Кто владеет информацией,
владеет миром

На чем летать-то будем?..

Опубликовано 06.03.2013 автором Валерий Родиков в разделе комментариев 19

На чем летать-то будем?..

Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) заключила сделку с Bombardier на поставку 32 самолетов CS300 с опционом на еще 10 таких же самолетов. Сумма контракта без опциона – 2,56 млрд долларов. Интрига в том, что ИФК была создана в 1999 году для обеспечения финансирования поставок воздушных судов российского производства на внутренний и международный рынок. Тем не менее, контракт был подписан в Монреале генеральным директором ИФК Александром Рубцовым и президентом Bombardier Commercial Aircraft Майком Аркамоном в присутствии министра промышленности РФ Дениса Мантурова.

В узкофюзеляжном двухмоторном самолете СS300 используются современные композитные материалы и алюминиево-литиевые сплавы, что позволяет снизить массу самолета. Число посадочных мест 130-150. Самолеты должны быть поставлены в 2015-2018 годах. Но не факт, что сроки будут соблюдены. В ноябре прошлого года компания Bombardier официально объявила, что полет первой машины откладывается на полгода.

Резонно задать вопрос: зачем кормить канадскую авиапромышленность? Понятно, что как стартовый заказчик ИФК получит солидную скидку. Называют цифру 0,25%. Отчего такая щедрость? Чтобы привлечь деньги для завершения разработки и дать понять кредиторам и потенциальным покупателям, что самолет состоится. Но зачем вкладывать деньги в канадский авиапром, когда у нас есть свои проекты? Например, сертифицированный самолет Ту- 334, серийное производство которого так и не удалось запустить в Казани из-за отсутствия финансирования. А Ту-334 – машина исключительно «летучая» с прекрасной аэродинамикой. Без современной авиапромышленности, а надо учесть, что именно в авиа отрасли сосредоточено до 80% научно-технического потенциала цивилизации, Россия не станет конкурентоспособным государством. Кроме того, авиапромышленность – это десятки, если не сотни, тысяч высококвалифицированных рабочих мест.

Недавно состоялось знаковое для российского авиапрома совещание, посвященное вопросам его дальнейшего развития. Главный итог: подтверждение государственного финансирования в рамках реализации Государственной программы развития авиационной промышленности на 2012-2025 годы в общем объеме семьдесят миллиардов рублей. Они должны пойти на обновление производственных мощностей, внедрение инновационных технологий, развитие научно-технического задела. Исходя из рыночной конъюнктуры к 2018 году, потребность авиакомпаний составит более 230 самолетов и свыше 400 вертолетов. Вопрос: где купят эти машины – у отечественного авиапрома или зарубежного?

Канадский самолет CS300 – прямой конкурент первому российскому самолету «Суперджету» (SSJ 100) и проекту МС-21. Надо учитывать, что аэробус A320neo, который должен поступить на рынок в 2016 году лишь усилит конкуренцию, что, конечно, России не на пользу.

Один из аргументов в пользу закупки СS300, дескать, этот самолет в другой нише: 130 – 150 посадочных мест, то есть между SSJ 100 и МС-21 (150 -212 пассажирских кресел в зависимости от модификации).

Но у «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) есть проект Superjet Next Generation на 120-140 мест. Этот лайнер должен стать средним звеном в продуктовой линейке ОАК. Предполагается, что он будет унифицирован как с SSJ-100, так и с МС-21. Сегодня эта ниша в России заполнена аэробусами А319, А320, А321. Зачем же еще увеличивать зарубежную номенклатуру? С новым самолетом CS300 вполне может случить история подобная Б 787. Этот самолет, названный «лайнером мечта» – воплощение последних достижений. Но одно из них оказалось горючим, а именно, литий-ионные аккумуляторы. Из-за них практически все выпущенные самолеты, а их около 50, как говорят авиаторы, «давят бетон».

В CS300 тоже множество инноваций. Как они поведут себя после тысяч часов эксплуатации, не знает никто.

Другой аргумент сторонников «иномарок» – SSJ еще не избавился от «детских болезней». Полтора года эксплуатации – срок небольшой. «Аэрофлот» доводил до ума Ил-96-300 в течении 10 лет. Главная беда – двигатель ПС-90А. В течение года эксплуатации на 5 тогда летавших самолетах (один самолет работал «аптекой» как источник запчастей) сменили 21 двигатель.

Полтора года эксплуатируется SSJ в «Аэрофлоте». Сегодня у него 10 «Суперджетов». В феврале исполнилось два года Летному отряду SSJ 100. Вот что сказал мне командир летного отряда Евгений Воронин: «Предложение о формировании летного отряда SSJ я принял еще в июне 2007 года. Но сроки поставки самолета неоднократно откладывались. Неопределенность с поступлением первой машины тормозила процесс обучения и формирования отряда. Весь процесс переподготовки в итоге занял 18 месяцев. Было переучено 96 пилотов. Именно столько было необходимо для бесперебойной эксплуатации 14 самолетов.

На днях мне звонили из Якутии наши коллеги – летчики-испытатели фирмы разработчика. Два самолета SSJ-100 вводятся в эксплуатацию на северных авиалиниях. Это хороший знак. Чем больше авиакомпаний эксплуатируют SSJ 100, тем лучше для повышения надежности лайнера. Эксплуатационная база для набора статистики расширяется...»

Генеральный конструктор «Илов» Генрих Новожилов на одной из научно-технических конференций сказал: «Нет таких самолетов, где нет отказов. Главное, чтобы самолет был сделан, как отказобезопасный летательный аппарат с многократным резервированием. Отказ любого агрегата не приводит к большим неприятным последствиям».

Самый свежий пример. 2 февраля в Шереметьево прилетел совершенно новый самолет Б 777, который летчики называют «самолетом-сказкой», с завода Боинга в Сиэттле. 5 февраля он отправился в свой первый рейс в Бангкок. А в одном из обратных рейсов 11 февраля при возвращении в Шереметьево у него отказал правый двигатель. Для такого самолета взлетать, лететь и садится на одном двигателе – не проблема. Так он спроектирован.

Пассажиры даже не заметили. И что комично, самолет назвали М. Кутузов. Кстати, у великого полководца были проблемы с правым глазом. Как тут не стать суеверным? Может, справедлива пословица: как лодку назовешь, так она и поплывет.

И еще одна странность с подписанием контракта в Монреале. Среди крупных акционеров ИФК есть две государственные структуры - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) владеющая 49% акций и «ВЭБ-Капитал» контролирующий 21,4%. Как это понимать? Министр промышленности (он курирует авиапром) и ОАК (куда входит разработчик и изготовитель SSJ 100) против отечественного авиапрома?

Сегодня каждый шаг тех, кто формирует авиационный рынок России, должен быть не только выгодным с точки зрения бизнеса, но и национально ориентированным. Может быть, даже в первую очередь. Иначе получится, что авиапредприятия будут полностью модернизированы за госсчет, станут способны выпускать вполне современные лайнеры, но потребности в них уже не будет, так как авиаперевозчики удовлетворят свои потребности за счет лизинга зарубежных самолетов.

Почему государство оказывает авиапрому солидную господдержку, а закупаются иностранные лайнеры?


От редакции: Странно, что автор, опытнейший авиационный журналист, ставит вопрос - и не дает на него ответа. Не хочет ссориться с теми, кому порядочные люди уже руки не подают?

Вопрос со снятием с линий Ту-134 и Ту-154 встал еще 15 лет назад. Под этот процесс был разработан, испытан и сертифицирован Ту-334, было подписано распоряжение правительства, соглдасно которому его серийное производство должно было начаться уже в 2002 году. Это уже было довольно поздно, поскольку с выходом на мировой рынок этот среднемагистральный самолет уже опаздывал, но свой внутренний рынок и существенную часть рынка СНГ мы не отдавали, сохраняли за своим авиапромом.

Но руководство в лице премьера, а затем и президента Путина решило иначе. Уже тогда было ясно, что отказ от крупносерийного производства Ту-334, так до сих пор никем и никак не мотивированный (считалось, что он оказался несколько дороже, чем планировалось, но по сравнению с затратами на "Суперджет" это были сущие копейки), открыл отечественный рынок для иностранного производителя безо всякий постановлений и указов, по факту. И то, что сейчас описыват В.Родиков, было очевидно уже тогда, 10 лет назад. И, кстати, роль компании ИФК в принятии того "исторического" решения по Ту-334 еще предстоит изучать будущим историкам авиации.

Проект "Суперджета", изначально опоздавший на десятилетие, положения не спасал и спасти не мог. Да и сегодня, когда речь идет о замене десятков машин, 14 "Суперджетов" - это просто капля в море. Компания-разработчик неплохо "погрелась" за государственный счет, изготовив ненужную игрушку. И то, что она одной рукой занималась разработкой как бы "отечественного" самолета с 70 процентами иностранных комплектующих, а другой занимается лизингом самолетов компаний-конкурентов - это тоже секрет Полишинеля.

Да и крупную серию сегодня в России производит просто негде, серийное производство убито. И убито сознательно, теми же самыми персонажами.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.45,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Гарри написал 09.03.2013 08:41
Дельтаплан - вот предел такого "летчеГа"
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 07.03.2013 16:57
манилову
Да где же Вам ума то взять?Ты статью то читал?
Митрий с г.Запорожье..
манилов написал 07.03.2013 08:58
Проэкт очень Своевременный если по уму то пойдет .И Россия будет первейший покупатель.Мендель еще в 2011 заказал в Правит .Авиаотряд АН-148..Здесь не надо залупаться с Россией а Кооперироваться.С ЕС все пойдет -под нож все Машиностроение -там скажут-Закупайте АэрБасы-Боинги и АвиаПром Украины Капец.ЕС жэ украл-проэкт АН-70 -но до Ума довести не смог получился А-400 -уе.....ще. Для примера По Кооперации с Россикй -ЛуганскТепловоз -за 2012 год проивел и продал России -200 тепловозопар и выручил $4.0 мильярда..это сила.Россия строит Железку от Нерюнгри к Якутсску там готовность99% ужэ рабочие поезда Бегают и до средины пути -Пас-сообщение.Далее Железка пойдет на Восток к Магадану и в Перспективе -Петропавловск Камчатсий...Так что программа по ЛуганскТепловоз очень перспаективная..А там работы и денег Всем Хватит..
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 07.03.2013 01:04
манилову
Это значит,что Ан-70 закончил испытания и передан в серийное производство.Что до Ан-158,то в
свое время "Ан"выпускал такой самолет как Ан-10,вместимостью от 130 до 150 пассажиров(проект
до 180)Двигатели на 10 12 т/с для подобных самолетов готовы(на 14-18т/с)обещают до конца года
поэтому переработать планер Ан-10 под современные требования стоит не очень больших(как для авиации)денег.Было бы желание.Судя по всему желание есть.Получим модельный ряд самолетов
Ан-148(158)называйте как хотите вместимостью 50,80,100(130)пас.Кстати обычная практика для
производителей.Тот же Б-737 выпускается в вариантах от 100 до 230 пас.Аэрбас действует по
такой же схеме.
Митрий с г.Запорожье..
манилов написал 07.03.2013 00:39
А что значит закончили с АН-70...и далее растянуть АН-158....
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 06.03.2013 21:29
манилову
Ну зачем же Вашему руководству на метле летать?Оно(Ваше руководство)себе наши "Ан"ы купило,а
вот Вам летать,ну Вам виднее.
Баба Яга....
манилов написал 06.03.2013 20:18
Иудейское правительство России -угробило что было в Авиапроме.Будете мистер Мистер Мендель летать на Метле..с Погосяном-вредителем вместе.
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 06.03.2013 18:48
Да подождите немного.Скоро наши самолет на 130 пас.выкатят.Вот с Ан-70 закончили-осталось
Ан-158 немного"растянуть",ибо Ан-148 уже"растянули".Двигатели готовы.Думаю,что к ближайшему празднику увидите.
...Безбожные-устаревшие технологии прошлого -в топку...
М.В. написал 06.03.2013 18:16
...Пока ,не вырастет поколение ученых на основе прогрессивнейшей гипер-науки будущего : божественно -научного-мракобесия...можно и на земных-несовершенных иномарках рассекать(ну, не самим же воспроизводить устаревшие технологии 20 века)...а,тама -в светлом божественном будущем... на помеле .... научного мракобесия хоть куда...хоть, здеся-на "канары",хоть в другие измерения...улетим...
(без названия)
Андрей написал 06.03.2013 17:22
А "щедрая" скидка 0,25% - это что, так много???? За еще непостроенный самолет???
Ту-334 это востребованная модель для региональных перевозок.
Дмитрий написал 06.03.2013 17:05
http://www.fly-routetime.ru
IHMO
Клановая борьба
Семен написал 06.03.2013 14:49
Похоже, что Мантуров с тестем хотят ОАК под себя подобрать. О державе думают в последню очередь
Re: Re:
Танцующий гоблин написал 06.03.2013 14:26
Ильюшин финанс принадлежит частично владельцу нац. Резервной компании и бывшему сотруднику КГБ лебедеву (он жеблизкий дружбан костина из ВТБ и путки тоже). И что интересно, его же авиакомпания redwings , после аварии во Внуково ту - 204 полностью отказалась от закупки отечественных самолетов. Скорее всего закупки самолетов бомбардье будут в интересах лебедевской авиакомпании redwings , плюс естесственно попилят денег... Так что росс авиапромышленности так и останется трупиком а нам продолжат лапшу на воши вешать
Ильюшин финанс должна закупать российские ИЛы, а канадские самолеты
Николай написал 06.03.2013 14:02
Это уже трагедия. Ил 96 никому не нужен, несмотря на надежность. Даже госкомпании с таким названием .
Re: Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
fcufyig написал 06.03.2013 13:06
дибил ты
(без названия)
Сергей написал 06.03.2013 12:43
"... президент решил иначе..." и полетел в стае стерхов. Однако не все смогут сделать так! Видимо ему авиация (российская) не нужна, впрочем как и все остальное!
Re:
Эксперт.. написал 06.03.2013 12:28
Ильюшин Финанс - это лизинговая компания. Она конечно нарушила свое предназначение. Ну и х.. с ними. Так как еще ни одна Российская авиакомпания не заявила о том что она собирается приобрести самолеты эти у Ильюшин Финанс. Еще ничего неизвестно. Стоит ли пылить раньше времени?
(без названия)
ГНОЙ... написал 06.03.2013 11:02
Летать будем,как греческий Икар,то есть камнем вниз.При собственном загубленном авиапроме будем покупать старенькие Боинги и надеется ,что в этот раз пронесет. И вообще у нашей авиации сейчас есть только одно ,,достижение,, мы занимаем первое место в мире по количеству авиакатастроф.
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Р а ш к а П а, сельцо написал 06.03.2013 10:26
Могу только повторить что все достижения в современном мире делаются на основании совместного труда, т.с. коллективный разум. Этим и отличался СССР, то есть это был один из плюсов этого ужасного государства.
Вторая моя мысль заключается в следующем, а именно русский народ не может ничего изобрести из-за православной доктрины и воспитания в семьях.
Рашка разогнала всех инородцев и теперь Вы, о древний и мудрый народ, наедине с самим собой, т.с. без ансамбля. И Вы показываете всему миру, чего Вы стоите на самом деле.
На.... никого уже не получится, в век интернета Вы как на ладони, злобное и завистливое быдло.
Ну и Всего Вам Доброго!
P.S.
Предлагая форуму быть инициатором нового, Вася , закона
"О запрете пропаганды АСТИГМАТИЗМА!".
Докажите еще раз всему миру кто Вы, русские федерасты, есть а самом деле. Д о л б
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss