Чем дальше идёт вперёд цивилизация, тем больше она вынуждена набрасывать покров любви на неизбежно порождаемые ею отрицательные явления, прикрашивать их или лживо отрицать, – одним словом, вводить в практику общепринятое лицемерие, которое не было известно ни более ранним формам общества, ни даже первым ступеням цивилизации и которое, наконец, достигает своей высшей точки в утверждении: эксплуатация угнетённого класса производится эксплуатирующим классом единственно и исключительно в интересах самого эксплуатируемого класса, и если последний этого не понимает и даже начинает восставать против этого, то это самая чёрная неблагодарность по отношению к благодетелям – эксплуататорам.
Фридрих Энгельс
Вряд ли надо говорить, что современное российское общество расколото на два противостоящих друг против друга класса: с одной стороны – капиталистов, монополизировавших, в форме частной собственности, землю и крупные средства производства, с другой стороны – трудящихся (рабочий класс), лишённых всякой собственности на средства производства, не обладающих ничем, кроме собственной рабочей силы. Это – факт, с которым не поспоришь. Точно также очевидно всем, что трудящиеся, лишённые средств производства, находятся в экономической зависимости от капиталистов, что делает возможной эксплуатацию первых последними. Частная собственность на землю и средства производства неизбежно связана с отношениями господства и подчинения, и поэтому никакое реформирование общества при сохранении этой частной собственности не может освободить трудящихся от эксплуатации. Отсюда ясно само собой, что интересы этих двух классов всегда непримиримо противоположны. Жизненный интерес капиталистов состоит в сохранении частной собственности на землю и средства производства, ибо она основа их паразитического существования. Жизненный же интерес рабочего класса состоит в ликвидации этой частной собственности, поскольку она служит базой его эксплуатации. Но если классовые интересы капиталистов и рабочего класса непримиримо противоположны, то, разумеется, и мнение об устройстве общественной жизни у них не совпадают. Возьмём вопрос о правах человека.
Точка зрения рабочего класса состоит в отчётливой классовой постановке вопроса о правах человека. А именно: в чём заключается главное право человека? Очевидно, в праве на жизнь. Что является главным условием всякой жизни? Земля.
Что такое земля? Объективно данная неорганическая основа существования органической формы существования – жизни. Земля, в качестве необходимого условия существования жизни, существует независимо от неё, предшествует ей в качестве её объективной, природой данной предпосылки. Земля и жизнь есть естественное (природное) единство органической формы существования с её объективной неорганической (вещной) основой существования. С другой стороны, то, что земля является объективным первичным условием всякой жизни, – что очевидно само собой, – не означает, однако, что осуществление жизни как человеческой жизни происходит в силу автоматического действия внутренних биологических законов, как это происходит с животной жизнью. Человеческая жизнь существенно отличается от животной жизни. Животные находят средства существования в готовом виде. Люди же, в отличие животных, не просто находят средства существования в готовом виде, но производят их посредством орудий труда, которые, опять-таки, изготовляются самими людьми. Собственно жизнь людей только тогда становится человеческой жизнью, когда они начинают производить необходимые им средства существования посредством орудий труда. «Людей можно отличать от животных по сознанию, по религии – вообще по чему угодно. Сами они начинают отличать себя от животных, как только начинают производить необходимые им жизненные средства – шаг, который обусловлен их телесной организацией». (К. Маркс).
Итак, существование людей, первоначально выступающее как их единство с их объективными, природными условиями существования, при своём дальнейшем развитии с необходимостью опосредствуется по отношению к их природным условиям существования их же производственной деятельностью. И, начиная с известной стадии развития, существование людей выступает двояко. Во-первых, объективно, как данность земли (природы). Во-вторых, субъективно, как человеческая жизнь, обусловленная их собственной производственной деятельностью. Отсюда следует, что для того, чтобы человек мог реализовать своё естественное право на человеческую жизнь (права человека) в полной мере, необходимо, чтобы он имел абсолютно свободный доступ, во-первых, к земле; во-вторых, к средствам производства. В обществе, основанном на общественной собственности на землю и средства производства, например, в СССР, так и происходит. В СССР обеспечение прав человека в полной мере обусловливается, во-первых, тем, что земля предоставляется каждому члену общества безвозмездно, т.е. бесплатно, и в бессрочное пользование, т.е. навечно. Во-вторых, тем, что средства производства находятся в общественной собственности и поэтому все трудоспособные члены общества имеют абсолютно свободный доступ к этим средствам производства. Кроме того, при наличии общественной собственности на землю и средства производства, разумеется, господствует принцип всеобщности и обязательности труда. Так и только так обстоят дела с правами человека с точки зрения рабочего класса, и не только с точки рабочего класса, но и с общечеловеческой точки зрения вообще.
А как обстоят дела с правами человека с точки зрения капиталистов – частных собственников земли и средств производства? Капиталисты никогда не ставят вопрос о правах человека отчетливо. Они всегда оперируют некими «общечеловеческими понятиями», тщательно избегая классовых оценок, которых боятся как огня. Они ставят вопрос о правах права человека неопределённо, как-то: свобода слова, печати, собраний, митингов, труд свободен и т.д. Рабочий класс отвергает такую постановку вопроса о правах человека, ибо это есть хитроумная маскировка буржуазной концепции прав человека, утверждающая в качестве своей основы основ право частной собственности на землю и средства производства.
В чём выражается частная собственность на землю? В том, что частный собственник земли требует плату за доступ к земле, за пользование землёй? Следовательно, при наличии частной собственности на землю, чтобы иметь свободный доступ к земле, т.е. просто жить, надо платить. А разве плата за то, что является главным (естественным) условием жизни, не нарушает права человека на жизнь? Конечно, нарушает. Частное собственно тем и отличается от общественного, что частное платное, в то время как общественное бесплатное. Отмена частной собственности на землю не означает, что землю отбирают. Нет. Отмена частной собственности на землю означает, что она перестаёт быть предметом купли-продажи, аренды, залога и т.д., одним словом – перестаёт быть средством для излечения нетрудовых, паразитических доходов. При отмене частной собственности на землю отменяется; во-первых, взиманием налога за пользование землёй государством; во-вторых, взимание платы за пользование землёй одним человеком с другого человека. Словом, отмена частной собственности на землю означает, что пользование землёй, доступ к ней становятся абсолютно свободными, т.е. бесплатными, как это было в СССР.
Таким же образом нарушаются права человека и при наличии частной собственности на средства производства. Как уже было сказано, в капиталистическом обществе рабочие лишены средств производства, и, силу этого, находятся в экономической зависимости от собственников средств производства – капиталистов. Эта экономическая зависимость выражается в том, что капиталисты разрешают рабочим работать для поддержания своего собственного существования, т.е. разрешают жить лишь постольку, поскольку они известное количество времени даром, т.е. без оплаты, работают на них. Иначе как можно было бы объяснить, что тот, кто трудится (рабочий), живёт в бедности, а тот, кто не трудится (капиталист), живёт в богатстве?
Впрочём, известная часть капиталистов – промышленные капиталисты – ставит вопрос о национализации. Но при осуществлении национализации власть не передаётся трудовому народу, а остаётся в руках у капиталистов, равно как национализированные средства производства не превращаются в общественные средства производства, а просто становятся совокупной частной собственностью капиталистического государства, со всеми отсюда вытекающими прелестями капиталистического общества.
Национализация – это чисто капиталистическая мера выхода из кризиса за счет трудового народа. Чаще всего капиталистическое государство национализирует те предприятия или отрасли, которые или убыточны или требуют срочной модернизации, а капиталисты не хотят брать на себя связанные с этим расходы. Они в таких случаях продают свои предприятия государству, которое взваливает на плечи трудящихся бремя расходов по их переоснащению. Бывшие же собственники спокойно кладут себе в карман кругленькую сумму, выплачиваемую им государством за счет налогоплательщиков и за счет прибыли, создаваемой рабочими национализированных предприятия и отраслей хозяйства. А после того, как эти национализированные предприятия и отрасли хозяйства модернизируются за счет государства, они снова попадают в руки капиталистов, которые покупают их у государства за гораздо меньшую сумму, чем они стоят в действительности.
Короче говоря, буржуазная концепция «прав человека», действует не в интересах человека труда, а в интересах капиталистов, эти «права» не освобождают их от грязной погони за наживой, а только предоставляют им свободу эксплуатации человека труда.
|
|