Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый тип социализма

Опубликовано 16.03.2013 автором Сергей Мороз в разделе комментариев 47

Новый тип социализма

На ФОРУМе.мск в целом полемика не приветствуется – и абсолютно правильно. В ней можно увязнуть по принципу «сам такой». Но бывают редкие случаи, когда в споре хоть что-то предлагается. В этом смысле не могу не ответить на замечания в мой адрес в статье Д. Трофимова «Хвост и копыта капитализма». Но постараюсь ответить именно конструктивно – развивая свои предыдущие предложения. Поэтому сначала свои предложения сведу в систему – как бы в новый тип социализма, а уж потом поговорим о критике критиков. Возможно, где-то повторюсь для тех, кто уже читал мои материалы – но даже для них постараюсь сделать все кратко, не утомляя длинным чтением.

 

1. Трудовое соревнование против капиталистической конкуренции

Рабочие пойдут за левыми только в том случае, если последние обеспечат им высокий уровень жизни. И рабочих можно понять – им семьи кормить надо. Старый тип социализма, назовем его условно доперестроечный, с этим делом явно не справился. Следовательно, нужен качественно новый тип социализма, который позволил бы зарабатывать российскому рабочему не меньше (а то и больше) его капиталистического коллеги.

Начну с главного – экономическое соревнование при социализме никто не отменял. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если совгоспредприятие неэффективно работает – его трудовой коллектив должен меньше зарабатывать. Если очень плохо работает – данное предприятие должно попасть под процедуру банкротства. (О чем подробнее во втором разделе.) Но! В этом «но» и все дело. Никто не спорит, что трудовое соревнование коренным образом должно отличаться от капиталистической конкуренции наличием платы за ресурсы. Чем больше у предприятия государственных ресурсов, тем больше должна быть плата за них обратно обществу и наоборот – чтобы уравнять стартовые возможности для получения дохода. (В сельском хозяйстве это дифференцированная рента.) Таким образом экономическое соревнование при социализме происходит именно по труду – а не по изначальному капиталу. И разумеется, все это предполагает полный хозрасчет – когда амортизация и доход (за вычетом налога) остаются в распоряжении трудового коллектива. Никакие поборы сверх этого недопустимы. Иначе у рабочего и не будет стимула усердно трудиться – если все равно отберут «наверх».

То есть в известной мере здесь возникает вопрос соотношения производства и бюджетной сферы. Так как средства социалистического бюджета в немалой части состоят из налога на прибыль (доход) предприятий – (не путать с буржуазным бюджетом, там вообще бардак) – и так как зарплата бюджетников и формируется из этих средств, то работа последних должна быть поставлена в прямую зависимость от роста эффективности (доходности) предприятий. Будет больше доходность предприятий – больше масса налога – больше зарплата бюджетников. То есть хозрасчетный принцип и соревновательный момент должен касаться и бюджетной сферы, но только в том смысле, что зарплата бюджетников должна быть именно в прямой пропорциональности от доходности предприятий, а значит от здоровья, грамотности, безопасности производственных трудящихся, чем собственно эта сфера и занимается. А если чиновник будет получать гарантированную зарплату – будут бюрократизм и волокита, так как ему никакого дела до эффективности работы предприятий нет.

Теперь что касается кооперативного сектора и индивидуального предпринимательства. Сейчас данный сектор не развивается подобающим образом из-за стагнирующей покупательской силы производственных трудящихся и рядовых бюджетников, которые собственно и являются основными потребителями. Не растет при капитализме у людей зарплата, а даже и сокращается с учетом инфляции – вот и все дела. Но в результате социалистического хозрасчета прибыль совгоспредприятий будет в распоряжении самих производственных трудящихся (ну и бюджетников по росту массы налога, как показано выше) – а значит потребительский спрос резко расширится и оборот возрастет. Короче, будет с помощью хозрасчета у массового потребителя высокий доход – будет здравствовать и кооперативно-индивидуальный сектор.

