Кто владеет информацией,
владеет миром

Неподнятая постсоветская "целина"

Опубликовано 20.11.2012 в разделе комментариев 50

Неподнятая постсоветская "целина"

Можно ли сделать новое сельское хозяйство локомотивом русского развития? К заседанию клуба «Рой» 22 ноября

40 миллионов заброшенных с 1990 года гектаров сельхозугодий в РФ, площадь целой Германии – такова «неподнятая целина» сегодня. Буквально – наш национальный позор.

Можно ли вернуть эти земли в оборот? Можно ли сделать новое сельское хозяйство одним из тягачей развития РФ?

В преддверии Московского экономического форума в марте 2013 года, политико-экономический наш клуб «Рой» проводит заседание Аграрной секции форума.

***

Россия обладает 12,6% общемировых запасов земель (8,8% – пахотных земель), трудолюбивым народом, умеющим работать на земле, эффективными технологиями, позволяющими получать богатые урожаи и природно-климатическими условиями, необходимыми для интенсивного развития сельского хозяйства. Огромная емкость национального и зарубежных рынков сельхозпродукции (крупные рынки Европы и США, интенсивно растущие - Китая, Индии, Африки) позволяет нашей стране совершить рывок в развитии, естественным образом диверсифицировать экономику, усилить геополитическое влияние в мире и оказать существенную помощь тем, кто входит в миллиард недоедающих людей нашей планеты.

Но, вопреки имеющимся возможностям, последние двадцать лет показатели отрасли сильно колеблются и в лучшие «эрэфианские» времена не превышают 70% от объемов советского периода. 40 миллионов гектаров нашей пашни с 1990 перестали обрабатываться (площадь всей суши Германии - 34, 9 млн. га). Производство зерновых за 20 лет упало на 20%, говядины – на 62%, молока – на 43%. При этом импорт продовольствия вырос в4,5 раза!

Нам все время говорят о том, что в РФ превзойдены советские урожаи. Но на самом деле не достигнут среднегодовой сбор зерновых в РСФСР 1986-1990 годов в 105 млн. тонн. В 1986 году в РСФСР было собрано 30,9 млн тонн сахарной свёклы, 43,5 млн. тонн картофеля, 3,0 млн. тонн подсолнечника, произведено 52,6 млн.тонн молока и 8,9 млн. тонн мяса.

В 2011 году в РФ собрали сахарной свёклы 46,2 млн. тонн, картофеля - 32 млн. тонн, подсолнечника – 9,6 млн. тонн, урожай зерновых составил 93 млн. тонн . Молока произведено 32,4 млн. тонн, мяса – 4,01 млн. тонн (с учетом теневого производства – 6 млн. т).

Самый простой подсчет говорит о том, что возвращение в оборот хотя бы 25 млн. гектаров заброшенных с 1990 года земель при средненькой урожайности в 20 центнеров с «га» дал бы стране не менее 50 миллионов дополнительных тонн зерновых. Или (поделите это на 8) – не менее 6,5 млн. тонн мяса.

***

Очевидно, что сегодня власть со вступлением в ВТО делает все, чтобы упали даже те скромненькие показатели, что были достигнуты к 2011 г.

Но можно ли в принципе утроить агропромышленный сектор страны?

 

22 ноября 2012 года в 12:00 в Конгресс-зале Торгово-промышленной палаты РФ (г. Москва, ул. Ильинка, 6, м. Площадь Революции) мы проведем обсуждение на тему: «Сельское хозяйство России: возможен ли трёхкратный рост?» Вот пункты нашей дискуссии:

  • В чем резервы российского сельского хозяйства?

  • Как должны распределяться субсидии в отрасли?

  • Возможна ли сегодня честная конкуренция отечественных и зарубежных фермеров?

  • Как расширить и удешевить продуктовую корзину для социально незащищенных слоев населения?

  • Могут ли экопродукты стать национальным брендом России?

  • Можно ли обойтись без ГМО?

***

С моей точки зрения, осуществление такой программы – это масштабный национальный проект. Деньги на него у власти есть: просто она их раскрадывает или пускает по ветру.

Я бы назначил главой проекта «Новое село» Василия Мельниченко, автора программы «Новая деревня – новая цивилизация». Практика, имеющего свое хозяйство. Более того, скрестил бы мегапроект с проектами постройки футурополисов и новых трасс доступного и дешевого транспорта. С программой прокладки шоссе. С проектом создания и производства агромашин нового типа: роботизированных, где один человек может управлять работой десятка комбайнов.

Обязательно привлек бы к делу команду Общества биотехнологов во главе с профессором Раифом Василовым.

Раиф Василов предложил запустить проект «Биоэкополис». Суть его - в создании сети биоэкополисов, использующих для обеспечения своей жизнедеятельности самые современные достижения в области биологической энергетики (биогаз), агро-, аква-, эко- и лесные биотехнологии. Только за счет применения биотехнологий для переработки мусора, отходов сельхозпроизводства и лесной промышленности можно зарабатывать огромные деньги. А уж о переработке сельхозпродукции и говорить не приходится. Василов предложил: средняя численность биоэкополиса должна составлять 100-150 человек, живущих в современных домах усадебного типа. Каждый полис получает 100-1000 квадратных километров для хозяйственной деятельности, и от 1000 до 10 000 квадратных км - для деятельности природоохранной. Получается сеть развития биоэкономики - экономики знаний. При этом затраты на начальный этап программы невелики: около 150 млрд. рублей на десять лет (в ценах 2008 г.). Остальное привлекается за счет частно-государственного партнерства. Бизнес сам начнет тиражировать удачную модель.

Максим Калашников, член Федерального совета Партии дела



Рейтинг:   1.82,  Голосов: 99
Поделиться
Всего комментариев к статье: 50
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нью Столыпин? который хотел посадить на шею русскому крестьянину торгашей сельхозпродукцией?
wolodja написал 20.11.2012 08:43
Россия обладает 12,6% общемировых запасов земель (8,8% – пахотных земель), трудолюбивым народом, умеющим работать на земле, эффективными технологиями, позволяющими получать богатые урожаи и природно-климатическими условиями, необходимыми для интенсивного развития сельского хозяйства. Огромная емкость национального и зарубежных рынков сельхозпродукции (крупные рынки Европы и США, интенсивно растущие - Китая, Индии, Африки) позволяет нашей стране совершить рывок в развитии, естественным образом диверсифицировать экономику, усилить геополитическое влияние в мире и оказать существенную помощь тем, кто входит в миллиард недоедающих людей нашей планеты.
++++++++++++++++
Сельское хозяйство, как и энергоносители и ВПК - система жизнеобеспечения и безопасности общества... и их ни в коем случае нельзя тратить на других... в "обеспечении энергетической, продовольственной и иной безопасности других стран и народов и заключается суть национальной измены"...
__________
что делал Суворов в Альпах? ... да просто уничтожал русских пацанов, пока другие пацаны, других народов оттягивались в куршевелях...
Re: Re: НЕТ - НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМУ!!!
ДА - ХРЕНУ!!! написал 20.11.2012 08:40
ДОЛОЙ НА ХРЕН!!!
Re: НЕТ - НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМУ!!!
Рот-В-Рот написал 20.11.2012 08:34
Нацизм не пройдет в наши деревни и села!
СМЕРТЬ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТАМ!!!
НЕТ - НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМУ!!!
Антифа написал 20.11.2012 08:30
НЕТ - НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМУ В СЕЛЬСКОМ И ШОССЕЙНОМ ХОЗЯЙСТВЕ!!!
ДДАЕШЬ ХРЕН В ЖОПУ КАЛАШНИКОВУ!!!
Re: О пользе хрена
коммуно-кулинар написал 20.11.2012 08:22
Растение из семейства капустных и его корнеплодов называется в народе хреном. Родиной этого корнеплода считается юго-восточная и европейская часть России. Знали и применяли хрен древние греки и египтяне, но в Западной Европе хрен долгое время был совершенно неизвестен. Хрен является не только пикантной приправой, но и лекарственным препаратом, применяемом в разнообразных народных рецептах, пришедших в настоящее время из глубины веков.
Полезные свойства хрена довольно разнообразны. Он чрезвычайно положительно влияет на работу пищеварительной системы человека. Используют хрен для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Народные целители предлагают огромное количество рецептов, основой которых является хрен, для лечения остеохондроза, гипертонии, плеврита, воспаления легких, простудных заболеваний, радикулита, невралгии, зубной боли, умственного и физического истощения организма человека. Необыкновенные полезные свойства хрена обладают чрезвычайно сильным общеукрепляющим, противовоспалительным, кроветворным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойствами. Фитонциды, входящие в этот корнеплод, оказывают исключительно сильное действие при борьбе с микробами и эффективно ограждают организм человека от различных серьезных инфекционных заболеваний.
Составляющие хрен активные компоненты выделяются своими необыкновенно питательными свойствами. В хрене содержится углеводов приблизительно восемнадцать процентов, до пяти процентов азотистых веществ, имеется некоторое количество жиров. Витаминный состав хрена включает в себя витамин С, которого больше в хрене, чем в аналогичном количестве лимона. Присутствует в хрене аскорбиновая кислота, эфирные горчичные масла, смолистые вещества, крахмал, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека клетчатка, витамины групп В, РР. Свежие листья хрена содержат большое количество такого элемента, как каротин.
Припарки из хрена чрезвычайно полезны и крайне эффективны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Применяют сок хрена для полоскания горла при сильных болях, хрен - природный антибиотик, помогающий избавиться от гнойных ран в ротовой полости и влагалище.
Применяют свойства хрена даже в косметологии. Водный настой хрена прекрасно способствует избавлению от пигментных пятен и веснушек. Протирая таким настоем кожу лица, вы придадите ей ровность тона и прекрасный цвет.
Полезные свойства хрена совершенно необходимы при заболевании сахарным диабетом. Именно хрен нормализует уровень сахара в крови. Приготовьте домашнее лекарство, состоящее из десяти частей кислого молока, смешанного с одной частью тертого корня хрена. Оставив данный состав в плотно закрытой посуде приблизительно на одни сутки, впоследствии процедив получившийся состав, принимайте по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи. Уровень сахара в крови значительно снизится. При сильном радикулите с постоянными болями, применяйте листья хрена. Наложив их на пострадавшее место, плотно укутайте его теплым платком, через некоторое время вы получите значительное облегчение, боль уменьшится. Как потогонное средство применяют сок хрена в виде тридцати процентного раствора, трижды в день, приблизительно по трети стакана.
Хрен - прекрасное народное средство, которое может использовать практически любой человек вследствие его универсальности, эффективности и исключительности полезных свойств.
САЖАЙТЕ И ЕШЬТЕ ХРЕН, ТОВАРИЩИ КОММУНИСТЫ И БЕСПАРТИЙНЫЕ!!!
СМЕРТЬ НАЦИСТАМ!!!
О вредности агломераций
Хрен 007 написал 20.11.2012 07:39
Г-н Медведев, когда был презиком, усиленно проталкивал идею изменения территориальной организации России. Согласно проекту Медведева, россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях вокруг крупных городов, где концентрируются ресурсы (см. http://ruskline.ru/news_rl/2010/11/16/v_rossii_budut_sozdany_20_aglomeracij_vokrug_krupnyh_gorodov/). Считаю эту идею крайне вредной и даже гибельной для сельского хозяйства России. Потому что в реальности сельчанину, работающему на земле, удобнее быть как можно ближе к этой самой земле. Поэтому для восстановления сельского хозяйства России необходимо проводить политику, прямо противоположную той, которую предлагает Медведев: это рассредоточение населения больших городов в малых городах, селах и хуторах. Какие-то сельские семьи, в силу склада своего характера, захотят жить в уединенных хуторах. Так надо идти им навстречу: субсидировать строительство ими добротного двух-трехэтажного дома прямо у обрабатываемой пашни, подвести хотя бы однополосную асфальтовую дорогу к коттеджу. Потому что одна такая "кулацкая" семья будет способна, при неплохой механизации сельхозработ, прокормить 50 горожан. Мне доводилось много раз бывать в той части Германии, которую в советское время называли "Западной Германией". И много раз доводилось видеть из окна поезда или автомобиля картину: на опушке леса стоит добротный каменный двух-трехэтажный особняк. Вокруг него - фруктовый сад. К особняку ведет от магистрального шоссе узкая асфальтовая дорога. А чуть поодаль на поле копошится маленький трактор, за рулем которого сидит молодой парнишка. Вокруг в радиусе двух-трех км. не видно никаких поселений. Знакомые немцы хвастались, что Германия поедает только 23 % той сельхозпродукции, которую производит. Остальные 77 % она экспортирует.
Второй немаловажный аспект вредительского характера проекта Медведева состоит в том, что в случае ядерной войны между Россией и США будет легко уничтожить все население России, если оно к моменту начала войны уже будет принудительно согнано Медведевым в 20 крупных агломераций. С точки зрения выживаемости страны в случае ядерного удара как раз необходимо, просто необходимо рассредоточить население равномерно по всей стране. К этому выводу уже давно пришли специалисты в области теории выживаемости стран в случае ядерной войны.
"Богатые урожаи....
Мефодий2 написал 20.11.2012 06:13
""трудолюбивым народом, умеющим работать на земле, эффективными технологиями, позволяющими получать богатые урожаи" - 10-25 центнеров с гектара!!!
(без названия)
Скиф написал 20.11.2012 03:14
" ...Я бы назначил главой проекта «Новое село» Василия Мельниченко, автора программы «Новая деревня – новая цивилизация». ..."
Я понимаю, что кто-то должен ПРЕДЛАГАТЬ там идеи, проекты и т.д.
Но ЧТО МЕШАЕТ тому автору то бишь М.Калашникову НАЧАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ РЕАЛИЗОВАТЬ по крайней ОДНО из предложений.
Вообщем-то мы видим сегодня ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много ПРЕДЛАГАЮЩИХ, ОБЬЯСНЯЮЩИХ, КРИТИКУЮЩИХ и СОВСЕМ МАЛО
ДЕЛАЮЩИХ. В чем же дело? Давай М.Калашников, НАЧИНАЙ ПРАКТИЧЕСКИ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ИДЕИ, то же ФУТУРОПОЛИС.
Ты уже ВСЕ УШИ прожужал на эту тему. Так вот - ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ НАЧАТЬ делать, чем СТО РАЗ ПРИЗЫВАТЬ.
Твоя ИДЕЯ ты давай ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ, ПОКАЖИ себя в ДЕЛЕ - МУЖИК ты или ТРЕПЛО.
Все это мне напоминает анекдот советских времен о организации колхозов в Еврейской Автономной области (Дальний Восток).
Послали организовывать колхоз. Через некоторое время приходит телеграмма:
КОЛХОЗ ОРГАНИЗОВАЛИ, ПРИСЫЛАЙТЕ РАБОТНИКОВ.
Чур одному: не давать никому
Михаил написал 20.11.2012 02:00
Как я понял, эта ваша "Партия дела"- обыкновенное мелкобуржуазное "дерьмо".В место реального дела вы занимаетесь либеральным "квакерством".О каком отечественном СХ может идти речь если крупнейшими "лендлордами" являются зарубежные и отечественные финансовые структуры?Вспомните про "бешеную популярность" гречневой крупы или про "Силиконовую долину" на картофельном поле."Брендом" России должна стать ответственность руководителей страны за проводимую политику продовольственной безопасности-именно здесь в первую очередь и ощущается реальная а не публичная инфляция.Процесс "удешевления" бумажных денег всегда отражается в виде удорожания продовольствия.Это общемировая тенденция.Пока Российская экономика будет "привязана" к доллару наша картошка будет только дорожать и прежде всего для отечественного потребителя(...паритет покупательной способности "золотого бакса" за три года кризиса упал на треть ,а у большинства зарплаты либо "заморожены",либо "оптимизация").Только дискуссией о ГМО здесь уже не обойтись.Дешевое продовольствие может быть только в двух случаях-1) строительство институтов социального гос-ва(пособия для граждан и госгарантии по кредитам для сельхозпроизводителей под проценты не выше декларируемой инфляции ) 2)продажа нефти только за национальную валюту(...что повлечет за собою слом всей системы).Когда дело дойдет до "голодных " бунтов с наступлением реальной рецессии в экономике США (...вторая волна кризиса-нельзя бесконечно печатать деньги) , а она уже "не за горами" после победы на выборах Нобелевского лауреата, то ни о какой "честной" конкуренции не может идти и речи. "Сытый голодному не товарищ".Чтобы избежать социального взрыва с "непредсказуемыми" последствиями доля импорта продовольствия должна быть неуклонно снижена прямо пропорционально развитию национальной отрасли.Только тем кто занимается "эспортом" Кубанского зерна это навряд ли понравится.Правда естественный инстинкт любого человека разумного-остаться в живых иногда пересиливает алчность.Остается надеется только на здравый смысл, а не на "удачную модель" бизнеса.
(без названия)
Светослав написал 20.11.2012 01:54
\\\Каждый полис получает 100-1000 квадратных километров для хозяйственной деятельности, и от 1000 до 10 000 квадратных км - для деятельности природоохранной. Получается сеть развития биоэкономики - экономики знаний. \\\
.
В рамках нынешней системы каждый "полис" единственно что гарантированно получит -- так это пи*дюлей от власть имущих.
И денег еще при этом сдерут туеву кучу чтобы не рыпались и сидели на жопе ровно.
.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss