Спор сторонников солидарно-распределительной и накопительной систем в РФ бессмыслен. Решение проблемы кроется в совершенно ином – в разумной промышленной политике
Нынешний спор вокруг будущего пенсионной системы РФ становится смешным. Не с того конца за решение проблемы взялись, господа! Пенсионный фонд РФ должен вообще отправиться на свалку истории. А начинать нужно с новой индустриализации и крайне решительной борьбой с системой тотального воровства.
СИСТЕМА РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ
Спор идет между теми, кто требует, чтобы отчисления с зарплаты каждого работающего уходили на именные счета в Пенсионном фонде (ПФ) – и теми, кто хочет, чтобы пенсии выплачивались старикам из зарплат следующих поколений. Назовем первых «накопленцами», вторых – «распределителями». Первые доказывают, будто накопительная система, во-первых, борется с социальным иждивенчеством, побуждая людей зарабатывать как можно больше (причем «белыми зарплатами») и копить на старость. А эти накопления, в свою очередь, становятся источниками «длинных денег» в экономике – их можно инвестировать на годы вперед в инфраструктурные проекты или в долговые бумаги государства. «Распределители» над этим смеются: мол, ничего не выходит. «Длинных» денег в стране один черт нет. Колоссальный аппарат ПФ и управляющих компаний съедает все проценты на вложенные куда-либо пенсионные денежки, да еще и основные средства – так, что у ПФ есть дефицит, покрываемый из казны РФ. Дешевле не содержать ораву пенсионных чинуш, а прямо платить пенсии из бюджета. Тем более, что никаких существенных выгод вложения граждан в пенсионные фонды не дают: даже большие проценты можно получить, просто положив свои деньги на счета в том же Сбербанке.
Споры эти все больше напоминают свару тупо- и остроконечников в Лиллипутии и Блефуску в «Путешествиях Гулливера». Дело в том, что в условиях конкретной реальности РФ пенсионная система обречена на крах в любом случае.
С ЧЕГО ПЕНСИЯМ БЫТЬ-ТО?
А с чего в РФ у народа быть пенсиям – хоть накопительным, хоть распределительно-солидарным, господа? Ведь в обоих (!) вариантах требуется, чтобы в стране весело работали десятки тысяч самых разнообразных предприятий, прежде всего – производительных, реального сектора. И промышленных, и аграрных. И чтобы на них трудились, прилично зарабатывая, миллионы хороших отцов семейств. У коих дома – минимум по трое детей, подрастающая им смена. В этом случае и накопления есть, и мужчины могут достойно обеспечивать жен с детьми, и стариков содержать. И чтобы у таких людей еще и жилье нормальное имелось. И чтобы чеситный труд в обществе был почетным да уважаемым.
Еще недавно мы жили в стране, где все это (или почти все) было. В СССР. Там ведь работали не только нефтегазовые промыслы, но и тьма самых разнообразных предприятий, делавших буквально все: от погремушек и презервативов – до электроники и самолетов. И 80% жителей Союза имело отдельные квартиры, и мы реально могли дать их каждой семье к 2000 году (Госстрой Баталина к тому дело вел), да и рождаемость русских к 1987 г. снова вышла на воспроизведение народа. Оставалось только ее нарастить.
Но СССР убили. Под видом реформ расправились в десятками тысяч заводов и фабрик, сельских хозяйств. Свели экономику к «трубе» и импорту. Вогнали в могилу 13 млн. человек. Сбили рождаемость среди русских (государствообразующего народа!) до жалких 1,5 ребенка на женщину. Пришли к ситуации дикого демографического кризиса, уменьшив число молодежи ровно вдвое по сравнению с РСФСР 1989 г. (прогноз к 2017 г.). Честный труд превратили в посмешище. Зарплаты установили – на уровне стран Третьего мира. Расплодили поколение неумелых бездельников. Посадили себе на шею власть воров и паразитов, которые высасывают из экономики четверть триллиона долларов в год, душат любое реальное производство налогами и поборами, не дают ничего делать своими «наездами» и «кошмареньем». Вступили в ВТО, готовя удушение даже тем остаткам перерабатывающей индустрии, что у нас еще кое-как работали.
Как вы думаете: долго ли протянет ЛЮБАЯ пенсионная система в таких условиях?
Нет. Она падет, сраженная нищенскими зарплатами людей, некомпетентностью и алчностью власти, нехваткой доходной базы и нарастающей долей пенсионеров в населении на фоне уменьшения доли молодых и экономически активных.
И начинать нужно совсем с другого: перейдя пока с накопительной на солидарную (советскую) систему пенсионного обеспечения, заняться новой индустриализацией (понятно, что не с этой властью). То есть, начать проводить разумную промышленную политику, снова поднимать реальный сектор (отказавшись для этого от членства в ВТО), тянуть новые пути сообщения, давить воровство и «феодализм» во власти, вкладывать огромные ресурсы в помощь молодым семьям и в жилищное строительство. Ну, чего повторяться? Все и так понятно.
Поднимем страну, подавим дикий паразитизм верхов, сумеем добиться роста рождаемости государствообразующего народа – выскочим из смертельной западни через четверть века. Нет – не выживем. Ни в каком варианте.
ПФ ДОЛЖЕН ИСЧЕЗНУТЬ!
- "Накопительная" часть, "страховая" часть, какие-то там ещё части... Все эти оправдания хитро устроенной пенсионной системы выглядят одним большим мухлежом, - считает совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин. - Лишь иногда в обсуждениях чиновников и банкиров проскакивают фразы, выдающие истинный интерес: "Пенсионные накопления - единственный источник длинных денег в России", сказал директор департамента Внешэкономбанка Александр Попов.
То есть деньги, изъятые у граждан под видом пенсионных накоплений сегодня используются как дешёвый, нетребовательный, долгосрочный ресурс на пользу банкирам и чиновникам.
Если смотреть на пенсионную систему с позиции здравого смысла, надо делать так: государство должно обеспечивать пожилым людям достойное материальное содержание. Деньги на это нужно брать из текущих налоговых поступлений, причём неважно, из каких налогов, - из налогообложения зарплат, из НДС или других налогов. Государственные пенсионные фонды просто не нужны. Другими словами, работающая экономика и современное экономически активное поколение должно содержать поколение предыдущее и подрастающее.
Залогом приличной старости современного работающего поколения должна служить развитая активно работающая экономика и многочисленное трудолюбивое потомство.
И вот с этим у нас большие проблемы. Вся экономическая политика государства, и пенсионная система в частности, заточена на вымывание денег из реальной экономики, на сокращение населения. Потому пенсионные накопления в современном виде делают наше государство экономически слабым, а значит, жизнь пожилых людей - непредсказуемой.
Так что Пенсионный фонд надо разогнать, собранные там деньги вернуть гражданам, а сто тысяч заседающих там чиновников отправить на производство. Если в стране будет разумная экономическая политика, тысяч тридцать только на «Ростсельмаш» трудоустроим…
НЕ СПАСАТЬ НЕСПАСАЕМОЕ!
Что можно сделать? Пенсионные системы отдают концы и на Западе. И там тоже – деиндустриализация плюс демографический кризис. «Накопительность» не спасает: и в США управляющие сбережениями компании кушают слишком много (см. книгу финансиста-ветерана Джереми Богла «Битва за душу капитализма»). Так, что выгоднее людям просто в банк деньги класть. Так, может, не пытаться спасать неспасаемое в принципе? И решить проблемы как пенсионного обеспечения, так и «длинных» инвестиционнызх денег иначе?
Можно ведь сохранить небольшие государственные распределительные пенсии, побудив людей, как в СССР, нести средства в крупные банки. К примеру, в тот же Сбербанк. Ведь в Союзе фактически действовала такая система – государственные пенсии плюс отложенное самими гражданами на сберкнижках. Советское государство до Горбачева твердо гарантировало и сохранность вкладов, и 3% годовых по ним. Чего далеко за примером ходить? Мама моей супруги (доктор биологических наук, специалист с мировым именем) за 1970-е и 1980-е годы накопила на книжке свыше 20 тысяч рублей. Это равносильно стоимости двух кооперативных квартир (со всеми «на лапу») в 1985 году. По сегодняшним меркам – эквивалент как минимум трехсот тысяч долларов.
Если такую систему запустить снова, то в экономике появятся настоящие «длинные» деньги, можно будет давать кредиты на долгие годы вперед.
Во-вторых, надо создать инструменты для самостоятельного вложения денег гражданами на долгие сроки. Например, те же инфраструктурные облигации (http://forum-msk.org/material/economic/9589638.html). Тогда не нужны станут прожорливые рати чиновников ПФ: люди сами смогут копить себе на старость, покупая железно гарантированные государством ценные бумаги. И в стране тогда начнется бурное строительство и инфраструктуры, и реального сектора. А попутно мы сэкономим на сокращении раздутого пенсионно-фискального аппарата. Ведь посмотрите, какие громадные офисы строят себе областные отделения Пенсионного фонда! Сколько они вышвыривают денег на административные издержки и на «социальную рекламу». Ликвидировав ПФ, мы только лучше сделаем. Да и с работодателей снимется лишняя головная боль. Каждый будет знать: чтобы жить в пожилом возрасте нормально, надо копить деньги, зарабатывать и рожать детей. А на подстраховку тебе будет маленькая государственная пенсия. Этакое пособие на старость. Что, кстати, побудит людей работать как можно дольше. Опять таки – больше копить, чем протреблять, не жить по-дурацки в кредит. Каждый должен знать: тот, кто бездетен, кто не работает и живет по принципу «Хочу сейчас!», в старости будет влачить жалкое существование.
На Западе будет – попомните мои слова – то же самое. Так почему бы его не опередить? Только придется денежки с умом тратить, для начала отказавшись от путинских олимпиад и чемпионатов мира по футболу, от всяких расширений Москвы и помпезных непроизводительных строек, буквально сжигающих десятки миллиардов долларов. Деньги понадобчятся на прохождение сложного становительного периода.
Вот – наши предложения. Думаю, не надо объяснять, что они нацелены на воплощение уже при другой власти. С нынешней ловить уже нечего…
|
|