С первого января 2006 года изменился порядок исчисления ставки земельного налога. Отныне земельный налог устанавливается Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. И нечего, казалось бы, страшного в этой новации нет, кроме одного земельный налог исчисляется теперь в процентном отношении от кадастровой оценки земли в зависимости от её категории и вида использования. Поэтому кадастровая оценка земли является основным критерием при установлении ставки земельного налога. А уж то, что земельный налог является важнейшим регулятором экономики села, объяснять не приходится! И то, что плательщиками земельного налога являются практически все сельские жители, а это люди преимущественно пенсионного возраста, жизненный уровень которых зачастую находится за чертой бедности. И бремя по уплате земельного налога, наряду с иными налогами и сборами, является сегодня для селянина неподъемным.
В соответствии с законодательством о налогах и сборах ставки земельного налога подлежат официальному опубликованию за месяц до начала нового налогового периода, то есть не позднее 1 декабря 2005 года на последующий 2006 год. Результаты же кадастровой оценки земли были утверждены распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области 30 ноября 2005 г. № 212-РМ. Таким образом, представительные органы муниципальных образований утверждали ставки земельного налога, в отсутствии результатов кадастровой оценки земли! И подавляющее большинство Советов депутатов установили предельные ставки земельного налога.
После получения муниципалитетами результатов кадастровой оценки земли стало более чем очевидным, что она проводились с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Так, например, государственная кадастровая оценка земель городских и сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости. О каком же статистическом анализе рынка может идти речь, если кадастровая оценка земель категории ИЖС Липицкого сельского поселения Серпуховского муниципального района равна 57 371 рублю за сотку? Что в шесть раз превышает реальную рыночную цену! А поскольку муниципалитет может продавать свободные земли по рыночной цене, но не ниже кадастровой, то хотелось бы поинтересоваться у руководства Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области, проводившего оценку земель, где взять такое количество миллионеров?
Нарушение законодательства при проведении кадастровой оценки земель, установление большинством муниципалитетов предельных величин ставок земельного налога приведет в отдельных случаях к тысячекратному увеличению налоговых ставок и повсеместно к многократному его увеличению. Притом, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога, налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование, и не могут быть произвольными.
Первыми ощутят удар налоговой реформы юридические лица и индивидуальные предприниматели, уплачивающие налог ежеквартально, по итогам первого квартала. Физические лица, преимущественно пенсионеры, получат налоговые уведомления осенью и будут приятно удивлены проставленным в них суммам. Чем же грозит населению региона, не поддающаяся пониманию, такая «социально ориентированная» политика в сфере земельных отношений?
Дискриминационный характер ставок земельного налога, явившейся следствием нарушения действующего законодательства при проведении кадастровой оценки земель, приведёт к образованию бюджетного дефицита муниципалитетов, массовому отказу населения от огородов и как следствие этого сокращению производства картофеля и овощей, параличу инвестиционной деятельности, росту инфляции, ликвидации производств и сокращению рабочих мест, увеличению миграции населения, углублению кризиса в сельском хозяйстве и это только наиболее очевидные процессы. Однако последствия непродуманной политики в области земельного и налогового законодательства могут иметь для региона необратимые последствия. Полагаю абсолютно своевременным, приостановку действия прокурором Московской области результатов кадастровой оценки земли, до приведения её в соответствие с действующим законодательством, в противном случае социальные потрясения не заставят себя ждать.
|
|