19 июня измайловский суд рассмотрел иск Ольга Морозовой (ведущего инженера-конструктора авиамоторного завода «Салют») о предоставлении права на временную регистрацию в заводском общежитии (расположено по адресу Буденновский пр. д. 16) и встречный иск менеджмента завода о выселении Ольги на улицу.
«Сначала, с 2003 года, нам делали временную регистрацию. Теперь отказываются делать. В нашем доме 60 квартир, в каждой примерно 10 жильцов. Это 600 человек. Не имея регистрации, мы не можем получить медполис, голосовать. У всех проблемы», говорит Ольга.
Также Ольга рассказала, что работает 20 лет, причем с 2002 года на «Салюте» и в итоге «за всю свою рабочую жизнь я ничего не заработала, кроме двух детей, а сейчас получается, что мы должны жить под окнами «Салюта».
Представитель «Салюта» заявил, что настаивает на выселении Морозовой, поскольку дом, в котором она живет, «переведен в нежилой фонд с 88 года». На вопрос судьи: «каким образом люди были поселены в нежилое помещение? На каком основании их, с согласия «Салюта» регистрировали?», - салютовская юристка ответила: «Работники были нужны, Мы шли навстречу, чтобы удержать работников» (получается сейчас работники «Салюту» уже без надобности - А.З.).
На вопрос судьи: «Почему вы сейчас перестали предоставлять регистрацию?», представительница «Салюта» заявила: «Регистрировать в нежилом доме незаконно!»
Судья опешила, «так «Салют 6 лет незаконно регистрировал?» Представительница «Салюта» согласилась с этим (no comment - А.З.).
Далее встал вопрос о квартплате. Ольга пояснила и подтвердила документально, что с 2009 г. ее, как и ее коллег по несчастью, «заставили написать заявку, чтоб из зарплаты вычитали плату за помещение. Тогда плата за помещение была 2 600, а вскоре возросла до 12.400 за комнату». На вопрос, «на основании какой нормы права у вас платят за проживание в нежилом помещении?», представитель «Салюта» ответила: «у нас договорные отношения».
Как этот тезис про договорные отношения сочетается с тезисом, также высказанным юристом «Салюта»: «Мы истребуем имущество из чужого незаконного владения», автору материала не совсем понятно.
Также следует отметить, что на вопрос адвоката: «Ольга Морозова, в случае выселения должна готовить пищу, одеваться, стираться?» представительница «Салюта» заявила: «Почему это должно волновать «Салют»? … Право собственности является абсолютным гражданским правом!»
Представитель департамента жилищной политики, присутствовавший на суде, заявил, что иск Морозовой должен быть удовлетворен. Прокурор заявил, что не подлежат удовлетворению ни иск Морозовой, ни иск «Салюта». Судья Читаева выслушала все это. Ушла в совещательную комнату. Посоветовалась со своей совестью. Со своим внутренним пониманием норм права. Ну, или еще с чем, или еще с кем…
И вынесла вердикт. Выселить Ольгу Морозову на улицу!
Напоминаем, в настоящее время идет подготовка к акционированию и объявлению банкротом авиамоторного завода «Салют». Последний год рабочих буквально выживают с предприятия. Людям, несмотря на то, что объект завален заказами, платят низкую зарплату; кого-то переводят на трехдневку; кого-то наоборот заставляют работать сверхурочно, причем эти сверхурочные часы не оплачиваются. Также людей заставляют под угрозой увольнения переходить («по собственному желанию») с постоянных на срочные трудовые договора. Естественно, «зачистка» коснулась и работников, живущих в заводских общежитиях.
Дополнительная информация 8-968-75-60-556, 8-967-021-88-63, 8-905-613-86-16
От редакции: Сейчас мы наблюдаем итоги моральных издержек приватизации - еще в конце 80-х "отцы приватизации" прекрасно понимали, что бывшая социалистическая собственность достанется не самым лучшим и даже не самым компетентным, а самым ушлым, цепким и бессовестным. Ответа на вопрос, почему самые бессовестные окажутся более эффективными в вопросах управления, чем советские управленцы, ответа не было и в 80-е. Сейчас мы видим, что объем промышленного производствав итоге приватизации упал в несколько раз, и совершенно не желает восстанавливаться даже к уровню не самого благополучного 1989 года.
И отношение новых "хозяев жизни" к собственным работникам - это как раз следствие тех самых издержек. В 90-х эти люди вывозили конкурентов "в лесок", совсем как глава СКР Бастрыкин журналиста Соколова, а спустя десятилетие мы будем ждать от тех же самых людей, пусть и переодевшихся из удобных тренировочных штанов в костюмы от "Бриони", человеческого отношения к доставшимся им в нагрузку к основным фондам гражданам?
И сейчас граждане, оставшиеся за бортом приватизации, оказались один на один не только со своими проблемами, но и в противостоянии с новыми собственниками, новыми властями, полицией, судами - которые все и всегда заодно. Потому что они-то осознают свои общие классовые интересы, хоть на словах и не признают ни Маркса, ни Ленина, а вот трудящиеся себя единым целым все никак ощущать не желают. И тоже не признают ни Маркса, ни Ленина, а при упоминании Троцкого мелко крестятся и бегут в церковь, где жирный поп в часах "Брегет" рассказывает им о христианском смирении.
Давайте вспомним, много ли трудящихся Москвы поддержадли жителей столичных общежитий во время акции "Оккупай мэрию", которая длилась целых две недели? Очень мало, зато все дружненько бегали за гапонствующими "вождями" по бульварам и ждали явления народной героини Ксении Анатольевны Собчак, проживающей, между прочим, в супер-пупер роскошных аппартаментах на "Октябрьском поле" в обществе полутора миллионов евро (плата за которые, кстати, всего лишь раза в 3 выше, чем платила Морозова за комнатку в общаге).
Власти оценили ситуацию и поняли, что до солидарных действий столичное быдло не доросло - можно выкидывать на улицу.
Кстати, обитатели как бы постоянного и даже как бы приватизированного жилья напрасно думают, что ситуация с общагами их не касается. Если за комнатку в общаге драли 12 тысяч, то сколько станут в самом ближайшем будущем требовать за благоустроенную квартиру? А не сможешь платить - окажешься в положении Морозовой: «Почему это должно волновать»?
Единственная проблема в том, что Россия - не Бразилия, здесь в картонной коробке не проживешь. Но это зимой...
Анатолий Баранов
|
|