Бесплодный спор между левыми и прагматиками нужно прекратить. Нужно не только делить пирог, но и печь его
Первый Московский экономический форум (МЭФ), прошедший в марте 2013-го, должен был стать альтернативой проправительственным либеральным «тусням» - Питерскому и Валдайскому формумам, сборищам замшелых гайдарочубайсоидов. Однако внятной альтернативы представлено не было. Получилась жидкая кашка.
Поэтому второй МЭФ в марте 2014 года должен получить основной стержень: прежде всего – индустриализация. А все социальные вопросы, как решительно высказался организатор МЭФ Константин Бабкин – на пять секунд позже. Ибо мало делить пирог валового национального продукта: его нужно выпечь – и большой пирог.
Нужно больше голосов практиков, а не академиков-теоретиков.
НИКАКОГО «ЛЕВОГО ПОВОРОТА»! ТОЛЬКО – ПРАГМАТИЧЕСКИЙ КУРС
Что сделало первый МЭФ невнятным? Засилье на нем академиков-теоретиков и бесцветных западных политиков. Ну, еще и левой профессуры. А они все большим умом не отличаются, повторяя старые мифы и будучи не в силах подумать самостоятельно. Они в основном рассуждали о «левом повороте» и о том, как лучше разделить имеющийся «пирог», а не о том, как провести неоиндустриализацию и о том, как сей пирог увеличить.
Мое глубокое мнение: чисто «левый поворот» (засилье распределительного сознания) – маразм не менее опасный, чем либеральный фундаментализм с его социал-дарвинизмом («Да погибнут все слабые и неконкурентоспособные!»). Превращать государство в сплошной собес – это тоже смерть. Левые и правые (неолибералы) – два тупика, стороны одной и той же медали. Потому я – приверженец Третьего пути. Прагматик. (Особо отмечу, что Сталин для меня – не левый и тем более не левый нынешнего западного, толерастически-маразматического типа. Он – прагматик, больше похожий на Генри Форда).
Сознание «теоретиков» и политиков одномерно и примитивно. Либо – государственные большие инвестиции в инфраструктуру и промышленность, либо – более справедливое распределение произведенного продукта и наращивания социальных расходов бюджета ради сглаживания в РФ имущественного неравенства. Мысли о том, что это можно делать параллельно, в их головы не приходит. А если и приходит, то не артикулируется.
Вот один академик с социалистическими взглядами наивно заявляет: чтобы новая промышленность возникла, нужно, чтобы имелся массовый покупательский спрос. А этого можно достичь, только увеличивая зарплаты бюджетникам и социальные выплаты. Тогда у миллионов граждан Постсоветии будут деньги, и новые промышленники смогут строить заводы-фабрики, рассчитывая на спрос массового потребителя.
Теоретически – все верно. Действительно, нужны высокие доходы основной массы трудящихся. Но в конкретных условиях РФ ограничиться одним лишь только большим перераспределением ВНП в пользу зарплат бюджетников и социальных затрат – это смерть. Еще нужны и активная промышленная политика, и снижение ставок по кредитам для реального сектора, и выход из ВТО. И, возможно, даже девальвация рубля. Почему?
Допустим, в условиях нынешней РФ мы неимоверными налогами на бизнес (и даже пресечением воровства начальства, отпилов и откатов) радикально повысили жалованья, получки, пособия, у десятков миллионов людей завелись приличные деньги. Куда они уйдут? Правильно – в Китай, в ЕС, даже в США. Ибо пошли граждане РФ (Украины) в магазины – и что они там купят? Продовольствие – наполовину импортное. Вся бытовая электроника – импортная. То же самое касается автомобилей, инструментов, текстиля, обуви. Отечественный товар нужно искать днем с огнем. РФ окажется молниеносно проеденной: только уже не десятками миллиардеров-олигархов, а миллионами граждан-потребителей. А дальше – от налогов погибнет масса бизнеса, налоговая база начнет съеживаться. Эники-беники – наступает экономический крах протреньканной страны.
Отечественные промышленники сейчас не смогут воспользоваться тем, что у народа прибавятся доходы: они просто не смогут построить новые заводы. Почему? Потому что их нынче забивает поток товаров от сильных иностранных производителей, хлынувший в РФ с утроенной силой после вталкивания нас Путиным в ВТО. У иностранных промышленников кредиты – дешевле постсоветских в разы. Их страны не расчленялись в 1991-м, у них не было двадцатилетнего периода уничтожения, разворовывания и устаревания промышленности. Ими не правили столько лет клики откровенных дилетантов, воров и уголовников. Их промышленное оборудование – «с иголочки», их государства дают своим производителям огромные налоговые льготы на техническое перевооружение предприятий. Ничего этого в РФ и близко нет! Более того, иностранные правительства снабжают своих промышленников богатейшей гаммой субсидий, дотаций, экспортных «усилителей». Чего в Постсоветии также не имеется.
