Послание Президента 2012 - дорожная карта новой индустриализации России
Доход стран, производящих интеллектуальный продукт в 5 раз выше по сравнению со странами, собирающими продукт конечный.
Из Послания Президента РФ следует вывод: страны, победившие в борьбе за человеческие ресурсы, за интеллект будут владеть всеми мировыми природными ресурсами, включая металлы, нефть и газ.
Сегодня очевидно: источниками угроз национальной безопасности могут стать отставание в развитии передовых технологических укладов.
Курс на инвестиции в развитие человеческого капитала проложен Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года - официально признанной системой стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу.
Важнейшими системными приоритетами Стратегии служат наука, технологии, образование, здравоохранение и культура.
Меры нормативной правовой поддержки реализации настоящей Стратегии обязывают органы государственной власти принимать решения строго соответствующие ее статусу и целям. На практике все обстоит иначе.
Авантюризм, технологическое и аппаратное невежество, высокомерие к профессионализму создают долгосрочные “черные дыры” в экономике России. И ЕГЭ, и 15-летний долгострой морской ракеты “Булава” поразил все тот же вирус – технологическая несовместимость.
По волевому предложению Председателя Госдумы Бориса Грызлова Главкомат ВМФ был переведен в город на Неве. Билет в одну сторону стоил 26 млрд. руб. Однако вскоре выяснилась правота профессионалов: управлять флотом из Санкт-Петербурга не представляется возможным.
Год назад технологическая некомпетентность и безответственность, ставшая причиной пожара на подводном ракетоносце “Екатеринбург”, вновь поставила страну на грань Чернобыльской катастрофы.
Сегодня, вопреки протестам 40 тысяч профессионалов, Госдума приняла ФЗ “Об образовании в РФ”, что несет прямую угрозу технологической безопасности России.
Эти факты свидетельствуют: Госдума, рассматривая законодательные акты о национальной безопасности, традиционно забывает о Стратегии и других решениях исполнительной власти. На память законодателей благотворно должно повлиять ежегодное Послание Президента РФ.
Опора на регионы
Локомотивом роста благосостояния граждан РФ должна стать национальная инновационная система, способная аккумулировать к 2020 году 20 млн. рабочих мест в территориально-промышленных районах Юга и Поволжья, Урала и в Сибири, Дальнего Востока и других регионах страны.
Очевидно, что прервать прогрессирующую трудо недостаточность может только приток новых сил – умных, умных, образованных и трудолюбивых.
Президент РФ видит решение этой проблемы в развитии региональной экономики, социальной сферы, культурного потенциала, включая выравнивание бюджетной обеспеченности, распределения потока мигрантов исходя из потребностей регионов в трудовых ресурсах.
Сбалансированное пространственное развитие страны предполагает децентрализацию управления и обеспечение экономической самостоятельности регионов, новую географию экономического роста, новые центры промышленности образования и науки.
Сглаживание дисбалансов территориального развития регионов идет при усилении интеграции науки, образования и высокотехнологичной промышленности, противодействия угрозам в этих сферах деятельности.
Данные процессы определяют тренд роста качества жизни, доступность современного образования и здравоохранения, высокую социальную мобильность граждан и значимость трудовой занятости, эффективность трудовых ресурсов, интеллектуальный потенциал инженерно-технического, профессорско-преподавательского и педагогического состава.
Следует отметить, что в нарушение Стратегии интеграционные процессы, имеющие ключевое значение для инновационного развития страны, не рассматриваются в новом Федеральном законе “Об образовании в РФ”.
Утрата критических технологий, инженерных и научных школ, опыта рабочих-профессионалов происходит в отсутствие притока молодых специалистов специальной сферы, врачей и учителей, ученых и инженеров из-за нерешенности жилищного вопроса.
В Послании поставлена задача расширения ввода в эксплуатацию доступного жилья экономкласса и возможностей арендного жилья.
Признается факт, что получить качественное образование и медицинскую помощь можно только в крупных городах. Чтобы устранить это неравенство ставится задача возродить генератор развития, - провинциальную интеллигенцию, обеспечить приоритет сильного, одаренного учителя и поддержки региональных вузов.
Президент указал на порочность практики львиной доли затрат на вузы в Москве и Санкт-Петербурге, когда их выпускники работают в шаговой доступности от альма-матер, как правило, не по специальности.
Остановить запущенный ЕГЭ маховик угрозы национальной безопасности при дерегионализации вузов призвана современная федеральная контрактная система и система государственного заказа на подготовку специалистов для работы в сфере науки и образования.
Интеллектуальное возрождение провинции должно происходить через профессиональные сообщества: медицинских работников, педагогов, ученых и работников культуры, при формировании каждой организацией указанной направленности программы кадрового обновления.
