Наблюдая за расширением работы следователей, раскручивающих злоупотребления нечистых на руку проходимцев в ряде государственных ведомств России, почему-то воспринимаешь усиливающуюся борьбу со злом как новый вид некоего идейного воздействия власти на общество. То есть после многолетнего мирного «содружества» коррупции с государственной политикой нашим властям приходится ныне приноравливаться к проявлению резкого народного возмущения. Возмущения тем как жулики ополовинивают бюджеты различных уровней.
Людям в России до чертиков надоело наблюдать, как жируют некоторые чиновники, «прозябая» за наш счет в «скромных» 13-комнатных квартирах, набитых ворованными ценностями. Явные нарушения общественного устройства, наглядные картины абсолютного социального неравенства не могут не возмущать честных граждан, живущих от аванса до получки. Власть наконец-то это уяснила, и сейчас «милостиво» дала возможность обществу «принять на пики» некоторых зарвавшихся в воровстве «бояр».
«Пики», правда, какие-то порой ласкающие, начиная от домашнего ареста и заканчивая вполне понятным общественным сарказмом, связанным с тем, что этот арест, по мнению арестованного человека, «должен» сопровождаться услугами горничной, поварихи, парикмахера. Но в любом случае власть как бы демонстрирует свое намерение бороться с коррупцией, власть направленно - идейно воздействует на нас.
А я вот не верю в искренность подобного «народного театра», так как на его подмостках сейчас разворачиваются действия, которые могли иметь место еще в самом начале ХХI века. Но не имели. Ныне же нам демонстрируют резкий сдвиг во внутренней политике, которая «вдруг» стала насаждать открытые формы борьбы с коррупцией.
Однако, на мой взгляд, эта открытость смазывает действительную суть дела. Ведь невозможно отрицать, что в истекшем десятилетии Кремль и его назначенцы-коррупционеры были близки. А сейчас некоторые из них впали в немилость, что лично я могу объяснить лишь опасением власти нести вместе с ее чиновными жуликами коллективную ответственность за колоссальные масштабы российской коррупции. Фактически сейчас в нашей стране есть лишь одна сила, способная на международном уровне спасти лицо Кремля, и ею является Следственный комитет РФ (СК), от тщательности расследований которого зависит завтрашний день высших чиновников страны. Именно СК ныне имеет возможность расследовать коррупцию в России как прямое выражение преступных социальных устремлений части прогнившего чиновничества.
Однако дадут ли СК использовать эту историческую возможность до логического конца – большой вопрос. Ведь не исключено сильное противодействие со стороны тех лиц, которым есть что терять в случае краха в России коррупционной системы правления – и награбленные у государства деньги, и личную свободу. Даже простенький разбор некоторых положений нашего законодательства определенно свидетельствует о том, что правящие круги России на протяжении ряда лет создавали аппарат власти, призванный осуществлять и конкретную коррупционную деятельность, целям которой, увы, подчинены многие стороны жизни государства.
Наш госаппарат и сейчас набит любителями вести сладкую жизнь за счет бюджета РФ, а, вернее, за счет его разграбления. Политически опытные люди в России видят, что нынешний «накал» антикоррупционного протеста – червивый плод, ибо многолетнее равнодушие власти к мошенникам, нежелание реального искоренения коррупции общество забыть не может. И не забудет. Очерченные сейчас Кремлем рамки борьбы с коррупцией охватят только тех махинаторов, на которых укажет тот же Кремль. То есть идут, как всегда, установленные властью политико-криминальные игры, в которых сама власть проиграть не может и никогда не пойдет на попятную перед требованием народа реально уничтожить коррупцию, борьбу с которой, наверное, следовало бы начинать не «амазонок» бывшего министра Сердюкова, а с более весомых фигур российского коррупционного Олимпа…
|
|