Гибель СССР это одно из трагических событий мировой истории XX века. С карты мира исчезла вторая по экономической и военной мощи страна. Одновременно в Европе распался блок социалистических стран и в этих странах произошли антисоциалистические революции. Всё это произошло довольно быстро и для большинства людей абсолютно неожиданно. Версий случившегося события существует много, но какой-то одной, превалирующей, наиболее правдоподобной и общепринятой до сих пор нет. Враги СССР и социализма считают, что социализм изначально был обречён, так как был не конкурентоспособен капитализму, и поэтому его гибель была естественной. Авторы с социалистическими и коммунистическими взглядами часто, упрощая проблему, связывают гибель СССР только с предательством Горбачёва и Ельцина.
Необходимо подойти к проблеме системно и составить целостную и объективную картину (версию) этой трагедии.
Вопрос о причинах гибели СССР важный и в нём надо основательно разобраться.
Во-первых, это наша история и нам надо самим понять, какие мы допустили ошибки, что делали не так как надо, чего не делали своевременно, кто у нас герои, кто враги и предатели, кто в результате выиграл, а кто проиграл.
Во-вторых, надо отчётливо понимать, что ряд факторов, которые раньше работали на разрушение СССР и сейчас продолжают работать на разрушение РФ. Эти факторы надо установить и устранить.
В-третьих, если нынешний режим РФ народ не устроит в будущем, а режим и сейчас не всем нравится, и народ захочет поменять его (это его право) на более эффективный, более социально-справедливый, более человечный, то план и структуру нового общества (экономическую модель, систему власти, идеологию) надо конструировать заранее. А это можно делать, например, исходя из советской социалистической системы, оставив её преимущества и устранив в ней те недостатки, которые привели к гибели.
Для того чтобы легче было разобраться, тема гибели СССР разбита на два временных периода 1953-1985 гг. и 1985-1991 гг. и, соответственно, изложена в двух статьях. В первой (данной) статье рассмотрены, в основном, негативные процессы и события периода 1953-1985 гг., которые как бы подготовили СССР к гибели. Во второй (следующей) статье рассмотрен непосредственно процесс гибели СССР в период 1985-1991 гг., процесс убийства страны "перестройкой".
ПЕРИОДЫ ИСТОРИИ СССР
1917-1922 Социалистическая Революция, Гражданская война;
1922-1928 Образование СССР, НЭП, ГОЭЛРО;
1928-1953 Первые пятилетки, построение основ социализма, победы в трёх войнах;
1953-1985 Мирный период строительства социализма;
1985-1991 "Перестройка" - планомерное разрушение СССР и мировой системы социализма (идеологии, экономики и государства);
1991-1993 Буржуазно-Криминальная Революция в РФ.
ПЕРИОД 1928-1953
Модель социализма, которая была реализована И.В.Сталиным в СССР в период 1928-1940 годах можно назвать - Мобилизационным Социализмом. На тот период это была единственно возможная и очень эффективная модель государства. Напомним предысторию.
Состояние страны на 1928 год:
-разруха и бандитизм после революций и войн;
-НЭП полностью себя исчерпал;
-неграмотность, нет квалифицированных кадров;
-аграрная страна и неэффективное сельское хозяйство;
-страна в окружении врагов;
-внутри страны полно реальных врагов;
-слабая армия;
-понимание, что мировая война неизбежна в ближайшие 12 лет.
План построения социализма:
-культурная революция (идеология, грамотность, профессионализм, культура, наука);
-коллективизация;
-индустриализация;
-экономика (госсобственность, директивное планирование);
-построение сильной армии (артиллерия, танки, самолёты).
Пришлось строить социализм в стране окружённой врагами, в условиях жесткого дефицита времени, финансов и отсутствия квалифицированных кадров и опыта.
Политическая модель: диктатура партии; сильные карательные органы; роль советов важная, но второстепенная; никаких дискуссий и шатаний в партии; жёсткая вертикаль власти.
Экономическая модель: практически все средства производства у государства; сильное правительство; все финансы у государства; плановое ценообразование; строгое комплексное директивное планирование всего народного хозяйства; пятилетки; тройной контроль - административный, партийный, органов госбезопасности (ОГПУ, НКВД, МГБ).
Идеология: коммунистическая, интернациональная, атеистическая.
Эта модель социализма была единственно возможной, и она оказалась очень эффективной для своего времени (1928-1960), она позволила построить промышленность, создать авиацию, энергетику и металлургию, отстоять независимость, победить в трёх войнах (финская, отечественная, японская), быстро восстановить страну (за 5 лет), создать атомное оружие, сформировать советского человека [1].
МИРНЫЙ ПЕРИОД СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА 1953-1985
В этот период модель мобилизационного социализма также хорошо работала - первый спутник, первый человек в космосе, успехи науки и искусства, страна стала второй в мире супердержавой. Хотя с каждым годом модель всё больше и больше нуждалась в реформировании. Некоторые идеи будущих реформ были сформулированы Сталиным ещё при подготовке Конституции 1936 года (изменение роли партии, повысить роль советов и профсоюзов; альтернативные выборы; "без теории нам смерть"). Но вместо позитивного реформирования, после смерти Сталина, начали только ухудшать существовавшую модель.
Огромный вред социализму нанёс Н.С.Хрущёв, своими "разоблачениями культа личности Сталина". С какой целью он это делал? По мнению известного российского историка В.Н.Земскова мотивом у Хрущёва могло быть, "если мы всё не свалим на Сталина, то нас самих надо будет арестовывать". Всё свалили на Сталина. Причём Н.Хрущёв сам ранее активно участвовал в репрессиях. В архиве, например, сохранилась записка, в которой Хрущёв просит увеличить ему объём расстрельных списков. На этой записке наложена резолюция Сталина: "Уймись, дурак!" И он унялся надолго, но не навсегда. Реабилитировать невиновных, несомненно, надо было, но нельзя было всех репрессированных объявлять невиновными, это не так, и нельзя было весь период советской власти сводить к одним репрессиям.
Ошибками Хрущёва были и объявление о скором построении коммунизма и ускоренное освоение целины.
"У.Черчилль: Никита Хрущев сделал для разрушения коммунизма больше, чем я, инициатор холодной войны..."
Н.С.ХРУЩЁВ и XX СЪЕЗД КПСС
"XX съезд партии, прославивший себя осуждением культа личности Сталина, состоялся спустя всего три года после смерти Иосифа Виссарионовича, в феврале 1956 года.
За эти три года Хрущев успел окончательно "убить" роль Советов всех уровней, безграничная власть принадлежала теперь уже партийным органам.
Это была безответственная власть в прямом, а не в переносном смысле, так как она не была ответственна перед народом. И если руководители всех Советов (краевых, областных, городских и сельских) переизбирались в соответствии с Конституцией СССР, то руководители партийные были назначенцами, то есть их на посты определяли решениями партийных органов, избирать их могли только члены КПСС.
Эпоха Советов как власти народа, органа народной власти практически закончилась, они больше ничего не решали в реальности.
Укрепляя собственную власть, Хрущев, видимо, не мог или не хотел прогнозировать, к каким тяжелым последствиям для страны это приведет. Власть укреплялась, прежде всего, усилением влияния партийного аппарата не только на политическую и государственную жизнь страны, но и на хозяйственно-экономическую деятельность. Известно, что при Сталине на семнадцатом съезде были ликвидированы функциональные отделы партии. К ним вернулись в военное время, но после победы эти отделы снова были ликвидированы. Партия должна была быть именно политическим органом, она управляла агитацией и пропагандой, партработой, иностранными делами, а вся власть уходила в Советы. Теперь же Хрущев укрепил отраслевые отделы Центрального комитета КПСС (сельскохозяйственной, тяжелой, легкой, оборонной промышленности, финансов, здравоохранения и другие). Практически они дублировали соответствующие отделы Совета Министров, подменяли их и Госплан, но не снимали с них ответственности за практические результаты текущей работы. По существу, Хрущев подчинял себе Совет Министров, превращал его лишь в исполнительный орган, лишенный власти. Партия же становилась обладательницей всех полномочий власти, но это была совершенно безответственная власть, потому что, с одной стороны, без партии ничего нельзя было решить, с другой - когда решали неправильно - отвечал Совет, а не партия. Таким образом, произошла подмена советской власти на партийную, и Советы все время отодвигались все дальше и дальше от управления государством, особенно в регионах.
Силу федеральной власти разрушали и Совнархозы, которые появились еще до XX съезда партии, а впоследствии стали виновниками тяжелого состояния сельского хозяйства.
Все десятилетие своего правления Хрущев как будто специально ускорял процесс перерастания крестьянства в рабочий класс. Колхозы заменились совхозами, так называемые трудодни, по которым прежде оплачивался труд крестьянина, сменила заработная плата. При этом сельского жителя лишили приусадебных земельных участков, индивидуального крупного рогатого скота, прежде всего коров. То есть мясо, молоко и другие продовольственные продукты теперь крестьянин вынужден был покупать в магазине, как городской житель. Ликвидировалась также промысловая кооперация - это привело к исчезновению многих товаров, продававшихся в магазинах промкооперации. Удержать ситуацию удалось только в Белоруссии, так как процессу этой ликвидации воспротивились первые лица республики Н.Мазуров и Л.Машеров.
XX съезд партии имел и другие далеко идущие последствия. После него Запад резко активизировал пропагандистскую кампанию против СССР, усилил помощь антисоветским элементам внутри страны". [2,c.40,45]
ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ БРЕЖНЕВА (1964-1982)
После снятия Н.С.Хрущёва (1964) началась эпоха Л.И.Брежнева (1964-1982). Брежнев был неплохим человеком, но был неважным стратегом, имел недостаточную теоретическую подготовку, не знал толком даже теории марксизма-ленинизма, и необходимость реформ он, по-видимому, не понимал.
В этот период попытку реформ в экономике предпринимал А.Н.Косыгин, но остальные члены Политбюро относились к ним осторожно по двум причинам. Во-первых, интеллектуальный уровень большинства из них был не самый высокий, а во-вторых, гуманитарии, прежде всего, экономисты, так и не создали теорию социализма, поэтому было не ясно, что можно делать, оставаясь в рамках социализма, чего нельзя делать и что надо делать в данное конкретное время.
Ошибкой этого периода был отказ от системы ОГАС (общегосударственной автоматизированной системы управления), предложенной академиком В.М.Глушковым. Эта система не решила бы все проблемы экономики, но значительно улучшила бы планирование и управление экономикой и, возможно, способствовала бы разработке теории современного социализма. Кроме того, создание ОГАС обязательно инициировало бы разработку и внедрение новых советских ЭВМ, а в дальнейшем и создание сети Интернет. СССР мог бы стать ведущей страной в мире в области информационных технологий, так же как в области космоса и вооружений.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕФОРМА 1965-1970
Реформа была обусловлена возросшим масштабом производства (в 1966 году промышленность СССР включала более 300 отраслей, 47 тыс. предприятий, 12,8 тыс. первичных строительных организаций [3]), усложнением хозяйственных связей, падением темпов роста экономики. Сложившаяся система руководства экономикой стала сдерживать рост производительности труда и эффективность производства.
Основные идеи реформы впервые, по-видимому, были обнародованы в статье Е.Г.Либермана "План, прибыль, премия" [4] в 1962 году. Поддержку предложениям Либермана высказали ведущие экономисты - академики В.С.Немчинов и С.Г.Струмилин, эксперты Госплана, руководители предприятий.
Как альтернатива реформе рассматривались идеи академика В.М.Глушкова, с 1962 г. развивавшего программу информатизации экономических процессов с применением системы ОГАС.
Решающим аргументом стало то, что Либерман говорил о полном отсутствии издержек на проведение реформы, а первые результаты обещал через считанные месяцы. Косыгин выбрал реформу Либермана.
В начале реформы была исправлена ошибка предыдущего периода, и было восстановлено отраслевое управление (вместо территориального, которое ввёл Хрущёв). Также были частично сокращены звенья управленческой цепи за счёт создания производственных и научно-производственных объединений.
Реформа вводилась в действие рядом постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР:
1."О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР" (Постановление мартовского 1965 г. Пленума ЦК КПСС).
2."Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства" (Постановление сентябрьского 1965 г. Пленума ЦК КПСС).
3."О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства" (постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 4 октября 1965 г.)
4."Положение о социалистическом государственном производственном предприятии" (утверждено СМ СССР 4 октября 1965 г.)
Следует особо отметить, что "наработки реформы 1965 года использовались позднее при подготовке экономической реформы 1987-88 годов, в том числе Закона "О государственном предприятии"".[5]
Страна переходила "к новой системе хозяйствования, основанной на совершенствовании централизованного планирования, более широком использовании экономических методов управления, расширении оперативно-хозяйственной самостоятельности предприятий и хозяйственных организаций, усилении ответственности и материальной заинтересованности коллективов трудящихся в повышении эффективности производства".[6]
"Основные мероприятия реформы были введены в действие на протяжении 8-й пятилетки 1965-1970 гг. К осени 1967 г. по новой системе работали 5,5 тыс. предприятий (1/3 промышленной продукции, 45 % прибыли), к апрелю 1969 г. - 32 тыс. предприятий (77 % продукции)".[5]
"Реформа характеризовалась переходом к частичному или полному хозяйственному расчёту различных предприятий, к широкому использованию таких стоимостных рычагов, как цена, прибыль, кредит, премия. Возросла роль прибыли как оценочного показателя деятельности предприятий. Предприятия стали получать из прибыли больше средств для совершенствования производства, материального поощрения и улучшения условий труда и быта работников, причём размеры средств, оставляемых предприятию, поставлены в зависимость от эффективности использования закрепленных за ним производственных фондов. Усилилась хозрасчётная ответственность предприятий за выполнение договорных обязательств. Хозрасчётные принципы распространились и на деятельность вышестоящих органов управления, в отдельных случаях - вплоть до министерств".
"В сельском хозяйстве закупочные цены на продукцию повышались в 1,5-2 раза, вводилась льготная оплата сверхпланового урожая, снижались цены на запчасти и технику, уменьшились ставки подоходного налога на крестьян".[5]
"В реформы существенно расширилось использование товарно-денежных отношений и стоимостных категорий. Ссылаясь на это, буржуазные экономисты пытались извратить содержание реформы, истолковать её как отказ от коренных устоев социализма, от марксистско-ленинских принципов экономического строительства нового общества, эволюцию в сторону капитализма или некую "либерализацию" социализма, как свидетельство "конвергенции" двух систем".[6]
На протяжении 8-й пятилетки (1965-1970) фиксировались рекордные темпы экономического роста: прирост национального дохода составил 45% за пятилетку или 7,7% в год.
Однако дальше начинаются странности. В современной исторической и экономической литературе превалируют точки зрения, что реформа потерпела неудачу, либо её свернули. Среди причин называется "сопротивление консервативной части Политбюро ЦК (М.А.Суслов, Н.В.Подгорный), а также ужесточение внутриполитического курса под влиянием Пражской весны 1968 г. По воспоминаниям Н.К.Байбакова, негативную роль играло внутриаппаратное соперничество между А.Н. Косыгиным и Н.А.Тихоновым".[5]
Н.И.РЫЖКОВ О РЕФОРМАХ КОСЫГИНА
"Жесткая плановая система, созданная в 30-е годы, успешно справилась с индустриализацией, обеспечила ей победу над сильнейшим врагом - гитлеровской Германией, позволила в немыслимо короткое время восстановить народное хозяйство, а в годы "холодной войны" создать военный паритет с Западом. Но жизнь не стояла на месте, и постепенно мы стали ощущать, что наше народное хозяйство не может в полной мере удовлетворять возросшие социально-экономические запросы населения, да и решать ряд других важнейших задач развития страны.
Нужно было найти более эффективные методы функционирования народного хозяйства. В середине 60-х годов Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин начал свою экономическую реформу. Она не затрагивала базовых устоев социалистической системы, но давала предприятиям определенную свободу. В то время я был главным инженером, а затем генеральным директором Уралмаша, и мы были весьма удовлетворены тем, что жестко регламентированная система управления была смягчена, в частности, предоставлением заводам довольно-таки существенной самостоятельности в создании различных фондов и использовании их по собственному решению коллектива.
В целом реформа привела к тому, что восьмая пятилетка (1966-1970 годы) имела самые высокие экономические показатели. Увы, после чехословацких событий 1968 года косыгинскую реформу постепенно свели к нулю. Дальнейшие, при Л.И.Брежневе, попытки в какой-то степени реанимировать и усовершенствовать ее практического успеха уже не имели". [7, с.5]
(продолжение следует)
|
|