Сегодня на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) впервые достигнута заветная цифра – сто тысяч подписей. Сто тысяч человек высказалось по призыву Алексея Навального за то, чтобы запретить чиновникам покупать автомашины дороже 1,5 млн. рублей. Создан прецедент народного обращения к Открытому правительству, несмотря на не совсем удобную процедуру.
Что дальше? А ничего!
Я обещал, что не буду высказываться по поводу этой кампании, пока будет идти сбор подписей, чтобы не навредить союзнику. Сейчас все сделано, и можно проанализировать результат.
Во-первых, все сто тысяч подписантов во главе с автором идеи с боем вошли в давно открытую дверь. Федеральный закон №94 «О госзакупках» заканчивает свое действие 31 декабря 2013 года, и с 2014 года начинает работать новый закон «О федеральной контрактной системе». Кстати, в его подготовке от «Роспила» участвовала Любовь Соболь, а в проведении через Думу принял активное участие ваш покорный слуга. Так вот, этот закон впрямую запрещает покупку за счет госбюджета любых предметов «с избыточными потребительскими свойствами», а говоря по-русски – предметов роскоши; не только дорогих автомобилей, но и золотых унитазов и элитных мебельных гарнитуров. Посмотрим, как он будет действовать, но пока все выглядит так, что нужды в дополнительных ограничениях уже нет. Думаю, на этом основании вся инициатива умрет на уровне Открытого правительства. И единственным результатом кампании, помимо несколько десятков тысяч новых фолловеров Навального, станет повод еще раз хорошенько потроллить «игнорирующую волю народа» власть в Интернете. Что тоже неплохо, конечно, но…
Во-вторых, рассмотрим актуальность выбранной проблемы. Сколько теряет госбюджет за счет покупок дорогих машин? Даже если каждый регион ежегодно растратит по миллиону на таких прихотях большого начальства, речь идет о 80 миллионах в год. Много это или мало? Для конкретного человека – много, очень много. В масштабах же страны это несопоставимо с потерями от плохого управления госкорпорациями, с последствиями либеральных реформ в сферах ЖКХ, образования и здравоохранения, с эффектом для сельского хозяйства от вступления России в ВТО. Не говоря уже об Олимпиаде и саммите АТЭС. Но собираем ли мы подписи по ВТО? Или пытаемся ли запретить добычу никеля в Воронежской области, что угрожает – помимо всех экологических бед – потерей несколько десятков тысяч рентабельных рабочих мест в сельском хозяйстве Черноземья? Нет, конечно. Алексей Навальный, как нам по простоте душевной поведала в ЕЖ Юлия Латынина, считает этот конфликт заказом Норильского Никеля в борьбе с УГМК.
Конечно, бороться с лимузинами куда как веселей и понятней, чем заниматься реальными проблемами реальной экономики. Особенно когда они касаются комбайнеров, которые, как известно, не сидят вконтактах в онлайне. Но победить эту власть можно, только возглавив таких комбайнеров, или воронежских казаков, или погибавших в ходе профсоюзных акций на вышеупомянутом Норникеле рабочих-металлургов, или взбунтовавшихся на стройках «Дон-строя» в Москве гастарбайтеров. Кстати, хотя вся эта «люмпен-публика» (по терминологии московских либералов) весьма консервативна по взглядам, не любит ЛГБТ и Pussy Riot, однако те же воронежские казаки сделали почетным членом своего войска защитника прав всех меньшинств, моего помощника Костю Рубахина, сколько про него не твердят всякие карауловы, что он гей и американский агент. Народ в состоянии разобраться, кто пиарится на его проблемах, а кто участвует в реальной борьбе, и в критический момент встает на правильную сторону.
Наконец, посмотрим на ситуацию с точки зрения политтехнологии. Да, вся процедура была на твердую пятерку отработана командой Алексея Навального. Чего стоит хотя бы скандал с то ли происходившей, то ли нет накруткой голосов на сайте РОИ, разрекламировавший всю акцию. Интернет-сообщество было в восторге и тряслось от охотничьего азарта. Но сколько людей в стране заметят эту акцию вне Сети? В Москве и Питере – процентов 20, в других крупных городах 10, остальные цифры будут на уровне погрешности. Не верите – давайте спросим Леваду-центр.
Критикуя – предлагаю. Когда Алексей Анатольевич агитировал муниципальных депутатов ставить за него подписи как за кандидата в мэры Москвы, он им долго говорил про их полномочия. Проблема – сверхактуальная, причем прежде всего не для столицы, где речь идет о перераспределении полномочий между управами и советами, а для настоящего местного самоуправления в российских регионах. Начиная с Подмосковья. Оно и так у нас ограблено, местные власти не в состоянии исполнять свои полномочия без денег. Медведев, уходя с поста президента, пообещал отдать «вниз» муниципальным властям 1 трлн. рублей (не очень много на самом деле, но лиха беда начало). Ничего не сделано; более того, Минфин угрожает забрать еще часть денег за счет налога на доходы физлиц, чтобы закрыть дыру, проделанную путинскими предвыборными обещаниями в региональных бюджетах.
Вот за это надо подписи собирать. Если конечно, стоит задача сделать что-то полезное, а не пошуметь в Интернете.
|
Рейтинг: 2.98, Голосов: 43
|
|
|