Кто владеет информацией,
владеет миром

Социализм. Вид сзади

Опубликовано 07.02.2013 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 51

Социализм. Вид сзади

Чего только не наслушаешься про поражение социализма. Нашлись свидетели исчезновения СССР, которые в доступной форме объясняют новой поросли россиян бытовые причины этой трагедии. Одна из причин, запомнившаяся свидетелю, была в том, что партийный начальник скрывал свою задницу от подчиненных и ходил справлять нужду в персональный сортир. Процесс этот для гражданина любой страны и любой формации безусловно важен, но не он определяет причины исторических перемен. Прежде чем идти оправляться, гражданин должен что-то поесть. А вот с этим-то в СССР были проблемы. Не смог передовой строй выполнить главной своей задачи – накормить социалистических обывателей вкусной и здоровой пищей лучше, чем это делает капитализм. Причина в низкой производительности труда вообще и в сельском хозяйстве в частности.

По этому поводу придется процитировать автора статьи «Бытовые причины исчезновения СССР».

"Кто-то пытается увидеть эту причину в том, что не внедрили, видите ли, в жизнь "идею академика Глушкова".

Узнав в этом «кто-то» себя я вынужден объяснить автору, что без внедрения в жизнь идей академика производительность труда при социализме до необходимых параметров поднять нельзя, а сельское хозяйство без них просто нежизнеспособно. Что и было доказано на практике в СССР. Что и явилось главной причиной исчезновения великой державы.

Злопыхатели, описывая быт партийной элиты в СССР, напирают на ее невероятные привилегии. Нет нужды их (привилегии) оправдывать - достаточно сказать о них правду. Возьмем сельский райком КПСС. Очень скромные даже по нынешним временам зарплаты и такая же неустроенность в бытовом отношении и в снабжении продовольствием, как у других. Причина – чрезвычайно низкая производительность труда в сельском хозяйстве. Казалось бы проще всего поднять эту производительность хотя бы в своем районе. Но не было у районного партийного руководства такого подъемника, как не было его и у политбюро КПСС.

Социализм в СССР так и не дошел до стадии эффективного сельскохозяйственного производства. Причина в отсутствии стимулов у тружеников села. Без рынка нельзя просто так отличить хорошо работающее сельхозпредприятие от плохо работающего. Урожайность и объем произведенной продукции не показатель упорного и добросовестного труда, когда не учитываются условия производства. А для их учета не было в стране нужного инструмента. И пшеница, выращенная на песке, продавалась по той же цене, что и выращенная на черноземе. И не мог коллектив РК КПСС ничего поделать. Но мог он, пользуясь своей властью, купить в подчиненном колхозе или совхозе продукты дешевле, чем их покупают прочие обыватели. Отдельные наглые партийные боссы (Горбачев, например) злоупотребляли такой возможностью и даже обогащались. В национальных республиках доходило до открытого партийного воровства. (Операция Гдлян).

Все это не могло не сказаться на моральном облике партийных кадров. Молодой перспективный инструктор райкома партии будущий секретарь обкома или ЦК с молодых ногтей был в этой крохоборческой атмосфере и превращался в беспринципного партийного функционера, готового ради карьеры пойти на подлый поступок. Из таких кадров и формировалась потом капиталистическая элита в РФ. Да и в других республиках на территории бывшего СССР.

Был ли выход из этого печального положения. Выход был и не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы его найти. Когда перестройка впала в кому, отдельные ученые-экономисты опомнились и предложили оценивать трудовые заслуги сельских работников с учетом ресурсного потенциала. Они не сами это придумали, а подсмотрели у западных своих коллег. Там к тому времени дотации сельским производителям назначать стали на основе этого самого ресурсного потенциала. Казалось, что может быть проще, но это только на первый взгляд. Учет ресурсного потенциала чрезвычайно трудоемкий процесс. И он попросту невозможен без информационных компьютерных технологий. На Западе этот способ появился только тогда, когда была создана информационная инфраструктура.

У нас в СССР она не смогла появиться по очень простой причине: не внедрили, видите ли, в жизнь "идею академика Глушкова

Не просто не внедрили, а умертвили во чреве академики-экономисты руками партийных бонз. И осталось сельское хозяйство на том же отсталом уровне и остались очереди за колбасой такой же длинны. И если бы даже проснулся Сталин и выгнал партийного босса из персонального туалета, ничего бы в сельском хозяйстве не изменилось. Для перемен нужно было бы выгнать академиков-экономистов. И вернуться к идеям Глушкова.

