Новый российский бюджет подготовлен по принципу "все как обычно". Никакого развития (и даже общее сокращение расходов на экономику) на фоне истерического визга об "ослаблении от нефтяной зависимости".
Максимальная экономия, урезание всего и вся (разумеется, кроме коррупции, финансовых спекуляций, военных расходов, а также затрат на безопасность и охрану "правопорядка") ради маниакального набивания деньгами бюджетных фондов, прежде всего — Резервного. Набирание заведомо ненужных займов, которые тут же направляются в зарубежные вложения под многократно более низкие проценты. И бюрократы еще сетуют, что от их всевластия и произвола бегут частные капиталы (за последний год — $92,9 млрд) — хотя те всего лишь подражают государственной политике вывода из страны денег налогоплательщиков.
Финансовая помощь регионам, распределяемая по принципу "средней температуры по больнице" (когда бюджетную обеспеченность подтягивают к среднему по России уровню, а не к решению каких-то реальных задач) на основании безнадежно устарелых данных (такова особенность методики).
Бесконечный официальный крик об ужасном дефиците бюджета и необходимости его снижения любой ценой — вероятно, с зажмуренными глазами, позволяющими не видеть его совершенно очевидной профицитности (0,8% ВВП в 2011 и 1,4% ВВП в январе-сентябре 2012 года) и замороженных в нем 7 трлн рублей.
Истошно рекламируемые "новации", в общем, находятся в привычном русле. "Бюджетное правило" — не более чем формализация принципа создания в бюджете искусственного дефицита средств, позволяющая отказаться от модернизации. А про предвыборные обязательства президента давным-давно, сразу после выборов было сказано, что они будут выполняться за счет урезания тех расходов, о которых президент ничего не сказал.
Кудрин ушел, а либеральный цирк, в который выродилась наша экономическая политика за четверть века национального предательства, остался. Но мир меняется, и привычные пороки (и даже шалости) вождей и клоунов начинают играть новыми красками.
Самое главное – слом позитивной инерции, накопленной в прошлое десятилетие. В 2011 году "бобик нефтяной экономики сдох": почти 40-процентное удорожание нефти впервые не только не ускорило экономический рост (хотя, в отличие от 2010 года, не было разрушительной засухи и чудовищных лесных пожаров), но и привело к снижению уровня жизни основной части населения. Реальные же доходы населения в целом снижались первые 10 месяцев, вплоть до начала "предвыборной накачки". Причина проста: тотальная коррупция и произвол монополий переламывают трубопроводный хребет "путиномики".
В 2012 году Минэкономразвития, насколько можно судить, второй раз после Шаповальянца возглавляемое профессионалом, прогнозирует торможение роста до 3,5%. В первом полугодии он составлял 4,4% — значит, во втором затормозится в лучшем случае до 2,7%, причем отнюдь не только из-за засухи и неурожая.
С учетом общих негативных внутренних и внешних тенденций (ибо глобальный кризис никуда не делся, положительное сальдо внешней торговли продолжает падать, а кабальные условия присоединения к ВТО уже начали давить на Россию) прогноз методичного восстановления роста (до 3,7% в 2013-м, до 4,3% в 2014-м и до 4,5% в 2015 году), на котором построен весь бюджет, представляется не то что "нереалистичным" — нелепым.
В том числе и потому, что, как показали исследования середины 2000-х (проведенные по заказу правительства), экономический рост менее 5,5% не позволяет поддерживать социально-политическую стабильность созданной в России системы, и потому длительный рост более низкими темпами невозможен: страна сорвется в системный кризис, а экономика пойдет на спад.
Конечно, полное прекращение роста ВВП и тем более начало рецессии в 2013 году представляется еще относительно маловероятным.
Конечно, недобор бюджетных доходов из-за меньшего роста будет компенсирован более высокой ценой нефти (так как крупные страны заливают пожар кризиса деньгами, и спекулятивные капиталы бегут на спекулятивные рынки). Даже представители Минэкономразвития называют официальный, положенный в основу бюджета прогноз ($97 за баррель в 2013-м, $101 в 2014-м и $104 в 2015 году) "крайне консервативным" и говорят, что на деле цены, скорее всего, будут выше.
Конечно, недобор бюджетных доходов будет компенсирован и более высокой инфляцией (а на недостаточность обязательств государства из-за их обесценения, как и в 1990-е, никто не будет обращать внимания). Инфляция превысила прошлогоднюю уже в середине сентября, и по итогам года составит 7,5-8%, что выше прошлогодних 6,1%. Ожидать ее снижения до 5,5% в 2013-м и 4-5% в 2014-2015 годах при полном потакании государства произволу монополий можно лишь, как пишут в Уголовном кодексе, "с особым цинизмом". Ведь если в этом году из-за президентских выборов электроэнергия подорожала для населения лишь с 1 июля и всего на 6%, то в 2014-2015 годах темпы роста тарифов, скорее всего, вернутся к обычным 12-15% — и инфляция ускорится, а не замедлится.
2013 год, скорее всего, будет относительно спокойным. Но, скорее всего, это будет последний год относительного спокойствия. Его нужно и должно потратить на развитие: на модернизацию инфраструктуры, которая одна обеспечивает жизнеспособность экономики в кризис.
Однако правительство принципиально не хочет даже думать о будущем, не понимая, что при достаточно долгом "черном дне" (а предстоящая нам глобальная депрессия будет подлиннее Великой) все эти бесконечные "финансовые резервы", "стабилизационные" и "резервные" фонды и даже "фонды национального благосостояния" превратятся в самые обычные "гробовые".
Упивающиеся своей властью и наслаждающиеся богатством не видят, что их роскошные начальственные кресла стоят не в свежеотремонтированных люксовых кабинетах, а на спинах леммингов, безбрежной стаей, всем миром несущихся туда, куда обычно несутся лемминги.
Нам предстоит вынужденный отказ от единственно представимой для правящей и владеющей Россией "офшорной аристократии" политики разграбления и легализации на Западе огромного, но уже близящегося к исчерпанию "советского наследства". Нам предстоит перейти от этого затянувшегося на жизнь целого поколения разврата к развитию страны, совершенствованию (а до этого — восстановлению) человека, обновлению инфраструктуры. Нам предстоит переход от реформ к нормальности. Чем быстрее мы начнем этот переход, тем более плавным и гуманным, тем менее болезненным и насильственным он будет. Не дай бог начинать его "в полете" — в падении в депрессию.
А чем занимается власть?
Вот лишь одна – из многих — иллюстрация: министр образования и науки Ливанов изумился сокращению расходов на гражданскую науку за 3 года с 324 до 307 млрд рублей. Премьер Медведев в свойственной ему на редкость содержательной, конкретной и адекватной манере посетовал на это, что бюджет никогда не нравится никому, так что, мол, г-н Ливанов не исключение. И это в то самое время, когда расходы на администрацию президента выросли в 1,7 раза, чтобы зарплаты ее сотрудников достигли уровня силовых структур. И расходы на это повышение были взяты из резервного фонда президента, который обычно используется для дополнительного финансирования именно образования…
Кстати, пока вы читаете эту статью, дети – и не только дети — нашей страны продолжают умирать от нехватки бюджетного финансирования, и волонтеры, пытающиеся бесплатно исполнять обязанности государственного управления, с удовольствием перекладываемые чиновниками на их плечи, бессильны исправить ситуацию — как, впрочем, и любая благотворительность.
|
|