Кто владеет информацией,
владеет миром

А как это конкретно?..

Опубликовано 10.08.2012 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 21

А как это конкретно?..

Постановка вопроса в данной статье Трофимова сама по себе беспредметна. А какой собственно план и какой рынок?.. Внутрифирменное планирование существует и при капитализме, а в капиталистических монополиях это планирование может определять значительные доли даже мирового валового продукта. А, к примеру, развернутая сеть колхозных рынков по всей стране существовала и при Сталине. О каком собственно плане и рынке конкретно идет речь?..

Давайте с самого начала и без паники. Давайте зададимся простым и ясным вопросом – будет кооперативная собственность при социализме в течении хотя бы нескольких десятилетий сразу после революции?.. Будет. Будут колхозы, будут производственные, промысловые и потребительские кооперативы. Ну так и что тут темнить на ровном месте?!.. Значит, если помимо общенародной собственности в виде советской государственной будет и кооперативная собственность, то естественно обмениваться трудом с ней придется посредством рынка, товара и денег. (Я уж не говорю про личную собственность. Как гражданин будет приобретать вещи и обмениваться ими с другими без товарно-денежных отношений – это вообще непонятно. Или что, личное хозяйство гражданина тоже будет непосредственно регулироваться планом, нормативами и балансами?!...)

Наверно, автор имел в виду совсем другое. Уж приходится ему прийти на помощь – иначе ситуация выглядит совсем абсурдной. Наверно, автор имел в виду, что основные параметры развития общества будут определяться планом – а рынок будет лишь в тех рамках, в которых ему позволит быть план. То есть это так называемая система – «река в долине». Есть долина меж гор как стратегическое направление – это в нашем случае план. Не надо уходить в сторону от этой долины и плутать в горах – где и сдохнуть можно. В этом огромная роль плана. Но река уже конкретно по этой долине может течь там, где ей наиболее удобно – это в нашем случае рынок. Река не может и не должна вырываться за границы долины – как и рынок не должен нарушать стратегическую направленность плана, но с другой стороны, надо дать определенную свободу реке, чтобы она находила наиболее удобные для себя пути уже в заданном долиной русле. То есть все пропланировать, вплоть до производства носков и клипсов для ушей, на год и пятилетку вперед невозможно и не нужно - а такие мелкие вещи можно отдать на откуп рынку для более оперативного реагирования на запросы потребителей.

Если автор в таком стратегическом смысле имел в виду первенство плана над рынком – то да, это необходимо. Но если автор вообще, в принципе против рынка, то есть предлагает планировать все и вся, вплоть до иголок и зубочисток – это нереально. Если вы на год вперед как составную часть пятилетнего плана можете предсказать до штуки, сколько у вас купят носков или пуговиц – вы гений. Вы - супергений. Но боюсь, это возможно только в комиксах. Поэтому полностью отрицать рынок – идиотизм.

То есть можно поставить кооперативы в такие условия посредством ценовой политики, налогов, кредитов, законодательства и прочее – что они все равно вынуждены будут держаться определенных параметров выпуска продукции. У них просто не будет иного выхода. Но полностью отказываться от кооперативов и все производство, вплоть до починки обуви, переводить на госсобственность с заранее обусловленным планом – столько-то починить обуви в этом году и не меньше – ну это маразм, по-моему.

Так какой план и рынок подразумевает автор?...


Материал по теме:

План или рынок - третьего не дано



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о статье
Зухов написал 10.08.2012 00:46
Рынок в принципе это ЗЛО. Но возможно это зло было необходимо и оправдано в истории человечества до сегодняшнего дня в какой-то степени. Объясню, что я имею ввиду. Семья изначально есть коммунистическая ячейка общества. Потому, что в ней, изначально, между ее членами существуют коммунистические отношения, но не рыночные. В семье существует распределительная система материальных благ, основанная на взаимной заботе и ответственности друг перед другом, а не принцип купли-продажи и не эксплуатация детей в виде наемного труда. Однако управляет всем мудрый хозяин, который заинтересован в развитии и благополучии семьи.Хозяин планирует, а не развивает рынок, то есть хаос. Поэтому разумнее планировать, а не заниматься торговлей. Построить разумный и справедливый социум не удастся если стремиться сохранять рынок(то есть хаос)и эксплуатацию человека человеком, деля тем самым людей на господ и рабов.Разумный социум поэтому нужно строить по принципу семьи, где люди живут на основе взаимопомощи, а не конкуренции(читай вражды). Будет взаимопомощь, будет и ответственность, будет и взаимопонимание, будет и стремление к планированию и к улучшению и развитию жизни.Вот как-то так нужно думать и стремиться делать.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss