О природе вещей и цен на вещи
Резкий всплеск инфляции в начале года всколыхнул в Белом доме споры о природе этого негативного явления. Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс продолжают отстаивать чисто монетарную природу инфляции, а Герман Греф и его заместитель Андрей Белоусов говорят о немонетарной природе, о бесконтрольном росте тарифов госмонополий, как первопричине всех бед.
Надо заметить, что впервые подобный взгляд был озвучен Германом Грефом еще летом: тогда он подверг критике сельхозпроизводителей за сезонный всплеск цен на овощи и фрукты. А на днях Минэкономразвития представило план борьбы с инфляцией, в котором именно нефтепродукты и плодоовощной рынок объявлены главными немонетарными источниками инфляции.
По расчетам МЭРТа, из 10,9% инфляции в 2005 году монетарная часть составила всего 4,3%. А немонетарная часть и рост цен, обусловленный «локальным монополизмом» на товарных рынках, составили 6,6%. Будут ли министры бегать по рынкам и хватать за руку торговцев фруктами, и почему в «группу риска» не попали коммунальщики, безбожно повышающие цены на свои услуги, сказать трудно.
Безусловно, правительство обязано контролировать аппетиты госмонополий, и хорошо, что оно об этом вдруг вспомнило. Но встает вопрос: почему монополии так смело и так высоко задирают вверх тарифы, перекрывая в несколько раз плановый, разрешенный законом предел? Не потому ли, что прекрасно осведомлены о масштабном притоке в экономику «лишних денег» и рассчитывают именно на них?!
Реклама двигатель инфляции
То есть получается, что рост цен, как следствие, опережает причину инфляцию. Цены растут еще до притока в экономику не обеспеченных новыми товарами и услугами денег. Так это на самом деле и произошло: в январе сначала новые цены на коммунальные услуги пробили бреши в наших семейных бюджетах, а потом уже пришли обещанные прибавки к зарплатам и пенсиям. Отсюда и создалась иллюзия, что инфляция превысила плановые показатели по причине всплеска цен.
Подобное происходит каждый день на потребительском рынке благодаря рекламе. Сначала реклама создает в сознании потребителей образ нового товара, пробуждает желание, а потом потребитель видит этот товар и покупает. Но при этом покупатель не считает, что причиной появления на рынке нового товара было его желание сделать покупку, что этот товар ему ночью приснился, он его так сильно захотел, что утром прямо на прилавке произошло чудо, его сон материализовался. Нет никакого чуда, и следствие никак не опередило здесь причину, хотя такая иллюзия присутствует.
Масштабный приток в экономику денег из Стабфонда - через национальные проекты - был широко разрекламирован в конце 2005 года. И при этом все отлично понимали, что экономика эти деньги переварить не сможет, что деловая активность в России падает, предпринимателям за бесконечными налоговыми проверками некогда заниматься созданием новых товаров и услуг, ростом объемов производства. А в этом случае прирост денежной массы просто обязан привести к росту цен на старые, уже существующие товары и услуги. На жилье, услуги ЖКХ, тепло, свет, воду, бензин на все произошел неизбежный, опережающий, фактически прорекламированный правительством рост цен!
Представим такую ситуацию: перед новым годом главврач России заявил о скором приходе в Россию новой разновидности рахита, который поражает не только детей, но и взрослых. Ученые изобрели новый эффективный лечебный препарат, из бюджета выделены значительные финансовые средства на его производство, но фармзавод, который мог бы его производить, остановлен за какие-то бухгалтерские ошибки в прошлом веке. Рыбий жир, это старое средство от рахита, с 1 января напрочь исчезнет из аптек, а потом появится по новым сумасшедшим ценам.
Вопрос: найдется в России хоть один человек, даже не министр, который объявит рост цен на рыбий жир причиной эпидемии рахита?!
Не в Россию корм
На самом деле в увеличении денежной массы нет ничего страшного - если растет экономическая активность населения. Если растет экономика, создаются новые предприятия, рабочие места, даже новые отрасли и новые, неведомые ранее профессии, надо печатать все больше новых денег. Сколько новых высокооплачиваемых профессий созданы только изобретателями интернета или сотовой связи!
Высокий уровень монетизации является отличительной чертой стран с высокоразвитой экономикой. За последние 10 лет ежегодные темпы прироста денежной массы по двенадцати странам Европы, входящим в зону евро, составили в среднем 6,1% в год, а средний уровень инфляции всего 1,9% в год!
В Великобритании за этот же период темпы роста денежной массы в среднем достигли 8,7%, а инфляция при этом оказалась еще ниже - 1,5%! Польша последние 10 лет наращивала свою денежную массу ежегодно в среднем на 13,1% при среднегодовой инфляции 6,2%. В Эстонии, Венгрии, Латвии, Болгарии среднегодовые темпы роста денежной массы за последние 8-10 лет сохраняются в пределах 17-20%. И это также не приводит к большой инфляции и росту цен, зато экономика постоянно «насыщается» деньгами и растет, нормально развивается как здоровый ребенок при полноценном питании.
В России в 2005 году прирост денежной массы, по данным министерства финансов, составил 38,6%! При таком мощном монетарном факторе говорить еще о каком-то немонетарном просто смешно
Собственно, настоящим, а не мифическим немонетарным фактором, влияющим на уровень инфляции, можно назвать именно уровень деловой активности. С которой в нашей стране в последние пару лет возникли большие проблемы.
Никакие госинвестиции, миллиарды Стабфонда, никакое усиленное питание не поможет малышу, если взрослые не дают ему свободно двигаться, развиваться, мучают бесконечными проверками, обысками и заставляют писать многотомные отчеты о прожитой жизни.
Где та Россия, про которую современный Гоголь напишет: «Куда несешься ты, птица-тройка, обгоняя другие страны?!». Освободить энергию народа этому национальному проекту почти 150 лет, а ведь до сих пор не так уж далеко мы ускакали от крепостного права. И бедным лошадкам не легче оттого, что в телеге тонны золота, нефти, алмазов.
У экономики горят тормоза!
Трудно посчитать, сколько россиян уезжает за границу работать по контрактам, или якобы по туристическим визам, нелегально. Но очевидно, что это самые активные, самые талантливые наши сограждане. Которые не находят в России применения своим способностям.
Официально каждый год из России в другие страны уезжает на ПМЖ не так уж и много ее бывших граждан - всего 700 в прошлом году. То есть россияне окончательно с Родиной порывать не хотят, на что-то надеются.
Помню, лет 15 назад, с началом рыночных реформ а я жил тогда рядом с озером Смолино неожиданно опустели пляжи. Молодые люди, которые еще вчера беззаботно загорали и пили пиво на бережку (в том числе и в рабочее время) устремились создавать первые кооперативы. Работать стало интересней, чем загорать.
В 1998 году социологи отметили обратный процесс. Потеряв в дни кризиса накопленное годами, молодые бизнесмены, менеджеры на какое-то время потеряли интерес к бизнесу, к карьере, возродилась традиция ходить в походы, проводить время у костра с гитарой. Зачем работать, если завтра потеряешь заработанное!
Но постепенно бизнес опять обрел мотивацию, деловая активность возросла. С лета 2002-го до начала 2004 года экономический подъем в России был в значительной степени основан на росте частных инвестиций. Которые прямо шли на создание в экономике новой стоимости, новых товаров и услуг. Поэтому до 2003 года ВВП рос, а инфляция снижалась, как в нормальной европейской стране.
По расчетам, прирост ВВП в 2004 году должен был составить 9,6%, а в 2005 году 12,6% , то есть планы удвоения ВВП были действительно реальными. Но с арестом Ходорковского в конце 2003 года Россия стала другой страной, изменилась модель экономического развития: частные инвестиции начали замещаться государственными. Что и привело к падению темпов развития, а инфляция как заговоренная, так и застряла на уровне 2003 года, на 11%. Поэтому спор Германа Грефа и Алексея Кудрина вокруг причин инфляции это не теоретический диспут, а принципиальный выбор пути развития.
Герман Греф предлагает продолжать государственное вмешательство в экономику, закачивать «лишние деньги» из стабфонда, но при этом жестко контролировать рост цен, аппетиты госмонополий. Забавно будет посмотреть, как Греф проконтролирует, например, "Газпром", Дмитрия Медведева!
Цены на нефть и на бензин выросли не только в России, мировые цены на нефть подскочили повсеместно. Но больше нигде в мире в результате не подскочила инфляция! Поэтому и речи не идет о так называемых «немонетарных причинх инфляции».
В чем же особенность России, почему наша экономика не вписывается в экономические законы? Может быть, вся причина и вся беда в нашем правительстве, которое хочет одновременно двигаться вперед, ускорять модернизацию, поощрять деловую активность, и одновременно пятиться назад, в плановую экономику, в тотальный государственный контроль над всеми субъектами рынка.
Экономика не может стоять на месте. Останавливаться нельзя, и медлить нельзя, уже Украина обгоняет Россию, Казахстан уже впереди. Мы «мчимся» с одновременно выжатыми до упора педалями газ и тормоз! Зрелище не для слабонервных, квалификация водителей под большим вопросом, а пассажирам давно уже не по себе и очень хочется выйти. Страсти в правительстве кипят. Олигархи недодавленные проснулись в своем РСПП, возмущаются, требуют вернуться в светлые касьяновско-ходорковские времена, в 2002 год.
А Президент пока молчит. Всех выслушивает, кивает головой, говорит вежливо «Спасибо». А глаза добрые-добрые
|
|