Потому одно лишь повышение доходов граждан за счет голого перераспределения валового продукта в РФ кончится одним: по триста миллиардов долларов будут выдуваться из страны за рубеж, аки из реактивного сопла. А бизнес, задавленный налогами, просто издохнет.
Мой уважаемый академик-социалист любит приводить в пример Генри Форда, который в 1909-м первым вдвое повысил оклады своим рабочим, чем вызвал вой собратьев-капиталистов (предатель класса!), но зато создал рынок для производимых им дешевых автомобилей. Так-то оно так, но у Генри Форда имелся завод, который мог принять деньги рабочих. А если у нас сегодня завода нет (в масштабах всей РФ), то деньги с повышенных зарплат/доходов уплывут туда, где заводы есть – в Китай, в ЕС, даже в Америку.
Сторонники «левого поворота» этого понимать не хотят! У них перераспределение затмевает все. О том, что одновременно со сглаживанием имущественного неравенства и переделом «пирога» придется выходить из ВТО (первыми в мире), радикально перестраивать кредитно-финансовую систему (восстановление суверенитета ее, создание огромных банков) и переходить к активной промполитике, они либо помалкивают. Либо говорят о сем тихо да невнятно.
Они плохо знают историю Нового курса Франклина Рузвельта. В его рамках развитие промышленности при сильном участии государства, создание новых рабочих мест и перераспределение ВНП ради повышения доходов граждан велись ПАРАЛЛЕЛЬНО! А не по отдельности. Это уж в который раз убеждает меня в слабом уме наших обществоведов-теоретиков. Звать на МЭФ европейских, бесцветных социал-демократов тоже бесполезно. У них нет никакого опыта Нового курса, они – почти чистые перераспределители. Ничему они нас научить не могут: свою-то Европу довели до порога краха целых стран, до топей деиндустриализации и депопуляции коренного населения. Они больше правами педерастов интересуются, чем реальной экономикой. Левые западного типа – тоже мрак для нас.
Создателей социально-экономической системы СССР (сталинцев) вдохновляли не завиральные левацкие бредни, а пример прагматика Генри Форда. Не зря его книга «Мои достижения» издана у нас в 1924 году, и она (в переиздании) есть в моей библиотеке. Корпорация Форда была страной в миниатюре: с заводскими больницами для рабочих (где они бесплатно лечились), со своими школами (тесно завязанными на практику) для детей. Об этом не любят вспоминать, но Форд, повысив зарплаты вдвое, был вынужден диктаторскими методами подавлять усилившееся пьянство рабочих – его «социологическая служба» проверяла жилища рабочих, чистоту и порядок в них, поощряла потребление соков, наказывала пьяниц. Ну, а попытки забастовок на его заводах давились с помощью насилия над вожаками. При этом Форд обожествлял смелые инновации, ставил на изобретения, призывал забыть слово «невозможно» и ненавидел финансистов. Он считал, что производством должны управлять только инженеры.
Такие идеи вдохновили реальных строителей СССР. А еще – и НСДАП в Германии.
НЕТ – СОЦИАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВУ! ДА – ТРУДОВОМУ ОБЩЕСТВУ
Теоретики, сильно подпортившие первый МЭФ и размывшие его суть, не понимают еще одной вещи: социальное государство в РФ – это тупик. Нам нужно трудовое государство, государство научно-промышленное, без «халявы», плодящей рати бюрократов и безответственных иждивенцев.
Человек должен зарабатывать свои деньги, работая на предприятиях, в основном – реального сектора и науки. В лабораториях, НИИ, университетах, в фабричных цехах и в агропромышленных комплексах. На транспорте и в связи. В РФ этих условий нет. В Постсоветии с 1991 года было уничтожено около 40 тысяч предприятий реального сектора, где могли бы работать наши сограждане. Образовалось всего несколько почти «точечных» центров прибыли – «Газпром» и нефтекомпании, металлургические заводы, экспортеры минеральных удобрений, корпорации по добыче и вывозу прочего сырья. Они на все-про все способны занять не более 15-20 млн. душ.
Все остальные – это должности «халдеев» (сервис), торговля, охрана (считаю здесь также раздутое МВД) и чистое иждивенчество. Чтобы в этих условиях перераспределять «пирог» ВНП, нужно содержать огромную армию чиновников-отбирателей денег у немногих «прибыльщиков» и распределителей. Если не сопроводить все это бурным параллельным развитием новых тысяч предприятий реального сектора, мы попросту развратим граждан и очень быстро погубим страну. Она попросту станет пустыней полной деиндустриализации.
Не нужно социального государства – оно в нынешнем мире разрушается и западный «левый поворот» скоро кончится крахом. Нам нужно трудовое государство: всем – работу, новые производительные, требующие квалификации рабочие места, высокие заработки за счет протекционизма, выхода из ВТО и бурного строительства инфраструктуры. Все блага (кроме образования и здравоохранения) – не даром, а по себестоимости, без накруток спекулянтов и воров. То есть, по модели Форда и Ли Куан Ю. Хочешь жилье? Бери его в рассрочку у специальной госкорпорации и по себестоимости, например. Ибо «халява» развращает и порождает бездельников.
Орущим о полной национализации всего и вся – по рогам! Точно так же – по хлебалу и тотальным приватизаторам. Новые предприятия будут создаваться и государством, и частниками, и кооперативными объединениями. У нас будут и государственные, и частные предприятия, а им предприятия в собственности трудовых коллективов. По рогам должны получить и авторы сказок о том, что можно просто поделить на всех сырьевые доходы и жить миллионерами. Сырьевые доходы – в строительство инфраструктуры и новой промышленности, в накопление, а не в потребление!
Всем – работать. За достойные деньги, с ограничением хищничества работодателей. С драконовскими мерами против их сверхпотребления. С понуждением и поощрением (одновременно) вложения их капиталов в дело на русской территории.
ЧТО ПОЛУЧАТ БЮДЖЕТНИКИ? И ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ?
Работники бюджетной сферы получат достойные, высокие зарплаты. Но именно что одновременно с выходом страны из ВТО и параллельно со строительством тысяч новых центров производства. Потому что бюджетники будут жить на налоги от работающего производительного сектора. При этом не за счет того, что предприятия будут до нитки обираться налогами, а за счет того, что налоги будут умеренными – и оттого, что плательщиков их будет много. Как в СССР.
Бюджетники должны принять простые правила: чтобы получать высокие зарплаты, вы должны принять выход РФ из ВТО и то, что импортные товары станут дороже за счет таможенной наценки. Тут уж либо дешевый импорт – либо высокие зарплаты. Ибо если вы хотите, чтобы в бюджет на ваше содержание поступало как можно больше податей, то нужно давать возможность работы как можно большему числу сложных отечественных производств. Причем производств именно высоких переделов, а не только простым. Совместить дешевый импорт и хорошие зарплаты в бюджетном секторе в наших условиях нельзя. Ибо на семерых с ложкой нужно семеро и с сошкой.
ЧЕТЧЕ И ГРОМЧЕ: «ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ – ВПЕРЕД!»
Вот поэтому МЭФ-2 должен стать трибуной прежде всего новых индустриализаторов, обладающих прагматичным и системным мышлением. То есть, самих промышленников и умных теоретиков без левых и правых шор на глазах.
Накануне МЭФ 2014 года должен быть опубликован доклад, содержащий главные положения нашего Нового курса. Четкая альтернатива ельцино-путинской либеральной бредятине должна прозвучать уже перед форумом.
Что мы уже успели выдвинуть? Извините, но сие изложено в «Агонии или рассвете?», которую Калашников и Бабкин опубликовали в 2012-м. Позвольте не повторяться. Ибо в статье всего не скажешь. А там – все по полочкам разложено.
Пора двигать вперед дело, а не очередную «жидкую кашу»….
От редакции: Мне кажется, 1-й Московский экономический форум провалился вовсе не из-за академиков. Хотя бы потому что академики на таких мероприятиях - совсем не основное блюдо, а традиционный "гарнир". На всех экономических форумах, и удачных, и неудачных, присутствуют академики, причем на всех - одни и те же. И говорят примерно одно и тоже.
Целеполагание - вот главное блюдо любого форума. Зачем проводился 1-й МЭФ организаторам, может, и ясно, а вот стороннему наблюдателю нет. Поэтому таких сторонних наблюдателей, в первую очередь прессы, и не было.
К примеру, возьмем социальный "Российский стратегический форум 2010", проведенный, как следует из названия, левыми - по затратам, примерно, в 20 раз меньше, чем МЭФ. По результату - можно самолично справиться по Яндексу. Была выдвинута идея новой роли, которую должен играть трудовой коллектив в будущей посткапиталистической экономике (а вовсе не идея социального государства, строго говоря, и левая-то условно).
МЭФ говорит о "новой" индустриализации, которая будет такая же, как старая... только новая. Генри Форд, Дмитрий Устинов, Альберт Шпеер... Добавить еще Столыпина, и вполне можно приглашать Путина.
К кому апеллирует МЭФ? Формально к неким массам предпринимателей-производственников. Неформально - все к тому же Путину, сервильным обращением к которому прославился, скажем, Мельниченко. Но Путин - не наш рулевой.
А остается ощущение коллективной челобитной "по начальству". Как видим, без особого эффекта. Что тоже ожидаемо.
Меняйте целеполагание. Обращайтесь к обществу, к тем самым людям, которыми либеральная экономика предпочитает манипулировать, оперируя категориями тарифного и нетарифного регулирования. Даже если фашизм - в чем сильная сторона фашизма? в солидарном обществе! А наши "прагматики" полностью берут систему взаимоотношений между предпринимателем и его трудовым коллективом в либеральной парадигме. А общество этого уже и так наелось, устало быть "винтиками", голова кружится.
Отсюда и реакция - неинтересно! Если меня это не касается, то что мне за дело?
А.Б.
|
|