Современная медицина представляет собой междисциплинарную системную науку о здоровье человека. Такое понимание медицинской науки стало возможным в результате смены научной парадигмы в конце 2000-х годов. Многие специалисты, например, словацкий врач Д. Шмихула, считают, что именно биомедицинские технологии станут основой технологического уклада постинформационного общества.
Несмотря на то, что система здравоохранения в России значительно отстает от уровня мировых стандартов, по нашему мнению, именно развитие биомедицинских технологий позволит в короткие сроки восстановить качество жизни людей в стране, заложить основу для устойчивого воспроизводства трудовых ресурсов развития. Развитие здравоохранения наряду с ускоренной индустриализацией стало ключом к успеху многих государств, включая СССР в 1930-е годы, послевоенную Японию, страны Европейского Союза и США. Это «лекарство», вылечившее экономику многих стран мира в периоды нездоровья, обязательно должно помочь и России выбраться из затяжного кризиса.
Давайте посмотрим, в чём конкретно могут помочь современные биомедицинские технологии решению проблем экономики, общества и государства.
Снижение профессиональной заболеваемости и улучшение условий труда
На многих российских предприятиях используются технологии, разработанные в середине ХХ века. В это время уделялось недостаточное внимание вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Поэтому использование достижений гигиены труда может стать приоритетным направлением снижения потерь от профессиональных заболеваний.
По обобщенным данным, в период с 2000 по 2012 годы уровень профессиональной заболеваемости в России варьировал в разных регионах от 1,6 до 2,6 случаев на 10 тыс. работающих. Но если рассматривать проблему шире, и учитывать не только тех лиц, которым поставлен соответствующий диагноз, но работников из групп повышенного профессионального риска, то окажется, что не менее 25% работников всех отраслей экономики имеют риск приобрести то или иное заболевание вследствие неудовлетворительных условий труда (см. Гудинова Ж.В., Жернакова Г.Н. Профессиональная заболеваемость в России: региональные вариации и факторы формирования. http://vestnik.mednet.ru/content/view/263/30/).
Поэтому улучшение и оптимизация условий труда, включая защиту от вредных факторов (асбеста, канцерогенных химических веществ, ионизирующего излучения, радона, ультрафиолетового облучения, кремниевой пыли, пассивного курения, выхлопных газов дизельных двигателей и силовых установок, стресса и перегрузки на работе), а также оптимизацию организации труда и морального климата в рабочих коллективах представляет собой первый и главный способ улучшения качества жизни людей и обеспечения воспроизводства трудовых ресурсов.
Стоит заметить, что создание корпоративных служб здравоохранения и реальная забота о здоровье работающих сопутствовали успеху многих компаний, среди которых можно назвать Monsanto, Google, Microsoft, Boeing (США), Toyota (Япония), Lucky Goldstar (Южная Корея). Реализация такого подхода в масштабе страны давала не менее впечатляющие результаты. Например, в Японии реализация проекта государственной поддержки здравоохранения в 1950-е годы позволила уже к началу 1960-х годов достичь уровня производительности труда США, а к началу 1970-х годов превзойти его на 15%. Инвестиции в здоровье работающих оказались настолько же важным фактором успеха экономического развития, как и вкладывание денег в оборудование, обучение персонала, менеджмент.
Следует особо подчеркнуть, что улучшение условий труда должно осуществляться наряду с другими мероприятиями по улучшению среды обитания человека, например, улучшением экологических условий в городах.
Улучшение качества диагностики и лечения заболеваний
Высокотехнологичная медицинская помощь стоит дорого, но именно эта концепция оказания медицинских услуг обеспечивает наивысшую эффективность при наименьших затратах. Инвестиции в оснащение государственных клиник современным диагностическим и лечебным оборудованием, кредитование негосударственных ЛПУ на льготных условиях, обучение врачей новейшим методам работы и организации труда, развитие системы медицинского образования, - всё это имеет ключевое значение для развития отрасли здравоохранения.
Российское государство столкнулось с проблемой опережающего роста смертности населения, ответом на которую может быть только интенсификация оказания медицинской помощи. Уже сейчас в России доступны методы персонализированной медицины, которые позволяют оценивать риски заболевания для разных групп населения и отдельных лиц. Многие из этих методов , например, проведение «прицельной» профилактической диспансеризации, скрининга, дифференцированная превентивная помощь уже успешно используются в нашей стране.
К сожалению, такая система «умной» медицинской помощи пока действует только в федеральных центрах и некоторых компаниях. Однако имеющиеся данные показывают, что снижение потерь из-за невыхода на работу, уменьшение страховых выплат, исключение косвенных потерь, связанных с нетрудоспособностью, даст прибавку от 5 до 7% ВВП. По расчётам Роспотребнадзора, озвученным главным санитарным врачом Г.Онищенко, стопроцентный охват вакцинацией против гриппа, опасных инфекционных заболеваний, включая корь, эпидемический паротит, дифтерию, гепатит В, даст в пятилетней перспективе экономию, эквивалентную 5% ВВП России в 2011 году.
Чтобы понять, насколько важна для России задача улучшения диагностики заболеваний, достаточно сказать, что у нас в 2010-1011 году снова стали актуальными вопросы «искоренения» давно уже изжитых в Европе заболеваний – брюшного тифа, сифилиса, туберкулёза.
Чтобы охватить население высокоэффективной медицинской помощью, вовсе не обязательно создавать новые медицинские учреждения, достаточно запустить в короткие сроки программу повышения квалификации врачей, профессиональной переподготовки работников среднего звена, а также переоборудования и перевооружения государственных и частных клиник. Всё необходимое для этого есть уже сейчас, нужна лишь политическая воля и решение государства.
Улучшение качества медицинской помощи будет выгодно и еще в одном отношении: это позволит вернуть доверие к отрасли здравоохранения, что мотивирует людей вовремя обращаться за квалифицированной помощью, что очень важно при лечении онкологических заболеваний.
Охрана нравственности и улучшение общественной морали
Эти задачи стали рассматриваться в качестве задач системы здравоохранения лишь недавно, поэтому для России очень актуально изучение и разумная адаптация зарубежного опыта. Экстремизм, пропаганда насилия и жестокости, целенаправленное вредоносное психологическое воздействие на молодежь и детей, разжигание социальных конфликтов требуют адекватного ответа со стороны правоохранительных органов и системы здравоохранения.
В современном мире безопасность информационной среды важна для человека в такой же степени, как чистота воздуха и питьевой воды – в мире, где индивид подвергается психологической агрессии, нормальная жизнедеятельность вряд ли будет возможной. Введение разумного контроля за деятельностью СМИ, общественная экспертиза регулирования масс-медиа представляются нам столь же важными факторами улучшения общественного здоровья, как развитие профилактики, диагностики и лечения «традиционных» заболеваний.
В России остро стоит проблема восстановления системы поликлинической медицины, включая диспансерный учёт лиц из групп социального риска. Развитие этой системы позволит оказывать им помощь вовремя и превентивно, пока развитие социальной дезадаптации и сопутствующих ей заболеваний не привело к тяжёлым последствиям. С этим, как видится нам, связано решение проблемы эпидемии самоубийств, от которых в нашей стране погибает почти столько же граждан, сколько от ДТП и умышленных убийств – около 45 тыс. в год.
Задач много – что надо сделать в первую очередь?
В России главной проблемой системы здравоохранения на сегодняшний день является острейшая нехватка финансирования и квалифицированных кадров. Не может быть речи о нормализации работы отрасли при самой низкой в Европе ставке отчисления в фонд обязательного медицинского страхования: 5,1%. Отчисления в ФФОМС обязательно должны возрасти, даже несмотря на то, что при этом возрастет общая страховая нагрузка (сейчас она превышает 30%).
Повышение ставки отчислений в ФФОМС должно рассматриваться не как очередной «грабительский» налог, а как целенаправленная мера по инвестированию в будущее страны и воспроизводство трудовых ресурсов.
Другой первоочередной мерой должно стать финансирование профессиональной переподготовки и повышение квалификации медицинских кадров. Правда состоит в том, что в России существует острейший дефицит врачей. России нужно в короткие сроки восстановить здоровье более чем половины трудоспособного населения. Поэтому в корне неверно утверждать, что в России имеется «избыток» медицинских кадров, хотя прямое сравнение со странами Европейского Союза говорит именно об этом. В России нет «избытка» врачей, есть избыток больных, которым нужна квалифицированная помощь.
Поэтому целенаправленное развитие отрасли здравоохранения в России – это важная задача стратегического уровня, решение которой откладывать нельзя.
|
|