Многие думают, что может быть социализм натощак. При соответствующей строгости и скромности руководства. Что то вроде Кубы или КНДР. Это иллюзия. Обыватель будет поглядывать через забор и завидовать прелестям капитализма, что и было в СССР. Социализм в проекте обещал обывателю улучшить жизнь по сравнению с жизнью при капитализме, но обещание не сдержал. В этом и есть единственная причина исчезновения СССР. Могло бы быть по другому, если бы вожди оказались грамотнее автора статьи «Бытовые причины исчезновения СССР». Но что тут поделать,- не везет России ни с климатом, ни с вождями. Даже сегодня.

Идеи академика Глушкова даже при всем скептическом к ним отношении обывателей и академиков-экономистов, будучи внедрены, безусловно спасли бы СССР от развала, но капитализму успешно внедренные они не помогут. И обыватели, голосовавшие за капитализм в России, вместе с обывателями всего мира проголосуют за социализм. Не потому что он симпатичнее капитализма, а потому что он решает проблемы непосильные капитализму – устойчивое развитие и прекращение войн.

Известный всем россиянам умница Вассерман написал статью «Социализм неизбежен как дембель». В этой статье приход социализма он связывает с победой идей Глушкова. Само название говорит за себя. Еще в статье « С 90-х я заметно поумнел» он же назначает и сроки.

"Сейчас я пришел к выводу, что социализм в ближайшее время, а конкретно с 2020 года, станет по всем без исключения показателями выгоднее капитализма. Сейчас мы с коллегами понемногу прорабатываем вопросы, возникающие при переходе вновь к социализму, и собираемся найти пути безопасного и безболезненного перехода. Пока ясно, что такие пути есть". Поверим авторитетному прозревшему умнику.



