каждого члена коллектива должна осуществляться руководителем коллектива совместно с советом производственного кроллектива (3 – 4 человека, самых авторитетных в коллективе профессионалов). Зарплата руководителя и членов производственного совета должна быть пропорциональна доходу коллектива или средней зарплате в коллективе.
Бухгалтерская отчетность всех (кроме определяемых Государственной Думой) предприятий и организаций в социалистическом обществе должна публиковаться на открытых сайтах Интернета.
Вся административная власть в государстве должна формироваться на производственной основе снизу вверх многоступенчатой системой конкурсных отборов, образуя пирамиду народовластия, опирающуюся на надежный фундамент демократии – принадлежащие народу средства производства.
Еще один рыночный механизм в социалистическом обществе должен распределять между членами общества доходы от собственности на средства производства.
Для этого каждому члену общества должна принадлежать равная со всеми другими членами общества часть стоимости всех средств производства общества, которую он может использовать для производства товаров в одиночку или в коллективе. Производственный коллектив, используюший в своей деятельности стоимость средств производства, превышающую суммарную стоимость личных долей членов коллектива, за излишек платит арендную плату, которая образует фонд оплаты базовых частей пенсий и пособий неработающих членов общества.
|
|