«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЕЩЕ РАЗ ПОКАЗАЛ: ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ ВЕДЕТ РОССИЮ В МОГИЛУ», - отметил директор Института проблем глобализации в интервью агентству.
- Такое ощущение, что у нас правительство работает, как "Квартет" Крылова. "В товарищах согласья нет". Почему Минэкономразвития предлагает одно, Минфин другое, нормально ли, когда между министрами нет договоренностей и общей стратегии?
- Конфликт между Минэкономразвития и Минфином объективен и предопределен их обязанностями: первое должно организовывать развитие, то есть инвестировать деньги, а второе – сберегать их. Лозунг правильного Министра финансов – «денег нет и не будет», правильного Министра экономического развития – «давайте сделаем это прямо сейчас!»
При нормальной организации работы правительства это противоречие решается за счет внятной стратегии деятельности, объединяющей работу министерств и позволяющей противоречиям между ними проявляться лишь в частностях, повышая эффективность общего дела (например, обеспечивая более рациональное расходование средств при реализации крупных проектов).
В сегодняшней России иная ситуация: отсутствие общей стратегии лишает правительство «критерия истины», не позволяя отличать главное от второстепенного, в результате чего нормальные, рабочие противоречия между министерствами, по сути дела, блокируют всякую созидательную деятельность.
- Может ли Россия называться "новой точкой мирового экономического роста", как считает Путин? На чем может базироваться такое убеждение?
- В современных условиях такое убеждение может базироваться на мечтах, пропаганде, аутотренинге и отрыве от реальности: экономический рост в первые пять месяцев года сократился в 2,5 раза – с прошлогодних 4,5 до 1.8%, а наиболее оптимистичный годовой прогноз – 2,4%. Из развитых стран это ниже, чем в ожидается в 2013 году в Австралии, Эстонии, Гонконге, Израиле, Южной Корее, Новой Зеландии, Норвегии, Тайване. Если мы и являемся «новой точкой», - то не роста, а торможения.
Другое дело, что, если Россия сможет возобновить развитие, перейдя от разграбления остатков советского наследства к модернизации хотя бы инфраструктуры, мы сможем выйти на оглушительные и при этом устойчивые двузначные темпы экономического роста.
Но для этого надо изменить всю систему управления – и не только в кадровом, но и в структурном отношении, - так как она ориентирована, насколько можно судить, прежде всего на воровство, а отнюдь не на созидание.
- Если нефть больше не "драйвер экономики", то что должно двигать нашу экономику? Как можно вернуть утекающие 10 процентов ВВП и как это может серьезно помочь российское экономике?
- Деньги уходят из страны, потому что не находят себе применения. Модернизация инфраструктуры государством, не допуская недобросовестной конкуренции государства с бизнесом (просто в силу непосильности задачи для последнего), создаст огромный спрос на оборудование, материалы и сырье, удовлетворять которые будут при правильной организации работы прежде всего российские фирмы. Реализация масштабных проектов кардинально изменит весь деловой климат, и избыток денег, не находящих себе применения, сменится их отчаянной нехваткой.
Источник нашего развития – модернизация инфраструктуры. Без этого Россия развалится, как писал Тихонов, на «города на обломках дорог».
Но слова, как показал оголтелым романтикам опыт медведевского президентства, ничего не изменят: в современном мире, перенасыщенном пиаром, имеют смысл только дела.
- Не кажется ли, по работе Форума, что у нашей экономики весьма мрачные прогнозы? Чего ждать в ближайшем будущем?
- Правящая тусовка России обнажила свою неадекватность с великолепным, невообразимым, невоспроизводимым бесстыдством.
Чего стоит обсуждение на «деловом завтраке Сбербанка» проблем дошкольного образования, - как будто у Сбербанка нет других проблем, с которыми миллионы россиян постоянно сталкиваются в его офисах! И обсуждение это велось с таким циничным и откровенным дилетантством, что было ясно: никто из его самодовольных участников никогда никого ничему не учил. И им, насколько можно понять, было важно просто еще раз почувствовать себя умными и покрасоваться перед самими собой – не задумываясь о последствиях их «инноваций» для других.
А чего стоят заявления о том, что-де никакого «бегства» капитала из России не наблюдается – капитал, мол, просто «перемещается, куда хочет», и это никакое не бегство!
А торжественная презентация доклада международной консалтинговой компании о том, что Россия с легкостью будет привлекать инвестиции, опираясь на свой человеческий капитал и квалифицированную рабочую силу – при том, что благодаря либеральной реформе образования многие выпускники не то что школ, но даже и вузов элементарно не умеют писать по-русски и не способны выразить свои мысли даже в тех случаях, когда они у них есть!
И никто не обратил внимание презентаторов на столь вопиющее несоответствие их доклада реальности.
С такими «эффективными манагерами», в том числе и на высших постах госуправления, перспективы российской экономики мрачны.
- Если опираться на дискуссии Форума, то каково сейчас состояние экономики и какие пути выхода предлагаются? Согласны ли Вы с участниками Форума в этих позициях?
- Участники Форума, за редким исключением, мыслят целиком и полностью в рамках догматики либерального фундаментализма, которая и довела до сегодняшних проблем и Россию, и весь мир. В заскорузлых рамках Вашингтонского консенсуса можно добиваться лишь незначительных, частных улучшений по отдельным направлениям; в целом же развиваться нельзя – можно только умирать.
Форум еще раз блистательно подтвердил эту самоочевидную истину. Для того, чтобы вернуться на путь технологического и социального прогресса, надо отринуть то, что свело нас с этого пути: догмы либерального фундаментализма.
Необходимо начать комплексную модернизацию инфраструктуры, но приступить к ней нельзя без радикального ограничения коррупции, произвола монополий и недобросовестной внешней конкуренции. Кроме того, надо восстановить необходимый для прогресса человеческий капитал, то есть гарантировать гражданам хотя бы минимальный уровень доходов, качественное и доступное для всех (то есть бесплатное не менее чем для половины населения) образование и здравоохранение.
Но даже обсуждение этого пути с либералами невозможно так же и по тем же причинам, по которой с вампиром нельзя обсуждать вкусовые достоинства различных сортов чеснока.
Восстановление России требует отказа от либерального фундаментализма вместе с чиновниками, инфицированными этим идеологическим аналогом бешенства, - и Санкт-Петербургский экономический форум еще раз блистательно показал это, возможно, именно в силу своей официозности.
|
|