На мою электронную почту пришло сообщение от профсоюза летчиков, с которым я дружу. Говорилось, что очередные дельцы пытаются обанкротить ОАО «Пермские моторы». Пилоты переживают, они болеют за наш авиапром, мечтают летать на отечественных самолетах, бьют в колокола, рассылают во все концы печальную новость, ищут неравнодушных людей, пытаются организовать хоть какое-то противодействие.
Банкротство стало у нас знаковым словом, уже смыло большую часть промышленности России, которую раздали почти даром во время приватизации и залоговых аукционов. Все богатство страны попало в руки не творцам, а обыкновенным спекулянтам. Бывшим фарцовщикам, которые по своей натуре просто не могут созидать, творить.
Идут пустые разговоры о модернизации, разве будут этим заниматься торгаши, добиваться выпуска конкурентной на мировом рынке продукции, строить новые заводы, это не по их профилю. Они делают то, что могут, к чему душа лежит. Заводы, фабрики стали разменной монетой, переходят из рук в руки до полного разорения. Наша власть решила, что нужно хоть что-то сделать, показать всему миру свою дееспособность. Нужен был товар, на котором можно было поставить печать – «сделано в России». И родилось разрекламированное чудо, самолет Суперджет, состоящий на 80 процентов из иностранных комплектующих. Как говорят эксперты, на него потрачено уже около 7 миллиардов долларов, а он отказывается летать. За год его эксплуатации выявлено и устранено 1088 неисправностей. Причем 533 из них были выявлены в полете.
Разоряют предприятия в открытую, недавно на заводе, где изготавливают тот же Суперджет, украли на 5 миллионов рублей алюминиевых болванок. Ясное дело, что это сделали ни рабочие. Есть завод в Самаре, тоже из системы авиапрома, «Авиаагрегат». Так вот руководители этого предприятия продали за бесценок производственные корпуса одному из мутных ООО, а потом уже по рыночной цене взяли эти же корпуса в аренду у нового хозяина.
Вот таким способом распоряжаются сейчас новые хозяева собственностью, средствами, которые зарабатывают работники. Уничтожена добрая часть промышленности России. Взять хотя бы Москву, назовем только промышленные гиганты. Прекратил существование АЗЛК, завод «Красный пролетарий», телевизионный завод «Рубин», станкостроительный им. Серго Орджоникидзе, завод «Динамо», «Трехгорная мануфактура, второй часовой завод «Слава». До сих пор целые районы, остановки транспорта называются именами этих предприятий, которых уже нет в помине. И так по всей России. В результате производство станкостроительной отрасли у нас составляет сейчас примерно 2-3 процента от уровня 1990 года, производство экскаваторов тоже несколько процентов от 1990 года, производство тракторов упало в десятки раз, производство морских, речных судов едва дотягивает к 10-15 процентов к советскому периоду. Раньше наша страна была на третьем месте в мире по выпуску часов. Сейчас закрылись почти все часовые заводы. Собственники Угличского часового завода пытались продать предприятие, обремененное долгами, за копейку. Желающих не нашлось.
Закрываются не просто заводы и фабрики, а выбрасываются на улицу люди. Вот только что, вице-премьер Ольга Голодец ужаснулась, из 86 миллионов трудоспособного населения в России, 38 миллионов заняты непонятно чем. Попробуй после этих слов министра, посчитать количество наших безработных. Из каких данных строится наша оптимистичная статистика? Далеко ходить не нужно, в соседях со мной, по дому, по даче три здоровых молодых мужика обходятся как то без официальной работы. Раньше бы их назвали тунеядцами, а сейчас ничего, живут без всяких обидных прозвищ. Куда им пойти? Как найти не временную, а постоянную работу, если в Москве почти не осталось ни заводов, ни фабрик? Эти мои соседи по своей натуре трудяги, но так и живут на подножном корму, помогут за небольшой гонорар, если попросишь.
Вот в Татарстане местные депутаты пытаются ввести штрафы от 100 до 500 рублей для местных попрошаек, бомжей. Выступил на заседание Госсовета единоросс Рыбушкин и сказал, зачем мелочиться, какие-то 500 рублей, сразу штрафовать нужно этих, потерявших человеческий облик, на 3, а то и 5 тысяч рублей. Правда, никто не знает, с каких счетов у этих бомжей будут снимать штрафы, по какому адресу направлять квитанции? Наша власть пытается как-то подправить бюджетные дела. Ввести прогрессивный налог с богатых не получается, один выход, чтобы спасти страну, нужно ввести налог на бедность и все будет в порядке.
Произошло банкротство не отдельных предприятий, а всей системы управления экономикой, нашей жизнью, идеологии нового государства, банкротство мыслей вот таких депутатов, которые вносят на рассмотрение различных заксобраний комические предложения. Наши капитаны из Кремля, не изучив лоцию, взялись за штурвал, ведут корабли в тумане, неизвестно на какие берега высадят народ.
Может быть, для таких людей, как председатель Совета директоров Калужского мясокомбината Юлий Калоев и ввели в последние дни звание Героя труда. Этот деятель умудрился вывести за границу активы своего предприятия на 800 миллионов рублей, для этого заключил ряд кредитных договоров, а также крупных имущественных сделок, крайне невыгодных для комбината. После Калоев уехал в Европу и там растворился, оставив комбинат и работников без средств к существованию. Больше полугода работники не получали зарплату. В суд направлено 800 заявлений о взыскании задолженности по зарплате. Сам же Калоев по статье о мошенничестве объявлен в международный розыск, заочно вынесено постановление об его аресте.
Раньше на комбинате трудились около тысячи человек, сейчас остались только старожилы, которым в силу возраста трудно найти другую работу. Остановившийся комбинат, снова заработал в ноябре прошлого года, оживил его новый директор, Юрий Баранов, он стал выбивать дебиторскую задолженность за поставляемую продукцию. На комбинате стали выдавать текущую зарплату. Для раскрутки нужно было время и деньги, но этого не было, количество выпускаемой продукции не дотягивала до рентабельности предприятия. На шеи висели прошлые налоговые долги, задолженность перед поставщиками энергоресурсов (вода, газ, электроэнергия).
Не кому было подставить плечо. С 1-го марта на предприятие было отключено газоснабжение, вынуждены были остановить работу. Власть устроило официальные поминки по комбинату. На это церемонию, на встречу с трудовым коллективом, пришел прокурор области, городской мэр, руководством всех силовых структур региона. Директор Баранов повинился перед народом, сказал, что не может в таких условиях работать и уже написал заявление на увольнение.
День Х для комбината назначен на 11 апреля, в этот день должен состояться арбитражный суд, который объявит комбинат банкротом и будет назначено конкурсное управление. Все имущество будет пущено с молотка, чтобы погасить имеющиеся долги, в том числе и по зарплате.
«Мы хотим работать, дайте нам такую возможность» - срывались на крик выступающие на этих поминках. Им толково объясняли, что власть не вправе помогать частному предприятию. Возможность выкупа комбината за счет бюджета области, города даже не рассматривалось, область не располагает такими ресурсами. Долги предприятия составляют 1,5 миллиарда рублей, а недвижимость специалисты оценивают в 0,5 миллиарда.
Руководители города, области пришли успокоить коллектив, пообещав, что никто без работы не останется. Но успокоенности не получилось. Встреча с коллективом состоялась в холодном актовом зале, отопление на предприятие отключено. Зуб на зуб не попадал. Были заморожены не только работники, но и все счета, активы комбината.
Ещё раньше, областной министр Ирина Подковинская удивлялась, где же был профсоюз, когда на комбинате творились такие безобразия. Ей работники ответили, что профсоюза фактически не было, председатель профкома был занят другим, плясал под дудку директора. Несколько человек самостоятельно пошли с жалобой в инспекцию по труду. В результате директору пришло предписание со списком жалобщиков. Правдох под различными соусами немедленно уволили. Другие, наблюдая такой произвол, не стали нарываться на неприятности. Не работают традиционные профсоюзы ФНПР, не объединяют народ, а в одиночку в бой не пойдешь. Новым профсоюзам не дают развиваться, поэтому нынешние эффективные собственники творят, что хотят.
В судьбе мясокомбината в Калуге нет ничего особенного. В области на продовольственном фронте уже успели обанкротиться: кондитерская фабрика, молочный завод, Калужский завод «Кристалл», объединение Калуга-рыба, Калужский хладокомбинат, Карачаевская птицефабрика. Все идет по расписанию.
Только что состоялись всероссийские поминки по безвременно погибшему Красноярскому комбайновому заводу. Завод закрывается, увольняют 662 человека, а на освободившихся площадях будет строиться элитное жилье. И тут же начинают готовить поминальные молитвы для следующего предприятия из этого края, Дивногорскому заводу низковольтной аппаратуры. Ему исполнилось 40 лет, он стал родным домом для многих горожан. Дал путевку в жизнь, помог стать специалистами. Работали здесь целыми семьями. Это было современное предприятие, не напрасно завод победил в тендере для поставки оборудования для известного на весь мир адронного коллайдера. Все рухнуло в последние несколько лет, раз за разом стали здесь меняться собственники. Чтобы помочь заводу, региональное правительство выделило ему около 100 миллионов рублей. Директора завода благодарили власть, убеждали чиновников, что появилась масса заказов, продукция пользуется спросом, дела идут нормально. Потом выяснилось, что все это неправда, над заводом повисли долги, которые превышают его стоимость. В результате генеральный директор завода Андрей Лопатин и председатель совета директоров Илья Гордюшев скрылись в Москве, на контакт не идут.
Стало известно, что в последний момент у завода опять сменился собственник, он оказался партизаном с кипрского оффшора, имя его никто не знает. Долг предприятия составляет сейчас 2 миллиарда рублей. Региональное правительство предлагало окопавшему на Кипре собственнику купить у него обанкротившееся предприятие за рубль, тот отказался. И сам не гам, и другим не дам.
Завод остановлен, сейчас 500 работников находятся в вынужденном отпуске и получают 2/3 зарплаты. Им подыскивают в службе занятости работу. Две трети освобождаемых женщины, а вакансии на бирже труда, санитарки, продавцы, жалование ниже физиологического уровня, 5-6 тысяч рублей. Рядом Красноярск, можно там что-нибудь найти ценой побольше, но каждый день дальняя дорога, туда обратно 150 рублей, помножьте на 22 рабочих дня в месяц.
Сейчас опасаются, что новые хозяева дивногорского завода сольют в Енисей химикаты, в том числе и ртуть, которые использовались в производстве. Шумное прошло недавно заседание Законодательное собрание края, на котором депутаты говорили, что оборудование этого предприятия распродается, растаскивается. Были даже предложение окружить территорию завода автоматчиками, направить туда военных, ФСБ. Не мешало бы, наверное, спасая наши заводы, сделать так по всей стране.
В феврале работники закрываемого завода вышли на митинг протеста. Несмотря на крепкий мороз, на площади стояли почти все заводчане. Они требовали у региональных властей сохранение предприятия, требовали работы, но кто их услышит? На митинге присутствовали коммунисты, а где «Единая Россия», члены которой составляют основу власти? Их эта беда, как бы, не касается. Они поддерживает «эффективных собственников», именно тех, кто закрывают наши предприятия. Чубайс и его единомышленники спустили для этой партии обнадеживающую программу - все расставят по местам рыночные отношения, власти не стоит мешать этому процессу. Вот и сидят эти партийцы, словно в театре, наблюдают за событиями, ждут, пока страна очистится от заводов и фабрик. Нужно срочно спасать страну, требуются законы, которые наведут порядок в нашем бизнесе, помогут вырастить новую породу предпринимателей. Но таких законов нет.
Не хотят единороссы вступать в разговор с работниками, уволенными с Калужского мясокомбината, с Красноярского комбайнового завода, с Дивногорского завода низковольтной аппаратуры, сотни, тысячи других предприятий России. Не хотят держать перед ними ответ.
Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»
|
|