Кто владеет информацией,
владеет миром

Чужая монополия. Рассказ о том, как мы теряем Дальний Восток

Опубликовано 04.07.2012 автором Дмитрий Уденеев в разделе комментариев 15

Чужая монополия. Рассказ о том, как мы теряем Дальний Восток

На Дальнем Востоке вновь экономический скандал — хотя и вялотекущий. Разрешится он, видимо, лишь с окончательным формированием-укреплением нового министерства, того самого, по развитию Дальнего Востока, поскольку в скандальные разбирательства вовлечены сейчас именно федеральные правительственные ведомства: Росрыболовство, Россельхознадзор и ФСБ с погрануправлением. А речь идет ни много ни мало об обеспечении стратегической продовольственной безопасности РФ и о старом недобром браконьерстве с контрабандой морских биоресурсов (МБР).

Началось всё с того, что минувшей зимой компания Pacific Andes International Holdings Limited (далее «Пасифик Андес»), зарегистрированная в Гонконге, но распространяющая свое влияние как один из крупнейших производителей рыбопродукции в странах АТР, разместила свои акции на Лондонской бирже, указав, что контролирует более 60 процентов квот на вылов минтая в дальневосточных морях. А накануне Росрыболовство грозило принять самые жесткие и крутые меры к тем рыбопромышленным компаниям, которые прямо или опосредованно контролирует иностранный капитал, — и тут такой конфуз: иностранная компания прямо заявляет о своем контроле более половины лимитов на валютоемкую экспортную продукцию!

Ассоциация добытчиков минтая, учрежденная более пяти лет назад и включающая в себя 20 крупнейших рыбопромысловых фирм Приморья, Сахалина, Камчатки, к информации о влиянии компании «Пасифик Андес» отнеслась спокойно. Президент Ассоциации (далее АДМ) Герман Зверев заявил, что Росрыболовство, вопреки своим громким заявлениям, само и допустило на наши «рыбные места» иностранцев, выделив, в частности, лимиты на 40 тысяч тонн минтая южнокорейским бизнесменам, а компании, входящие в АДМ, дескать, работают открыто, иностранных интересов не лоббируют…

Но это как сказать: львиная доля добываемого в наших морях минтая уходит именно на экспорт, причем — не в виде высокотехнологичной и дорогостоящей продукции (филе по цене от 3 до 3,5 доллара за кг), а в виде замороженных тушек по цене в 1,2–1,4 доллара за кг. И только за первый квартал текущего года на экспорт ушло 285 тысяч тонн минтая на сумму 334 млн долларов США. А основным покупателем замороженного минтая является именно КНР, где один из крупнейших потребителей — именно «Пасифик Андес», фирма, давно известная в России и мире. В России известная, в частности, тем, что стремилась скупать уловы еще в воде, предлагая рыбакам монопольные контракты на всю продукцию по фиксированным ценам, а в мире — прежними скандальными ситуациями с неразборчивостью в поставках сырья, благодаря чему на «Пасифик Андес» работали браконьеры в Австралии, Панаме, Африке и так далее.

Так складывается ситуация, когда в странах Азиатско-Тихоокеанского региона основным потребителем минтая является США, а основным поставщиком — КНР. Притом что этот минтай — на три четверти наш, российский! Но, вместо того чтобы самим производить из нашей рыбы востребованное на рынке филе и продавать его по среднемировым ценам, удерживая рынки Евросоюза и США, мы уступаем Китаю: та же «Пасифик Андес» филе российского минтая успешно продает в Европе, строит рыбоперерабатывающие заводы на китайском побережье, расширяя собственные производственные и сбытовые сети. Тогда как РФ остается лишь «сырьевым придатком» — что грустно констатировал на недавнем совещании губернаторов в Благовещенске дальневосточный полпред и новоявленный министр развития Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Второй виток скандал в благородном правительственном семействе получил в апреле — мае, с «эпицентром» на Сахалине, куда накануне распространилась сфера влияния управления Россельхознадзора. По версии ведомства на островных территориях действовала схема, по которой экспортные документы (так называемые «сертификаты здоровья») на рыбопродукцию для местных рыбопромышленников оформлялись «на честном слове». В результате чего за границу уходила, к примеру, икра минтая, оформленная как свежемороженая рыба, и шла через посреднические фирмы, зарегистрированные в офшорах Панамы, Британских Виргинских островов и т. п.

