Медведев провел совещание по нашему сельскому хозяйству. Теперь оказывается, что наше присоединение к ВТО стало бедой для наших сельхозпроизводителей. Например, для свиноводства: снижение импортных пошлин привело к росту импорта на 50%. Тамбовская область напомнила об ужасающем качестве импорта, который заменил на прилавках отечественное мясо – и говорят, что теперь нужна или прямая поддержка, или ценовое регулирование. Глава Минсельхоза запросил на спасение аграриев в этом году дополнительные 42 млрд из бюджета...
- Что делать, чтобы наше сельское хозяйство не загнулось совсем?
- Временная компенсация убытков, нанесенных ему кабальными условиями присоединения к ВТО, не поможет, - даже если компенсация и будет полной (хотя даже сейчас, насколько можно понять, называются заниженные показатели). Ведь для развития нужно не компенсировать убытки, а давать возможность заработать прибыль.
Присоединение же России к ВТО, о чем, в частности, честно и открыто говорили высокопоставленные американские политики, направлено как раз на то, чтобы передать прибыль российских производителей иностранным, в том числе американским.
Задача «сделать так, чтобы наше сельское хозяйство не загнулось совсем», при запихивании России в ВТО либеральными реформаторами, насколько могу судить, не ставилась даже теоретически. Напротив, попытки Минсельхоза сопротивляться этой чудовищной авантюре, уничтожающей важнейшую часть национальной экономики, высмеивались и вели к изгнанию непокорных руководителей даже на самом высоком уровне.
- Зачем вступали в ВТО, если теперь, по словам премьера, «Село нам важнее ВТО»?
- Не надо издеваться над премьером Медведевым, - а чрезмерная внимательность к его публичным заявлениям, которые он немилосердно «отливает в граните» чуть ли не каждый день, неминуемо превращается именно в такое издевательство.
Напомню, что идея присоединения к ВТО возникла у либеральных реформаторов в 2000 году, когда им надо было любой ценой продемонстрировать свою состоятельность и дееспособность, «дать результат», - но реализация стандартных либеральных рецептов тогда, когда страна еще не отошла от ужаса дефолта, грозила немедленным социально-политическим взрывом.
Поскольку либеральные реформаторы не имели представления о сути ВТО (что весьма убедительно доказывают их высказывания), они полагали, что присоединение к нему может напоминать вступление в обычную международную организацию и быть быстрым и безболезненным, - одновременно став наглядным результатом их деятельности и эффективности.
Таким образом, мотивация была в первую очередь карьерной и эгоистической.
Присоединение России к ВТО отвечало интересам глобального бизнеса – и, борясь за него и идя на чудовищные уступки, либеральные реформаторы делом доказывали свою верность Западу, а не своей стране, и получали его поддержку – как минимум информационную, имиджевую и политическую.
Кроме того, они получали поддержку российских импортеров и обслуживающих их интересы структур, а также олигархов, которые использовали риторику ВТО, чтобы «под шумок» отменить сдерживающие их бизнес ограничения. Так, например, был отменен валютный контроль, что многократно повысило разрушительные последствия кризиса осени 2008 года, и система стандартов, что сделало значительную часть российской продукции просто опасной для потребителя.
Многие российские бизнесмены стали выступать за ВТО просто для того, чтобы стать своими для Запада и получить его политическую защиту от нараставшей волны силового рэкета.
- Как совместить поддержку сельского хозяйства с правилами ВТО, которые мы до сих пор не очень хорошо знаем?
- Правила ВТО разрешают без ограничений государственную помощь в виде инвестиций в инфраструктуру села и АПК в целом, а также в такие виды деятельности, как селекция семян и племенное животноводство. Здесь у России колоссальные задачи: разрушения едва ли не хуже, чем после войны. Исправление последствий либеральных реформ в этих сферах может на некоторое время замедлить сокращение сельхозпроизводства, хотя и не способно компенсировать разрушительных последствий этой либеральной диверсии.
- Вы с 2001 года настойчиво утверждали, что разрушаемо либеральными реформами России не нужно входить в ВТО и что это чревато для страны проблемами. Так и случилось. Что еще в ближайшее время столкнется с бедами из-за вступления в Россию ВТО? Какая отрасль? Или мы справимся и научимся, как и из чего именно извлекать пользу, будучи страной-членом ВТО?
- Присоединение к ВТО на кабальных условиях обеспечивает высокую рентабельность импорта и подавление собственно российского производства. Если вы ассоциируете себя с импортерами или с обслуживанием их коммерческих интересов – у вас все в порядке.
Помимо сельского хозяйства, ВТО нанесет наибольший вред легкой, пищевой промышленности (в частности, молочной и сыродельческой), рыболовству, машиностроению (в частности, производству грузовиков и сельхозмашиностроению).
Вместе с тем главный урон наносят не те или иные тарифные уступки, часть которых можно некоторое время компенсировать прямыми дотациями бюджета, но правила ведения торговых споров, о которых (как и о других правилах ВТО) российские чиновники, как справедливо отметил заталкивавший Россию в ВТО Греф, часто не имеют ни малейшего понятия.
Эти правила через некоторое время после подачи кажущихся сегодня смешными жалоб могут позволить «прижать к ногтю» все производства, приобретающие продукцию по регулируемым государством ценам, если эти цены ниже мировых. Классический пример – производство минеральных удобрений из газа, закупаемого по цене ниже мировой, вполне может рассматриваться в рамках правил ВТО как субсидирование этих удобрений. Такая оценка приведет не только к наложению на их экспорт колоссальных компенсационных пошлин, но и к выплате компенсаций иностранным производителям, которые хотели бы продавать свои удобрения на внутреннем российском рынке, но не могут этого сделать из-за слишком высокой себестоимости.
Подобные примеры можно приводить бесконечно долго.
Присоединение к ВТО на кабальных условиях представляется мне одним из тягчайших преступлений коррумпированной бюрократии против России и нашего народа.
|
|