Общество – и даже наиболее протестная его часть – «наелось» обещаний самозваных лидеров и разуверилось в них. Масса протестующих в принципе не слушает ораторов, предпочитая общаться друг с другом. Даже Навальный, войдя в совет директоров госкорпорации, получил свой ярлык: мол, у демократов 90-х был Паша-Мерседес, а у либералов 10-х теперь есть Леша-Аэрофлот.
Россия медленно и страшно, но выздоравливает от тяги к вождям, изрекающим окончательные истины. Мы начинаем слушать друг друга даже в ссоре и в итоге начинаем слушать себя. И понимать: нужны не «правильные ребята», а правильная политика. Мы готовы терпеть самых плохих людей, если они будут делать то, что должно.
Главное, чего страна даже не требует, а исступленно жаждет, – это «честное государство». Не то, в котором не воруют (этакого «дети Фурсенко», воспитанные на «Доме-2», даже не могут себе представить), но то, в котором, подворовывая, тем не менее служат обществу. Делают то, что от них требуется.
Нашей страной будут править – а с учетом моральной деградации и физиологического вырождения и владеть – не нынешние офшорные отморозки и тем более не кликушествующая на задах Старой площади «контрэлита». Уже через считанные годы Россия будет принадлежать, причем всецело и безраздельно, без оглядок на Конституцию и натовских «людоведов и душелюбов», людям, удовлетворяющим ее нужды.
Критерий грядущей честности, как и русской легитимности, не в буквальном понимании этих слов: не в отсутствии воровства и соблюдении процедур, но в непосредственном служении обществу.
Если вы служите ему – не по-американски эффективно и по-немецки добросовестно, но хотя бы на троечку, – вас стерпит и поддержит не только оно, но даже те, кого вы будете давить в процессе этой службы. Ибо общее у нас выше частного: хорошо или плохо, но это не лечится.
И будущим хозяевам России предстоит затвердить ее требования – улавливаемые и социологией, и разговорами, – по которым она будет отличать их, определять будущих «своих». Тех, кого можно терпеть и кому не стыдно служить. Ради которых можно идти с гранатой под танк и с нелепой тряпкой на площадь.
Требования эти просты – они не услышаны лишь потому, что не вяжутся с «Пелорусами» и даже по-голубковски скромными «домиками в Париже». Те, кто посмеет исполнить их, лягут в могилы в штопаных носках – оставив детям не состояния, но всего лишь страну, а если повезет – цивилизацию.
«Немного», – морщат восстановленные носы реформаторы. И они правы. Но ветер истории несет мир в другую сторону.
Главная беда России – коррупция: похоже, это государственный строй. Но этот сифилис вылечили самые разные страны: для лечения достаточно желания.
Нам достаточно освобождения взяткодателя, сотрудничающего со следствием, конфискации у семьи не сотрудничающего со следствием члена мафии даже «добросовестно приобретенных» активов и электронной системы принятия решений.
Нормализация судов и правоохранительных органов достигается выборностью судей, открытостью их работы, запретом на профессию для нарушивших свой долг, очищением от переродившихся элементов.
Произвол монополий должен быть ограничен их прозрачностью для антимонопольных органов, которые должны получить права советского КГБ. Право граждан на жизнь должно быть подтверждено в экономической сфере – гарантированием прожиточного минимума.
Убивающие Россию социальные реформы – от монетизации льгот до реформы бюджетных организаций с 1 июля 2012 года – должны быть отменены.
Запретительно высокие обязательные социальные взносы, делающие россиян народом преступников, должны быть снижены с 30 до 15%, и платить их должны все, а не только бедняки. Доходы ниже трех прожиточных минимумов не должны облагаться подоходным налогом, а доходы выше 100 минимумов должны облагаться 20%. Приватизация ограбила россиян: единство общества восстановит компенсационный налог в размере разницы между ценой приватизации и реальной стоимостью активов на ее момент. Чтобы не подорвать бизнес, его лучше взимать не деньгами, а пакетами акций, что вернет государству «командные высоты» без хаоса национализации.
Нужен разумный протекционизм на уровне Евросоюза: все, что мы делаем руками, Китай делает дешевле, а часто и лучше нас. По примеру Чили и Малайзии, выстоявших в 1997–1999 годах, надо ограничивать движение спекулятивных капиталов в кризисах. Пора на 5 лет освободить неспекулятивный малый бизнес от всех налогов и передавать пустующие сельхозземли в собственность после обработки в течение 10 лет.
Бухгалтерия должна быть упрощена так, чтобы каждый мог вести ее сам. В комплексную модернизацию технологической инфраструктуры государство безопасно может вложить более 200 млрд. долл. В проекты гарантированной доходности (вроде ЖКХ крупных городов) должны вкладываться накопительные пенсионные взносы.
Это резко снизит издержки экономики и откроет России будущее, сделав ее неуязвимой в мировом кризисе.
|
|