Рейтинг:   2.78,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
автор в этой статье выступил написал 07.02.2013 10:22
как матерый антисоветчик.
Возможно,статья заказная.Джинса,так сказать.
В СССР были отдельные недостатки.
Сельчане не были заинтересованы в труде?
Аффтор помнит,когда в начале 198х на селе строили коттеджи для простых колхозников?
Я сам видел по ТВ докум. фильмы об этом.
Аффтор помнит о колхозах-миллионерах?
Аффтор помнит,что при Бреженеве,СССР жил так хорошо,как никогда ранее?
Аффтор,твоем пасквилю на СССР,место в помойке.
===================================================
Аффтор,знаешь ли ты,ПОЧЕМУ ПО БУРЖУАЗНОМУ ТЕЛЬ-АВИДЕНИЮ НИКОГДА С 199Х НЕ ПОКАЗЫВАЮТ СОВЕТСКИЕ ХРОНИКИ?!
ПОТОМУ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СССР ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВОРОВСТВА И РАЗВАЛА РОССИИ,ПРИ СУВЕНИРНОЙ ДЕМОКРАТИИ РФ.
Дмитрию Трофимову (автору)
ZK написал 07.02.2013 10:16
Уважаемый Дмитрий Трофимов!
.
В комментах к цитируемой Вами статье мне приходилось уже писать, что при наличии любой автоматизированной информационно-компьютерной системы а ля В.М.Глушкова, Л.В.Канторовича или ныне стоящей на защите государевых интересов ГАС "Выборы" стоят ЛЮДИ, а не абстрактные математические теории или идеи. А люди (или бляди) всегда могут подкрутить нужный винтик, извините, битик чтобы получить нужный "результат".
.
Неужели Вы не помните случай в Тольятти, когда обиженный программист остановил главный конвейер завода или другой случай в Госплане, когда коллега этого программиста в отчетные формы поместил скромненькую надпись "Не признаю КПСС", которую потом трудолюбивые клерки вынуждены были старательно замазывать "Штрихом".
.
Что же касается МАТЕМАТИЧЕСКИХ или иных, в том числе заведомо АБСУРДНЫХ, идей, то, как Вы наверное догадываетесь, опровергнуть их нельзя, но скомпрометировать - всегда пожалуйста. Только в первом случае это будет ЗЛО, а во втором - БЛАГО.
.
Клоунам с юридическим и геолого-минералогическим образованием и с незаурядными амбициями этого не понять. Но Вы то, уважаемый Дмитрий Трофимов, не клоун. Так помните о том, когда беретесь за подобные статьи.
(без названия)
Квал написал 07.02.2013 09:25
Росстат:
Производство цельномолочной продукции в России (в пересчете на молоко), млн. т
1990 - 20,8
2008 - 10,3
Масло животное, млн.т
1990 - 0,833
2008 - 0,272
Мясо, включая субпpодукты I категории, млн. т
1990 - 6,484
2008 - 2,903
Мука, млн. т
1990 - 20,7
2008 - 10,3
Это так современный "капитализм" может накормить, а нормальная рыночная экономика СССР не могла накормить?
Автору нужно, в таком случае, думать не об академике Глушкове, а о хорошем психиатре.
О качестве современных продуктов лучше не говорить. например, от веса произведенного куриного мяса смело отнимайте 40% - это вода в составе мяса, которой накачивают мясо. Положите купленное мясо потушить, и вы увидите, сколько воды выделится от нагрева из мяса - полкастрюли.
За пятилетие 1954-58 продукция с/х-ва увеличилась более чем в 1,5 раза
В 1940 году в РСФСР произведено пшеницы 19306 тыс. тонн, в 1970 - 62870 тыс. тонн, рост производства - в 2,25 раза. При этом количество проживающего на селе населения постоянно сокращалось. Огромный рост производительности всего нар. хозяйства СССР, выраженный в данном случае в росте производства пшеницы.
В СССР в 1970-е годы на душу населения приходилось потребление более 120 кг муки в год. Современная РФ имеет потребление только 77 кг муки в год на душу населения – даже этого не могут обеспечить. А какое сегодня качество хлеба?
Управлением нар. хозяйством занимался Совмин, а не парторганы. Парторганы только делали вид, что они участвуют, чтобы оправдать свое существование. Это политики, идеологи, и такие они всегда.
автор ты муфлон
Сантей написал 07.02.2013 08:46
Прежде чем идти оправляться, гражданин должен что-то поесть. А вот с этим-то в СССР были проблемы. Не смог передовой строй выполнить главной своей задачи – накормить социалистических обывателей вкусной и здоровой пищей лучше, чем это делает капитализм.
=================
Автор, ты олень.
Во 1-х, никакого даже намека на чувтсво голода у граждан СССР образца 70-80 не было. Во 2-х, насчет "вкусной и здоровой пищи" СССР дает стопятсот очков вперед нынешней РФ, потому как та же колбаса в СССР производилась из мяса, а при капитализме - все больше из сои и прочих суррогатов. Причем в РФ сей процесс суррогатизации продуктов далеко еще не завершен - кто бывал за бугром и отведывал тамошних продуктов, меня поймет. Минусы в СССР были только в менее богатом выборе и менее броских упаковках. Но нафига спрашивается нужен выбор из 100 сортов колбасы, которая наполовину состоит из сои и которая при жарке не выделяет жир, а просто усыхает??? Колбасу с качеством советской любительской щас не купишь ни за какие деньги.
Причина в низкой производительности труда вообще и в сельском хозяйстве в частности.
==============
Автор, ты редкостный олень. Поинтересуйся среднегодовой температурой и нормами осадков в странах с развитым с/х. И тот и другой показатель благоприятнее В РАЗЫ, нежели в бывшем СССР? О каком корректном сравнении производительности труда в с/х может идти речь при таком раскладе??? Если в других странах можно выращивать по 2-3 (!!!) урожая в год (да еще при в разы бОльшей норме осадков), а скот может пастись на пастбищах даже зимой!! Поэтому выводы о совестком с/х, подобные авторским, может делать только пораженное демшизой недалекое дитя природы.
