При социалистическом строе, который был осуществлен в СССР, основой производственных отношений являлась общественная собственность на средства производства. Здесь уже не было ни эксплуататоров, ни эксплуатируемых. Взаимные отношения людей в процессе производства характеризовались, в основном, как отношения товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи свободных от эксплуатации работников. Здесь производственные отношения находились в соответствии с состоянием производительных сил, ибо общественный характер процесса производства подкреплялся общественной собственностью на средства производства.
Поэтому социалистическое производство в СССР не знало периодических кризисов перепроизводства и связанных с ними нелепостей. Поэтому, сравнительно с капиталистическими странами, производительные силы в СССР развивались ускоренными темпами, так как соответствующие им производственные отношения давали им гораздо больший, сравнительно с капиталистическими производственными отношениями, простор для развития. По всем показателям развития СССР далеко опережал капиталистические страны, вплоть до начала восьмидесятых годов прошлого века.
Но социалистический способ производства в СССР опирался на утверждение Маркса о неприменимости денег в коммунистическом обществе. «При общественном производстве денежный капитал отпадает. Общество распределяет рабочую силу и средства производства между различными отраслями производства. Производители могут, пожалуй, получать бумажные удостоверения, по которым они извлекают из общественных запасов предметов потребления то количество продуктов, которое соответствует времени их труда. Эти удостоверения не деньги. Они не совершают обращения». (К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 402)
И все в СССР было направлено на избавление от денег. Были постоянные попытки сократить денежную массу, в том числе и снижением цен. Заработная плата работников не повышалась десятилетиями. Выпускаемые деньги нигде официально не фигурировали, как вновь выпущенные деньги, а запускались в бюджет под видом налогов. И вначале это оправдывалось. Использованием общественных фондов потребления удавалось снять отрицательное воздействие на экономику ограничивающего эффекта, ограниченного золотым запасом, ограниченного количества денег.
Но в семидесятых годах прошлого столетия в СССР, как и во всем мире, был отменен золотой паритет денег. В принципе, эта отмена золотого паритета денег подтвердила вышеуказанную рекомендацию Маркса, произошла в ее русле. Деньги перестали быть капиталом в том смысле, что капитал перестал быть способным присваивать прибавочную стоимость. В результате чего и исчез капитализм. Прибавочная стоимость стала сниматься прямым выпуском денег на общий труд населения страны, в отрыве от капитала, от производства, от рынка, от товарно-денежных отношений.
Но отмена золотого паритета денег явилась и мощнейшей цивилизационной подвижкой, выводящей человечество на совершенно новый цивилизационный уровень, изменившей производительные силы, производственные и общественные отношения, требующая и формационных изменений. То есть здесь мы должны задействовать для анализа происшедшего более общие и общеизвестные методологические указания Маркса, касающиеся смены формаций, показывающие, что способ производства охватывает как производительные силы общества, так и производственные отношения людей, являясь, таким образом, воплощением их единства в процессе производства материальных благ. Нам необходимо рассмотреть произошедшие, после отмены золотого паритета денег, изменения с производительными силами, с производственными отношениями и со способом производства.
Производительные силы изменились за счет изменения производительности труда. Производительность труда получила возможность увеличиваться неимоверными темпами, вплоть до экспоненциальности или взрывообразности, за счет резкого наращивания прибавочной стоимости. Эта возможность наращивания прибавочной стоимости, в свою очередь, появилась за счет снятия ограничений в наращивании прибавочной стоимости ограниченным количеством золотопаритетных денег. Теперь деньги могут наращиваться без золотопаритетных ограничений. Но теперь и прибавочная стоимость может неограниченно наращиваться как за счет наращивания живого труда, так и за счет, главным образом, включения в прибавочную стоимость прошлого труда (знаний, технологий). Сегодня 90% труда населения страны составляет вновь создаваемая прибавочная стоимость, которая в основном составлена таким прошлым трудом.
То есть отмена золотого паритета денег привела к созданию нового способа производства, неизмеримо более мощного, чем капиталистический способ производства, но и чем способ производства, существовавший в СССР. Основной характеристикой этого нового способа производства, сейчас становящегося на ноги, является неограниченно возрастающий поток выпускаемых товаров, идущий рядом с соответствующе неограниченно возрастающим потоком выпускаемых денег. То есть налицо просто сумасшедшая экономическая эффективность современной товарно-денежной экономики, не оставляющая никаких шансов весьма ограниченным продуктообменной советской экономике и современным продуктообменным экономическим теориям, не использующих для снятия своей ограниченности возможности современных неограниченных денег.
Конечно, эта сумасшедшая эффективность, в силу искусственно сложившихся порочных сегодняшних производственных отношений, достается олигархам, а народ, в своей массе, стал жить гораздо хуже, чем в СССР. Большинство людей в России только и спасают запасы, полученные ими в СССР, квартиры и прочее. Но многих ничего не спасает и они деградируют и вымирают.
Почему так происходит, что налицо сумасшедшая эффективность новой товарно-денежной экономики, появившейся после отмены золотого паритета денег, но эта эффективность не достается народу, который деградирует и вымирает, а все достается олигархам, которые куршавелят?
Дело здесь в изменениях способа (схемы) присвоения прибавочной стоимости. Теперь вся (!) прибавочная стоимость (и прибыль), нарабатываемая в стране, полностью превращается в выпускаемые деньги, а выпускаемые деньги полностью разворовываются олигархическим ворьем прямо в их выпуске, разворовываются мошеннически, обманом общества. И этими выпускаемыми деньгами присваивается ворьем 90% труда населения страны?!
А ведь выпускаемые деньги сегодня являются общими (коммунистическими!) деньгами, потому что теперь выпускаются не на золотой запас, а на общий (коммунистический!) труд населения страны. Сама логика цивилизационного развития подвела нас к необходимости устройства коммунистического общества на основе обобществления общих (коммунистических!) выпускаемых денег.
Не происки ЦРУ, не предательство партийной бюрократии КПСС, вывозившей, якобы, колбасу на свалки, привели к приостановке построения коммунизма в СССР и к разрушению СССР, а неумение советскими коммунистическими идеологами использовать мощнейшую методологию марксизма-ленинизма для освоения в теории и применении на практике факта отмены золотого паритета денег.
В чем суть сегодняшнего "существующего конфликта между общественными производительными силами и производственными отношениями"? В том, что население работает, а олигархи, разворовывая деньги в их выпуске, присваивают этими деньгами результат работы населения.
Можем ли мы, коммунисты, разрешить этот конфликт? Элементарно можем, потребовав направления выпускаемых денег в бюджет и далее к народу, чей труд позволяет сегодня выпускать деньги. Получив право распоряжения своими же выпускаемыми деньгами, наш народ освободится от эксплуатации и построит коммунизм в условиях современных неэксплуататорских товарно-денежных отношений.
|
|