Конкуренция в глобальном мире
Президент РФ в очередной раз повторил тезис о том, что в одиночку никто не может решить глобальные проблемы в экономике и политике, что требует придать глобальный характер качественному образованию на русском языке, расширить присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве, и войти в среднесрочной перспективе в число пяти стран-лидеров по объему ВВП.
Интеллектуальный прорыв РФ на рынке креативных услуг требует участия российских научных и научно-образовательных организаций в глобальных технологических и исследовательских проектах. Этой цели служит многостороннее международное сотрудничество,. возрождение имиджа России в качестве страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой.
Аккумулирование интеллектуальных ресурсов включает: предоставление российского гражданства соотечественникам – носителям русского языка и культуры; поддержка изучения русского языка в странах СНГ и других государствах с зачислением их лучших представителей в ведущие вузы РФ; создание условий для работы и карьерного роста многодетным женщинам - матерям, в том числе за счет развертывания дошкольных учреждений.
Этой же цели служит вовлечение в трудовую деятельность людей с ограниченными физическими возможностями, проведение миграционной политики, обеспечивающей баланс интересов коренного населения и трудовых мигрантов с учетом их этнических, языковых, культурных и конфессиональных различий.
С повышением конкурентоспособности общего и профессионального образования, специалистов высшей квалификации связано поручение Президента создать систему публичного мониторинга качества медицины, образования, научных результатов, востребованности учреждений культуры, с привлечением профессионалов, лучшего международного опыта и СМИ для освещения идущим в этих сферах преобразований.
Отводится 2 года на разработку и внедрение национальной системы качества профессионального образования, что актуально в связи со скандальным рейтингом вузов, установленным Минобрнауки без оценки главного критерия оценки качества – содержания образования и принятого во всем мире показателя “стоимость – эффективность” научной работы.
К проблемным можно отнести НИУ ВШЭ с ежегодным доходом 4 млрд. руб., и на два порядка большими потерями государства – заказчика провальных проектов, в том числе административной реформы. Приватизированный у знаменитой Высшей школы КГБ бренд “Вышка”, не подтверждает качество выпускников и прорыв в технологиях образования.
На достижение интеллектуальной конкурентоспособности направлены следующие поручения Президента РФ:
- обновить содержание образования при сохранении традиций и преимуществ, в том числе в фундаментальном математическом образовании, значения качества преподавания русского языка, истории, литературы, основ светской этики и традиционных религий, формирующих личность;
- подготовить программу полноценного развития в школе современного воспитательного компонента, так как обучение без воспитания невозможно;
- обеспечить развитие детского художественного и технического творчества в различных доступных формах.
Указанные поручения создают условия для прогресса развивающей системы культурно-просветительской работы, организации досуга и массового внешкольного художественного образования.
Театр начинается с вешалки, а абсурдный законопроект с концепции.
В концепции ФЗ “Об образовании в РФ”, одобренным думским большинством при наличии 40 тысяч замечаний и предложений, понятие воспитание и содержание образования отсутствует вообще.
Чтобы закрыть этот пробел при скудных представлениях о ключевых понятиях председатель Комитета ГД по образованию Григорий Балыхин нашел простое решение сложной проблемы – перенести, при равнозначности, на первое место воспитание, а на второе – обучение. Результат такого решения – невыполнение поручения Президента РФ.
Перефразируя незабвенного Бориса Грызлова, Дума не научный центр для исследований 40 тысяч мнений профессионалов, превосходящих по компетенции разработчиков законопроекта и депутатов. Трудно согласиться с мнением “справоросса” Виктора Шудегова о возвращении законопроекта к первому чтению. Документ, подготовленный с нарушением установленного порядка, требовалось отозвать из Госдумы.
Законодатели повторили аварийный сценарий достижения к сроку отрицательного результата, год назад ставшего причиной пожара на ракетоносце “Екатеринбург”, где угрозу техногенной катастрофы предотвратила жертвенность моряков - профессионалов.
Внутренняя энергия нации
Стратегическую задачу духовной мобилизации Президент РФ сформулировал так: “Кто вырвется вперед, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет самостоятельность будет зависеть не только от экономического потенциала, но, прежде всего от воли каждой нации, от воли ее внутренней энергии: как говорил Лев Гумилев, от пассионарности к движению вперед, к переменам”.
Мотивация качества общего и профессионального образования, подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих для инновационной промышленности, здравоохранения, высокотехнологичной медицинской помощи, средств культуры и досуга достигается стимулированием человека к творческой самореализации.
Первостепенную роль здесь играет культура и история России, возрождение и сохранение нравственности, духовное, военно-патриотическое и гражданское воспитание новых поколений граждан в традициях престижа труда ученого и педагога, молодежного спорта, сохранение культурного и духовного единства, противостояние пересмотру роли и места России в мировой истории.
Сохранение культурного и духовного наследия, доступности широких слоев населения к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры и различным вопросам социально-политической, экономической и духовной жизни общества должно обеспечиваться развитием общей гуманитарной и информационно-телекоммуникационной среды.
Необходима поддержка развития национальных самобытных культур, толерантности и самоуважения, а также развития межнациональных и межрегиональных культурных связей народов Российской Федерации.
Президент РФ, как арбитр в давнем споре между наукой и чиновниками, дал понять, что вопросы общего образования, культуры, молодежной политики - сфера не набора услуг, а пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России.
Быть патриотом, по его мнению, значит служить стране. И оберегать уникальный опыт предков и многонационального развития, скрепленного русским народом, русским языком, русской культурой
Данные принципы положены в действующую, принятую в 2001 году государственную программу “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации”, у ее истоков имел честь быть автор этих строк.
Возрождение национального сознания происходит на основе единства исторических эпох и неразрывности тысячелетней истории, исторической ратной памяти Отечества. Поддержание боевого духа Вооруженных Сил РФ строится на традициях, на живой связи истории, возрождении имен прославленных полководцев, воинских частей и соединений прошлых лет.
Удар по боеготовности ВС нанесла не только коррупция и непродуманность реформы. Главным направлением была сознательная борьба реформаторов с многовековыми армейскими и флотскими традициями, в которой победу одержал дух офицера - носителя устоев государства.
Для триумвирата Сердюкова, Макарова и Панкова офицеры всегда были “зеленые человечки”, подлежащие увольнению, наказанию или посмертному награждению. Безразличие проявилось к подвигу моряков “Екатеринбурга”, выгрузивших в зоне пожара боевые торпеды из торпедных аппаратов, спасших и корабль, и страну от нового Чернобыля.
Технологическая безопасность
Страна, которая не может пробиться в круг создателей новых новаторских технологий, обречена, предупреждает Президент РФ.
Стратегическая цель развития России, поставленная Президентом РФ в 2009 году, - обеспечение технологической безопасности.
Прямое негативное воздействие на обеспечение национальной безопасности в сфере науки, технологий и образования оказывают отставание в переходе в последующий технологический уклад и несанкционированная передача за рубеж конкурентоспособных технологий, отставание в важнейших областях информатизации, телекоммуникаций и связи, банковской системы и финансового сектора.
Что отличает последующий новый технологический уклад от прошлого?
Это тип траектории индустриального развития: догонной, для советского опыта и опережающей - для новой индустриализации, проектирующей будущий результат с учетом прогресса в различных сферах знания.
В наследство от СССР нам достался нормативный план-прогноз. Сегодня главную роль играет поисковый прогноз возникновения новых междисциплинарных связей и направлений развития научных сфер.
Необходимо формирование системы научного и технологического прогнозирования и реализацию научных и технологических приоритетов, стимулирование и поддержку развития рынка инноваций, наукоемкой продукции и продукции с высокой добавочной стоимостью, развитие перспективных технологий общего, двойного и специального назначения.
Одним из главных направлений на долгосрочную перспективу является энергетическая безопасность, энергосберегающими технологиями, а также использование экологически чистых, альтернативных источников энергии.
Национальную безопасность в сфере здравоохранения обеспечивает инновационное развитие и поддержка перспективных технологий, разработок в области фармацевтики, биотехнологий и нанотехнологий.
В Послании ставится задача обновления промышленности, развития науки и технологий, формирования системы целевых фундаментальных и прикладных исследований, биотехнологий, генной инженерии, информационных технологий, освоения инжиниринга и промышленного дизайна, Гособоронзаказа и модернизации ОПК, укрепления позиций в космосе, возрождения авиа, - судо и приборостроения,.
Здесь требуется искусство “раздышать” технологически, с учетом послевоенного опыта СССР, военную промышленность с использованием эффекта “спин-офф” для ее перевода в гражданское русло.
Интеллектуальной платформой для прорыва на рынке высоких технологий должен стать прогноз научно-технологического развития и запуск аналога американского ДАРПА – фонда перспективных исследований.
Из Послания Президента РФ можно сделать вывод о полном несоответствии инновационной системе России ФЗ ”Об образовании в РФ”. Для этих целей необходим законодательный акт типа ФЗ “О соревнующейся Америке” с программной структурой прямого действия, где четкие предписания, точечный контроль и ответственность за реализацию государственной научно-технической и образовательной политики, не требуют дополнительных подзаконных актов.
В данном законе получили воплощение проблемы, имеющие место в РФ. К их числу относится приоритет научно-методической вооруженности учителя, раскрывающего талант и эвристические данные учащихся, ведущего их подготовку к инновационной деятельности и изобретательству.
Прогноз демографии и этногенеза позволил Конгрессу США встать на путь подъема слабых региональных, «неблагополучных» школ с учащимися из этнических меньшинств и семей с низким доходом, до уровня лучших по стране.
|
|