Куда ни кинь, на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства – и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники – и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров.
В.И.Ленин
Всякий ребёнок знает, что люди, чтобы жить и развиваться, должны потреблять различные материальные блага. Точно также известно всем, что люди находят эти блага не в готовом виде, а производят их в процессе труда. Эти материальные блага постоянно потребляются. Пища съедается, одежда изнашивается, топливо сжигается, техника выходит из строя, здания разрушаются. Вместо этих потреблённых материальных благ надо производить новые блага. Следовательно, производство материальных благ должно постоянно возобновляться, повторяться, быть непрерывным повторяющимся процессом производства.
Очевидно само собой, что этот непрерывно повторяющийся процесс производства не может начаться (осуществляться) без соединения средств труда и рабочей силы самих людей. Средства труда, при помощи которых производятся материальные блага, люди, приводящие в движение эти средства труда, составляют в совокупности производительные силы общества. Но так как средства труда сами по себе не могут создавать материальные блага, то решающая роль в составе производительных сил принадлежит людям, которые не только используют, но и создают средства труда. Короче говоря, как люди не могут перестать потреблять, так не могут они и перестать производить.
Но люди производят материальные блага не в одиночку, а сообща, группами, обществами. Это говорит о том, что при производстве материальных благ люди связаны друг с другом и зависят друг от друга, вступают между собой в определённые отношения – в производственные отношения. Однако производственные отношения осуществляются не сами по себе, а в определённой общественной форме, в основе которой лежит форма собственности на средства производства.
Характер производственных отношений зависит от того, в чьей собственности находятся средства производства (земля, фабрики, заводы, банки, средства сообщения и связи и т.д.), – в собственности отдельных лиц, использующих эти средства производства для эксплуатации трудящихся, или в собственности общества, целью которого является удовлетворение материальных и культурных потребностей народных масс, всего общества. Состояние производственных отношений показывает, как распределяются между членами общества средства производства и, следовательно, также материальные блага, производимые людьми. «Всякое распределение предметов потребления есть всегда лишь следствие распределения самих условий производства». (К. Маркс).
Что характер производственных отношений зависит от того, в чьей собственности находятся земля и средства производства, – это со всей очевидностью обнаруживается при сопоставлении двух различных общественно-экономических формаций: СССР и РФ.
Здесь, однако, для облегчения понимания рассматриваемого вопроса, надо сделать следующее замечание. Когда говорят о производстве, то думают, что в любом обществе движущим мотивом производства являются собственно сами материальные блага. Это не так. Не в любом обществе движущим мотивом производства являются сами материальные блага. В капиталистическом обществе производство принимает специфический характер. Здесь движущим мотивом производства являются не сами материальные блага, а их стоимость, т.е. количество общественно необходимого труда, которое затрачивается на производство материальных благ и которое измеряется величиной рабочего времени.
В свою очередь, стоимость, в овеществлённом виде, проявляется в денежной форме, или, проще говоря, в виде денег. Таким образом, в капиталистическом обществе материальные блага производятся лишь потому, поскольку они являются носителями стоимости, т.е. денег. А так как деньги получаются из продажи, то материальные блага производятся исключительно как предметы, предназначенные для продажи, т.е. в форме товаров. И, наконец, если не удаётся продать товары, то, с точки зрения капиталистического общества, эти товары, действительным содержанием которых являются материальные блага, являются бесполезными, и их просто уничтожают.
Итак, в СССР земля была абсолютно обобществлена, являлась всенародным достоянием, принадлежала всему народу. Все граждане СССР, в лице социалистического государства, в равной мере являлись собственниками земли. Здесь равное отношение всех граждан к земле выражалось в том, что все имели одинаковый доступ к земле; здесь ни один гражданин не мог единолично владеть участком земли.
Очевидно, что при таких обстоятельствах, когда все граждане в равной мере являются собственниками земли, исключается взимание платы за пользование землёй, точнее, исключается взимание дани за право жить. Социалистическое государство, которое обладало исключительным правом распоряжаться землёй, предоставляло землю как отдельным гражданам, так и их кооперативным и другим объединениям (колхозам, садоводческим товариществам, жилищным кооперативам и т.д.) на основе исключительно бесплатного и бессрочного пользования; здесь земля перестаёт быть объектом наследования и завещания.
В СССР, таким образом, были устранены экономические условия, при которых земля превращается в товар, а вместе с этим устранением были устранены условия для превращения земли в средство для извлечения нетрудового, паразитического, дохода, а именно: превращение земли в предмет купли-продажи, спекуляции, аренды, залога, дарения, налогообложения и т.д. Здесь уже самый факт общественной собственности на землю обуславливает то, что все трудовые слои общества одинаково заинтересованы использовать землю именно как объективно данную основу человеческой жизнедеятельности людей, – а именно, использовать землю для увеличения производства продуктов питания, строительства жилья, строений производственного и культурного назначения. Поэтому в СССР с каждым годом увеличивалось строительство жилья, строений производственного и культурного назначения.
Точно так обстояли дела в СССР и со средствами производства. В СССР была ликвидирована частная и установлена общественная собственность на средства производства. Здесь ни один гражданин (группа граждан) не мог единолично владеть ни заводом, ни фабрикой, ни электростанцией, ни банком, ни железными дорогами, ни воздушными средствами сообщения, ни электронными средствами связи, ни печатными средствами информации и т.д.
Все граждане СССР, в лице социалистического государства, в равной мере являлись собственниками средств производства; здесь средства производства перестают быть объектом наследования и завещания. Очевидно, что общественная собственность на средства производства, уравнивая всех граждан как собственников средств производства, обуславливает: во-первых, то, что рабочая сила перестаёт быть товаром, объектом купли-продажи, а следовательно, исключаются отношения эксплуатации, т.е. безвозмездного присвоения одним человеком части результатов труда другого человека; во-вторых, то, что производство с его основными средствами производства (машинами, зданиями, оборудованием и т.д.) перестаёт быть товаром, объектом купли-продажи, а следовательно, перестаёт быть предметом извлечения нетрудового, паразитического, дохода (биржевая спекуляция).
Равенство всех граждан в отношении средств производства приводит к равенству их как собственников произведённого продукта. В СССР то, что производство принадлежало рабочим, означало, что производство принадлежало общественно-объединённым рабочим, что рабочие производили в качестве общественно-объединённых рабочих и подчиняли себе своё собственное производство как обобществлённое. Здесь, следовательно, продукты труда рабочих принадлежали всем гражданам общества: как трудоспособным, так и нетрудоспособным. Но отдельные трудящиеся неравны по своим физическим и умственным способностям; следовательно, они вкладывают различное количество труда в создание общественного продукта.
Один работает больше, другой меньше. Один отдаёт обществу более квалифицированный труд, другой – менее квалифицированный. Вследствие этого распределение общественного продукта между отдельными работниками находилось в прямой зависимости от количества и качества труда каждого работника; в СССР не было уравнительного распределения продуктов труда. С другой стороны, совокупный общественный продукт не может полностью распределяться по труду между отдельными работниками.
Любое общество, следовательно, и социалистическое общество должно развиваться, а для этого нужно, чтобы часть совокупного общественного продукта направлялась на развитие производства, а также для удовлетворения различных общественных потребностей. Поэтому между работниками может быть распределена лишь часть совокупного общественного продукта, которая остаётся после того, как сделаны эти необходимые для развития общества вычеты, и которая в СССР распределялась двояким образом.
Во-первых, платно (по труду), в виде заработной платы, посредством которой индивидуально удовлетворяются потребности в физических предметах потребления, как то: еда, одежда, транспорт и т.д. Во-вторых, бесплатно (независимо от трудового вклада), в виде общественных фондов, посредством которых совместно удовлетворяются потребности в социальных предметах потребления, как-то: образование, здравоохранение, жильё, и т.д. Но то, что все члены общества удовлетворяли свои потребности в социальных предметах потребления бесплатно, не значило, что строители, учителя, врачи, учёные, управленцы и т.д. трудились бесплатно. Они за свой труд получали зарплату. Источником фонда заработной платы для этой категории трудящихся служит определённая часть той части совокупного общественного продукта, которая, как уже было сказано, направляется, опять-таки в денежной форме, в общественные фонды, предназначенные для удовлетворения различных общественных потребностей.
Короче говоря, именно благодаря ликвидации частной и установлению общественной собственности на землю и средства производства и, обусловленного этим последним обстоятельством, гармонического сочетания платного и бесплатного удовлетворения потребностей в человеческих жизненно необходимых предметах потребления, в СССР, в кратчайшие сроки, всем членам общества были обеспечены не только вполне достаточные материальные условия существования, но и возможность для всестороннего развития их физических и духовных возможностей...
Продолжение следует
|
|