Новость о том, что Россия стала 156 полноправным членом ВТО, оппозиция встретила почти равнодушно, только немногие, в частности, Эдуард Лимонов в своем ЖЖ написал: «Идиоты, сами себе вырыли могилу!» Он подробно, но без особого подъема описал, как под натиском вала импорта, не выдерживав конкуренции, начнут закрываться отечественные предприятия и безработные злые мужики вломятся в Кремль, чтобы выкинуть оттуда власть… При этом незаметно было, что оппозиционер уже потирал руки, расправлял плечи и готовился возглавить эту процессию... Действительно, случись такая ситуация, кто из оппозиционных политиков способен к перехвату власти? Это не праздный вопрос, потому что страну в любом случае ждут социальные волнения на почве глобальной экономической неустроенности.
Вообще-то, сам по себе факт вступления в ВТО, который всего лишь является торговым клубом, событие не фатальное, но знаковое.
Мировой экономический порядок, которому Россия подчинилась, при этом заметно пошатнулся. Для того, что понять насколько сильно, надо представлять, как устроена «машина» рыночной экономики, куда и как заливается в неё топливо, и в каком направлении она движется. Сразу надо отметить, что если раньше в каждой стране существовала своя модель, которую при необходимости можно было самостоятельно "отремонтировать", то сейчас она одна на весь мир, и состояние любой страны зависит от общей температуры по «палате». США, производящие мировую валюту, выполняет функцию управляющей компании и определяет роль каждого государства в процессе товарно-денежного обмена.
Заводится вся эта махина при помощи спроса на товары, как раньше бы сказали, народного потребления. Львиная доля падет на один народ – американский, который взамен на материальные блага, обеспечивает мир разными нематериальными вещами: научными открытиями, творческими произведениями, управленческими технологиями... Демократия в последнее время превратилась в основной американский экспортный «товар». Кризис в США, как и ранее в СССР, случился в результате невыполнения плана, но не по строительству коммунизма, а, наоборот, капитализма - процесс, предполагающий не просто инвентаризацию, а капитализацию всех имеющихся на планете ценностей. По этому причине выданные кредиты американским эффективным менеджерам оказались не оплаченными.
Так что вся эта суматоха вокруг плохоуправляемых территорий, таких, как Сирия, Иран и так далее связана с необходимостью наверстать упущенное. Вступление России в ВТО, приватизационные планы российского правительства призваны смягчить ситуацию, дать возможность американцам реализовать свои управленческие способности при покупке наших активов. Проблема в том, что их мало что интересует в нашей стране, потому что многие предприятия итак давно находятся в собственности иностранных компаний. Американцы нацелены, в первую очередь, на российские сырьевые монополии, чему противодействует отечественный олигархат. Наши давят на принцип: "Газпром - это наше всё!", а американцы настаивают на своей доктрине рыночного фундаментализма, провозглашающей, что все в этом мире имеет цену и может быть продано.
Этот конфликт может приобрести сущностный и глобальный характер, именно он представляет настоящую угрозу для нашей власти, а не гнев местных производителей. В конце концов, у власти хватило ума для защиты автомобильного рынка и ослабления потока металлического сэконд-хенда из Европы, чтобы обойти запрет ВТО на повышение пошлин, ввести утилизационный сбор на ввозимые иномарки. Так что надо полагать с целью профилактики народных выступлений власть все же способна на принятие определенных мер. Другое дело насколько они будут эффективны, поскольку все же продавцы и потребители поддержанных авто, коих немало, оказались очень рассержены. Но эта проблема в принципе решаема, существует достойная рыночная альтернатива: нарастить производство автомобилей вполне сносного качества внутри страны.
Более сложным для власти является другой вопрос: как удержать «Газпром», ставший для неё единственной соломиной? По большому счету не стоит эту проблему рассматривать исключительно в меркантильной плоскости, она достойна высокого мировоззренческого уровня, где рассматриваются подобные вопросы: возможно ли существование в капсистеме сферы нерыночных отношений, и каковы её пределы? Как вообще выглядит соотношение капитала, то есть ценностей, имеющих рыночную стоимость и которые могут быть проданы кому угодно, а также антикапитала, то есть ценностей, по сути, бесценных, и не подлежащих продажи? Возможно, в клубе ВТО, куда входит множество государств, Россия попытается снять эти вопросительные знаки.
В конце концов, Запад для давления на нашу власть использует разные средства, в том числе и интеллектуальные. Там все активнее звучат предложения считать все природные богатства, принадлежащие всему человечеству, дескать, государства юридически ещё как-то могут оформить свои права, касающиеся творений людей, но никак не природы. Конечно, любые рассуждения о правах попахивают демагогией, у человечества тоже нет никаких прав на планету Земля, право – это вещь относительная. Тем не менее, следующим шагом Запада может быть тезис о рациональности использования природных ресурсов, на основании которого тому или иному государству может быть предъявлено обвинение в расточительстве ресурсов, принадлежащих всему человечеству. В этом плане России, которая до сих пор не решила, например, проблему использования попутных газов, крыть нечем.
В свою очередь, Россия тоже пытается предпринять антизападный демарш и отказаться от доллара в качестве расчета за нефть и газ. Впрочем, денежный вопрос слишком опасным является для нашей власти, хотя аргументов против долларовой экспансии более, чем достаточно. Западные финансовые институты базируются на давно устаревшей идеологии: деньги - это товар, но с оговоркой, специфический. Это определение имело место быть ещё в ХIX во времена Маркса, когда деньги были обеспечены золотом, то есть материалом, имеющим цену и годным для продажи. В ХХ веке ситуация кардинально изменилась, появились электронные деньги, доллары утратили золотой паритет, то есть восторжествовала номиналистическая концепция, рассматривающая деньги, исключительно, как инструмент государства по организации товарообмена на подведомственной ему территории.
Таким образом, существование мировых денег в форме национальной валюты одного государства США – это признание подчиненной роли всех остальных. Кроме того, факт продажи долларов, а также других валют, то есть получение ссудного процента, – это явное мошенничество, которым занимается всё интернациональное банковское сообщество. Кстати, получение ссудного процента запрещено исламом, но в то же время мусульманские банки используют не собственную валюту, а те же доллары. Россия использует периферийный вариант западной финансовой модели, без использования эмиссионного механизма на цели развития, поэтому денег в нашей стране мало и они «дорогие». Именно недостаток денег, как в нашей стране, так и других странах мира, сдерживает рост их экономик.
Дальнейшее развитие человечества требует пересмотра денежного вопроса, но вывод финансов из сферы бизнеса обрушивает всю концепцию экономического порядка. Реформа капитализма не терпит долгого отлагательства. Капиталистический способ, производящий вещи на продажу, активно внедряется в гуманитарные сферы, ранее для него недоступные, сферы нематериального производства, формирующие качества человека. Возьмем, к примеру, спорт. Спортсмены перешли на товарно-денежные отношения и приобретения, то есть покупки игроков и тренеров для команд стали делом привычным. А разве это не современный вид рабства? Только признаком рабства являются не кандалы на ногах, а отсутствие альтернативы, выбора. В рабстве у коммерческих фирм находятся люди самых разных творческих профессией, что хорошо известно писателю Эдуарду Лимонову.
Его печаль по поводу вступления России в ВТО связана с пониманием, что смутой в стране могут воспользоваться внешние силы. Против иностранной экспансии у вороватой предательской российской власти, которая при этом пытается заручиться божественным покровительством, нет аргументов. Она забыла, что Бог-то не силе, а в правде. В своё время большевики, которых сейчас обвиняют во всех смертных грехах, дескать, развязали гражданскую войну, понастроили лагерей и так далее и тому подобное..., победили, потому что за ними стояли народные идеалы. Нынешняя власть, которая сама родом из страны Советов, предпочитает забыть. Конечно, об этом поборникам капитализма можно напомнить, а также применить метод убеждения, чтобы посмотреть насколько идеологические противоречия в нашей стране являются непримиримыми.
|
|