В середине декабря произошло весьма знаковое событие, которое в очередной раз с предельной ясностью продемонстрировало, какова реальная цена красивым предвыборным речёвкам и неутихающей болтовне правительства о «социальной ответственности» государства и «безусловном выполнении всех взятых обязательств перед населением».
Мало того, что правительство продолжает целенаправленно и с редким цинизмом перекладывать бремя социальных расходов с федерального центра на регионы, лишённые доходной базы и находящиеся в состоянии перманентного бюджетного дефицита, и планирует сократить расходы федерального бюджета на науку, образование, национальную экономику, здравоохранение, культуру, спорт и изношенное на 80-85% ЖКХ на 35-60% в реальном выражении только с учётом официально заложенной инфляции.
Стоящие у руля финансово-экономическим блоком правительства «гайдаровцы» и идейные последователи «младореформаторов» наотрез отказываются исполнять свои служебные обязанности и гарантировать достойную жизнь российским гражданам. Насколько можно судить, доморощенные либералы, превратившиеся в штурмовую пехоту глобального бизнеса по расчистке внутреннего финансово-экономического пространства для последующей колонизации России, продолжают минимизировать издержки государства.
Так как минимизировать непроизводительные издержки и, прежде всего, ограничивать коррупцию и произвол монополий они не могут, так как те уже превратились в основу государственного строя и источник личного обогащения, то минимизации подлежат производительные издержки. Прежде всего, те производственные издержки, которые проще всего сокращать вместе с самим производством, создающим конкуренцию транснациональному капиталу. Что с точки зрения «либеральных сектантов» является недопустимым злом и нарушением навязанных России глобальным бизнесом принципов «Вашингтонского консенсуса».
Святая вера в иностранный капитал и «невидимую руку рынка», приведшая к качественной деградации системы государственного управления и вырождению самого государства в криминально-олигархический властный клан, уже успела окунуть Россию в социально-экономическую катастрофу середины 1990-х годов.
И в этом плане втягивание России на Титаник ВТО, за которое так ратовали доморощенные «либеральные фундаменталисты» и против которого выступали едва дышащие на ладан представители наукоёмкой промышленности, видится вполне закономерным шагом по подавлению отечественного товаропроизводителя и уничтожения остатков несырьевой промышленности. После того, как окончательно сгниют и обанкротятся остатки наукоёмкой промышленности и несырьевых производств высоких переделов (по которым с точки зрения добавленной стоимости в расчёте на душу населения мы уже сегодня отстаём от США, ЕС, Японии и даже Китая в 55-70 раз), можно будет свернуть и без того заниженное в 2-2,5 раза по сравнению со стратегическими конкурентами бюджетное финансирование национальной экономики и сдать Россию в эксплуатацию транснациональному капиталу.
Второй составляющей «непроизводительных» расходов, по мнению «рыночных фундаменталистов», являются социальные расходы, которые, с одной стороны, являются совершенно ненужными расходами для российской компрадорской олигархии и лишней обузой для глобальных ТНК. Неудивительно, что буквально в середине декабря текущего года, прямо в канун очередного повышения цен на тарифы и услуги естественных монополий, транспорта и ЖКХ, российские чиновники отказались повысить и без того мизерную поддержку бедным слоям населения.
Правительство готово кредитовать США, но не помогать своему населению
Речь идёт об официальном отказе правительства пойти на встречу думской оппозиции (прежде всего КПРФ и Справедливой России) и снизить предельно допустимую величину расходов домашних хозяйств на оплату жилья и услуг ЖКХ с сегодняшних 22% до 10%, что позволило оказать поддержку малоимущим слоям населения и вывести из беспробудной нищеты миллионы россиян за счёт расширения численности граждан, получающих адресные целевые субсидии.
Именно такой комментарий был отправлен в ответ на законопроект, подготовленным четырьмя депутатами Государственной Думы от «Справедливой России». Более того, даже у представителей отдельно взятых органов и ведомств правительства, судя по всему, начинает просыпаться совесть. Что является большой редкостью в современной России, где государственная служба воспринимается большинством чиновников в качестве инструмента безнаказанного личного обогащения, а коррупция и разворовывание бюджетных средств стали, насколько можно судить, ключевым фактором принятия государственных решений.
В июне текущего года с аналогичным предложением снизить предельно допустимый норматив расходов (только по части ЖКХ) выступила Федеральная служба по тарифам, которую крайне сложно упрекнуть в любви и сострадании к 60% россиян с доходами менее 17 тыс. рублей, относимых Институтом социологии РАН к бедным и нищим слоям населения. Тогда глава ФСТ Сергей Новиков заявил, что предложения ведомства направлялись в правительство и профильные министерства – Минрегион, Минтруд, Минэкономразвития и Минфин. Однако никакой внятной реакции не последовало, а вместо аргументированного ответа ведомство получило очередную «отписку» с расплывчатыми формулировками.
В середине лета эксперты ФТС и независимые экономисты оценивали дополнительные расходы федерального правительства от понижения норматива расходов на ЖКХ в 55-56 рублей ежегодно. Именно такая цифра содержалась в пояснительной записке к законопроекту и именно эта сумма стала камнем преткновения для российских бюрократов.
И это притом что 55 млрд. рублей хоть и могут показаться значительной суммой для рядового обывателя, однако по меркам российского бюджета и экономики в целом является просто сущим пустяком, близким к статистической погрешности. В рамках федерального бюджета на 2012г. 55 млрд. рублей, которых было бы достаточно, чтобы оказать поддержку малоимущим слоям населения, составляют менее 0,4% его расходной части. А в сравнении с ВВП и вовсе выглядят сущим пустяком – менее 0,08% ВВП России в 2011г.
Напомним, что в связи с стабильно высокими ценами на нефть (свыше 112 долл. за баррель смеси Brent в среднем в 2012гг.) российский бюджет захлёбывается от притока нефтедолларов, неиспользуемый остаток средств Минфина на счетах в Банке России и коммерческих банках достигает 7,2 трлн. рублей (практически 60% расходной ведомости федерального бюджета в текущем году), а нефтегазовые гиганты и госбанки отчитываются о рекордных прибылях и не знают, куда деть дивиденды.
Более того, даже несмотря на прогнозировавшийся дефицит бюджета в текущем году, наблюдается колоссальный приток избыточных нефтедолларов – по итогам первых 11-ти месяцев текущего года профицит федерального бюджета превысил 1,4% ВВП (или 788,7 млрд. рублей). Однако даже в этой ситуации, когда государственный бюджет распухает от притока валютной выручки, российские чиновники продолжают реализовывать политику «социального геноцида», наращивая масштабы воровства и рассуждая о «необходимости жить по средствам» и «затянуть пояса». Они с редким упорством продолжают кредитовать бюджетные дефициты и модернизацию в США и ЕС под 1,5-2%, вынуждая отечественную промышленность и банки заниматься российские же ресурсы, преварительно прокрученные в финансовой системе стратегических конкурентов, под 7-8% годовых.
Только на этих «ножницах процентов» российская экономика теряет порядка 30 млрд. долл. ежегодно. А по официальным данным Банка России, в одном только 2011г. отрицательное сальдо инвестиционных доходов, отражающее платежи по уплате процентов, дивидендов, ренты и прочих доходов на капитал, превысили 50 млрд. долл. Что превышает суммарные расходы федерального бюджета на науку, образование, здравоохранение, спорт, культуру и изношенное на 80-85% ЖКХ. Всего же за последнее десятилетие только по этому каналу чистые потери российской экономики превысили 303 млрд. долл. или совокупный федеральный бюджет России в 2011гг.
При этом правительство с редким цинизмом отказывается помочь наименее социально обеспеченным россиянам, загнанным в беспробудную нищету и социальную яму, не желая выделить 55 млрд. рублей (менее 5% чистой прибыли «национального достояния» Газпрома в 2011г) на уплату ЖКХ. Всего же речь идёт как минимум о 40-50% россиян (или 60-70 млн. человек) с доходами менее 15 тыс. рублей, у которых в структуре потребительских расходов, согласно крайне политкорректным оценкам Росстата, свыше 20% приходится на оплату услуг ЖКХ и транспорта.
Если бы российские чиновники всё-таки начали исполнять свои служебные обязанности и нацелили свою деятельность с личного обогащения на приумножение национального богатства, то они смогли бы найти 2 млрд. долл. из состава 250 млрд. неиспользуемых Минфином средств для оказания адресной поддержки малоимущих слоёв населения. Это очень сильно напоминает ситуацию с нищетой, с которой российские чиновники на словах борются уже второе десятилетие. Для того, чтобы раз и навсегда решить проблему нищеты, то есть поднять уровень оплаты труда россиян хотя бы до официального прожиточного минимума в размере 6385 рублей (пуская и заниженного в 2-2,5 раза относительно своей реальной величины), требуется не более 600 млрд. рублей ежегодно.
Это позволило бы вывести практически 12,5% россиян (или 17,7 млн. человек) из состояния кромешной нищеты, несовместимой даже с элементарным физиологическим выживанием. Однако правящие власти, насколько можно судить, вместо этого предпочитают распиливать бюджетные триллионы рублей на «олимпийских стройках», разворовывании государственного заказа (свыше трети которого вообще размещается на неконкурентной основе) и, как ёмко выразился вице-премьер Аркадий Дворкович, оплачивать поддержание на плаву американской экономики.
Для сравнения, на проведение недельного Саммита АТЭС во Владивосток было выделено свыше 650 млрд. рублей. Речь идёт о том самом никому не нужном саммите (помимо самих коррумпированных чиновников и связанного с ними «бюджетного бизнеса»), масштабы преступной халатности и воровства на котором достигли таких астрономических масштабов, что лично президент Путин был вынужден признать, что открытие «состоялось на стройке». А по обвинению в хищении десятков миллиардов бюджетных рублей заведены уголовные дела на глав и заместителей региональных министерств.
Из потраченных 650 млрд. рублей практически треть составили бюджетные ресурсы, а остальное – средства пресловутых «частных инвесторов», львиная доля которых пришлась на всё те же полугосударственные «Газпром», «РЖД», «Шереметьево» и т.д. Которые те также получают не за счёт эффективной рыночной деятельности, а за счёт злоупотребления монопольным положением и ежегодного повышения цен на свои услуги для населения и остатков несырьевой промышленности на 15-20%. На отмывание средств в отдельно взятой прибрежной зоне Владивостока средства нашлись и в огромном количестве – свыше 20 млрд. долл. А для помощи малоимущим слоям населения, находящихся в состоянии кромешной нищеты и застойной бедности, у правительства не нашлось менее 2 млрд. долл.
В ответ на новый запрос со стороны депутатов Госдумы пришла обыкновенная отписка за подписью вице-премьера и «серого кардинала» по партийному строительству Владислава Суркова, в которой высокопоставленный чиновник вместо ответа по существу вопроса ударился в любимое занятие российской компрадорско-олигархической властной тусовки.
Не сказав ни слова о том, что у 70% домашних хозяйств структура потребительской корзины отвечает пороговым требованиям нищеты и бедности экономически развитых стран (свыше 60% приходится на оплату ЖКХ, транспорта и продукты питания), он указал, что решения о максимально допустимой величины расходов российских семей на оплату услуг ЖКХ и транспорта могут принимать исключительно региональные власти. Якобы правительство даже при всём своём желании (которого, надо полагать, как не было, так и не наблюдается) не может давать распоряжения, которые могли бы привести к расшатыванию бюджетов регионов и увеличению их расходной части.
Напомним, что в настоящий момент, согласно федеральному стандарту, на помощь по оплате услуг ЖКХ могут претендовать лишь те семьи, у которых на долю затрат по уплате ЖКХ приходится свыше 22% совокупного дохода семьи. В регионах данный показатель варьируется: в Москве благодаря созданной ещё при Юрии Лужкове системе социальной поддержки населения данный норматив составлял 10%, что позволяло существенно смягчать давление на малоимущих горожан со стороны жилищно-коммунальной мафии. В Астраханской области норматив достигает 15%, в Приморском крае – 22%. Притом что субсидии положены только на определенные нормативы площади квартиры.
Более того, Сурков вообще открыто решил снять всякую ответственность с правительства и потребовал от авторов законопроекта указать, каким образом Минфин и региональные власти собираются профинансировать свои инициативы. Его заинтересовало то, каким образом депутаты от оппозиционной партии собираются изыскать необходимые для такого манёвра финансовые ресурсы. Притом что изыскать средства необходимо в рамках уже утверждённого бюджета без изменения уже существующих бюджетных проектировок и смет затрат.
Одновременно с этим вице-премьер отказался выслушивать рассуждения думской оппозиции об уже существующих источниках радикального повышения эффективности бюджетной системы и практически двукратного увеличения налоговых сборов. Сурков, известный своими симпатиями к «рыночным фундаменталистам», даже не стал слушать о неиспользуемых средствах правительства (7,2 трлн. рублей) и колоссальном потенциале изыскания дополнительных 70% доходов бюджета только за счёт повышения уровня собираемости налогов с сегодняшних 70% до среднеевропейских 85% и ограничения коррупции и разворовывания бюджетных средств (3,5-5 трлн. рублей). А также введения прогрессивной шкалы налогообложения (1-1,2 трлн. рублей), отказа от коррупциогенных «олимпийских строек», ограничения незаконного вывоза капитала (1,2 трлн. рублей) и увеличения налоговой нагрузки на ненефтегазовые сырьевые монополии (1-1,2 трлн. рублей).
«Оффшорная аристократия» на службе кармана монополистов
Судя по всему, в этом и состоит истинная сущность российского либерализма – доморощенные «гайдаровцы» готовы финансировать погрязшие в коррупционных скандалах «олимпийские стройки» и изымать из российской экономики от 4 до 7% ВВП в виде ЗВР и вкладывать их в долговые бумаги, кредитуя модернизацию и научно-технический прогресс на территории стратегических конкурентов России. Но при этом они не могут позволить себе изыскать 55 млрд. рублей (менее 0,4% расходной части федерального бюджета в 2011г.) для оказания адресной поддержки малоимущим россиянам и снижения нагрузки по уплате безудержно дорожающих услуг ЖКХ и транспорта.
Напомним, что буквально в середине ноября замминистра экономики Андрей Клепач, по сути дела, открыто признал, что правящие власти как не боролись, так и не будут бороться с произволом монополий, которые душат отечественную обрабатывающую промышленность, блокируют модернизацию и загоняют населению в нищету. Именно таким образом можно расценить заявления замглавы МЭР относительно того, что до 2020г. не удастся снизить темпы роста инфляции до ранее обещанных 3-4% в силу высоких темпов роста тарифов ЖКХ и естественных монополий. А затем, чуть позже, в макроэкономическом прогнозе до 2030г., всё тот же МЭР открыто озвучил планы правительства увеличить в течение ближайших 18 лет цены на электроэнергию для населения в 5 раза, а на газ – в 4,6 раз.
В результате чего, по оценкам самого Министерства экономического развития, свыше 67% россиян, застрявших в состоянии нищеты и бедности, будут вынуждены заметно сократить и без того существенно заниженное по сравнению с экономически развитыми странами потребление газа, электроэнергии и прочих жилищно-коммунальных услуг.
Другими словами, российские чиновники, превратившиеся в паразитический нарост на теле российской экономики, предлагают провести «модернизацию» и «внедрение энергосберегающих технологий» за счёт сброса подавляющей части российских граждан в средневековую архаику и доиндустриальную эру, где не нужны ни газ, ни электричество, ни ЖКХ, ни прочие самые элементарные достижения цивилизации.
По сути дела, российские «эффективные государственные менеджеры», как их теперь стало модно называть, решили компенсировать свою собственную профнепригодность, произвол «Газпрома» и демонтаж единой энергетической системы, окунувший Россию в перманентный и постоянно усиливающийся энергетический кризис, за счёт опустошения и без того полупустых карманов простых россиян, оказавшихся ненужными в рамках существующей паразитической «экономики трубы».
Насколько можно судить, имеет место предельно простая логика мышления властей – российские либералы, для которых 11-кратный скачок нищеты и бедности в 1990-е годы и ежегодное вымирание 1 млн. граждан России было всего лишь «издержками трансформационного периода», на полном серьёзе боятся наступить на карман сырьевым олигархам, монополистам, перекупщикам и жилищно-криминальной мафии. Российские чиновники, теснейшим образом сросшиеся с компрадорским олигархическим капиталом и «бюджетным бизнесом», панически боятся ограничить аппетиты естественных и псевдоестественных монополий.
Так как прекрасно понимают, что, если они не позволят последним поднять тарифы на свои услуги, прикрываясь растущими инвестиционными программами и скрывая структуру «инвестиционного тарифа», то монополистам завтра просто-напросто нечем будет платить взятки чиновникам. Пойти на столь откровенно самоубийственный шаг, к тому же противоречащий интересам критически значимой части «оффшорной аристократии», эти чиновники просто не могут.
|
|