Опубликованный 11 апреля отчет Росстата говорит, что в настоящее время в российских органах власти всех уровней, не считая "федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции в области обороны и безопасности", работают один миллион 462 тысячи человек. То есть в среднем на каждые сто россиян приходится по одному чиновнику.
Исследование показывает, что в 2001 фактически прекратилось снижение численности государственного аппарата, и с тех пор происходит неуклонный рост числа чиновников. За последний год штат вырос на 10,9 процента к многотысячной армии служащих добавилось еще 143 тысячи 500 человек.
Также фактически прекратилась и передача власти из центра в регионы. Если в 1995 году, когда передача полномочий регионам рассматривалась как одно из приоритетных направлений, доля работников федеральных органов в общем числе составляла 49,7 процента, а потом была доведена до 45 процентов в 2000 году, то теперь эта доля составила 52,5 процента.
Опрос показал, что хотя аппарат обслуживающий все ветви власти растет, серьезные изменения вызваны именно ростом чиновников исполнительной власти: за год органы законодательной власти выросли на 2 процента, судебной - на 3,8 процента, а аппарат исполнительной власти расширился на 20,4 процента.
Исследование также анализирует изменения в отдельных ведомствах. Так Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю выросла за год преследований бразильской говядины и грузинского вина в 176 раз с 116 до 20 469 человек. Сам же Росстат вырос на 1,4 процента на конец года в нем работали 23 796 человек.
От редакции: Однако исследование не объясняет, почему это происходит. Это, по существу, и не по ведомству статистики - объяснять.
В 1990-91-м пресса с возмущением писала, что в девятимиллионной Москве трудится целых 18 тысяч чиновников-дармоедов, то есть 2 бюрократа на 1000 трудящихся и членов их семей. Теперь в среднем по России 10 на 1000, а в забюрократизированной Москве, наверно, все 20. За что боролись?..
Хотя объяснение такого феномена лежит буквально на поверхности - при 69 долларах за баррель производить что-либо в стране становится совершенно нерентабельно, даже водку. Потому что на Украине ее можно купить в 2 раза дешевле.
Росстат приводит пример взрывообразного роста численности Службы фитосанитарного контроля. Но ведь количество ветеринарных врачей в стране не уменьшается пропорционально снижению национального производства мяса и молока. Но если при национальном характере производства продуктов животноводства ветеринар - это полноценный участник производственного процесса, то при вынесении животноводства за пределы страны он неизбежно переключается на функцию контроля за ввозом этой продукции. Из реального "доктора Айболита" переходит в категорию бюрократов, оформляющих разрешительные бумажки и собирающих мзду с тех, у кого что-то не в порядке.
Рабочий класс сократился в несколько раз, вместе с национальным производством. Но уровень образования в обществе так быстро не падает, а уровень культурного развития определяет и достаточно высокий уровень потребностей - отсюда и вполне закономерный процесс роста бюрократов, то есть людей, которые так или иначе перераспределяют кем-то произведенный продукт.
Естественно, пресловутая "административная реформа" не привела к сокращению численности чиновников - уменьшилось только количество вице-премьеров и министров, но штаты подчиненных им структур только выросли, вдобавок продолжают образовываться новые.
Сам процесс общественного производства все больше сосредоточивается вокруг двух труб - газовой и нефтяной. Но численность населения страны падает всего лишь со скоростью меньше 1 миллиона в год, что чрезвычайно остро ставить вопрос не просто формальной занятости, а участия в "распиле" валового национального продукта основных групп населения. Бывший советский, а сегодня российский народ потерял право общенародной собственности на средства производства (а вслед за ним и само это производство), но не потерял аппетита и странной привычки есть 3 раза в день. Средством же удовлетворения этой своей естественной надобности он сегодня справедливо считает всеобщее избирательное право и ряд других прав, которые дает ему гражданство РФ. В частности, не только право избирать и быть избранным (очень популярное сегодня право), но и право занимать должности.
Рост чиновничества - это, по существу, ответ образованного класса России на сложившуюся в стране диспропорцию в плане доступа населения к национальному богатству. На Западе в свое время это было "революцией менеджеров", но там структура экономики оказалась все-таки не сырьевой, и частный бизнес, в первую очередь крупный, рекрутировал большую часть образованного класса на управленческие должности.
Кстати, усилия части молодых представителей образованного класса получить современное экономическое, менеджерское образование заведомо неэффективны, поскольку внутри страны они остаются невостребованными, а на внешнем рынке труда потолок их карьеры - это вице-президент компании по Восточной Европе.
В России резкое сворачивание национального производства в сочетании с категорическим отказом Правительства М.Фрадкова продолжать практику передачи государоственных функций в бизнес (на чем строилась модель административной реформы по Б.Алешину) привело к росту не менеджерского класса, а бюрократического.
Такая реакция образованного класса характерна в большей степени для стран третьего мира, чем для стран развитых, и является, по существу, гораздо менее продуктивной с точки зрения будущего - в первую очередь с точки зрения модернизационного проекта, который рано или поздно, но должен проявить себя в России. Безусловно, бюрократия, какой бы она "продвинутой" не была, не участвует непосредственно в процессе производства. Она, хотя и выполняет сложную регулирующую функцию, по большому счету скорее паразитирует на производстве, нежели в нем участвует. В силу этих особенностей, модернизация, осуществляемая бюрократией, будет неизбежно более ущербной, чем "революция менеджеров", соответственно, ее результаты априори окажутся скромнее. Это турецкая, пакистанская, может быть, индийская модель, но никак не повторение корейского или бразильского экономического рывка.
Кроме того, современная российская бюрократия ничего и не собирается делать, только потреблять. Ее лидер - это режим Путина, не имеющий четких программных установок ни в чем. Следовательно, разговоры о модернизационном проекте можно вести с этой средой не раньше, чем сменится действующий президент, и то только при условии, что мировая сырьевая коньюнктура сделает существующий статус-кво в России неустойчивым.
Анатолий Баранов
|
|