Кто владеет информацией,
владеет миром

Вот и чешет российский бизнес репу: "А Госплан-то не настоящий!"

Опубликовано 14.04.2006 автором Андрей Лебедев в разделе комментариев 7

Вот и чешет российский бизнес репу: "А Госплан-то не настоящий!"

Со времен гайдаровских реформ и чубайсовой приватизации не было столь масштабного вмешательства государства в экономику. При этом о серьезности планов правительства еще можно спорить. С одной стороны срок финансовых вливаний в рамках национальных проектов ограничен двумя годами, но с другой – что мешает развивать проекты и дальше?! Если это всерьез и надолго, то мы присутствуем при возрождении Госплана, централизованной экономики.

Если же далеко идущих экономических амбиций и планов у правительства нет, то национальные проекты останутся важными элементами предвыборной кампании, тихо сойдут на нет и забудутся сразу после выборов нового президента в 2008 году.

Политическая программа вместо наркоза

Раздача денег населению – процедура, успешно опробованная еще Жириновским на бомжах во время его поездок по стране. Политически авторы проектов «Образование» и «Здравоохранение» все рассчитали верно: деньги получают школьные классные руководители и участковые врачи, их хорошее настроение обязательно передастся избирателям в 2007 и в 2008 гг.

Более узкие специалисты вниманием правительства обойдены, и это тоже понятно. Разве может сравниться по агитационным возможностям, например, высококлассный хирург с участковым врачом?! В принципе можно представить политическую агитацию больного в ночную смену под скальпелем хирурга, но при непременном условии: если во время операции не использовать наркоз. Но пока хирург, проагитировав таким образом несколько больных, будет отсыпаться после ночной смены, сколько будущих избирателей примет участковый врач, сколько семей обойдет!

Избирательное повышение зарплат неизбежно вызовут (и уже вызывают) внутренние трения и зависть в педагогических и медицинских коллективах. Обойденные федеральной милостью постараются сваливать свою работу на тех коллег, которые стали получать больше, неизбежно ускорится введение платных услуг там, где медики или учителя по-прежнему недостаточно зарабатывают. И еще неизвестно, как эти новые проблемы и напряженность в коллективах отзовется политически.

Два года плохая погода…

Еще сложнее обстоит дело с проектами «Доступное жилье» и «Развитие АПК». Никто не собирается дарить хорошее настроение к выборам городским новоселам и сельским фермерам, его надо зарабатывать самим. Кредиты придется отдавать и даже проценты платить, пусть и предельно низкие.

Правда, отдавать кредиты предстоит уже после выборов - и кто знает, что будет в стране после выборов?! А вдруг президентом станет бывший космонавт и все силы и средства Стабфонда будут брошены на освоение космоса?

Что будут делать российские строители со строительной техникой, закупленной на кредиты? Уже сейчас в стране острый дефицит цемента, но строить новые цементные заводы в столь непредсказуемой ситуации рискнет не всякий. Руководители регионов самым сложным из нацпроектов чаще всего называют «Доступное жилье». Подозреваю, здесь есть одна маленькая управленческая хитрость. Губернаторы просто подозревают - и не без оснований – что спрос Москвы за неудачу в обеспечении россиян доступным жильем будет намного строже, чем за развитие села.

В генетической памяти чиновников еще живет уверенность, что неудачу в сельском хозяйстве всегда легко списать на погоду. И губернатору проще объяснить неудачу сельских проектов - местными особенностями, погодными катаклизмами, эпидемиями неведомых болезней.

Что касается строительства жилья, то процесс этот все же достаточно унифицирован, чтобы руководство страны поставило нерадивому губернатору на вид: а почему в соседней области построили в два раза больше, ведь условия у вас одинаковые?! Тут надо еще добавить, что с главами сельских районов губернаторы чувствуют себя, как правило, более уверенно, чем с мэрами крупных городов (от которых в основном и зависит строительство доступного жилья для горожан).

Хотя объективно, по своему содержанию национальный проект «Развитие АПК» намного сложнее: здесь, кроме строительства жилья для сельских специалистов, планируется строительство современных животноводческих комплексов и многое другое. Проблем на селе накопилось все же значительно больше, чем в городах. Если говорить о животноводческих комплексах, то на селе нет техники для их строительства, причем часто необходима спецтехника, которой вообще нет в стране. Все это надо покупать, но не на два же года!

Куда ни кинь, всюду Госплан…

В конце февраля предприниматели российские, эти хитрые мужички, бросились к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, кремлевскому куратору национальных проектов, с вопросами: а как же, барин, после 2008-го года-то? Разве можно планировать хозяйство на 2 года? А что потом? Строительную технику закупим, заводы цементные построим, а потом куда их – на металлолом? Вы бы хоть на пятилетку, как раньше бывало, планировали!

Дмитрий Медведев на совещании с руководителями предприятий заявил следующее: «Приоритеты, которые мы поставили, - это не приоритеты на два года. Просто через два года мы надеемся, что будем иметь возможность ставить себе уже более амбициозные цели». И призвал предпринимателей быть активнее.

Но какие «амбициозные цели», хотелось бы всем знать? Что развивать будем: спорт или рыболовство? Одни про культуру говорят, другие про ЖКХ. Никто не знает - что будет со страной, с экономикой через два года. Вот и чешет российский бизнес репу: «А Госплан-то не настоящий!».

Национальные проекты – это ямочный ремонт старой дороги, когда давно уже пора строить новую. Вот только куда, в каком направлении эту дорогу прокладывать?

Вход - копейка, выход - рубль

В тупике оказываются не только предприниматели, но и главы регионов. Прямого недовольства никто пока высказывать не рискует, но интересы губернаторов в очередной раз серьезно задеты. Все эти годы они возрождали экономику, создавали свои мини-Госпланы: Программы развития села, образования, здравоохранения, строительства жилья, десятки работающих Программ.

А теперь приходят молодые федералы и хотят за копейку купить ситуацию в регионе, приписать себе все достигнутое и намеченное, сесть на финансовые и ресурсные потоки. Взять хотя бы сельское хозяйство. На его поддержку из федерального бюджета на всю страну по закону выделяется 2 миллиарда долларов, по нацпроекту «Развитие АПК» придет еще один дополнительный миллиард. Не настолько это большие деньги, чтобы так много о них говорить и ради освоения этого дополнительного миллиарда ломать уже сверстанные планы – тем более всего на два года... Хотя, если сверху прикажут, можем и еще что-нибудь поломать…

Для сравнения: в Канаде фермеры получают 8 миллиардов долларов в год беспроцентных кредитов, и на срок в 30 лет, а не 8, как планируется у нас. Населения в Канаде в пять раз меньше, чем в России.

Жилье построят, но за городом

Деньги тем не менее выделены, и это благо. Но с другой стороны: количество денег на рынке жилья растет, но ресурсной базы для резкого роста количества квадратных метров в стране нет. Спрос давит на предложение, поэтому квадратный метр дорожает.

Есть еще запасной вариант: строительство загородных коттеджей. Здесь и строительная техника, и потребность в цементе минимальные, и подход к выбору стройматериалов может быть самым гибким: от дорогого импорта до простого дерева (для менее обеспеченных россиян). Инженерные сети каждый проводит сам, что немаловажно. Поэтому самый очевидный итог раздачи дешевых ипотечных кредитов – рост стоимости земли в пригородах, рост спроса на строительные профессии и импортные стройматериалы.

Интересно, что и проект развития АПК сведется скорее всего к тому же самому: к ипотеке, строительству жилья для молодых специалистов. Уже сейчас, чтобы развести губернаторские программы с национальными проектами, авторы делают упор на развитии фермерства и личных подсобных хозяйств. Но у крестьян нет залога, поэтому призыв сверху брать кредиты уже вызвал ответные крики снизу с просьбами помочь разобраться с земельными паями.

Деньгам Стабфонда и здесь течь некуда, кроме как в сельскую ипотеку и потребительские кредиты. И получать кредиты будут не только (и не столько) молодые сельские врачи, учителя, а те, кто в состоянии кредит вернуть. И строиться жилье будет в основном опять же в пригородах, где оно имеет более высокую цену.

Ничего плохого в подобном развитии событий нет. Пусть это не совсем то, что планировали Кремль и правительство, но мы уже привыкли к тому, что наверху не всегда ясно представляют, что на самом деле хотят. В общем, получается, что эту кашу сварили без нас. С нами - предпринимателями, экспертами, региональными элитами и простыми россиянами - не посоветовались. Спасибо, конечно, что накормили...

Будем сидеть тихо и прислушиваться к процессам, происходящим в организме: то ли инфляция, то ли стагнация, то ли внутреннее недовольство. Будем надеяться, что с божьей помощью пронесет…



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Очередной виток спирали?
Андрей Лебедев написал 17.04.2006 19:31
!0 лет назад говорили, что развалили плановую экономику, а рыночную не создали
Сейчас развалили рынок, а Госплана еще нет
Честно сходил на сайт Буряченко.
Эмигрант написал 16.04.2006 16:25
Потратил время читать всю эту лабуду. Причем лабуда написана на РЕАЛЬНОМ материале. Но так погано бездарно написана, что так лабудой и будет.
При этом эмоций у Нины выше крыши: она же ЗА ПРАВДУ!
Не понимает, дурбаба, что ПРАВДА должна еще быть облечена в талантливую форму!
Учись писать, Нина!
Рано начала пинаться и нервничать!
Никто тебя не знает, глупую, и не узнают, пока вести себя, халда, не научишься!
.
ОПЕРАЦИЯ ПРИКРЫТИЯ НОРИЛЬСКОГО ПРЕЦЕДЕНТА
Буряченко Нина Михайловна написал 16.04.2006 16:01
В Норильске прошла апробацию технология легитимации нового фашисткого режима.
А вся эта шумиха лишь операция прикрытия.
'Корпоративный беспредел или стратегия строительства фашизма в Норильске'
http://zhurnal.lib.ru/b/burjachenko_n_m
Re: Очередной виток спирали?
stos написал 14.04.2006 15:08
Give me control over a nation's currency, and I care not who makes its laws.
-- Mayer Amschel Rothschild (1743 - 1812)
http://www.the7thfire.com/new_world_order/silent_weapons_for_quiet_wars.htm
"вмешательства государства в экономику"
Эмигрант написал 14.04.2006 16:08
Теперь можно с уверенностью сказать, что стадия "высокоразвитого социализма" в СССР, в РФ вполне определенно перешла в стадию фашизма.
Уничтожение российской фашистской властью собственной армии делает российский фашизм идеологическим придатком фашизму интернациональному и в наступлении "Нового Мирового Порядка" Россия будет делать то, что делали полицаи в оккупированной Гитлером Украине.
.
Выборы президента и Госдумы надо устраивать через каждые полгода!
Юрий написал 14.04.2006 12:55
В принципе, это очень даже логично:пообещал, через полгода отчитался. Не выполнил, иди с поста. Хотя, оказывается, это нормальная схема работы любой власти. Пока, кстати, в России действует другая схема: "Разделяй, властвуй, обещай, не выполняй, но объясняй, почему не получилось!"
Очередной виток спирали?
Максим написал 14.04.2006 14:19
При словах Госплан и Госснаб невольно волосы начинают стоять по стой
ке"смирно!"Ни дай бог возродятся эти два совковых монстра-Академия
общегосударственной Коррупции!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss