Кто владеет информацией,
владеет миром

Эксперты «Меркурий–клуба» ищут лекарства для российской экономики

Опубликовано 23.06.2012 в разделе комментариев 9

Эксперты «Меркурий–клуба» ищут лекарства для российской экономики

На днях прошло заседание «Меркурий-клуба» под председательством академика РАН, известного государственного и общественного деятеля Евгения Примакова. Мнения были высказаны различные. Но все они – свидетельство того, что стране требуется новый рывок развития, но возможно ли серьезное лечение российской экономики без резкой ломки системы управления?


Евгений Примаков, президент «Меркурий-клуба»:

- О необходимости структурных изменений российской экономики говорят практически все ученые и политологи. Об этом не раз заявляли и руководители нашего государства. В этой связи в стране все шире распространяется мнение: нужно слезать с сырьевой иглы. Это важно, но достаточно ли этого? Да и как слезать с этой иглы, не подставляя под удар интересы России?

ИМЭМО РАН подготовил таблицу структуры экономик ряда стран в сопоставлении с их ВВП. Какие выводы можно сделать? Но прежде о диспропорциях, свойственных нашей экономике.

  1. Наиболее отсталый у нас сектор – здравоохранение, образование, социальные услуги. Они занимают самое малое место по сравнению со всеми приведенными в таблице развитыми и развивающимися странами, кроме ЮАР. Нелишне напомнить, что инвестиции в этот сектор считаются приоритетными, без чего нет не только устойчивой экономики, но и экономического прогресса в целом.

  2. Наиболее гипертрофированной для России является сфера розничной и оптовой торговли. Она равна почти трети ВВП. Это выше, чем у любой развитой или развивающейся страны, включая лидера постиндустриального мира США. Высокая доля у нас внутренней торговли – следствие большого числа неэффективных, а зачастую криминальных посредников.

На эти диспропорции должно быть обращено особое внимание. Речь идет, конечно, не только о количественной стороне, но и о необходимости внутренних качественных изменений. Что касается добывающей промышленности, то ее относительная роль в создании ВВП по сравнению с другими крупными странами отнюдь не гипертрофированная. По этому показателю Россия даже уступает, причем значительно, таким сырьедобывающим странам, как Австралия и Норвегия. Но, тем не менее, добывающий сектор России порождает ряд проблем.

Многие наши экономисты, особенно входившие в правительство при министре финансов Кудрине, считали и считают, что наличие обильных минерально-сырьевых богатств – это своеобразное «ресурсное проклятие», которое позволяетнам меньше думать и заботиться о росте ВВП за счет других источников. И это приводит к отставанию в технико-технологическом развитии. А с их помощью благосостояние не имеет будущего – с учетом исчерпаемости таких ресурсов. В определенном плане эти выводы имеют под собой реальную основу. Однако они явно односторонние. Например, богатая нефтью Норвегия заняла одно из первых мест и Индексе человеческого развития ООН. Дело, следовательно, упирается в правильность и эффективность использования и управления доходами от продажи сырья, поступающими в страну.

На сегодняшний день превалирует точка зрения, что если не вся, то во всяком случае преобладающая часть доходов от экспорта нефти должна уходить в фонд, который призван обеспечить безопасность российской экономики в случае второй волны мирового кризиса. «Подушка безопасности», безусловно, важна, но она должна быть строго ограничена по своим размерам, а все остальные доходы от экспорта нефти необходимо тратить на новую индустриализацию России. Это имеет первостепенное значение. Сохранение энерго-сырьевого крена может превратить нас в мирового поставщика энергии, сырья, финансового капитала, не нашедших применения у себя на родине. Эту тенденцию должна переломить новая индустриализация страны. Иными словами, это глубокие структурные сдвиги  в пользу наукоемких отраслей промышленности, в первую очередь, обрабатывающей.

Необходимость активной промышленной политики государства очевидна. Бессмысленно ждать решения этой задачи от рынка: рентабельность в высокотехнологичных обрабатывающих отраслях примерно в 2 раза меньше, чем в среднем по экономике. И в 3-4 раза ниже, чем в добыче топливно-энергетических ресурсов. Противникам государственной активности в экономике можно было бы напомнить, что даже в США важнейшим рычагом развития полупроводниковой промышленности и производства в Силиконовой долине в целом, было государственные военные и авиакосмические заказы.

Объектом государственного регулирования, естественно, должна быть и добывающая промышленность. Но здесь следует быть очень осторожным – не стоит забывать, что доля энерго-сырьевых ресурсов в доходах бюджета страны составляет 50%. Пока этому нет замены. Конечно, следовало бы изъять в бюджет большую, чем ныне, часть сверхприбылей, в первую очередь газовщиков и нефтяников. Но только при условии, что сохраняемая часть прибыли будет достаточна и для разведки полезных ископаемых, и для модернизации добычи.

Таир Мансуров, генеральный секретарь ЕврАзЭС:

- Сейчас, как никогда важны интеграционные процессы. Если в Евросоюзе ведущую роль играют Германия и Франция, в НАТО – США, то в ЕврАзЭС – Россия. Но до сих пор идея Евразийского союза встречает сопротивление, как за рубежом, так и у некоторых политиков в России. Они говорят – надо укреплять связи с Евросоюзом и ослаблять их со странами СНГ. Но сегодня уже нельзя руководствоваться старыми схемами всесилия лишь «золотого миллиарда». Китай и Япония уже открыто обсуждают вопросы о единой валюте во взаимном товарообмене и отказе от доллара. Повышается авторитет ШОС и Евразийского экономического пространства на основе таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Евразийский союз – это уже реальность, но на создание его в полном объеме уйдет примерно 4 года. За это время надо отработать взаимодействие стран на практике, принять солидный пакет необходимых законов и потом естественным путем подойти к единой валюте и политической интеграции на основе межгосударственных органов и общесоюзного парламента.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

- Когда четверть века назад начиналась трансформация экономической и политической  системы ради прорыва вперед, мы и в страшном сне не  могли представить, что утратим в результате во многом наш  промышленный потенциал и его  ядро – машиностроение. Сегодня мы на гране утраты вообще технологического суверенитета. В результате – реальная перспектива деиндустриализации, опасной социальной поляризации и утрата интеллектуального потенциала при потере квалифицированных кадров. Мы в чем-то уже прошли точку невозврата, но еще есть возможность направить ресурсы на развитие новой современной системы профтехобразования, с опорой на овладение информационными технологиями будущими специалистами. И когда говорят, что надо выбирать приоритеты – развитие Сибири или ЕврАзЭС, здесь нет альтернативы. Крайне важны оба направления. И еще надо подтягивать к процессу экономической интеграции Украину, даже пока без включения ее в Евразийский союз.

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ:

- За минувшее десятилетие  улучшение все-таки началось. Так, с 2002 по 2007 год был устойчивый реальный рост – постоянно выше 5%. Хотя структура экономики оставалась во многом сырьевой, нефтегазовой, доля этого сектора, тем не менее, в структуре ВВП снижалась. Но после 2007 года машиностроение вновь просело, упала и доля инновационного сектора. То есть, мы еще не создали модель устойчивого развития, а, значит, и не можем приблизиться к современным стандартам развитых стран. В чем причина и что делать?

Реальность отличается от многих благих деклараций. Прежде всего, надо понять, что бюджетная стабильность в наших условиях несовместима с задачами роста и развития, а точечный подход не решает задач. В то же время система целеполагания пока не носит стратегического характера. Наша порочная реальность – заниженная доля расходов на науку, образование и здравоохранение. Надо выбрать приоритеты. Это, скорее всего, научно-технические платформы, инновационные кластеры, культурная революция в управлении на государственном и корпоративном уровнях.

Сергей Глазьев , заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, академик РАН:

- Главное, мы не видим колоссальных структурных сдвигов, которые происходят в мировом экономическом развитии. Идет смена технологических укладов. Методы прогнозирования не работают, чисто рыночные рычаги дают сбои. Вырастает поэтому роль государственного стратегического планирования. Кроме того, выделяется группа стран «экономического прыжка». А у нас отстают институты развития, прежде всего, в области рефинансирования. В мире повышается, вернее, изменяется роль банковского сектора. У нас была неверная денежная политика. На модернизацию необходимо 600 млрд долларов. Говорят, их нет в бюджете, но мы же взяли 500 млрд корпоративных долгов. Рефинансирование нам крайне необходимо. Наш рынок задыхается без заказов. Мы, например, отказались от выпуска широкофизюляжных самолетов, а это гигантская загрузка начно-конструкторных центров, производства, эксплуатации, и в перспективе, широкие экспортные возможности.

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР:

- Перспективы будут благоприятными, если сохранится стабильность. Вот  некоторые говорят, что зря мы направляем  большие средства  на оборону. А я спрошу –  а если завтра начнется война  у наших южных границ, в Сирии,  Иране? Поэтому-то у нас впереди  всегда идет политика, а экономика  за ней. Так было в России, есть и будет. Нужны нам и трудовые ресурсы. А они где? В Средней Азии, что бы кто ни говорил. Значит, стране нужна стабильность, в том числе межнациональная. Мы приняли только что закон о митингах, а нас упрекают, будто нарушили Конституцию. Это вранье! Они раскачивают ситуацию, готовят развал страны. Вот тут говорили – гибнет авиапром. Правильно. Но перед революцией мы делали лучшие в мире бомбардировщики «Илья Муромец», но потом революция, смута, разруха, и не стало самолетов. Годы ушли, снова научились строить самолеты, и опять смута, развал. Теперь начинаем что-то делать, и снова шумят. Пусть мы даже сужаем демократию, но сохраняем страну, хотим развития. А кому-то ничего не надо кроме революции и смуты. Значит, требуется государственная твердость.


Подготовила к печати Анна Гранатова



Рейтинг:   1.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ул написал 04.07.2012 22:07
Всем уже ясно, что вступление неконкурентоспособной, незащищенной экономически и социально России в ВТО -есть экономическое самоубийство страны.Безработица будет 12-15 млн.( сейчас 5млн.), социальная сфера тоже сократится( впрочем гос власть пуков усиленно устраняется от реального управления страной) Впереди массовая нищета, полуколониальная зависимость сырьевой , безграмотной страны, массовое вымирание населения на радость соседям и ТНК, Социальные потрясения неизбежны! Россия превращается в сырьевую, помоечную яму!Возможно, это и есть план путлеровского руководства. Так, что пуковские холопы и опричники особо не радуйтесь, когда превратитесь в мировых изгоев, типа библейских евреев! Пора включать мозги и мышцы!
(без названия)
рабочий написал 24.06.2012 12:08
Беда всех этих академиков и прочих профессоров в том, что они не замечают, что реальный продукт существует двояким образом: во-первых, в виде собственно самого продукта (потребительная стоимость), и, во-вторых, в виде стоимости продукта (стоимость). Хуже того, буржуазное сознаниие не замечает неразрывной связи между продуктом и его стоимостью и, поскольку его интересует только стоимость, воспринимает только рост стоимости продукта. Поэтому рост экономики в буржуазном сознании означает рост именно стоимости продукта. Цена на нефть идет вверх! Слава богу, - вопит буржуа! Экономика растет. Здесь буржуа продает. А то, что этот рост достигается за счет сокращения массы нефти, то ему до этого нет никакого дело. Это до него доходит тогда, когда он выступает в качестве уже покупателя бензина: экономика замедляется, - бешенно вопит буржуа.
"Характерен в этом отношении пример государственного регулирования в США после начала энергетического кризиса в капиталистическом мире, которое не защищало интересы массового потребителя продуктов из нефти и газа и в конечном счете служило интересам крупных американских нефтяных компаний. Показательно, что розничная цена на бензин, потребителем которого в США является большая часть самодеятельного населения, возросла с начала 1974 по конец 1980 г. почти в три раза при одновременном беспрецедентном росте прибылей этих компаний".
Е.М. Примаков, Восток после краха колониальной системы, с. 23, Москва, 1982 г.
Re: К статье...
Козло-б написал 24.06.2012 01:24
Так 3, 1415-деры "демократических государств" готовят мировой фашистский концлагерь и эти "метеористы" не понимают огромного блага для жителей Рашистана, которым будут созданы комфортные условия для вымирания?
Предлагаю Этот довбаный клуб, который состоит из идиотов, не способных предсказать результаты 2"долбостройки" переименовать в "метеоризм-клаб", отобрать у идиотов академические звания и посадить этих бездельников на среднюю зарплату в Рашистане!
о статье
Зухов написал 23.06.2012 15:36
В общем мне уже все равно, я смирился, некоторые сокурсники этот eбаный сайт форум.мск читают, и скорее они рано или поздно закинут эту историю, лучше уж из первых уст как говорится.
*
У нас были соревнования по плаванью, я должен был плыть за курс эстафету кролем 50м. Это немного, плаваю я неплохо, еще дядька в детстве научил. Пустяковый вопрос как мне казалось на первый взгляд.
*
Пробный заплыв проплыл на отлично - 29 секунд. За день до соревнований тренер посоветовал мне ничего не есть утром, максимум - йогурта. Якобы так плывется быстрее, он еще пошутил "А то утонешь".
