Кто владеет информацией,
владеет миром

Деньги уже кончились?

Опубликовано 28.06.2013 автором Илья Гоциридзе в разделе комментариев 22

Деньги уже кончились?

Смешно и наивно ждать усугубления кризиса «когда-то», когда все признаки его налицо: денег в стране уже не хватает. Причём, ощутимо. Посмотрите на последние попытки власти «навести порядок»: сплошной «отжим» денег у населения. Под предлогом «упорядочивания» всего и вся, открываются всё новые поводы заплатить – штрафы ли, налоги… За последние несколько месяцев разного рода поборы сильно увеличились. Наши местные веспасианы ищут всё новые нужники, дабы выдавить хоть монетку.

Понятно, что есть люди, которые уже кричат королю, что он — голый. Но самое интересное (и страшное) произойдёт тогда, когда сам король скорбно объявит об этом народу. Факт признания властью крупных проблем у нас – это уже кризис в кризисе, если угодно. И этот момент всеми силами оттягивается.

Не будучи экспертом в области экономики, каждый желающий уже сейчас сам может убедиться в наличии крупных проблем с денежками, если только он внимательно читает новости. Вот что у нас слышно:

- государство продаст ценные бумаги акционерных обществ на сумму до 1,7 трлн руб. в 2013-2016 гг. (РБК);

- повышение предельного размера зарплаты для выплаты взносов на соцстрах (NEWSru.com со ссылкой на Ведомости);

- Подмосковье получит «тихий час» (закон о тишине) в дневное время, с двойным увеличением штрафных санкций (Известия).

И это только за один день, четверг 27 июня, не считая всякой мелочёвки навроде участившихся вскрытий крупных хищений. До того были: новости о миллиардных задолженностях по ЖКХ, закон о пиратстве, о гей-пропаганде, о чувствах верующих, штрафы для оборонки от Минобороны за невыполненные контракты, платные парковки – сплошь штрафы и взыскания.

На днях стало известно о сладком людоедском желании Минфина урезать пенсии работающим пенсионерам. Даже в появлении кампании против дорогих авто для дорогих слуг народа можно при определённом желании увидеть руку «сверху», подтягивающую ремешок. Паранойя? Но тот же Минфин-то помимо пенсий и госзакупки урезать хочет.

Дошло до того, что некто Путин В.В. предложил, опять-таки на днях, бизнес-амнистию – видимо, чтоб бизнесмены вышли из тюрем и хоть бы чего подкинули в виде налогов. А эти сидельцы, поди, - «белоленточный элемент» в перспективе, к гадалке не ходи… Уже, стало быть, не так это стало важно.

Желающие ради интереса вполне могут найти кучу других примет беды среди «устаревших», «замыленных» новостей.

На некоторые из «долгожданных новостей» есть, конечно, и «заглушки» - про «повышение з/п россиян в 1,5 раза», например. Но сути дела это не меняет — новости с подтекстом всё прут и прут, и по официальным каналам.

Кстати, пугают не столько констатации подорожаний, вроде роста цен на молоко. Нет, это так — констатация... Пугает по-настоящему плановое повышение бюджетных надоев, «выжать хоть чего». Повышение резкое, «по всем фронтам». Это — серьёзно. Это говорит о том, что дяди и тёти, оперирующие млн, млрд и трлн, уже, скорее всего, знают, что денег нет – на больших суммах ситуация нагляднее. И эти дяди-тёти в панике собирают что можно, и что нельзя.

Вернёмся к началу: усиление кризиса уже случилось. И серьёзную дискуссию сейчас надо вести, видимо, именно о том, когда страшную правду высочайше объявят «официально». Ну и немаловажно проанализировать, что за этим последует. Признание краха у нас в разы усугубляет ситуацию. Пока же власть надеется какие-то денежки с нас вытрясти.



Рейтинг:   4.87,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Деньги-это деньги
vir написал 28.06.2013 02:33
По-моему,автор заимствует свои идеи у Волобуева-деньги и их недостаток как признак кризиса, и нужно увеличить эмиссию,передав деньги государству.
Однако-
1)Деньги есть средство обмена товара и нужны лишь как эквивалент. То есть если нет товара,то нет и эквивалента(в рыночной экономике;к примеру,воздух). При недостатке денег имеет место дефляция, при которой налоги,действительно,растут.
2)Чисто денежный подход к экономике(монетаризм) не дает и не может дать позитивного результата,т.к. обмен,сфера обмена производна от производства. Кризис имеет место при перепроизводстве товаров,или при полном игнорировании реального производства(2007-2008).
3)Поэтому исходным для обозначения кризиса следует признать не денежный механизм,а реальное производство. В отношении современной России подобный кризис несомненен-темпы роста минимальны,товарное производство низкое.
4)Другой вопрос-насколько наличный кризис катастрофичен? Здесь можно ориентироваться,к примеру,по проявлениям его в надстройке-напр., по возрастанию скандалов в верхушке.
не
исключено... написал 28.06.2013 00:56
но, как известно, "русские не здаются"!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss