24 марта отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом. В 2013 году он проходит под девизом: "Остановите туберкулез, пока я жив!" Ежегодно туберкулез уносит до 2 миллионов жизней. Для России проблема туберкулеза является более чем актуальной. На каждые 100 тысяч населения приходится около 80 случаев заболеваний. Хотя показатели заболеваемости и смертности от этой инфекции в целом за последние годы несколько снизились, заболеваемость детей остается на высоком уровне, а в ряде субъектов РФ регистрируется ее рост, сообщает официозная "Российская газета".
А теперь давайте я вам расскажу, в чем дело.
В начале 20-го века в Петербурге туберкулезом в легочной форме (чахоткой) болел каждый третий житель. От нее, как правило, и умирал, если, конечно, раньше не травился едой и не получал по голове топором от какого-нибудь Раскольникова. Совершенно не смешно - столица "великой империи" жила в состоянии постоянной эпидемии смертельной болезни, лечения которой до эры антибиотиков практически не было.
В советское время заболеваемость туберкулезом постоянно снижалась - даже в довоенное время, когда антибиотиков еще не было. Все - за счет профилактики.
Туберкулез был причислен к так называемым "социальным заболеваниям", то есть болезням, причины которых лежат в социальной неустроенности и несовершенстве системы управления обществом. Советский союз старался эти несовершенства изживать.
В реальности меры государственной профилактики были беспрецедентными - массовая, практически поголовная диспансеризация позволила выявлять почти все 100 процентов случаев туберкулеза на ранних стадиях. В этом, конечно, преимущество тоталитарного строя - начальник сказал, и исполнение гарантировано.
Во вторых, резко ограничивался контакт незараженных граждан с людьми, больными открытыми формами туберкулеза. Чахотка очень заразна, строго говоря, больной открытой формой проехав в трамвае, мог инфицировать и тысячу человек. Правда, инфицированный далеко не всегда заболевает, но все же проблема. И тоталитарный режим решал ее тоже стопроцентно - люди с открытой формой туберкулеза получали лечение по социальным показаниям.
Естественно, они помещались в лечебное учреждение, где получали адекватное лечение и очень хорошее содержание. Для долечивания туберкулезных больных была открыта огромная сеть санаториев на Южном берегу Крыма, от Ялты до Фороса - крымсякий сухой климат считался целебным для легочных больных. Они находились под диспансерным наблюдением всю жизнь. И разумеется - получали внеочередное право на получение жилой площади. Право это было настолько жестким, что если в семье обнаруживался носитель открытой формы туберкулеза, то ему полагалось отдельное жилье, чтобы он не контактировал с остальными и не инфицировал их.
Эти меры привели к резкому снижению заболеваемости туберкулезом в СССР уже к 30-м годам прошлого века.
В послевоенный период, с появлением антибиотиков, проблема туберкулеза, казалось бы, исчезла навсегда. Когда я учлися, найти больного открытой формой туберкулеза, чтобы показать студентам, часто не представлялось возможным. Но профилактические меры оставались столь же жесткими, как и в сталинские времена - фтизиатры уже тогда боялись оживления туберкулезной инфекции, ожидая, что палочка Коха рано или поздно приобретет устойчивость к антибиотикам.
Ну и, собственно, с развалом СССР и параллельным развалом профилактической медицины мы получили резкий всплеск заболевамости. Но главная причина была все в том же социальном характере этого заболевания.
Первыми очагами эпидемии стали места лишения свободы - тут произошло "счастливое" сочетание всех факторов, благоприятствующих развитию теберкулеза: и ослабленные скверным питанием и плохими условиями жизни люди, и скученность, и отсутствие каких-либо профилактических мероприятий. Вплоть до содержания больных открытыми формами туберкулеза в камерах со всеми прочими заключенными.
А дальше пошла статистика - в стране, где каждый третий взрослый сидел, где произошло резкое снижение уровня и качества жизни и практически полностью исчезла доступная медицина (про санатории в Крыму и внеочередные квартиры больным вообще умолчу), распространение туберкулеза и других социальных болезней (в том числе СПИДа, которого в советский период практически еще не знали) было лишь делом времени.
Сегодня в России ежегодно выявляется порядка 75 больных открытой формой туберкулеза на 1 тысячу человек населения. Смертность - около 18 на тысячу. В структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний в России доля умерших от туберкулёза составляет 70 %. Показатели на уровне Судана, Алжира, Афганистана. Заметно хуже, чем даже в Бразилии, Индии или КНДР.
Есть и хуже - Украина, где все социальные показатели, от уровня жизни до состояния медицины, еще хуже, чем в России. Сегодня болезнью охвачено около 700 тыс. человек, из которых 600 тыс. находятся на диспансерном учёте, в том числе 142 тыс. с открытой формой туберкулёза. Официально число туберкулёзных больных превысило 1 % населения, однако эксперты полагают, что реальное количество больных значительно выше. Ежегодно число больных увеличивается на 40 тыс., умирает 10 тысяч.
И закономерно лучше положение в Белоруссии, где сохранились элементы профилактической медицины и отсутствует в резкой форме социальное расслоение, но все равно заболевает порядка 5 тысяч человек в год - пр населении в 9 миллионов это серьезная цифра.
В целом отношение к туберкулезу как к социальному заболеванию не может быть пересмотрено. Хотя существует и иная проблема - эта инфекция оживилась во всем мире, и глобализация резко способствует ее распространению практически неконтролируемо. Сегодня мировая статистика туберкулеза такая же, как в дореволюционном Петербурге - каждый третий житель планеты был инфицирован микобактерией туберкулеза. И, разумеется, кривая распространения заболевания резко возрастает от развитых к неразвитым: минимальные значения в Северной Америке - максимальные в Африке.
Но мы говорим о более близких проблемах - Россия давно не сврехдержава, и проблемы у нее сугубо местечковые. Фактический отказ от профилактической медицины, основная ставка на развитие медицины лечебной, особенно высокопспециализированных медицинских центров - в окружении "дикой степи", приводит к неизбежному росту социальных заболеваний. Чему, естественно, способствует низкий уровень жизни, падающий уровень образования и общей культуры - и физической культуры как ее части. Практически исчезла из нашей жизни социальная гигиена - просто как явление исчезла.
На таком фоне - почему не развиться туберкулезной эпидемии?
Еще более важный фактор - это социальное расслоение, субкультуризация единого некогда социума, которая проходит по уровню доходов и уровню недоступности для целых слоев населения доступа к многим социальным благам. У нас появились целые социальные группы "отверженных", как в романе Гюго. Если мы возьмем статистику по группам, а не общую по стране (где в среднем по госпиталю температура нормальная), то увидим в ряде слоев уже свершившуюся социальую катастрофу - и целый букет эпидемий различных опасных заболеваний. Но не надо думать, что от туберкулеза гарантированно защищены более благополучные слои населения - мы общаемся так или иначе, а контагиозность этой инфекции очень высока.
И вот вам - всего лишь как пример - проблема женского бесплодия, которое чаще всего вызывается латентно перенесенной туберкулезной инфекцией, поразившей моче-половую систему...
Самое же досадное - туберкулез не является неизлечимым или безусловно смертельным заболеванием. Туберкулез излечивается. Умирать в массовом масштабе от туберкулеза в 21-м веке просто дико.
Но мы продолжаем, как 100 лет назад, массово умирать от туберкулеза...
|
|