Вот вкратце и вся сердцевина поднятого вопроса. Вот вкратце, что подразумевается автором под новым типом социализма. Ничего здесь особенного мудрить не надо. Все новое зачастую хорошо забытое старое. Но конечно же, без дополнительного разъяснения спорных моментов не обойтись.

 

2. Критика критиков

Трудно коротко выразить всю палитру критики по моему адресу, но если попытаться, можно начать со следующего. Некоторые говорят – да зачем вообще нужны все эти товарно-денежные отношения, хозрасчет и все такое прочее при социализме – когда есть работы Глушкова о применении вычислительной техники в планировании. Можно все распланировать чуть ли ни в штучно-тонных показателях с учетом огромных возможностей современных ЭВМ по заветам Глушкова – и современное социалистическое производство налицо.

Здесь перепутан божий дар с яичницей – если ответить образно, но верно. Полностью отказаться от товарно-денежных отношений при социализме нельзя. Другое дело, что в их сферу не входят рабочая сила, земля и прочие инфраструктурные вещи. Но совсем отказываться от них – неверно. К примеру, кооператору или индивидуальному производителю совершенно наплевать на плановые нормативы. Он им не подчиняется. У него главная забота – цены на товарном рынке. От них он и пляшет. Поэтому как заставить кооператора работать именно по плановым нормативам – я не понимаю. Тогда собственно кооперативная собственность и не нужна вовсе. Тогда надо все огосударствлять – и все дела. А так чтобы и рыбку съесть и косточкой не подавиться – и плановые нормативы распространить на всю экономику и кооперативы иметь – ну это абсурд, да и только.

То есть невозможно запланировать все затраты труда, к примеру, в сельском хозяйстве. Союз промышленности и земледелия еще не достиг того уровня, чтобы при всяких климатических условиях гарантировать заранее запланированные затраты и результаты. Сейчас это невозможно из-за слабости производительных сил. В одном году затраты труда на тонну пшеницы такие-то – в другом резко отличные. Поэтому товарно-денежные отношения и кооперативная собственность, то есть оперативные колебания цены на товарном рынке единственно возможны для более-менее эквивалентного обмена в некоторых секторах экономики.

Но значит ли это, что идеи Глушкова не нужны?.. Нет, не значит. Просто именно надо понимать, где божий дар, а где яичница. Цены в промышленности конечно же можно планово обосновывать. Цена, особенно в индустриальном секторе – это обыкновенный совокупный плановый норматив, который как раз и необходимо высчитывать с помощью ЭВМ. И это действительно огромное преимущество по сравнению с прошлыми временами. Там, где затраты и результаты можно просчитать заранее – конечно же это надо делать. И здесь вполне возможно, что без идей Глушкова не обойтись. Поэтому с помощью глушковских идей можно органично соединить промышленность и сельское хозяйство путем превращения промышленных плановых нормативов в ценовую форму и таким образом воздействовать в плановом направлении на ситуацию на товарном рынке.

Другие критики говорят – хозрасчет и банкротство при социализме вообще невозможны. К примеру, работает предприятие в условиях Севера, и его продукция конечно же будет дороже других, но если данное предприятие закрыть, и если данной продукции не хватает, то закроются и смежники. При плановой экономике все взаимосвязаны – на то она и плановая. Если остановится одно предприятие, по технологической цепочке остановятся и другие.

Но в том-то и дело – что хозрасчет и социалистическое банкротство здесь вообще ни причем. Опять в Киеве дядька – в огороде бузина. Еще раз уточняю – плата за ресурсы и подразумевает именно такие случаи. Это не только «брать» - но и «давать». Берется от тех, у кого объективные условия лучше, и передается тем, (если уж сказать просто), у кого хуже. Но если даже в таких равных условиях «северное» предприятие плохо работает – то условия здесь уже ни причем, а просто работать надо лучше. Но допустим, уже по собственной вине такое предприятие объявлено банкротом. Но государство может включить его в профильное, но более успешное объединение. Да, другой трудовой коллектив получает долги банкрота – но и его активы тоже! И он может с их помощью или увеличить свое производство, или интенсифицировать с помощью своих более опытных кадров производство на прежнем. Таким образом и долги отрабатываются и производство не останавливается. Просто неэффективный управленец меняется на более эффективного – если сказать коротко. Конечно, вполне возможно, что прежнему трудовому коллективу придется повкалывать некоторое время за более низкую зарплату (хотя не обязательно, здесь все зависит от нового управленца) – но об этом раньше надо было думать.

 

***

Казалось бы, здесь изложены азы нормального социализма. Главное, если доход совгоспредприятия, полученный путем справедливого трудового соревнования через плату за ресурсы, будет оставаться на местах, а не забираться «наверх» для кормежки бюрократии – это конечно же разбудит более высшую производительность труда по сравнению с капитализмом и повернет симпатии рабочих в сторону левых сил.

Ан нет! Имеются еще такие идеалисты в самом лучшем случае – которых послушать, так они с сегодня на завтра построят полный коммунизм. которым собственно и социализм не нужен. Экономического соревнования не надо, материальных стимулов не надо, хозрасчета не надо, товарно-денежных отношений ни под каким видом тоже не надо - а вот мы высчитаем все вплоть до штук-килограммов, и без денег и прочей «капиталистической заразы» обойдемся.

Российский рабочий послушает таких идеалистов и скажет – не было коммунистов и таких не надо. На что капиталисты козлы – так эти вообще не от мира сего. Сектанты. Так уж лучше все остается как есть - что, собственно, мы и имеем. А поэтому поменять ситуацию может только реальная альтернатива современному капиталу в виде качественно нового социализма как настоящего трудового соревнования. Если под ним понимать все перечисленное выше – оно несомненно будет эффективнее капиталистической конкуренции.

 



Рейтинг:   1.10,  Голосов: 154
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Место РАШИ - у ПАРАШИ!
Boris написал 16.03.2013 02:49
Автор совершенно прав - нужно искать новые, соответствующие сегодняшнему времени формы социалистического устройства общества! Это абсолютно правильно! Но кто это будет делать в России? За это НЕ ПЛАТЯТ ученым в нынешней путинской РАШЕ, место которой в мире - у ПАРАШИ! Платят, и большие деньги, за апологетику науки, за постоянные восхваления этому капиталистическому "мейнстриму", ориентированному на использование самых низменных качеств человека - его алчности, стремлении к наживе и бесконтрольной власти над народом и т.д. Ведь на почве этого "мейнстрима" существуют все эти воровские местечковые "нувориши" и путинские "опричники"! Так что выход один - как можно скорее уничтожить эту преступную власть! А работу над проблемами нового общественного устройства можно сейчас проводить только самым честным ученым в основном подпольно и за рубежом, где к этому пока отношение более-менее терпимое, но не в диктаторской и тоталитарной путинской РАШЕ!
"ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛИЗМ ИЛИ РОКОВЫЕ ОШИБКИ ГАЙДАРА И ЧУБАЙСА"
Культовая статья в Интернете написал 16.03.2013 02:16
http://www.socialism-real.narod.ru/index1.htm
(Если возникнут проблемы со ссылкой,вставьте название статьи в строку поиска Яндекса.)
БАРАНОВ,КОМУ ТЫ РАЗРЕШАЕШЬ СРАТЬ НА СВОЙ ЭКРАН? ИЗ-ЗА ТАКИХ ИДИОТОВ ТВОЙ ФОРУМ
НИКТО ПОСЕЩАТЬ НЕ БУДЕТ написал 16.03.2013 02:12
.
Re: Благими намерениями выстилается дорога в...
сергей написал 16.03.2013 02:11
каша. не у мороза - а у вас. Русским языком говорят - доход остается на предприятии. То есть и оплата рабочей силы - и прибыль. Что и есть оплата по труду за вычетом на фонд науки и техники и социальный фонд.И не с какой только заинтересованности бюджетников Мороз не начинает. Это уже следствие от эффективности предприятий. То есть вы сначала по-своему переиначили его текст - а потом уже от собственного переиначивания критикуете. это не дело. Короче, доход - это и есть оплата по труду за вычетом в фонды развития и социалку. И если Мороз говорит, что доход должен оставаться именно на предприятии - это и есть оплата по труду. Замечание только чтобы себя показать - а не по смыслу.
С оптимизмом!
Опятотожесамое написал 16.03.2013 01:42
"Российский рабочий послушает таких идеалистов и скажет – не было коммунистов и таких не надо. На что капиталисты козлы – так эти вообще не от мира сего. Сектанты."
Он ешшо и пойдет в буфет и водочки тяпнет! С горя, что проклятые коммунисты не желают ему служить и быть у него на посылках!
Но огорчатся не следует! Нужен здоровый оптимизм: - "Перемелется - костная мука будет!"
Благими намерениями выстилается дорога в...
Wasia написал 16.03.2013 01:25
А если чиновник будет получать гарантированную зарплату – будут бюрократизм и волокита, так как ему никакого дела до эффективности работы предприятий нет
------------------------
Вот это, т.Мороз, ЕДИНСТВЕННАЯ стОящая мысль у вас. При этом вы ее ухитрились сформулировать не так, как надо было бы ДЛЯ ДЕЛА.
.
Заинтересовывать необходимо не просто "чиновника" или "бюджетника" - заинтересовывать необходимо прежде всего ИТР и служащих, работающих РЯДОМ с ("заинтересованным") рабочим-сдельщиком. Не буду "распространяться", дело в том, что на любом ПРОЛЕТАРСКИ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ предприятии в будущем должен быть создан КОЛЛЕКТИВ В ПОДЛИННОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА. На экономическом языке такой трудовой коллектив называется СОВОКУПНЫЙ РАБОТНИК. Этот совокупный работник, действуя синергитически, как единый кулак, создает совместно - на основе ВЗАИМОпомощи и ВЗАИМОвыручки, НО и соревнования (такая вот ДИАЛЕКТИКА!) - общий продукт, реализует его (тем более успешно, чем лучшее достигнуто качество), а полученный доход частью направляет в фонд развития предприятия, частью - в фонд социокультурных мероприятий и частью - в распределение (вознаграждение) работников ПО ТРУДУ.
.
Вы, Мороз, начинаете не с лошади, а с телеги, т.е. все наоборот (и вообще с весьма далекой цели - заинтересованности "чиновников-бюджетников"). Вместо того, чтобы СНАЧАЛА понять, ДОСКОНАЛЬНО РАЗОБРАТЬСЯ, что такое есть ПО ТРУДУ на предприятии - а это вовсе НЕ есть, Мороз, система заработных плат, которыми вы оперируете в своем рассуждении; Маркс и Энгельс еще когда написали таким, как вы, что заработная плата есть СТОИМОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ; и она НЕ становится вознаграждением по труду только от того, что государство или трудовой коллектив монополизирует рынок труда и само (или сам) назначает ЦЕНЫ РАБОЧЕЙ СИЛЫ при найме рабсилы на работу - вы, Мороз, принимаете АПРИОРИ, будто с помощью з/платы можно добиться распределения по труду. Но вы при этом НЕ ПОНИМАЕТЕ, что вы хотите именно этого.
.
Если вы не желаете ДОСКОНАЛЬНО понять, что такое есть по труду, Мороз, все ваши ФАНТАЗИИ "на заданную тему" гроша ломанного не стоят. Во-первых, в СССР десятилетиями решали ЭТУ задачу, но так и не решили (изучИте опыт советского "хозрасчета" с довоенных времен, чтобы убедиться). Во-вторых, если не стремиться к распределению по труду (т.е. к выявлению у работников затрат РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, к превращению фактических затрат времени в ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЕ затраты труда), то все вполне ЭФФЕКТИВНО (без фантазий а ля Мороз или другой какой "теоретик") решается и сегодня, а именно НОРМАЛЬНЫМ, уже существующиМ капитализмом.
о статье
Зухов написал 16.03.2013 00:59
Раскрыть комментарий
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss