На рубеже третьего тысячелетия в Запорожье был возведен кафедральный собор Андрея Первозванного. В декабре 2003 рядом с собором выросла пятиметровая бронзовая скульптура апостола Андрея. А 25 июля, на соборной площади был открыт памятник Богородице Валаамской. И собор, и памятник Андрею Первозванному были сотворены по инициативе и при финансовой поддержке Вячеслава Богуслаева, а на гранитном постаменте бронзовой скульптуры Богородицы начертано «Жителям г. Запорожья / от семьи Богуслаевых / 2012 год». Не только этот архитектурный ансамбль обязан своим возникновением Богуслаеву. По его почину и финансовой поддержке в октябре 2005 года в Вознесенском парке на берегу Днепра возле места предполагаемой гибели киевского князя Святослава Игоревича (Храброго) был установлен памятник славянскому полководцу работы Вячеслава Клыкова. Николай Карамзин назвал Святослава Храброго Александром Македонским нашей древней истории. На высоком постаменте бронзовый князь, передаёт потомкам меч: «Возьмите меч, несите нашу славу!» В открытии в Севатополе в День ВМС России в 2010 году памятника святителю Николаю Чудотворцу, работы скульптора Андрея Клыкова, есть доля участия Вячеслава Богуслаева. И этот список можно продолжить…
Вячеслав Александрович Богуслаев давно уже стал легендой. Он, русский, уроженец Уральска, руководит крупнейшим на территории бывшего СССР моторостроительным заводом «Мотор Сич», что в Запорожье, на двигателях которого летают практически все отечественные вертолеты. Талантливый организатор производства, в годы гибели советской сверхдержавы он сумел сохранить многотысячный высокопрофессиональный коллектив завода. И главное, отбил все попытки уничтожить «Мотор» как реального конкурента западным авиамонополиям. Контрольный пакет акций остался у заводчан, им не грозит горькая судьба проданных и затем преступно разваленных предприятий Hi-Tech.
Если металлургические гиганты Запорожья сворачивают или уже остановили производство, то «Мотор Сич» стабильно обеспечивает работой 28 тысяч человек, при этом сохранив и упрочив социальную инфраструктуру.
Герой Украины Вячеслав Богуслаев не мог не пойти в политику. Ведь за его спиной многотысячный коллектив. Он депутат Верховной Рады. «В 90-х годах казалось, что все потеряно. Госплана нет, Госснаба нет, инфраструктура союзного авиапрома полностью разрушена. Как сохранить производство и, более того, ускорить процесс создания техники – ведь в нашей отрасли ты или двигаешься предельно быстро, или исчезаешь. Мы взяли четкое направление на тесное производственное сотрудничество с российскими предприятиями», - говорит Богуслаев. Но, увы, российские чиновники сегодня больше смотрят на Запад.
Пример: самолет «Сухой Суперджет 100», который с большой натяжкой можно назвать российским, поскольку около 80% его комплектующих импортные. На его разработку затрачено около 3 млрд долларов, которые вряд ли когда вернутся в бюджет. Хотя на старте серийного производства стоял Ту-334, получивший сертификат 30 декабря 2003 года.
Как можно объяснить такое предпочтение? Существует распространенное мнение, что руководство Объединенной авиастроительной корпорации целенаправленно саботирует запуск Ту-334 в серийное производство, опасаясь, что тот станет прямым конкурентом основному детищу ОАК — «Суперджету 100».
Любопытно, что «горячая» часть двигателей Sam-146, установленных на «Суперджете» производится во Франции, потом ее везут в Рыбинск и стыкуют с «холодной» частью, произведенной в России. А финальные испытания – опять во Франции. Пункт поставки двигателя – Комсомольск-на-Амуре. Какова логистика!
Ту-334 оснащен двумя двигателями Д-436Т, выпускаемыми «Мотор Сичью». Где Франция, и где Запорожье? И что любопытно, сама Франция и остальная Европа «Суперджет» не заказывает, хотя поставляет для него комплектующие. Даже внутренняя отделка салона производится в Италии. Администрация президента тоже не спешит заказывать «Суперджет». Не доверяет, видимо. А когда планировалась серия Ту-334 администрация президента заказала заранее два Ту-334.
Недавно группа патриотически настроенных инженеров, конструкторов, фирм и организаций, в том числе – государственных, учредила Общественный фонд «Народный самолёт Ту-334-100».
Главная цель – запустить серийное производство Ту-334-100. Это готовая к массовому производству машина. Есть уже и заказчики. В Наблюдательный совет вошел и Вячеслав Богуслаев. Но эта тема отдельного разговора.
И все-таки об одном событии упомяну. Недавно завершены испытания вертолета Ми-8 с модернизированным двигателем, инициатором разработки которого стал Богуслаев. Динамический потолок сразу вырос с 4,5 км до 6,3. А это важно в условиях высокогорья, где без вертолета как без рук. Ми-8 за границей - около 5 тысяч. Рынок огромный. Клиенты уже объявились.
И опять, наши чиновники недовольны. Что это Украина проявляет самостоятельность? А сами чиновники вот уже несколько лет планируют в Подмосковье отверточную сборку итальянских вертолетов для VIP-персон. Наверное, чтобы продемонстрировать свои успехи первым лицам.
...на открытии памятника Богородице Валаамской губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко сказал, что памятник символизирует славянскую духовность – духовность трех великих народов – Белоруссии, Украины и России. «Никому не позволено будет переписать и исказить историю, связывавшую нас на протяжении тысячелетий братскими узами… Пусть Бог поможет Вам, уважаемый Вячеслав Александрович, в осуществлении ваших планов, пусть крепнет дружба между нашими славянскими народами».
Родители назвали его Вячеславом. Это имя происходит от древнерусских слов «вяче», означающее «больше», и «слав» -«слава». Его деяния, действительно, принесли ему большую славу. 28 октября Вячеславу Александровичу исполнилось 74 года. Пожелаем ему сил и здоровья!
|
|