Намечается рост числа пенсионеров. Размер пенсий в России, как обещает глава Минтруда и соцзащиты Максим Топилин, будет стабилен и даже будет индексироваться: средний размер трудовой пенсии в РФ в 2014 году составит 11,1 тысячи рублей, в 2016-м — более 13,2 тысячи рублей. В 2014 году трудовые пенсии в России будут проиндексированы дважды — на 5,5% с 1 февраля и на 3,3% с 1 апреля. Зато повышение зарплат чиновникам в те же 2014-2016 года закладывается в 2,6 раза.
- Как Топилин представляет себе жизнь на 11 тысяч рублей в месяц? Почему важнее повышать зарплаты чиновникам, а не пенсии? Можно ли верить в индексацию в условиях секвестра бюджета?
- Думаю, его вообще мало интересует, как на самом деле живут люди. С него не за это спрашивают, и он не за это отвечает. А разница между повышением трудовых пенсий со средних в этом году 10,3 тыс.руб. почти на 30% и ростом зарплат чиновников в 2,6 раза вполне полно, на мой взгляд, отражает отношение правящей тусовке к обслуживающему ее персоналу и к остальным гражданам России.
Пенсионеры, насколько можно судить по поведению бюрократии, воспринимаются ею как «бывшие люди». Чего стоит официальное использование термина «возраст дожития» и сетования по поводу того, что население России, мол, «слишком старое», - хотя именно из-за социальной политики государства средняя продолжительность жизни такова, что пожилых у нас даже при падении рождаемости на европейском фоне ужасающе мало…
Намеченная индексация пенсий настолько незначительна, что верить в нее можно; сокращать будут другие социальные статьи бюджета, из-за чего расходы россиян будут расти быстрее, и денег им будет не хватать сильнее, чем сейчас. Хотя, если не будет хватать на увеличение зряплат чиновникам в 2,6 раза, - возможно, начнут урезать и копеечные пенсии: не обижать же свою обслугу!
- Какой смысл в пенсионной реформе, если пенсии остаются грошовыми?
- Пенсионная реформа, насколько можно судить по ходе ее обсуждения, направлена на решение проблем государства, а не пенсионеров. Ведь мало кого волнует ничтожный уровень пенсий: в центре внимания – дефицит Пенсионного фонда. А если бы россияне вообще не доживали до пенсионного возраста, исправно платя пенсионные взносы, проблем бы не было… Хотя нет, вероятно, ошибаюсь, - боюсь, правящей тусовке и тогда не хватало бы пенсионных денег.
- Что можно было бы сделать, чтобы довести их до приемлемого уровня и какой уровень можно было бы считать таковым?
- Приемлемый уровень пенсий – вопрос психологический. Но, думаю, два прожиточных минимума (причем не заниженных, как сейчас, а реальных) при бесплатном городском и пригородном транспорте и бесплатных лекарствах тем, кому они действительно нужны, - это тот уровень, к которому стоит стремиться. Потом он, конечно, покажется недостаточным, но сейчас это реальная цель, - хотя многие захлебывающиеся от денег представители правящей тусовки, вероятно, сочтут это развращением стариков, поощрением иждивенческих настроений, бесстыдным грабежом бюджета и государственных корпораций.
Для нормализации уровня пенсий надо прежде всего решить основные проблемы пенсионной системы: действенный контроль за Пенсионным фондом, оптимизация его активов, нормализация ставок обязательных социальных взносов. Последние сегодня носят регрессивный характер: чем человек богаче, тем меньше он платит, причем налоговая нагрузка запретительно высока не только для бедных, но и для значительной части «среднего класса». Установление плоской шкалы обязательных социальных взносов на приемлемом для бизнеса уровне в 15% способно не только резко повысить собираемость пенсионных взносов, но и увеличить их объем.
Наконец, пенсионные средства должны вкладываться не в «русскую рулетку» фондового рынка, а в проекты, приносящую гарантированную долговременную прибыль, в первую очередь в модернизацию ЖКХ крупных, средних и богатых малых городов.
После нормализации самой пенсионной системы следует на деле, а не только на словах взяться за модернизацию экономики России: люди будут на порядок больше зарабатывать и, соответственно, их отчисления будут складываться в достойные пенсии.
|
|