*
И вот в день соревнований я решил съесть заготовленный накануне "Актимэль" или "Активиа" такой в бутылках. И не просроченный вроде бы.
*
Дошел до бассейна, в раздевалке живот начало пучить так громко, что переодевающиеся рядом пацаны из кадетской школы заржали надо мной. Решил сходить посрaть почеловечески в толчок - но как назло не захотел сразу. Это видимо закон подлости - когда надо, то не срeтся. Ну я забил, подумал что все нормально.
*
И вот я стартую, плыву. И уже возвращаясь обратно (бассейн 25м) посередине чувствую что не сдержу, и из меня вырывается гавно поносом, почти на финише, естественно расплывается огромным пятном. Я сгорая от стыда под дикий ржач сокурсников (на остальных мне похyй) которые пришли поболеть за меня.
*
Но самое хреновое что девушка, которая после меня должна была плыть брасом, прыгнула прямо в расплывшуюся лужу гавна головой, сейчас она перевелась на другой курс, ее все заeбали.
*
Что же касается меня - я как мужик пережил это, а кто смеялся надо мной в открытую я давал поебалу. В итоге сейчас за спиной конечно говорят, но в открытую никто не признается, иначе тут же получит поeбалу. Друзья в шутку теперь называют "засрaнцем".
Зачем они болтают?
Посвященный написал 23.06.2012 13:30
Почему Гринберг не дает в морду чиновникам, которые ему встречаются на пути?
Он же своими словами доказывает, что они преступники.
Какая "подушка безопасности"? Зачем они лишают страну ресурсов?
Ведь, очевидно, что кризис - это кризис доллара, экономической системы на нем построенной. Этот чумной дом надо разбирать, а не подпирать ценою жизни собственного народа.
К статье...
kompozitor написал 23.06.2012 12:36
Неужели экономистам не понятно, что идет формирование международного государства, при котором постепенно произойдут распады авторитарных режимов. Экономический базис давно готов, осталось сформировать соответствующую надстройку, в которую войдут лидеры демократических стран. Россия всегда в хвосте и таковой пока остается, благодаря таким глупым экономистам и социологам.
о статье
Зухов написал 23.06.2012 11:57
Жириновский, как всегда врет, причем всегда врет красиво, умный сволочь... Умеет и знает, как какими словами подкупить обывателя. Тот еще игрок. 25 лет уже убиваем экономику страны, мощный фундамент которой заложил великий Сталин.За всю историю России, только Сталину удалось, создать мощь страны за 10 лет, объединить народы в единый самый мощный в мире, созидательный, творческий потенциал, которого не знала мировая история. И все это благодаря революции и не просто революции, а СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Первой в мире и такой успешной,благодаря, которой не только Россия, но значительная часть мира за 10 с небольшим лет, изменилось до неузнаваемости и во многом в лучшую сторону. И примером в мире, этому великому созиданию, принципиально нового, доселе невиданного, был могучий СССР.Если вникнуть в самую суть преобразований в СССР начиная с 1929 по 1939, то их можно назвать фантастическими. И это сделал единый Советский народ под руководством великого Сталина и партии большевиков. Впервые был дан старт не только экономическому преобразованию, но главное почему совершилось это чудо, был дан старт воспитанию нового человека, человека коммунистического будущего. Именно новый советский человек с новыми целями и задачами мог совершить такое чудо. Дух и энергия освобожденных миллионов, порабощенных при царизме людей, сотворили чудо, благодаря, разумеется, чуткому и заботливому руководству народного вождя Сталина. Сегодня наступает новое время, время революции и нам надо это понять и принять, быть готовыми возможно еще к более великим преобразованиям.
(без названия)
Козло-б написал 23.06.2012 01:32
"Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:
- Когда четверть века назад начиналась трансформация экономической и политической системы ради прорыва вперед, мы и в страшном сне не могли представить, что утратим в результате во многом наш промышленный потенциал и его ядро – машиностроение. "
Такое мог сказать только исключительный идиот или сознательный лжец!
Это они делали "ради прорыва вперед"? Ради этого враги народа приводили к власти дегенератов и уголовников? Пусть не 3.1416-здит!
"Перестройка" была затеяна ради уничтожения страны, ее народа и перекачки ресурсорв на Запад! Все!
эй, там,
Глупый дурак написал 23.06.2012 00:32
на форумемск, oпeздинели чтоли?
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss