Известная булгаковская фраза про москвичей, которых испортил квартирный вопрос, вполне актуальна и для всех русских людей, от Камчатки до Калининграда. Квартира у нас, в наших снегах, на наших мерзлых землях, – это разрешение на жизнь. Люди строят свою жизнь «от жилья». Сначала ищут квартиру, нередко переезжая ради этого в другой регион, а уже потом работу рядом с домом. Американцы, поступающие наоборот, нам не указ. Что ж, такова, видно, наша судьба.
Ну а раз так, то и жить следует исходя из этих реалий. Раз русские люди считают квартиру, собственное жилье, самым важным в своей жизни, надо им его дать. Те, кто с претензией, могут, конечно, и должны работать и зарабатывать на особо комфортное жилье, никто им этого делать не запретит. Наоборот, пусть. Но вот не должно ли государство позаботиться об общедоступном жилье для всех? На мой взгляд, должно. Просто обязано.
Возникает вопрос, как и на какие средства это сделать. И на этот вопрос есть ответ. О том, что стране нашей повезло с полезными ископаемыми, в частности, с нефтью и газом, все мы знаем еще со школьных уроков географии. Но вот насколько именно мы богаты? Теперь об этом стало известно.
Согласно недавно опубликованным расчетам РИА «Рейтинг», каждый гражданин РФ владеет нефтью и газом на сумму в 165 тысяч долларов. То есть если добыть и продать все разведанные на 10-20 лет вперед нефть и газ, каждый, от младенцев до стариков, может получить эту сумму хоть наличными. За вычетом накладных расходов, конечно, но это несущественно – речь в любом случае идет о 100-150 сотнях тысяч долларов.
При этом стоимость скромной однокомнатной квартиры в столице типичного российского региона, например Омска или, скажем, Петрозаводска, не превышает 50 тысяч долларов. Поняли, к чему я клоню? Обещание Хрущева о том, что «нынешнее поколение будет жить при коммунизме» ничто по сравнению с реальностью: квартирный вопрос для одного, а то двух поколений русских можно решить легко. Стоит только направить на это средства от продажи нефти и газа. Использовать свое природное преимущество в интересах всего народа.
Ну а пока эти доходы имеют лишь немногие. Самый известный – друг Путина Геннадий Тимченко, владелец одного из крупнейших мировых нефтетрейдеров – компании Gunvor. Создан Gunvor был из внешнеторговой организации «Киришинефтехимэкспорт», где Тимченко работал вице-президентом. В 1996 году он приватизировал компанию.
Не думайте, что Тимченко эгоист. Он всегда готов помочь людям. Например, бывшему начальнику газовой отрасли Леониду Михельсону. Вступив с ним в союз, Тимченко способствовал росту компании Михельсона - НОВАТЭКа. Теперь она – единственный в стране конкурент "Газпрому".
Еще пример – Вагит Алекперов. Бывший замминистра нефтяной промышленности СССР, Алекперов приватизировал ее часть в собственных интересах, создав компанию "Лукойл". Ему принадлежит самая большая доля в компании.
Неудивительно, что все три упомянутых «нефтяника» в топе рейтинга миллиардеров Forbes. Состояние каждого зашкаливает за 10 млрд долларов. Это справедливо?
Может быть, стоит отобрать к чертовой матери активы у этих бизнесменов-приватизаторов? Национализировать нефтяную, газовую и другие сырьевые отрасли, а доходы от них направить непосредственно гражданам? Например, на решение квартирного вопроса. Разве это недостойная цель для такого акта справедливости?
Каждый русский получит отдельную квартиру. Каждый! Хотите?
От редакции: Вспоминается старый анекдот про войну. Работает немецкая агитмашина с громкоговорителем: "Рус, сдавайсь, германский командований даст тебе много хлеба, водка и девочка!" Молчание. Снова надрывается матюгальник - опять молчание с нашей стороны. На третий раз "Рус, сдавайсь!" из-за бруствера показывается голова: "А узбеки можно?"
Сама по себе идея выдать долю каждого гражданина в природной ренте а-ля натурель, то есть доступным жильем, очень здравая. Но кроме русских есть, например, граждане РФ других национальностей - украинцы, татары, башкиры. Они ведь пропорционально не меньше вкалывали в общую копилку, чем "государствообразующий народ". Есть ханты, манси - нефть и газ вообще добывают на их исторической территории. Так что подход должен быть, наверно, гражданским - если ты до определенного "часа Ч" состоял в гражданстве РФ, тебе причитается от общего пирога.
Это, кстати, очень сильно подорвет позиции этнонационализма - какой же дурак станет рваться из государства, которое безвозмездно дает ему жилье? В советское время как-то это не очень понимали, считали право на жилище, прописанное в Конституции СССР, чем-то само собой разумеющимся. Но сейчас стали уже умные, жизнь побила, да научила.
Свободный рынок жилья, видимо, должен оставаться - если человек купил жилье за "живые деньги", никто не вправе ограничить его в распоряжении его личной собственностью. Но если человек получил бесплатное жилье от государства, которым, видимо, должен быть сформирован специальный "рентный" жилой фонд, распоряжаться им как своей полноценной собственностью он не должен, тут должны быть серьезные ограничения. Жить - живи, никто не может у тебя его отобрать, даже за неуплату по ЖКХ, можешь передавать его детям и другим ближайшим родственникам (но в рамках уже их доли в природной ренте). Это, кстати, будет прямой заботой государства о том, чтобы граждане не становились бомжами. Ну а в случае отказа от гражданства - это будет означать и автоматический отказ от доли в природной ренте. На таких основаниях каждый станет патриотом...
Ну и к вопросу об инвестировании в строительство. Сегодня стройкомплекс фактически является пирамидой, построенной на постоянном росте цены на квадратные метры. В свое время это был один из вопросов иска ко мне Владимира Ресина, и он не смог доказать обратного. Так что этот вопрос, считай, имеет судебное подтверждение.
Ликвидация спекулятивного предложения на рынке жилья, конечно, обвалит его, и жилье, во всяком случае, в массовом сегменте, станет резко дешевле. Но одновременно с ценами (и, соответственно, прибылями) упадут и темпы строительства. Это будет отдельный вопрос - как силами существующего государства приступить к социалистическому, по сути, строительству и распределению жилого фонда. Это интересный вопрос, и, главное, сугубо политический.
Анатолий Баранов
|
|