Однако сахалинские рыбопромышленники во главе с одним из крупнейших игроков местного рынка, сенатором Александром Верховским, который контролирует целый ряд рыбопромышленных фирм на Сахалине и Курилах, устроили чиновникам ведомства полнейшую обструкцию, вытребовав с инспекционной поездкой заместителя руководителя Россельхознадзора из столицы. Дебаты по поводу методов и форм контроля за качеством экспортной и импортной рыбопродукции вышли на уровень Госдумы и Совета Федерации, где выступать пришлось руководителям Росрыболовства и Россельхознадзора.

Но окончательных решений по проблемам так поныне и не принято, тогда как давнишняя тема браконьерского промысла и «теневого» экспорта биоресурсов вновь «всплыла» как некое открытие. Между тем о разгуле браконьерства и контрабандного экспорта рыбы и морепродуктов на всех уровнях власти говорят уже 15 лет! Об этом говорил Борис Немцов, в бытность свою еще не оппозиционером, а вице-премьером в правительстве Черномырдина в 1998 году. Об этом говорил и сам Владимир Путин — в бытность еще не президентом РФ, а «всего лишь» начальником КРУ при администрации президента в 1997-м. Об этом говорили все руководители правительства России и соответствующих ведомств, вводя новые порядки выделения лимитов, и декларирования уловов на берегу и контроля на промысле…

Но сколько бы ни хотелось «как лучше», на деле почему-то получалось «как всегда»: рыбу продолжают добывать браконьеры, ее продолжают вывозить на экспорт без надлежащего оформления, инвестиции в отрасль — обновление флота, расширение береговой глубокой переработки и т. п. — остаются минимальными, а за счет российских биоресурсов растут и развиваются заграничные города: Пусан в Южной Корее, Далянь и Циндао в КНР и так далее. И каких бы ассоциаций ни организовывали дальневосточные рыбопромышленники — от былой АРПП до нынешней АДМ включительно, — каких бы они встреч за круглым столом ни проводили с государственными чиновниками, проблема развития отрасли так и остается практически неразрешимой, вот что странно!

Промысловый флот не обновляется — а с чего бы ему обновляться, если зачастую промысловые суда вместе с закрепленными за ними квотами отдаются в бербоут-чартер иностранным компаниям, и в итоге весь улов и выручка за него достаются арендатору-иностранцу. Не будет же он вкладывать прибыль в развитие бизнеса арендодателя-судовладельца?

Касательно же сугубо российских с виду рыбопромысловых фирм, многие из них экспортируют в офшорные зоны от четверти до половины уловов, некоторые — две трети, а отдельные компании — все 100 процентов улова! Что сильно затрудняет, а порой делает вовсе невозможным реальный контроль за конечной ценой на продукцию, а иногда и за возвращением в Россию валютной выручки, уплатой налогов и сборов. Притом что работу рыбной отрасли контролирует сразу несколько федеральных ведомств: Росрыболовство, погранслужба ФСБ, ФТС, Россельхознадзор и т. д., вплоть до МНС и Финмониторинга.

Вот и возникает вопрос: возможно ли какое-то развитие Дальнего Востока без развития одной из традиционных ключевых отраслей в промышленности региона — рыболовной? Если у «семи нянек» федеральных ведомств «дитя без глаза» — отрасль по-прежнему во власти «теневиков» и усиливающихся иностранных монополистов, — то сколько еще надо создать контрольно-надзорных контор, чтобы получить заметный результат? Не проще ли сконцентрировать управление в руках одного ведомства — хотя бы нового министерства, но способного реально ограничить экспансию иностранцев в распоряжение нашими ресурсами — и добиться наконец развития собственной, а не чужой промышленности?



Рейтинг:   2.83,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно

Зав и донов Никодим написал 07.07.2012 00:01
Зачем вам узбеки?Зачем узбекам минтай?Зачем минтаю я?Вот задаю себе вопросы и нихУя ответов нет.Завтра приду чтоб ответы были! Если небудет приду к вам домой и отымею битой.Поняли коммуняки?
О разных условиях
Инженер написал 06.07.2012 19:01
Не рад размещению заводов в КНР и переработке минтая там. Но условия. Там нет или почти нет коррупционного давления, дешевле энергия, оборудование, раб. сила, налоги ниже. Дешевле строительство и несравненно меньше гимора бесконечными проверяющими от налоговой, пож. охраны, санинспекции и т. д. Вопрос - где перерабатывать, чисто риторическим становится, как все прикинешь.
С этими уродскими либерастами в правительстве все дешевле делать за границей. Они дефицит песка в Сахаре способны организовать легко. А больше ничего не умеют. И бабло еще присваивать всеми способами.
Чужая монополия. Рассказ о том, как мы теряем Дальний Восток
Иван написал 06.07.2012 06:38
http://vlcrime.net/read.php?1,503220,page=1
Что вообще происходит в стране, куда смотрит Президент?
(без названия)
Рыбак-2012 написал 06.07.2012 06:10
http://vlcrime.net/read.php?1,503220,page=1
Они скупили весь вылов минтая, а также добычу икры. Интересы китайцев представляет Герман Зверев, бывший вице-губернатор. Даже министра Виктора Ишаева гнобят и Крайнего сильно опустили: http://www.zrpress.ru/web/2012/453/54796/
Думаки в 93 г не для
бойню устраивали написал 05.07.2012 11:47
Думаки, то бишь росиянские "общечеловеки" с иностранными паспортами и иным гражданством, в 93 г не для развитий разных там районов-регионов бойню устраивали.
\\
Дума это застроенная часть территории России, оккупированная евреями, которые "держат" законодательную ветвь еврейской власти.
Ох и стыдно
Антон К написал 05.07.2012 09:43
Я представляю, как потешаются над нами китайцы - бывший старший брат в прислужниках.
Да когда же мы этих всех уродов поленом повышибаем.
Дмитрию Уденееву
Alexey Zavalniy написал 05.07.2012 07:31
Дмитрий, Вы бы еще написали статью про лесные фирмы "Римбунан Хеджау" и "Форест-Старма", которые принадлежат одному китайскому богачу из Малайзии, рабочую силу малазийцы приглашают из Малайзии, Индонезии, Филиппин, Камбоджи и т.д., а российский круглый лес перепродают через свой сингапурский офис в Китай, Корею, Японию и т.д. При этом, кругляк пересекает границу и продается своему же подставному покупателю по минимальной цене (дабы заплатить минимум пошлин и налога на прибыль), а там уже перепродается по нормальной рыночной цене настоящим покупателям.
А мне потом так странно читать статьи у вас тут на сайте, что я, мол, должен куда-то ехать в лес и спасать "наш российский" лес от лесных пожаров, расчищать его и т.д. Нахрен мне сдался этот лес, если России тут вообще не при делах?
Ну, вы, блин, даете. Как дети, право слово
Александр ДВ написал 05.07.2012 06:03
< Не проще ли сконцентрировать управление в руках ... нового министерства, способного реально ограничить экспансию иностранцев в распоряжение нашими ресурсами и добиться наконец развития собственной, а не чужой промышленности? >
Да кто же это ему позволит ? Думаки, то бишь росиянские "общечеловеки" с иностранными паспортами и иным гражданством, в 93 г не для развитий разных там районов-регионов бойню устраивали.
Что же до Ишаева, также резко выступавшего в свое время против продажи островов под Хабаровском, то знакомые китайцы в открытую говорили, что ему закрыли рот 18 млрд.руб., якобы предназначенными для развития ДВ. Однако по факту узурпаторы обменяли их, запросив за острова оборудование "Мегафон", и оформив его на жену ВВП. С тех пор он никогда ничего не говорил про острова. Хотя мужика и жалко,толковый.
Посему и сейчас - о каком развитии и промышленности речь, не предназначена колония для развития, потому и не будет ничего, что мешает "цивилизованно" воровать.
Про саммит АТЭС и его объекты - не надо,читайте материалы Счетной палаты.
Re: сельцо Рашка Па - безумному идиоту
без имени написал 05.07.2012 05:56
Как не крутись и не меняй тему - все равно осиновый кол тебе в задницу, придурок.
(без названия)
Зав и донов Никодим написал 05.07.2012 05:00
Дальний восток - тема тонкая. А про рыбу "минтай" говорить сложно - эта рыба отличается редким умом и сообразительностью, и в дырявые , вонючие , российские сети не заплывает принципиально , так сказать : ей западло туда заплывать.
-
Собственно, а зачем узбекам минтай ? Они его не едят! Узбеки едят плов из маладой барашка.
Отрешение евреев от власти.
Программа Русского Народа написал 04.07.2012 19:11
Программа Русского Народа.
1. Отрешение евреев от власти.
2. Пребывание еврея на территории России является тяжким преступлением.
3. Запрет всех еврейских идеологий, включая жидохристианство и жидомусульманство.
4. ...
Re: вадиму катран (04.07.2012 15:50) ТАК ПОНЯТНЕЕ?
krepostnoy Vadim написал 04.07.2012 16:09
Можно ли в рашке избираться на три срока?
Если не запрещено, то можно.
И мы видим блистательного ботексного мужичка вскарабкавшегося на пенсионное креслицо.
Уже вот оно СЧАСТЬЕ в безлюдном сердце страны!!!
Можно ли приносить на митинг с собой травматику?
А газовый баллончик?
Если не запрещено, то можно.
НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ.
Вопрос в количестве. Если 20 человек соберет митинг, то сидеть им по 15 суток или более.
Если миллионы, то сидеть придется ботексному мужичку и более 15 суток.
Травматика это средство самообороны. И вскоре его будет иметь при себе полиция и омон. Сейчас это возможно, но нет на вооружении. Все по закону.
Его не надо применять БЕЗ НАДОБНОСТИ.
Ботексный сейчас на ладан дышит и уверяю Вас, миллионы вооруженных травматикой людей поменяют судьбу РФ. Просто своим присутствием на следующем митинге МИЛЛИОНОВ. Или не поменяют своим отсутствием, как на митинге 6 мая.
Хватит онанировать русачки.
Покупайте травматику и .....
Кто Вам миллионам вооруженных людей что-то сделает?
Все по закону.
Честные выборы и мочить элиту по закону.
вадиму
катран написал 04.07.2012 15:50
Видно ЗДОРОВО обкурился,если такую хрень несешь!Или это шифровка Юстасу?
хххххххх
Крайний написал 04.07.2012 14:41
Когда-то,году так в 1987 БАМР(База Активного Морского Рыболовства,в славном городе Находка)имела порядка ста сорока современных рыбодобывающих траулеров.Во времена Советского Союза,предприятие входило в первую десятку крупнейших рыбодобывающих и рыбопереробатывающих предприятий страны,являлось одним из градообразующих предприятий на Дальнем Вастоке и в городе Находка в частности.После того как компания перешла в собственность четы Дарькиных(экс-губернатора Приморского края), от нее остались"рожки да ножки".На сегодняшний день компания имеет всего четырнадцать судов. Так и хочеться спросить у "реального пацана-Шепелявого"-Серый в натуре, ты че твариш? Понятия-понятиями,братва-братвой.Но рано или поздно ответ держать придеться.
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 04.07.2012 13:26
В чем смысл жизни? Разум говорит нам, что он в проявлении красоты, истины и любви к ближнему, не в поисках счастья, а в том, чтобы добром отвечать на добро, чтобы спасать людей от греха дуалистического мышления. Отвечать добром на добро это буддизм, спасать от дуализма это дзэн, а вместе получается дзэн-буддизм, причем хвост является промежутком между словами дзэн и буддизм. Хвост это интервал между идеалом и реальностью.
Если пройдет, корова упадет в канаву;
Если не пройдет, ей больше не жить.
Какая удивительная вещь
Этот маленький хвостик!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss