Кто владеет информацией,
владеет миром

Сокращение, как правило, является предвестником болезненного спада

Опубликовано 05.03.2013 автором в разделе комментариев 11

Сокращение, как правило, является предвестником болезненного спада

Одно из самых страшных воспоминаний многих экономистов – неуклонное сокращение объёмов железнодорожных грузоперевозок после дефолта 1998 года. Экономика, поражённая параличом банковской системы, начала останавливаться. Стране грозил настоящий коллапс. Тогда мы прошли в одном шаге от катастрофы, и с тех пор динамика грузоперевозок является одним из ключевых аналитических показателей.

 

Отечественный учёный Григорий Ханин ещё в советские годы разработал методику оценки реального состояния экономики на основе комплекса натуральных показателей. В первую очередь это потребление электроэнергии и объёмы железнодорожных грузоперевозок. Либеральные реформы, существенным образом трансформировав российскую энергетику, качественно повысили значимость показателя динамики перевозки грузов по железным дорогам.

 

Накануне кризиса-2008 это было не только подтверждено на практике, но и уточнено: выяснилось, что важнейшим опережающим индикатором состояния экономики является объём перевозок продукции чёрной металлургии. В силу хозяйственной роли этого сектора увеличение перевозок его продукции предвещает общий подъём. Сокращение же, как правило, является предвестником болезненного спада.

 

В начале минувшего года ситуация была благоприятной. Несмотря на то что в январе было сокращение перевозок чёрных металлов по сравнению с тем же периодом предыдущего года, по итогам первых четырёх месяцев наблюдался рост. Но затем он начал быстро «съедаться». В результате в целом по году зафиксирован отрицательный результат.

 

Относительно удовлетворительная картина была достигнута за счёт роста перевозок через погранпереходы. Внутрироссийские же уменьшились. Это с учётом инерционности показателя представляется грозным сигналом.

 

Действительно, в конце года впервые после кризиса-2008 началось сокращение общего объёма железнодорожных грузоперевозок. Ещё в сентябре картина была позитивной: погрузка выросла на 3,6%, по итогам девяти месяцев – на 3,4%. Однако уже к концу осени рост существенно замедлился, а в декабре и вовсе сменился шокирующим провалом (на 3,7% к аналогичному периоду предыдущего года).

 

В результате итоговый годовой рост грузоперевозок – 2,4% – оказался на уровне планирования. Но здесь надо сказать, что прогнозы пересматривались в меньшую сторону. А сразу же после новогодних праздников, пока официальные власти ещё рапортовали о предстоящих успехах и представляли программы развития до 2030 года, железнодорожники начали энергичную разработку антикризисного плана на текущий год.

 

Для этого сейчас есть все основания: в январе объём перевозок чёрных металлов, рухнув аж на 6,2% (и это несмотря на спрос со стороны «имиджевых» проектов вроде Олимпиады в Сочи), стал предвестником падения общего объёма грузоперевозок, который сократился также на 6,2%.

 

Тревожит, что опережающим образом снижаются перевозки «инвестиционных» грузов: стройматериалов – на 18,3%, цемента – на 10,7%, что свидетельствует о долгосрочности надвигающихся проблем.

 

В целом же за январь перевозки кокса и угля увеличились, но прибавка в годовом сопоставлении минимальна. Сократились показатели по минеральным удобрениям, нефтяным грузам, лесу, руде, промышленному сырью и формовочным материалам. А по хлебным грузам случился провал из-за последствий разрушительной засухи прошлого года.

 

Непосредственная причина проста и очевидна – недостаток грузов. Он вызван многими локальными факторами: и плохой конъюнктурой мирового металлургического рынка, и эхом той самой засухи, и прохождением пика работ на объектах Олимпиады в Сочи, и снижением темпов строительства железных дорог, и трудностями, связанными с реформированием данной отрасли.

 

Однако каждый из этих факторов носит частный характер, и в совокупности они не могут объяснить весь наблюдаемый спад, а главное, его нарастающий характер.

 

Например, распространённое объяснение снижения объёмов железнодорожных перевозок переориентацией потребителей на трубопроводный и автотранспорт не вполне подтверждается статистикой. По ней динамика почти всех видов транспорта в прошлом году была скромнее, чем у железнодорожников. Таким образом, ухудшение ситуации с грузовыми перевозками носит общий характер. И связано это с начавшимся торможением экономики.

 

Отмечаемое же пока продолжение роста промпроизводства (2,6% в прошлом году, в том числе 1,7% в последнем квартале) при стагнации и даже сокращении перевозок означает одно – сжатие спроса и временную, по инерции «работу на склад», которая неминуемо закончится и перейдёт в спад, тем более болезненный, чем больше сформировано запасов.

 

Торможение вызвано отнюдь не внешней конъюнктурой, на которую у нас привыкли «валить, как на мёртвого», все проблемы – от распада СССР до разрушительности кризиса конца 2008 – начала 2009 года. В целом внешняя конъюнктура оставалась хорошей, а нефть – дорогой.

 

Вот только отечественная экономика освободилась наконец от зависимости от мировых цен на нефть, причём так, как никто не ожидал. В 2011-м резкий, почти на 40% скачок среднегодовых мировых цен на нефть впервые не привёл ни к какому ускорению роста отечественной экономики. А в минувшем году, когда цены на нефть остались практически на прежнем уровне, темп и вовсе замедлился.

 

Это наглядно свидетельствует об исчерпанности потенциала сложившейся модели экспорта сырья с вывозом полученных доходов за рубеж, без направления этих средств на развитие страны. Накапливающиеся в рамках этой модели структурные диспропорции (в первую очередь связанные с коррупцией, монополизмом и разрушением трудовой мотивации) подтачивают жизнеспособность экономики, лишая её способности обеспечить темп годового роста в 5,5%, который в середине 2000-х считался минимально достаточным для поддержания социально-политической стабильности.

 

Связанные с этим проблемы проявились уже в позапрошлом году, когда нехватка ресурсов для удовлетворения растущих интересов различных групп влияния привела к замедлению роста реальных доходов населения до 0,4%. А с учётом несовершенства официальной статистики можно с уверенностью полагать, что благосостояние основной части общества при этом ощутимо сократилось.

 

Государство перераспределило ресурсы в пользу населения, рост реальных доходов которого ускорился в прошлом году более чем в десять раз – до 4,2%. Однако это привело к ужесточению конкуренции среди других групп влияния и, вероятно, способствовало болезненным антикоррупционным скандалам. Можно предположить, что низкие темпы роста экономики будут дестабилизировать общество и в дальнейшем.

 

Однако инерция экономики существенна, и в нынешнем году наметившийся по опережающим индикаторам спад может затронуть лишь некоторые отрасли с сохранением общей позитивной, хотя и затухающей, динамики промышленности. Однако надеяться на относительно благоприятную ситуацию уже не приходится. Уходящая в пике динамика грузоперевозок показывает, что сохранить стабильность без исправления существенных дефектов сложившейся экономической модели станет попросту невозможно. Это ставит на повестку дня категорическую необходимость коренной модернизации экономики.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Затянем пояски
Слойки подорожали написал 08.03.2013 11:11
Проще говоря. Страна производит мизер вообще всего и только на экспорт. Теперь не будет производиться и этого ничтожества.
(без названия)
Александр написал 06.03.2013 08:58
Главное - олимпиада и мундиаль! Вот двое из ларца покрасуются там на трибунах и хрен с ней, с экономикой (удивительно, что ЖД что-то еще возит при таких тарифах!) -лебеда сама растет, даже сеять не надо! Вперед, в 16-й век!
по-воровски обманом на трон взобрался
иван написал 06.03.2013 03:33
за все ответить должен ботокс. перед обворованным и преданным народом.
чем скорей все нaeбнется тем скорей ботокса расстреляют!
пуля написал 06.03.2013 03:19
Для любого нормального человека все это ОЧЕНЬ ХОРОШО! По-другому ленивого сиволапого русского мужика с печки не стащить.
Чем хуже-тем лучше! Тем скорее народ дойдет до критической точки жoппы, поднимется и раздавит Гнойную Ботоксную Плешивую Гaдину !!!
Со всеми его дворцами, яхтами, замками и прoститней - гимнастками!!!
Третий нож - на царя!! На пoдлoго плешивого ботоксного царя!!
экономизм головного мозга
Брат написал 06.03.2013 00:18
Делягин жук конечно хитрый, но, как и большинство экономистов, не умеет думать, а лишь прикрываться авторитетами.
Итак, классика - ссылка на некоего ученого, который что-то там сказал. При этом абсолютно не учитывается тот факт, что при позднем СССР ЖД перевозки были основной видом доставки грузов, в силу определенной специфики. Исключения составляли лишь участки, где небыло ЖД сообщения или на участках где ЖД была перегружена. Сейчас все совсем не так. ЖД обслуживает лишь сырьевые, да и отдельные поставки, когда объем разовго отправления огромный + есть возможность выбить скидку с полубандитских контор вокруг ЖД, Для примера, чтобы отправить 10 тонн груза из Москвы в Оренбург надо ждать не меньше недели, пока сформируется состав. И то, гарантий что ваш груз не окажется "менее приоритетным" нет. В тоже время можно этим же днем отправить фуру любой транспортной компанией и послезавтра она будет в Оренбурге на разгрузке. То есть можно практически констатировать, что большая часть грузоперевозок сейчас приходится на автомобильный транспорт (да и разбитые дороги не дадут усомнится в этом).
Таким образом сокращение перевозок ЖД траспортом на какието проценты (причем, как обычно, что обозначают это проценты - не говорится ни слова - разница в выручке посредников, самой РАО, разница в тонно-километрах, или в кубометрах перевезонного, или може тпросто в количестве вагонов в пути - догадайся сам, что называется) само по себе не говорит ни о чем.
Хорошо, берем "инвестиционные грузы" типа сферическо-вакуумных "стройматериалов" и цемента (кстати, почему прокат, или полимеры не отнесены к "инвестиционным" - непонятно). Итак. стали меньше везти цемента ЖД и что? Куда стали меньше везти, почему? Все мы помним, что заканчивается мега-попилинг в 2Сочах", вот и стало нужно меньше цемента. Или наоборот, его стали больше возить фурами. Где данные, товагищч Делягин? Если гдето чтото убыло на 10% где подтверждение. что это "всеобщий спад всего и вся"? Пока что товагищч кормит нас какими-то косвенными байками и делает выводы сродни узвестным выводам Хендрикса , что пираты благоприятно влияются на экологию )).
А про то, что НДС и финансовая политика вообще и такие вот больные с экономизмом головного мозга в частности, убивают промышленность и вообще цивилизацию в РФ - понятно и без подобных сказок.
Re: Re: Гражданин СССР
Виктор написал 05.03.2013 18:23
Странно насколько я помню, склады были пустыми, все съедала экономика. В Госплане фондов не выбить. В СССР была плановая но в то же время и конкурентная экономика, лучше учите мат часть необразованный юноша.
Re: Сокращение штата
Коркунов написал 05.03.2013 16:43
Делягин мудр, потому и осторожен в своих рекомендациях. Он рекомендует коренную моденизацию экономики. Но дело в том, что коренной модернизации экономики при капитализме осуществить невозможно, так как капитализм - это частная собственность, частное право на управление деньгами, денежными потоками и денежную эмиссию.
*
В странном мире мы живем. Лет 500 назад ростовщикам удалось приватизировать одну из ветвей государственной власти - финансовую власть. Это удалось сделать потому, что люди были в основной массе неграмотны, а в вопросах финансов неграмотны вдвойне. даже сейчас экономика колеблется на пол шестого, больше похожа на алэкономику (сродни алхимии), чем на настоящую экономику, как науку.
*
Экономисты до настоящего времени так и не поняли настоящей причины кризиса, хотя правильно могут предсказать его развитие по некоторым комбинациям признаков. Между тем при любом производстве имеет место рост стоимости товарной массы. Закупили сырья и рабочей силы на одну сумму, а на выходе производства получаем товар, стоимость которого выше, чем себестоимость. И не потому, что так хочет капиталист, устанавливая цену на свою продукцию. А потому, что таков закон любой экономики - использованная при производстве энергия как категория физическая порождает собственность как категорию экономическую. Сколько энергии использовали, столько стоимости и создали. В принципе энергию можно измерять в рублях, а рубли в энергии. Только не надо путать, когда продаешь или покупаешь энергоноситель энергию, которая будет из энергоносителя извлечена и потрачена при производстве, с энергией (стоимостью), которую потратили для получения (производства) этого энергоносителя. Например, цена кватт*часа 2,5 рубля, а кватт*час, использованный при производстве порождает 30-50 рублей стоимости (прибыли).
*
Частные банки за 500 лет привели рынок к такому состоянию, что свободных денег там нет, никто не имеет право создавать новые деньги, кроме частных банков. Даже теперь из личного золота никто, даже государство не может чеканить монеты и выбрасывать из на рынок - это называется фальшивомонетничество. ТОлько частные банки. Вот это я и называя частной собственностью на деньги. Без ФРС никто в мире даже чихнуть не может. Этого, возможно, даже Обама не понимает.
*
Кредит как единственный способ поступления денег в экономику не позволяет брасывать в экономику деньги, чтобы предприниматель, потратившийся при производстве на сумму Д, смог бы продать свой товар на сумму Д* (Д*>Д). И денег не хватает как раз на величину прибыли Д*-Д. С каждым годом эта разница между созданной новой стоимостью и объемом денежной массы на рынке нарастает. И при определенной величине этого параметра начинается цепная реакция. И развивается товарно-денежный запор.
*
В мастабах экономики государства Д*-Д - это ВВП. Вот на какую сумму набегает нехватка денег в экономике конкретной страны. Что делать?
*
А надо государству вернуть себе право хотя бы создавать ежегодно новые деньги (эмитировать их) в объеме ВВП и направлять их бюджет, чтобы они могли компенсировать с пользой денежный дефицит, который создается в экономике потому, что банки это делать не в состоянии.
*
НО когда государство вернет себе право выпускать новые деньги на наш совместный труд (ВВП), то тогда такой строй уже нельзя назвать капитализмом, так как в нем уже не будет монопольной семейной частной собственности на деньги. Вот так, сделав всего один шаг, мы не проливая крови своему народу, не обвиняя его в мелкобуржуазности, сможем войти в новый строй, который будет иметь все признаки коммунизма. При этом на первом этапе финансовая власть превратится в еще одну ветвь государственной власти, а в будущем производители смогут без труда перейти в разным схемам самофинансирования.
*
Даешь национализацию главного предприятия Ротшильда - ФРС США! Обама, не трусь, сделай доллар государственной валютой, чтобы нам вскорости не пришлось использовать доллар в качестве туалетной бумаги!
Сокращение штата
Дмитрий написал 05.03.2013 15:38
Сокращение штата пункт 2 статья 81 Трудового Кодекса Российской Федерации
Сокращение штата или численности работников организации предпринимателя. Трудовые договора с работниками могут быть расторгнуты данному основанию. Это является правомерным, если соблюдаются следующие условия:
действительно имеет место сокращение численности штата или работников. Данное обстоятельство подтверждается новым штатным расписанием и соответствующим приказом о сокращении штата или численности работников. http://msn.ru-internet.info В донном случае новое штатное расписание утверждается еще до начала сокращения численности работников или штата организации;
у работника отсутствует преимущественное право на занимаемое им место работы. В статье 179 Трудового Кодекса говориться, что при сокращении штата или численности работников преимущественное право на оставление на работе имеет работник с более высокой квалификацией и производительностью труда.
Re: Гражданин СССР
Экономист.. написал 05.03.2013 15:02
Ты невежда, Весь МИР - капиталистический. Сев. Корея - нет. Где успехи? Рынок регулировать - НЕВОЗМОЖНО. Это еще раз доказывает что ты неграмотный.
СССР проиграл, именно потому что была плановая экономика и 30- 40 % шло на склад, так как при плановой экономике это ОБЫЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ. Выпускают не то что НУЖНО, а то что, кто то там, где то (в Госплане)- ЗАПЛАНИРОВАЛ.
Плановая экономика НЕ КОНКУРЕНТНО СПОСОБНАЯ, потому что внутри ее тоже нет конкуренции.
(без названия)
гражданин СССР написал 05.03.2013 13:50
Это "рынок",не регулируемый капиталистическим государством.
Оттого спады и росты.
В СССР,все было планово и регулировалось государством.Никаких
спадов не было в принципе.Был только запланированный рост перевозок и развития экономики.
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Р а ш к а П а, сельцо написал 05.03.2013 12:25
Умирание происходит по разному, вот в чем дело.
Для меня отрадно само происходящее или картина маслом.
Уже заткнулись наглухо с припадками на инородцев, так попискивает кто-то и где-то у нас порой.
Перестали орать о своем величии, а о мудрости и не заикаетесь грязномыслы.
Православие в стиле РПЦ ханжит слегка и не более.
Ждемс. Авось, елдык до ендык и пронесет.
Да, так пронесет скоренько. Ну и Всего Вам Доброго!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss