Никому не нравятся выскочки, даже судьбе. И иногда всё-таки справедливость торжествует, и жизнь сама спускает таких людей на землю, чтобы они не слишком уж задирали свои носы.
Помните фразу из мультика «Чебурашка»: «Мы строили, строили и, наконец, построили – да здравствуем мы!»?
А мы же как?
Вот так я и вопрошал в конце прошлого года. Всё казалось в сером цвете. Но прошедший всего лишь один месяц нынешнего года заставил меня взглянуть иначе на «МИР». И всё стало не так уж и серо, как мне казалось ранее. Хоть и пасмурно, хоть свинцовые тучи закрывают горизонт, но есть не обычный и не привычный путь.
Строим свою жизнь, строим – а конца этому строительству всё не видно. Ставим себе задачи, которые либо легче предыдущих, либо очень уж глобальны. Но, невзирая на это, как-то не приближаемся к цели или финалу. Всё не так! Пока что-то сделаем, что-то уже изменится. Пока бьёмся над одним, чем-то большим и важным, что-то вокруг меняется и мы уже пробуксовываем. Как кто-то когда-то сказал: «Жизнь – это то, что идёт вокруг тебя, пока ты строишь иные планы!»
И вот всех наших планов громадьё разбивается о несубъективную реальность. Намечаем себе цель, а её почему-то не достигаем. И субъективно понимаем, что это не мы плохо работаем, а что-то изменилось вокруг нас. Мы можем долго и нудно говорить о строительной индустрии и о её социально-экономической роли в нашем обществе, т.е. говорить по теме, которая уже набила всем оскомину. А можем ПРОСТО поговорить о строительстве, о строительных думах и чаяниях. Давайте, правда, поговорим о строительстве как об утилитарной «вещи самой в себе и для себя».
Интересные тенденции стали мы замечать за последние месяцев десять. И не только замечать, но и ощущать на себе. Если летом мы могли привлечь частные и коммерческие инвестиции в свои девелоперские проекты, то сейчас это кажется практически невозможным. А тут оказалось, что всплеск активности был всего лишь временным. И если в период 2008-2010 годов стагнация была обусловлена прекращением вливания в отрасль инвестиций частников по долевому строительству квартир и по ипотеке, то нынешняя рецессия уже обусловлена выведением из строительной отрасли инвестиций крупных финансовых институтов.
Этим летом заключались договора на строительство или реконструкцию объектов под кредитное финансирование этих работ. А сейчас, после Нового года, эти договора лежат мёртвым грузом из-за изменившейся финансовой ситуации по обеспечению кредитных линий со стороны Инвесторов. Аналогичная картина и с частными инвесторами. Они отзывают свои денежные средства, невзирая на возможные потери.
В воздухе витает призрак финансовой неопределённости 13-го года! Складывается впечатление, что любой, будь маленький частный или крупный финансовый, инвестор хочет сказать: «А давайте посмотрим, что будет к лету!»
И это можно понять. Наша страна вступила в ВТО и уровень таможенной защиты нашего рынка после присоединения к Всемирной торговой организации составляет 9,7%, что в четыре раза выше, чем на Украине или в ЕС. Но в условиях вступления в ВТО, когда конкуренция с импортом только вырастет, темпы роста производства со стороны отечественных компаний, производящих строительные материалы, осуществляющих логистику и само строительство, могут резко замедлиться и прибыльность упадёт. А раз упадёт прибыльность такого локомотива, как строительство, то и выполнение финансовых обязательств по заёмным средствам со стороны строителей может вызвать затруднения.
И в то же время, несмотря на практически 40% рост цен на нефть за 2011-2012, произошедший на фоне «арабской весны», хаотизации Ближнего Востока и запуска печатного станка в США, Еврозоне и Японии, российская экономика не только не ускорила темпы своего роста, но даже умудрилась продемонстрировать заметное охлаждение производственной активности.
Так, после обвала на 7,8% в 2009г. по итогам 2010г. прирост экономики составил 4,9%, а уже в 2011г. сжался до 4,3%. Притом что в 2010-2011гг. профицит внешней торговли расширился с 151 до 198,1 млрд. долл., а объёмы вывоза нефти, нефтепродуктов и газа подскочил практически на 35% – с 253,8 до 341,7 млрд. долл. Однако даже этого колоссального притока нефтедолларов не хватило, чтобы реанимировать производственную активность и дать стимул наращиванию экономического роста.
Но это лишь часть тех беспокойств, которые испытывают инвесторы.
Можем поговорить о будущем (середина 2013 года) типичнейшем кризисе перепроизводства в Китае, о котором говорит в интервью агентству Reuters американский экономист Нуриэль Рубини, завоевавший широкую известность своим предсказанием финансового кризиса 2007–2009 годов. И в итоге, новый 2013-х год ознаменуется тем, что мировую экономику будут ждать новые напасти из-за сочетания сразу четырех негативных факторов – долгового кризиса в Европе, стагнации Японии, замедления роста Китая и финансовых проблем США. России новый экономический шторм в крупнейших экономиках обещает усиление традиционных болезней: спад инвестиций, бегство капиталов и бюджетного дефицита.
А тут ещё «откровения» на заседании Правительства РФ заместителя министра экономического развития Андрея Клепача о резком увеличении региональных бюджетных дефицитов. 13 российских регионов по итогам десяти месяцев смогли собрать в бюджет меньше, чем потратили. Эта цифра дается уже с учетом поступивших из центра субсидий, которые, к слову, увеличились более чем на четверть. Если бы этого не произошло, то число регионов, находящихся в минусе, составило бы 47 – более половины от всех субъектов РФ. Больше всего израсходовала (в сравнении с доходами) Чукотка – 47 процентов. В глубоком минусе находятся Амурская, Нижегородская и Волгоградская области.
Во многих случаях увеличение дефицита в большей степени связано с падением доходов, нежели с ростом расходов. Достаточно посмотреть на налог на прибыль, являющийся ключевым источником пополнения местных бюджетов. Падение отмечено в 29 регионах страны, причем в Чечне обвал произошел на 46 процентов, на Чукотке – на 44 процента, а в Липецкой области – на 35 процентов.
Обвал налоговых поступлений обычно свидетельствует о нехороших тенденциях в экономике в целом, возможно, даже о предкризисном состоянии. Предварительные статистические данные подтверждают этот вывод. В 34 регионах промпроизводство снизилось в сентябре по отношению к тому же месяцу прошлого года, а в 19 падение обозначилось за все три прошедших квартала. Причем в числе субъектов, показавших слабые результаты, значатся не только традиционные аутсайдеры со слабой и нестабильной промышленностью, вроде Чечни и Дагестана, но и такие промышленные территории, как Красноярский край и Кемеровская область.
Более того, в 13 регионах экономика фиксирует чистые убытки, то есть суммарная прибыль всех неубыточных предприятий оказывается меньше потерь всех убыточных, что, собственно, и приводит к обвалу поступлений по налогам в бюджеты.
Даже при общем экономическом росте в стране дефициты стремительно растут. Что же произойдет, когда на Россию накатит волна кризиса, которую экономисты считают неизбежной с течением времени? Получится, что в стране возникнет сразу несколько «Греций», которые придется спасать за счет федерального бюджета.
И вот такое сумбурное изложение субъективных ощущений убеждает в зависимости друг от друга различных экономических показателей, слухов и действий моих знакомых. Не зря же некоторые переориентируют свои финансовые ресурсы после распродажи активов в сторону обрушающейся украинской экономики – со словами «по дешёвке», а другие стали консолидировать свои активы для их реализации и последующей конвертации в рамках событий «приватизация 2.0».
Получается, что в новый 2013 год мы вошли с определённой тенденцией к остановке экономического роста. Так? Если финансисты не будут СЕЙЧАС (именно сейчас – в начале года) ссуживать деньги на строительство или на девелопмент (покупку недвижимости, как активов для производства прибыли), то строительная отрасль не только начнёт пробуксовывать, но и остановиться. А остановившись, потянет за собой смежные отрасли (металлургию, химию с присадками, лаками-красками, цементом и транспорт), и уменьшит покупательскую способность своих работников и членов их семей, что приведёт к обрушению по принципу домино всей российской экономики. Многие директора и владельцы предприятий помнят, как в сложные моменты недавнего кризиса, начавшегося в 2008 году, банки с их «среднесрочными деньгами» оставались одним из источников ликвидности. Ведь только с банковской подпиткой, строительство может быть тем «локомотивом экономики», который потянет всю нашу жизнь через видимые сейчас рубежи благополучия.
Так что же мы имеем в итоге? Ожидание экономического кризиса из-за проблемы во взаимоотношении между предпринимателями и финансистами. Каждая сторона хочет получить больше другой. Так было, есть и будет всегда. Но в нынешних неопределённых условиях может привести к очередному краху надежд и ожиданий. Финансисты, будучи по своей природе очень подозрительны, уходят с рынка строительства и недвижимости. А это приведёт к мощнейшей рецессии, которая затронет практически все стороны нашей жизни.
И говорить, что всё отражается и проистекает из единственной проблемы российской экономики – процентные ставки рефинансирования, – это смешно и безответственно. Ну, снизит ЦентБанк её на пару процентов – и ничего… Всё потому, что это абсолютно ничего не даст. Никто этого не заметит. Проблема только в том, что взаимные связи в экономике слишком сильны и влиятельны. Они напоминает «систему сдержек и противовесов» из политики, только намного сложнее и многочисленнее.
Чтобы мы себе не напридумавали, о чём бы не мечтали, но темпы роста экономики России снижаются. Инфляция должна также падать. Если будут сделаны серьёзные улучшения для ведения бизнеса, то и падение ставок не заставит себя ждать. Какая бы не виделась нам пасмурной картина, но жизнь всё равно движется. А на фоне этой пасмурной картины в духе «всё пропало и пора валить» «наш добрый спекулянт СОРОС, под прикрытием слов о бесперспективности российской экономике, через связанные с ним структуры участвовал в приватизации Сбербанка в конце сентября 2012 года и отказывается раскрывать планы по инвестированию в РФ. И отток капитала, душащий нашу экономику как свинцовые тучи на пасмурном небе, является прямыми инвестициями российских компаний за рубежом. И это не простые умозаключения, а слова Главы Минэкономразвития Белоусова А.Р.
Поэтому нам сейчас главное не зациклиться на сиюминутных проблемах, а подобно крестоносцам не останавливаться на достигнутом. Ведь из курса истории вспоминается, что крестовые походы отличались разнонаправленностью. Не только в переднюю Азию и Ближний Восток были направлены устремления и деяния крестоносцев, но и на юг Европы, север Франции и Германии, но и на северо-восток Европы. Такая диверсификация у крестоносцев имела как следствие постоянную прибыль вне зависимости от некоторых неудач.
И нам, как и крестоносцам, остаётся не класть все яйца в одну корзину, а акцентировать своё внимание на смежных областях. Теперь мы можем обратить своё внимание на поиски менее выгодных, но, тем не менее, прибыльных проектов. Распределяя усилия и средства между различными объектами, которые непосредственно не связаны между собой, можно добиться снижения степени риска и гарантировать своему предприятию постоянную небольшую прибыль. Выбираясь из сложнейшего положения в строительной отрасли на фоне практически полного отсутствия банковского финансирования, у нас остаётся лишь один путь: реструктуризация и диверсификация своей деятельности. И от этого никуда не деться…
|
|