Цены не потому высоки или низки, что в обращении находится большее или меньшее количество денег, а наоборот, в обращение потому находится большее или меньшее количество денег, что цены высоки или низки.
Карл Маркс
Что постоянный рост цен приводит к двум противоположным результатам: обрекает трудящихся на безысходную бедность и постоянно увеличивает богатство капиталистов, – этого не решится отрицать ни один добросовестный человек. И вряд ли найдётся человек, который станет отрицать, что тщетные попытки буржуазной государственной власти остановить рост цен не вызывают у самых широких слоёв трудящихся понимания того, что эти два противоположных результата порождаются безраздельным господством частнособственнических общественных отношений. Даже капиталисты сегодня признают, что рост цен настолько обнаруживает то, что их богатство обусловлено бедностью трудящихся, что последние решительно выставляют требование замены частнособственнических общественных отношений коллективистскими общественными отношениями.
Но раз трудящиеся начинают выставлять требование замены частнособственнических общественных отношений коллективистскими общественными отношениями, – что абсолютно неприемлемо с точки зрения капиталистического общества, – то тут уже безусловный интерес капиталистов требует убрать все те вызывающие рост цен причины, которые поддаются законодательному регулированию. Поэтому-то, не предаваясь иллюзиям, что «невидимая рука рынка сама всё отрегулирует», капиталисты создали множество общественных организаций, в которых огромная армия аналитиков, экспертов, экономистов, политологов, «дюже учёных», омбудсменов, борцов с коррупцией и «безответственностью власти», религиозных деятелей и прочих мелкотравчатых «защитников свободы слова» день и ночь сочиняет всевозможные законы против роста цен. Но, странное дело, в этих законах, штампуемых пачками, ни словом не говорится о причинах роста цен. Но если мы не знаем причины роста цен, то мы не можем уничтожить рост цен. Сочинять законы против роста цен, в которых ни словом не говориться о его причинах, значит обманывать трудящихся или быть игрушкой в руках обманщиков. Ждать от капиталистической государственной власти издания закона, который решил бы проблему роста цен, было бы детски наивно.
Буржуазные экономисты написали сотни книг, в которых предлагают тысячи рецептов для ликвидации роста цен. Каждый раз, когда рост цен замедляется и доходит до уровня, на котором он полностью прекращается, они объявляют, что с ростом цен покончено навсегда, но через определённое время цены снова начинают расти. В чём же причина роста цен?
Одни экономисты, исходя из очевидного факта, что денежное обращение зависит от обращения товаров, считают, что причиной роста цен является увеличение денег сверх того их количества, которое требуется для реализации товаров, находящихся на рынке. С первого взгляда кажется, что это правильно. Действительно, любые изменения количества денег, циркулирующих в товарно-денежном обращении, немедленно вызывают соответствующее изменение в ценах товаров. Однако из простого определения, что товар, выраженный в цене, уже идеально обменён на деньги раньше, чем он реально обменивается на них, вытекает важнейший экономический закон, что количество циркулирующих денег определяется ценами, а не наоборот.
Но откуда возникает иллюзия, будто товарные цены определяются количеством денег, следовательно, будто рост цен вызывается увеличением последних? Из нелепой теории, будто товары вступают в процесс обращения без цены, а товар, выступающий в роли денег, без стоимости. Однако эта нелепость не является случайным заблуждением. Она порождается самими условиями товарно-денежного обращения.
Так как в своей функции средства обращения деньги играют мимолётную роль, переходя из рук в руки, – следовательно, кажется, что деньги в обращении находятся в безразличном отношении к товарам, – то создаётся видимость, будто они выполняют функцию простого посредника, безразличного к стоимости товаров. Благодаря этой обманчивой видимости возникает возможность заместить полноценные деньги, т.е. деньги в их полном (неразрывном) единстве средства обращения, меры стоимости и всеобщей формы богатства, вещами, относительно не имеющими никакой стоимости, в частности, бумажками. Таким образом, из одностороннего рассмотрения денег, а именно, рассмотрения их только в качестве средства обращения, появляются неполноценные деньги – бумажные деньги. Появление бумажных денег вызывает существенные изменения в товарно-денежном обращении.
Обращение бумажных денег хотя и подчиняется тому же закону, что и обращение полноценных денег, в качестве которых выступает, в частности, золото, но последствия действия этого закона иные. Между тем золото является полноценными деньгами опять-таки не само по себе, а потому, что в основе его потребительной стоимости, принадлежащей ему как товару, – например, золото используется в технических и эстетических целях, – лежит абстрактный человеческий труд, т.е. стоимость, которая и делает его полноценными деньгами. Напротив, бумажные деньги, в отличие от золотых, служат главным образом для обращения товаров, являются посредником (знаком стоимости, монетой), и поэтому практически не имеют собственной стоимости. В результате этого последнего обстоятельства, в обращении бумажных денег все законы действительного денежного обращения, конечно же, извращаются, выступают перевёрнутыми и поставленными на голову. «В то время как золото обращается потому, что имеет стоимость, бумажные деньги имеют стоимость потому, что они обращаются. В то время как при данной меновой стоимости товаров количество находящегося в обращении золота зависит от его собственной стоимости, стоимость бумажных денег зависит от находящегося в обращении их количества. В то время как количество находящегося в обращении золота увеличивается или уменьшается вместе с повышением или падением товарных цен, товарные цены повышаются или падают, по-видимому, в зависимости от изменения количества бумажных денег, находящихся в обращении. В то время как товарное обращение может поглотить определённое количество золотой монеты и потому попеременное сокращение и увеличение количества обращающихся денег представляется необходимым законом, – бумажные деньги могут вступать в обращение, по-видимому, в любом количестве. В то время как золотая монета, очевидно, представляет стоимость товаров лишь постольку, поскольку последняя сама выражена в золоте или представлена в виде цены, кажется, будто знак стоимости представляет непосредственно стоимость товара». (К. Маркс, К критике политической экономии).
Короче говоря, если выпуск бумажных денег не превышает потребности обращения в золотых деньгах, никаких нарушений денежного обращения не происходит, и бумажные деньги могут обращаться наряду с золотыми. Как бы велико ни было количество обращающихся бумажных денег, оно замещает собой лишь то количество золотых денег, которое потребно для обращения с законом обращения золотых денег. Если же в обращение выпускается бумажных денег больше этого количества, неизбежно наступает их обесценение. Это обесценение денег выразится в том, что цены на товары, выраженные в бумажных деньгах, возрастут. Приведём такой пример. Для обращения товаров требуется, скажем, 5 миллиардов золотых монет по 1 рублю каждая. Государство выпустило в обращение 5 миллиардов бумажных рублей. Это означает, что каждый бумажный рубль является представителем 1 золотой монеты. Допустим, что товарооборот остался прежним, однако государство выпустило ещё 5 миллиардов бумажных рублей. Теперь представителем 1 золотой монеты являются уже 2 бумажных рубля, и купить на эти 2 рубля можно лишь столько, сколько раньше можно было купить на 1 рубль. Бумажный рубль, таким образом, обесценился вдвое. Процесс обесценения бумажных, т.е. неполноценных, денег, вследствие превышения их выпуска над потребностью обращения в полноценных деньгах, называется инфляцией, которая, в свою очередь, выражается в росте товарных цен.
Здесь, однако, во избежание возможных недоразумений, необходимо сказать, что из выше сказанного не следует, что надо вернуться к золотому обращению. Это просто невозможно. И эту невозможность опять-таки блестяще доказал К. Маркс. Но эта тема отдельного разговора. Здесь достаточно, во-первых, сказать, что при золотом обращении необходимое количество денег, соответствующее сумме товарных цен, поддерживается самопроизвольно. При излишке денег часть их временно уходит из обращения, застывая в руках продавцов товаров в виде сокровища. При увеличении потребности обращения в наличных деньгах часть золота извлекается из сокровища и превращается в средство обращения. Между тем при бумажном обращении такой способ поддержания соответствия между количеством денег и суммой товарных цен, конечно, исключён; ведь бумажные деньги, во-первых, не имеют никакой ценности, а во-вторых, их можно напечатать в любом количестве. Во-вторых, золото фигурирует в качестве полноценных денег в условиях простого товарного производства. Капиталистическое же производство является развитым товарным производством, которое осуществляется в условиях отличных от условий осуществления простого товарного производства. Отсюда ясно само собой, что золото не может выступать в качестве полноценных денег в условиях капиталистического производства.
Но вернёмся к прерванной нити изложения.
Другие экономисты считают, что причиной роста цен является недостаток конкуренции в экономической жизни. Действительно, погоня за прибылью, которая является единственной целью капиталистического способа производства и которая присваивается путём конкурентной борьбы исключительно на путях торговли, превращает возможность бесконечного совершенствования научно-технических средств в принудительный закон для каждого отдельного капиталиста, в закон, вынуждающего его беспрерывно совершенствовать свои научно-технические средства под страхом гибели. А усовершенствование научно-технических средств, разумеется, сокращает издержки производства отдельного товара. Отсюда, казалось бы, должно происходит и падение цен товаров соответственно сокращению их издержек производства. Однако на практике этого не происходит. Наоборот, в периоды промышленного подъёма, когда начинается так называемый разогрев экономики, всех охватывает особого рода конкуренция – спекулятивная горячка, которая, в свою очередь, взвинчивает цены товаров до определённого крайнего предела, за которым неизбежно наступает экономический крах, т.е. кризис. Но даже во время кризиса рост цен не прекращается, а, наоборот, превращается в бурно развивающийся инфляционный процесс, как это было, например, в 1998 году, когда после падения пирамиды ГКО цены на все виды товаров возросли в течение трёх месяцев более чем в три раз. Значит, главную причину роста цен нужно искать в другом.
Что такое цена? Стоимость товара, выраженная в определённом количестве денег. Если, к примеру, буханка хлеба приравнивается к 20 рублям, то 20 рублей и представляют цену этого товара. Между тем цена, будучи денежным выражением стоимости, количественно отклоняется от стоимости, например, под влиянием колебаний спроса и предложения на рынке. Колебания спроса и предложения оказывают существенное влияние на уровень цен. Чем выше спрос на какой-нибудь товар, тем дороже можно его продать на рынке. Но колебания спроса и предложения лишь констатируют факт отклонения цен от какого-то среднего, нормального уровня стоимости, но не объясняют самый этот уровень, если спрос и предложение взаимно уравновешиваются. В то же время взаимное уравновешивание спроса и предложения со всей очевидностью указывает на то, что цена товара совпадает с какой-то средней стоимостью, сводится к этой средней стоимости, что, прочем, происходит совершенно случайно и в виде исключения.
Таким образом, сам по себе тот факт, что существует какой-то средний уровень стоимости, относительно которого цены повышаются и понижаются и к которому все они, в конечном счёте, сводятся, показывает, что главную причину изменения цен, следовательно, роста цен, надо искать не во внешних факторах, под давлением которых они изменяются, а в природе самой стоимости товаров.
Что такое стоимость товара? Лишь иное название определённого количества труда, затраченного на его изготовление. Количество же труда измеряется рабочим временем, которое требуется для производства единицы товара при средних общественных условиях производства. Иначе говоря, величина стоимости товара определяется не индивидуальным рабочим временем каждого отдельного товаропроизводителя, а тем рабочим временем, которое общественно необходимо для производства данного товара. Общественно необходимое рабочее время постоянно изменяется; следовательно, изменяется и величина стоимости. Изменение общественно необходимого рабочего времени происходит вследствие изменения общественной производительности труда, которое выражается в количестве продукции, создаваемой в единицу времени; чем выше общественная производительность труда, тем большее количество товаров производится в единицу времени, и, наоборот, чем ниже общественная производительность труда, тем меньшее количество товаров производится в единицу времени. Между тем, общественная производительность труда имеет постоянную тенденцию к повышению, что объясняется безудержным стремлением всякого общества совершенствовать научно-технические средств труда, совершенствовать методы организации труда, повышать квалификацию работника и т.д., одним словом – безудержно развивать общественные производительные силы. Чем быстрее развиваются общественные производительные силы, тем выше становится общественная производительность труда. Чем выше становится общественная производительность труда, чем больше, следовательно, производится товаров за данный отрезок времени, тем меньше стоимость единицы товара. Отсюда сам собой вытекает важнейший экономический закон, что постоянное повышение общественной производительности труда постоянно понижает стоимость, а следовательно, цену единицы товара. Ведь цена есть лишь денежное выражение стоимости товара. То обстоятельство, что с ростом общественной производительности труда цена единицы товара понижается, означает только то, что данное количество труда, т.е. стоимости, реализуется в большем количестве товаров. Общество, в котором общественное производство осуществляется в интересах всего общества, – что возможно исключительно при безраздельном господстве общественной собственности, – руководствуется, безусловно, этим критерием.
Но в капиталистическом обществе, где общественное производство регулируется не в интересах всего общества, а в интересах частных лиц положение дел с ценообразованием обстоит как раз наоборот. Капиталистическое производство является специфическим производством. Его целью является не производство товара, как предмета потребления, а его стоимость, т.е. деньги, которые, в свою очередь, можно присвоить исключительно путём реализации цены товара. Цена единицы товара, таким образом, выступает в качестве источника денег. Но поскольку цена единицы товара постоянно падает, а это падение, в свою очередь, выражается в увеличение количества (массы) товаров, – то, с точки зрения капиталистического общества, увеличение количества товаров становится злом, гасящее источник денег. Следовательно, тут уже безусловный интерес капиталистического общества требует (ради денег, которые сами по себе бесполезны), сокращать, даже уничтожать производство жизненно необходимых предметов потребления. Яркий пример этого – маниакальное сдерживание, сокращение, даже уничтожение российского промышленного производства, и не только российского, но и всего мирового промышленного производства, с одной стороны, и безудержная спекуляция всевозможными ценными бумагами, т.е. делание денег без необходимости промышленного производства, с другой стороны.
В этом и только в этом безудержном стремление делать деньги без процесса производства заключается главная причина постоянного роста цен.
И таков идиотизм капиталистического общества во всей его красе!
P.S. Никогда не следует забывать, что цель капиталистического производства – это, прежде всего, не «приобретение других продуктов», а присвоение стоимости, денег, абстрактного богатства.
Карл Маркс
|
|