Владимир Путин озвучил свое первое послание к Федеральному Собранию после переизбрания на третий президентский срок. К этому выступлению подогревался интерес, особое внимание обращалось на время послания, которое было запланировано на 12.12.12 в 12 часов дня по московскому времени. Помимо этого, говорилось о том, что послание это стратегическое, рассчитанное на шестилетний срок, и именно оно должно "расставить приоритеты". В целом, речь Путина была обстоятельной, он подвел итоги первых восьми лет своего президентства, рассказал о патриотизме, новых принципах экономического развития, демографическом восстановлении, формировании региональной интеллигенции. Однако основной итог предыдущих 12 лет – недоверие словам, сказанным с самой высокой трибуны, об этом рассказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Вопрос: Только что закончилось президентское послание. Какое сложилось впечатление от выступления Путина, на какие изменения в политике стоит рассчитывать?
Михаил Делягин: После подобных посланий ни на что рассчитывать не стоит, потому что можно подумать, что значительная часть ваших читателей по каким-то причинам уже перестала верить в Деда Мороза и еще верит каким-то существенным заявлениям в послании. Это было бы странно. Я обращаю Ваше внимание, что на 13.45 в топ-новостях Яндекса не было ни одной новости по поводу заявлений Путина, первая появилась в 14 часов, с существенным опозданием - видимо, кто-то спохватился. В этом послании было сказано много хорошего, но опять-таки, это просто слова. Я не хочу оскорблять российских граждан и думать, что они судят по делам политиков на основании их слов. Мы прекрасно знаем и неоднократно видели, что слова – это одно, а реальные дела – совершенно другое. Послание хорошее, нормальное, но простите, пожалуйста, про что?
Вопрос: Ну, например, Путин поставил задачу начать деоффшоризацию российского бизнеса. Реально это сделать?
Михаил Делягин: Что касается деоффшоризации, то бизнес бежит в оффшоры не от налогов, бизнес бежит в оффшоры от произвола. И очень много высказываний Путина принципиально противоречат политике, которая проводится. Он говорит о борьбе, о деоффшоризации, то есть, вроде бы, надо бороться с криминалом и преступностью во власти, но мы этого не видим. Накрыли банду подмосковных прокуроров и буквально за неделю до послания выпускаются последние из задержанных – никаких претензий к ним нет, продолжайте свое богоугодное дело, в том числе, по крышеванию нелегального игорного бизнеса. О какой деоффшоризации в этой ситуации может идти речь?
Вопрос: Путин отметил, что в последние годы в России наблюдается рост населения и ситуация в этом плане переломлена..
Михаил Делягин: Но это неправда. Путин говорит, что с 2010 года в России наблюдается естественный прирост населения, но в прошлом году была убыль, только в этом есть рост. При этом, не упоминается, что прирост был показан за счет мигрантов. В 2011 году была убыль населения. Кто ему подсовывает статистику, непонятно.
Вопрос: А как прокомментируете вопрос о спешном введении налога на роскошь?
Михаил Делягин: Совершенно непонятно, зачем нужно пороть горячку по поводу налога на роскошь. Он совершенно не является чем-то первоочередным даже в налоговой сфере. Это не компенсационный налог, не исправление системы обязательных социальных взносов, не прогрессивный подоходный налог – это вещь сугубо третьестепенная. Нет, мы в авральном режиме будем ломать бюджет и вводить новый налог в 2013 году. Могу себе представить, в каком виде будут подготовлены инструкции к этому. Практически не говорится о произволе и криминальном характере нынешнего государства.
Ощущение, что люди, которые писали это послание, живут в каком-то своем мире и совершенно не ходят по улицам российских городов. Я могу себе представить, как это послание прозвучало в Костроме, в Перми, в Волгограде, в Ростове-на-Дону, в Новосибирске, в Красноярске, в Екатеринбурге, в Челябинске.
Вопрос: Одна из важных тем, на которой акцентировал внимание президент, – стимулирование рождаемости, создание различных условий для матерей, стимуляционные меры для рождения третьих семей. Достаточно ли тех мер, о которых было сказано, на Ваш взгляд, или проблема глубже?
Михаил Делягин: Одной рукой эти люди вводят ювенальную юстицию, которая совершенно внятно и однозначно нацелена на то, чтобы отбирать детей из неблагополучных семей и отбирать их вместе с жилплощадью. И тут же – призыв заводить детей. На органы их заводить, что ли? Странно это все.
Вопрос: Президент упомянул в послании тему нравственности, которой не хватает россиянам. Этот призыв будет поддержан, на Ваш взгляд?
Михаил Делягин: Человек обнаружил в российском обществе дефицит духовных скреп. Прости Господи, а он телевизор смотрит? Федеральные каналы превратились в школу молодого бандита и начинающей проститутки. Он смотрел хоть одним глазком, хоть иногда "Дом-2" или НТВ какое-нибудь? Он не обращает внимания на засилье гомосексуалистов? Он не обращает внимание на засилье лобби педофилов? Не обращает внимания на агрессивную пропаганду? Он не знает масштабов проституции? Он, наверное, ничего никогда не слышал о масштабах наркомании, о выдающихся успехах, опять же, российских ведомств в этом деле. Лицемерие – это вещь, которая себя обнажает и дискредитирует того, кто ее демонстрирует.
Россиянам не хватает милосердия и сострадания. Ну да, когда глава Русской православной церкви заявляет вполне публично и официально, что "прощать – некорректно", то возникает вопрос, а читал ли он Библию. Другой вопрос, что эта позиция воспринимается обществом, значительная часть которого относится к духовным лидерам, как к определенным моральным образцам. И если патриарх говорит, что "прощать – некорректно", значит, некорректно. Россиянам не хватает милосердия и сострадания, но государство здесь, конечно, ни при чем.
Путин собирается поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей. Есть культуры, у которых традиционная ценность – резать всех иноверцев, например.
Влияние школ на подростков ослабло. Естественно, вы же школы уничтожаете, поэтому и влияние на подростков ослабло. Нужно вернуть школе безусловную ценность, но при этом будет продолжаться реформа бюджетных организаций, которая школы уничтожает. Необходимо открывать кружки и секции, которые должны быть доступны детям из любых семей. Это, значит, должны быть бесплатные кружки, которые финансируются из бюджетов. Давайте посмотрим федеральный бюджет, посмотрим, что там происходит со спонсированием массового спорта. Он значительно уступает финансированию спорта высоких достижений.
Вопрос: Словом, позитивного впечатления произвести на широкие массы президенту в этом широко анонсированном обращении не удалось, на Ваш взгляд?
Михаил Делягин: Создается впечатление некоторой нелепости. Хорошо, конечно, что человек говорит о патриотизме, хорошо, что он вспомнил про нравственность, употребил слово "русские" впервые с 1992 года в официальной риторике. Это все очень трогательно, что въезд в Россию должен осуществляться только по загранпаспортам. Но в целом, это послание – движение по инерции. Хорошо, что обещают одномандатные выборы вернуть лет эдак через пять, как я понимаю, но до этого момента еще много будет посланий, может быть, еще и передумают.
Да, немножечко хочет куда-то выскочить, но так, чтобы сказать: "Это хорошо, это хорошо, это хорошо" - такого нет. Главным результатом последних 12 лет стало то, что никто не верит словам, верят - делам.
|
|