Ну и насчет сплошь сытого капитализма: почему то сравнения делаются только с развитыми странами "золотого миллиарда". Но ведь эти страны столетиями обогащались засчет своих колоний, продолжают обогащаться и сейчас засчет выстроенного мехагнизма неэквивалентного обмена с развивающимися странами и мировой финансовой системы, в которой можно массово печатать новые банкноты без риска получить инфляцию.
Но ведь есть и другие капстраны, вроде Мексики и тому подобных государств ЛатАмерики - почему СССР не сравнивают с ними? С их трущобами, преступностью и диким неравенством между богатыми и бедными? Или там не капитализм?
Причина в запрете на частную деятельность
Борис написал 07.02.2013 08:03
В запрете частного бизнеса, частного предпринимательства, частной собственности на средства производства. Все это противоречило марксизму и могло подорвать власть партийной верхушки, поэтому являлось уголовным преступлением. Невозможно развитие общества без частной инициативы, без возможности работать на себя, а не на дядю или государство.
Re: Все не правда- Татьяна
Синоби написал 07.02.2013 07:59
А российские "Ылиты" тоже фальсифицированные продукты лопают? И их дети, да?
Все не правда
Татьяна написал 07.02.2013 05:54
У нас в Омской области сельское хозяйство при социализме было очень эффективным. Во всех районах области были организованы крупные совхозы в которых фермы были полностью механизированы и автоматизированы. Сейчас большинство из них- руины.
Перестройка решила продовольственный вопрос, окончательно разрушив сельское хозяйство, не за счет производительности труда, так как сократилось как раз использование техники и автоматизации, а за счет фальсификации продуктов питания (во всем мире это решается так) по немецким и американским технологиям. Все сырое мясо поступает иньектированным смесью бензоатов натрия (разрушает протоинаты кальция и увеличивает влагоемкость сырья) и различных каррагинанов, что позволяет увеличить вес на 40%. В приговленных из такого "мяса" продуктах еще меньше собственно мяса. При социализме мы отставали и испытывали трудности со снабжением продуктами:
1) из-за желания элит изменить строй, что бы можно было жить намного роскошнее всех, а они "бедняшки" вынуждены были жить "как все", поэтому элиты были заинтересованы в дискредитации социализма
2)из-за того что не фальсифицировали продукты питания всякими модифицированными крахмалами, каррагинанами, соей и пальмовым маслом. Фальсификация продуктов питания производиться в основном полисахаридами, что и приводит к массовому ожирению.
В современном мире продовольственную проблему решают не за счет роста производительности труда (этот ресурс давно исчерпан), а за счет:
1 фальсификации продуктов питания
2 выращивания генномодифицированных культур
Эти пути не приемлемы при социализме с его заботой о человеке.
Безграмотная политика цен позволяла жиреть торгово-спекулятивной мафии.
Петька написал 07.02.2013 04:58
Яркий пример - цены на сухую колбасу оставались неизменными несколько десятилетий. Благосостояние советских людей росло и сухая колбаса исчезла с прилавков, потому что по этим ценам ее было недостаточно. С этого момента всю сухую колбасу скупала торгово-спекулятивная мафия и продавала нам же по повышенным спекулятивным ценам из-под прилавка. Деньги шли не государству, а мафии. На эти деньги они покупали партийное руководство на областном уровне, милицию и судебную систему.
А цены не поднимали, потому что и Хрущев, и брежнев были испуганы новочеркасским восстанием 1962 годаююю
все это конечно хорошо....
Брат написал 07.02.2013 02:50
Некоторые замечания.
1. Когда твердят про "производительность труда" меня всегда этот вопрос смущает, а как эту "производительность" уважаемые меряют? Сельское хозяйство в СССР, как и промышленность в 60е-70е годы опережали аналогичные отрасли в любой кап. стране. Надо только учитывать условия. Самые северные сельхоз районы Канады превосходят наше черноземье как по климатическим условиям (количество солнечных дней), так и по почвенным (плодороднейшие прерии - дно миллионолетнего океана). Так что по отнощению выхода единицы продукции к качеству условий земледелия СССР был недосягаем.
2. Внедрение кап итализма убило все отрасли. Где тут "эффективность" капитализма?
3. Если глянуть чуть дальше, в 70-90к года то увилим планомерное торможение внедрения новых разработок на уровне министерств и ЦК (примеров - море. от уничтожения электроннной промышленности, до авто и авиа разработок).
Неучет даже этих факторов говорит как минимум о предвзятости автора. А уж способов оценки эффективности - эшелоны и море маленьких тележек. Как пример, берется отношение количества продукции к условиям получения (для с/х - погодные условия + плодородие почув) и на этой основе делается перерасчет цены закупки. Да вариантов бесконечность. Вопрос в другом, что ЦК вело планомерную деятельность по разрушению советской власти. А ежеле капнуть поглубже, то чудесным образом чуть не все министерства СССР были забиты потомками дореволюциолнной буржуазии. Вот вам, и возможность, и способность и мотивы к уничтожению даже пародии на "самоуправления". Так что "разрушение СССР" это всего-лишь продолжение буржуазной революции, о которой остальные не хотели вспоминать.
Быдло за социализм? Спасибо, не надо!
Клоподав написал 07.02.2013 02:23
"И обыватели, голосовавшие за капитализм в России, вместе с обывателями всего мира проголосуют за социализм."
Такое количество биомассы - просто сожрет все живое на земле, как саранча! И будет всем тааакой 3.1416-здец!
(без названия)
Анатоль написал 07.02.2013 02:19
Кто то очень умный сказал: Если народу не за что умирать, то ему не за чем жить.
Это пожалуй и стало главной причиной смерти СССР, а все остальное приложилось.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss