Несовершенство российского законодательства, регулирующего правоотношения в сфере защиты интеллектуальной собственности, вызывает к жизни аморальные и подлые способы зарабатывания денег. Схема стара как мир: некое лицо получает патент на общеизвестное техническое устройство и начинает через суды разных уровней требовать от изготовителей отчисления за право его изготавливать. Проблема пока не находит адекватного решения, и мы хотели бы привлечь к ней общественное внимание.
О том, как развлекаются разного рода аморальные сограждане, злоупотребляя правом защищать свою интеллектуальную собственность, можно узнать из последней патентной и судебной практики.
В октябре 1999 года в России был опубликован патент за номером 2139818 на изобретение "Сосуда стеклянного", описание которого полностью соответствует обыкновенной стеклянной бутылке. Авторство изобретения "принадлежит" господам Калиниченко и Троицину, проживающим в Московской области, а патентообладателем являлось ООО "Технополис". ООО "Технополис" пытался потребовать от компаний, производящих пиво и безалкогольные напитки лицензионных отчислений в размере не менее 0,5 % от выручки. В настоящее время патент аннулирован по решению Палаты по патентным спорам.
В марте 2013 некий человек по фамилии Шумилин потребовал с Samsung $10,9 млн за мобильные телефоны с двумя SIM-картами. Патент был зарегистрирован 8 октября 2002 года. По словам представителя Шумилина, Samsung ввозит на территорию России устройства с двумя SIM-картами с 2007 года и нарушает исключительные права патентообладателя. Samsung отказалась комментировать ситуацию. Планирует ли Шумилин подавать иск к другим компаниям, поставляющим на российский рынок устройства с несколькими SIM-картами, не известно.
Жертвами патентных троллей стала даже такая уважаемая организация, как Росатом. Некто Долгов получил патент номер 2273901 на подземную атомную электростанцию. К слову, большинство городов-миллионников в России и Европе имеют подземные АЭС, потому что они обеспечивают наивысший уровень надежности при обеспечении военных и гражданских объектов электрической энергией в условиях ЧС. Мы хотели позвонить Долгову и узнать у него, что же толкнуло его на решение запатентовать общеизвестное сооружение подземной АЭС, которых в России построено, минимум 7 (только гражданские объекты), однако дозвониться не смогли. Разговаривать с нами не захотели - просто бросали трубку.
Получается, любой проходимец может зарегистрировать патент на что угодно, если эксперты Роспатента сочтут, что заявленное соответствует требованиям к объектам патентной защиты?
Вы не поверите, но на западе ситуация такая же. То есть абсурдная. Проблема патентного троллинга оказалась настолько неожиданной, что к ней не готовы даже в США.
Недавно в печати появилось сообщение о том, что Бюро по регистрации патентов и торговых марок США будет выпускать для потребителей и компаний специальные инструкции, как действовать в случае угрозы судебного иска от патентных дилеров. Кроме того, предлагается изменить стандарты Комиссии по международной торговле США, касающиеся введения запретительных норм в патентной сфере. При определении товаров, импорт которых запрещается из-за нарушения патентных норм, будет усилено межведомственное взаимодействие, в частности с Бюро таможенного и пограничного контроля.
Интересно, спасут ли подобные жесткие меры правообладателей в США, но в России в этом направлении пока не предпринимается ничего. Патентные тролли у нас чувствуют себя вольготно, а законодатели занимаются более важными делами.
|
|